1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 08.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Витя, если по большому счету, то есть много литературы, тот же Кауфман и Минке, коими таблицами и графиками мы пользуемся и не ставим их под сомнение. А почему? Я лично потому, что почти все проверил и пришел к тем же результатам. Посему нефиг велосипед изобретать. Пишет Минке- с опилами 300-350кг/м3 глины, плюс 8% цемента для скорости и крепости, значит, столько класть и надо.
    Зачем лично я занимаюсь исследованиями? Да потому, что основной спектр исследований приходится на опилкобетоны удельной массой 500-600кг, а наши 350-400кг приходятся на конструкционно-теплоизоляционные, а вопрос монолита из фибролита не рассматривался вообще. Таким образом, надо подтвердить, а точнее уточнить весьма расплывчатые данные о прочности легких органобетонов, а также найти пути ускорения твердения путем подбора компонентов и последовательности операций.
     
  2. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Архангельск
    Щас почитаемс.


    Спасибо, Виктор! Я когда ролик с рекламой стонка смотрел, то удивился, что в формочку(опалубку) он засыпал такой сухой опилкобетон
    Это действительно так и есть?
    Ещё непонятно зачем он станок использует:) можно же просто взять формочку(опалубку) и так же в неё засыпать опилкобетон, утрамбовать, далее тут же эту формочку снять и снова. Не пойму какой там выхлоп от станка:)


    Кстати гашеная известь отличается тем от негашеной, что она более чистая, т.е без примесей. Так ли? Гашеная известь это и есть строительная известь просто названия разные?
     
  3. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Архангельск
    В опалубку для монолитной стены примерно такой же сухой опилкобетон нужно засыпать?
     
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    А вот если глина с кизяком, то тогда вообще супер.

    Вот ссылка на дом Татьяны Эрнст. https://www.ernst.kiev.ua/Passiv-Haus_ru.html "Дом герметичен, пассивный - оштукатурен изнутри глиной с кизяком + окрашен дифузионно-открытыми красками + на полах тоже диф. откр. материал: натуральный линолеум и паркет под масловоском. Система приточно-вытяжной вентиляции + залповое проветривание жилых комнат утром и вечером по 3-5 минут. Система отопления/охлаждения - излучающими поверхностями стен.

    Вот Вам практический результат:
    снимала замеры с измерителя влажности (висящего в гостиной) не реже раза в неделю на протяжении вот уже почти двух лет:
    зимой ни разу влажность не опускатась ниже 40%.
    Летом - дважды (во время затяжного дождя, длившегося 3-4 суток) поднималась до 63%. В остальное время - летом между 50% и 60%."
     

    Вложения:

    • Отопление в стенах..JPG
  5. Anugan
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721

    Anugan

    до всего есть дело

    Anugan

    до всего есть дело

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Хабаровск
    А 991 , наверное к вам вопрос: Возможен ли вариант такого устройства фундамента со стенами/перекрытиями: цоколь 2,5 м. " под землей, 0,5 м над землей. При заливке фундамента сразу кладем в опалубку блоки пеностекла или ЭППС с наружней стороны (100 мм).
    1 Вариант: Толщина фундамента 50 см. Затем делаем стену из блоков/монолитного арболита с опиранием 40 см - фундамент, 10 см-над пеностеклом/ЭППС. Перекрытие над цоколем желательно из монолитного арболита или чего-нибудь другого монолитного. Обязательно ли ставить подпорку под эти 10 см арболитной стены?
    2 Вариант: Толщина Фундамента 40 см. Затем делаем перекрытие над цоколем желательно из монолитного арболита и.стену из блоков/монолитного арболита с опиранием 50 см - перекрытие.
    Имеют ли право такие варианты на жизнь?
    Вопрос 2: есть ли смысл делать пустотные столбики из арболита под опалубку (высотой 1 м). Например 40смх25см, пустотность 20смх10см (минус 20% веса)
    И еще, можно ли сделать такой дешевый утеплитель для фундаментов: хорошо высушить опилки, просыпать известкой, заплавить в полипропилен в 2 слоя в виде панелей, прикрепить к фундаменту, засыпать землей
     

    Вложения:

    • Схема фундамента.JPG
  6. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Плита перекрытия тонкая вряд ли менее 30 см получиться. ЭППС 100 мм не маловато? Лучше стена=фундаменту а ЭППС с заходом на стену выше уровня пола.


    Про пустотные столбики непонял. Опилки наверное можно хоть в мусорные мешки запаковывать, если сможешь обеспечить абсолютную гидроизоляцию траншеи
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.084
    Благодарности:
    36.585
    По стенам да, имеют. Но это гигантский перерасход материалов. Правильная монолитная стенка с правильным армированием может быть толщиной 15-20-25 см. Этого будет достаточно, чтобы выдержать дом в 3 этажа из кирпича. А у вас монолита 40-50 см.

    Перекрытия из арболита делаются армированными и на ширину не более 3,6 м. Толщина перекрытий заводского исполнения конечно же не 10 см., а больше. :)

    Такой вариант не прокатит. Пустотность можно сделать, но никак не 20%. В этом случае вы должны будете увеличить плотность и прочность блоков, т. к. стенки у вас там будут всего по 7 см. При обычном конструкционном арболите с обычной щепой такие стенки будут держать плохо нагрузки несъемной опалубки. Например ЦСП весит просто нереально много. Поэтому у вас будет увеличен коэффициент утрамбовки, плюс пустотность будет меньше. Чистая экономия арболитовой смеси будет не более 7-8%. Если ради такой экономии процесс не усложняется значительно, то тогда и проблем нет, можно делать.
    Полипропилен в земле продырявится через пару-тройку лет, опилки намокнут и перестанут утеплять. Плохой вариант по моему мнению.
     
