1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 08.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Anugan
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721

    Anugan

    до всего есть дело

    Anugan

    до всего есть дело

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Хабаровск
    А кирпич обязательно? Он менее паропроницаем, чем опилкобетон. В итоге скопление влаги в опилкобетоне-увеличение потерь тепла. Плюс перевязка кирпичом - мостики холода. Лучше уж тогда каркас. К опилкам ближе дерево, нежели кирпич. Может тогда сделать стену в 2 кирпича внутри, а снаружи опилкобетон?
     
  2. Anugan
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721

    Anugan

    до всего есть дело

    Anugan

    до всего есть дело

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Хабаровск
    Ну, Виктор, у тебя он называется не двусмысленно. А вот если есть кислородный участок, то не факт, что там же производят ацетилен. Я не нашел, хотя у нас 600 000 населения. А по шиферу - не понятно, это что угодно может быть.
     
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Схема фундамента - это как при строительстве из несъемной опалубки из пенопласта, типа ИЗОДОМ. Т.е. идут просто вертикальные арматурины, которые снизу, в середине и сверху перевязываются. Бетон в несколько раз тяжелее арболита, поэтому 40 см. арболита по весу, это примерно 12-14 см. бетона.:)
    Утепление цоколя дотаточно 10 см. ЭППС.

    Инфы мало именно по армированию, точнее по его типу. Часть инфы есть в ГОСТе, часть инфы есть интернете. На перекрытия плиты из арболита делают длиной 3,6 м. максимум, а шириной до 1,2 м. Я конечно ошибся, написав про ширину в 3,6 м.:|::)
    Это топливная щепа с роторно-ножевой дробилки Олнова. В реальности она получается немного не такая , но близко к фотке, а фото дал производитель дробилок. На фотке внизу эта дробилка и фотка блока , сделанного на щепе из нее.

    P.S. Народ, давайте арболитовые вопросы задавать в арболитовой ветке, а то опилкобетону места не останется.:)]
     

    Вложения:

    • Плиты.jpg
    • Плита  паз-гребень.JPG
    • Для форума роторно-ножевая дробилка.jpg
    • Блоки из щепы с Олновы.jpg
  4. alexandrt
    Регистрация:
    15.01.08
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    9

    alexandrt

    Живу здесь

    alexandrt

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.08
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Хакасия, Абакан
    Спасибо, займемся этим вопросом плотнее
    1. Во-первых нравиться мне кирпич. внушает надежность. тем более многое стоит на участке, так сказать, в тон.
    2. Выкапал на 2,5 метра, боялся всякого пучения, ну и в связи с решением
    строится из кирпича.
    3. Цоколь уже перекрыт, на 1-ый этаж тоже есть. Достались почти бесплатно. Да и не нравиться по скрипучим прогибающим полам ходить.
    Да, сначала думал об этом, микроклимат конечно супер в дереве, но - усадка, жучки, пожароопасность отталкивали, и когда у 2-х друзей в течении полугода сгорели дома брусовые выбор был сделан окончательно не в пользу дерева. Ну и решили продать квартиру и строится основательно, поэтому и было принято решение о кирпиче и закапывании в землю 400т.р. (стоимость фундамента).
    Смотрел в сторону автоклавного пенобетона, но тоже много минусов. Правда сейчас изучаю "теплую керамику", вроде одни плюсы, кроме цены и доставки до Абакана.
    Вернемся к опилкобетону, насколько важна известь, ил в бетоне, неужели не будет достаточно добавлять при замешивании с полведра в бетономешалку или предварительно отмачивать опилки?


    Думал над этим, но если разобраться, не столько там и влаги, что бы она не успевала выходить наружу. Мостиков холода в кладке нет, посмотрите внимательно, там только выступы кирпича из стен для лучшего сцепления опилкобетона со стеной.
     
  5. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Решаемо двумя путями: 1) пароизоляция изнутри+климатическая установка;
    2) вентзазор между монолитом и внешним кирпичом. Мне больше смутило в вашей задумке опирание плит на внутреннюю стену в полкирпича, а если на обе то нехилый такой мостик холода через торец плиты.
     
  6. Anugan
    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721

    Anugan

    до всего есть дело

    Anugan

    до всего есть дело

    Регистрация:
    22.05.10
    Сообщения:
    725
    Благодарности:
    721
    Адрес:
    Хабаровск
    AristoCrown Я о чем и пишу, либо внутри 2 кирпича, снаружи опилкобетон, либо деревянные перекрытия. Как народ любит кирпичи эти ляпать по поводу и без.

    a991ru По фундаменту вопрос о нижнем прилегании (надо делать ленту 50 см и 20 в высоту ?) А, затем стены цоколя 20 -25 см, потом верхнее прилегание, тоже площадка 50см на 20(30) см? Так, примерно?

    vic_ag64 У на с только мечтать о таких ценах. ЦСП стоит 1000 руб за лист. Из Питера везут. Может какой-нибудь стекло-магниевый китайский для внешней опалубки неснимаемой брать?
     
  7. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    СМЛ на наружку не пойдет. Сами китайцы не рекомендуют. Но в Хабаровске должна быть тьма материалов китайского пр-ва, о некоторых мы и не слышали...
     