  8. Anugan
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721

    Anugan

    до всего есть дело

    Anugan

    до всего есть дело

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Хабаровск
    а991: Так какой толщины делается перекрытие из арболита? Чем его армировать? А можно схему фундамента 20-25см для такой стены? Получается утеплять либо ЭППС, либо пеностекло? А как мой вариант - укладывать утеплитель в опалубку перед заливкой? И ещё вопрос по дробилке: на каких моделях роторно-ножевых дробилок(название если можно) делается такая щепа https://www.forumhouse.ru/attachments/forum39/185848d1262023823-1-1.jpg ? Кто из производитейарболита это фото вам дал?
     
  9. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    20-25 чтоб потом утеплителя столько-же навешать, 50 значит 50 в полметрах удобно объём считать :)

    А зачем бетонный фундамент делать на всю высоту 50см? Снизу пояс на него столбы, сверху ростверк, промежутки между столбами хоть чем заложить можно. Можно даже съёмными листами ЦСП и через них опилковую засыпку ревизировать.


    А вот это уже интересно. Поделитесь пожалуйста информацией по заводским арболитовым плитам, типоразмеры, хотя бы , плотность, схема армировки это вообще бы замечательно было.
     
  10. Daminik
    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    274

    Daminik

    Живу здесь

    Daminik

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Краснодар
    А кто скажет, какой вариант сложнее реализовать -
    указанный в цитате или такой:

    Снизу армированная лента высотой 20-30 см, шириной 50 см,
    затем цоколь из двух стенок толщиной по 10 см, пустой внутри и затем сверху
    ростверк 20-30 см высотой, шириной те же 50 см.
    Пустоту в цоколе можно заполнить опилками, перемешанными с известью
    или цементом.

    Что-то типа
     

    Вложения:

    • fund.JPG
  11. Anugan
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721

    Anugan

    до всего есть дело

    Anugan

    до всего есть дело

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Хабаровск
    AristoCrown а можешь нарисовать, что ты имеешь ввиду?
     
  12. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    А стенки цоколя выдержат вес ростверка и дома, в них арматура есть? По-моему это сложнее.
    Предложу такой вариант, количество, сечение и армирование столбов от ленты до ростверка рассчитать. Стена заваленки с минимально возможной толщиной и арматурой. Из подвала можно зашить досками, листовым материалом и так же залить бетоном, а можно безничего если не засыпать опилки а делать лёгкий раствор 100 кг на куб. Тогда над паропроницаемостью надо подумать. В смысле если открытый опилкобетон изнутри то пар должен будет выходить через верх, нужны вентотверстия под крышой заваленки. Гидроизоляцию и подсыпки под ленту не рисовал.
     

    Вложения:

    • Бетонная заваленка.jpg
  13. Daminik
    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    274

    Daminik

    Живу здесь

    Daminik

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Краснодар
    Aristo, ты красивше рисуешь :)
    Стенки нужно армировать, конечно. Чем и как, нужно считать.
     
  14. Anugan
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721

    Anugan

    до всего есть дело

    Anugan

    до всего есть дело

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Хабаровск
    Вариант очень специфичный. Завалинка не всем подойдет. Столбы заливать - серьезно нужно рассчитывать ленту. По времени - вряд ли быстрее будет
     
  15. alexandrt
    Регистрация:
    15.01.08
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    9

    alexandrt

    Живу здесь

    alexandrt

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.08
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Хакасия, Абакан
    Уважаемые форумчане, прочитав всю тему не столкнулся со своим планируемым вариантом кладки стен.
    Изучив множество отзывов, этот форум и пообщавшись с реальным владельцем дома решил постоить жилой дом для ПМЖ из опилкобетона по такой технологии трехслойного "пирога" - внешняя и внутренняя стены выкладываются из кирпича а между ними засыпается опилкобетон.
    Процедуру укладки вижу таким образом: примерно полметра в высоту выкладываются внешняя (из облицовочного кирпича) и внутренняя (из строительного глиняного кирпича) стены в полкирпича кладкой изображенной на рисунке. Затем между ними зазор в 40см заливается и трамбуется опилкобетоном. После чего стены выкладываются еще на полметра, заливка опилкобетоном и т.д.
    Общая ширина стены будет 60-65см.
    Т.к. стены кирпичные (хотя и в полкирпича) и связка осуществляется опилкобетоном буду делать акцент не на прочность опилкобетона а на теплоемкостные характеристики.
    Изготовление опилкобетона: замачивание опилок на несколько часов в известковом растворе, затем в бетономешалке смешивание с цементом в пропорциях 1 ведро цемента на 8-10 ведер опилок без добавления песка.

    Какая будет в итоге теплопроводность описанной выше стены?
    Какие будут добавления и пожелания?
    Нужно ли еще добавлять в бетон известь, жидкое стекло и т.п. и в каких пропорциях? Сколько нужно извести для замачивания опилок? Или может известь добавлять при замесе бетона? С карбитным илом у нас проблемно.

    Дом планируется одноэтажный с мансардой. Перекрытия цоколя и первого этажа плитами-пустотками. Второй этаж (под крышей) планирую выложить из бруса.
    Фундамент - монолитный ленточный 2,5м. - в земле, 0,6м - над землей шириной 0,5м. Размер дома 10х11. Строительство ведется на юге Сибири. летом +35, зимой -35.
     

    Вложения:

    • untitled.jpg
Статус темы:
Закрыта.