  8. alexandrt
    Регистрация:
    15.01.08
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    9

    alexandrt

    Живу здесь

    alexandrt

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.08
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Хакасия, Абакан
    был выкопан котлован (350 м3), выровнено дно (кстати глина на глубине 2,5м. кончилась, был песок), под основанием засыпал 10-15 см ПГС, трамбовка, затем по периметру залито основание с армированием шириной 70см и высотой 40см. уже на основание заливался монолит толщиной 45-50см. С арматурой. Выступает над землей на 60-70см. Ушло около 70м3 бетона.

    Спустя 2-3 недели после заливки фундамента внешняя сторона фундамента промазывалась горячим резинобитумом в 3 слоя, затем приклеивался обычный рубероид и на него на монтажную пену листы пенопласта толщиной 5см. Пропенивались швы. И вокруг фундамента засыпал засыпкой - 9 камазов (по 7м3) не обогащенной ПГС.
    Верх фундамента промазал один слой битумом, слой руберойда и на раствор перекрыл плитами пустотками.
    В цокольном этаже планирую организовать мастерскую, угольник, и котельную.
    Цемент выбирал в целях более прочного связывания наружной и внутренней стены.
     
  9. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Вообще, как мне кажется, стыдно жить через забор от Китая и жаловаться на отсутствие материала. Вот у нас жопа! Ближайшее производство минимум за 1000км...
     
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Цоколь со стенами такого типа делается на плите. Т.е. у вас должна быть плита, которая будет полом цоколя, на краях у ней будут сделаны вверх выпуски арматуры из этой плиты. И уже на этих выпусках будет делаться стенка цоколя.

    Если делать полы по грунту, а под стенкой цоколя делать ленту, то лента должна иметь расчетную ширину и высоту и эти цифры зависят от конкретных характеристик грунтов и всех нагрузок самого дома.
    ______________________________________________________________

    Помогите рассчитать:|:. Этот вопрос конечно больше для арболита, но просто в этой теме народ более активный на всякие расчеты, а в арболитовой теме разговоры немного другие.:)

    Суть в следующем. При производстве арболита есть зависимость между площадью поверхности щепок и прочностью арболита, т.к. цемента кладут одинаково на разный размер щепок. Чем больше площадь поверхности щепок, тем меньше слой цементного камня на каждой щепке и соответсвенно меньше прочность. Прикладываю таблицу с формулами и прошу помочь по ней сверить цифры и определиться с единицами, которые получаются после расчета удельной площади поверхности для щепок разных размеров.

    Например для щепки размером 20х3х3 мм. или 2 см.х0,3 см.х0,3 см. Формула такая: F уд.= 2/p (1/l +1/b+1/а), где ρ — средняя плотность древесины, г/смЗ; l, b, a — соответственно длина, ширина и толщина единичного объекта, см.

    Средняя плотность древесины например 600 кг/м3 или 600000 г./1000000 см3 или 0,6 г/см3

    Получается следующее. F уд.= 2/0,6 г/см3 (1/2 см. + 1/0,3 см. + 1/0,3 см.) = 3,33 (0,5 + 3,33 + 3,33) = 3,33 (7,16) = 23,84

    Судя из прилагаемой мной таблицы все расчеты идут в м2/кг. Вопрос такой: у меня получилось 23,84 - это чего? В каких единицах цифра получилась? Чего то я не догоняю.:|: Правильно ли взял плотность древесины? Может ошибка какая в расчетах есть?
     

    Вложения:

    • Удельна поверхность древесного заполнителя.JPG
  11. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Поди уже в пятом классе одноклассниц не там трогал на уроках математики и не о том думал, а?
    см2/г=0,1м2/кг
    ибо:
    1кг=1000г
    1м=100см
    (1м)2=(100см)2 итого 1м2=10000см2
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Спасибо, Виктор.
    Прикалываться легче всего.:)] У меня вчера и сегодня день просто чумовой. Сейчас принимаем заказы на арболит на следующий год и целыми днями с народом встречаюсь и по телефону общаюсь. Крыша уже от таких движений ехать начинает.:)

    А в школе нас хорошо учили, да и считаю я все прекрасно, просто иногда лучше спросить и перепровериться. Благо есть где.:)]

    А что по плотности древесины думаете? 600 кг/м3 нормально или как?
     
  13. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Прости за нахальство, но 600кг/м3 написал как-то я про плотность сухой сосны. Если я так написал, то значит это имеет отношение к реальности. Ща перепроверю, если не отпишусь, значит все норма.
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Так оно примерно и есть, лиственница тяжелее. Вопрос был про другое: для такой формулы в расчеты надо брать сосну в сухом состоянии, или в том, в котором она используется, т.е. в состоянии естественной влажности. Если в состоянии естественной влажности, то я думаю там не 600 кг/м3 будет, а побольше.
     
  15. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Андрей, при влажности 12% плотность сосны 520, но, думаю, утебя влажность выше, я не верю, что ты месяцами держишь дерево на просушке, периодически перекидывая его. По идее, арболит по твоей технологии не должен такитм крутым получаться, просто малая поверхность Щепы спасает. Ты не пробовал ради интереса минерализовать пару дней в извести щепу, а потом залить? Я сегодня такой образей поломать не смог, хотя старался от души, думаю прочность выше крыши, не 10 и не 15...


    ...без обид, ты производишь впечатление порядочного человека, а, учитывая твою дотошность, блоки твои сделаны наверняка по технологии:):):)
     
Статус темы:
Закрыта.