1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Инструмент mafell

Тема в разделе "Деревообрабатывающий инструмент, обор-е, станки", создана пользователем dautov, 09.11.10.

1. GripsK
    Благодарности:
    2.026

GripsK

Mafell,Hilti,Fein и DeWalt....предпочитаю..

GripsK

Благодарности:
    2.026
    ...;) Все сходится в пользу MHU 82, похоже.
    Значит, все же Вас что-то не устраивало в HL 850, в противном случае Вы даже не смотрели бы в направлении другого производителя.
    Так Вы уже, похоже, все поняли о раздутости Fe:), тогда какие могут быть сомнения? У меня в свое время не было сомнений выбора, взгляд упал сразу в направление продуктов Mafell.
    Если серьезно, на сколько мне известно по существующей некой статистике, те кто переходят на Mafell обратно на Festool не возвращаются. Это как с операционной системой.
    Я не хочу сказать, что Fe "плохой" инструмент, агитируя за Mafell, конечно у них есть интересные решения в некоторых моментах, но, по моему мнению этот инструмент не из той категории за которую себя выдает и потому не стоит тех денег которые за него просит производитель.
    Лично у меня этого девайса нет, а отзыв в этой теме, от реального владельца, можно ждать годами.
    Могу порекомендовать два варианта для получения информации:
    Съездить в демо-зал Mafell и попробовать поработать, главное чтобы было наличие демо-модели в зале. В принципе можно заранее позвонить и узнать.
    Второй вариант, написАть вопросы автору ролика (Сергей Власенко), с просьбой разъяснить моменты. Человек он похоже контактный, вчера оставил комментарий он практически сразу ответил, значит следит за страничкой. Может даже снимет что-то для Вас, всякое бывает.

2. GripsK
    Благодарности:
    2.026

GripsK

GripsK

Благодарности:
    2.026
    Дрель для шкантов...
    Появилась необходимость в присадочнике. Из всего узкого разнообразия, этой ручной дрели для шкантов, а особенно на отечественном рынке, естественно победил DD 40.
    IMG_1808.JPG IMG_1791.JPG IMG_1780.JPG
    Основная ценность этого типа инструмента, конечно же точность позиционирования фрез, как по отношению к заготовке и между сабой, так и по отношению к собственной платформе.
    IMG_1762.JPG IMG_1777.JPG
    И как уже сказал ранее, из всего "разнообразия", Mafell единственный точный аппарат на сегодня, который действительно позволит делать точную стыковку деталий по всем плоскостям и кромкам, действительно безупречную. Можно собирать любые мебельные элементы, практически любые и не только. Нет, конечно особого смысла распылятся и рассказывать подробное устройство и, что для чего, так как в сети есть замечательные пару обзоров именно этой машинки.
    Единственное стоит сказать о том чего нет в обзорах, что существует две модификации этой машины с индексом "G" младшая модель и "P"старшая. Отличие в том, что в старшую модель могут вставать сверла с Ø 16мм и это максимальный размер, для этого типа машин, а в младшую до Ø12мм. Для этого ограничения производитель сделал подстраховку от "дурака", в качестве заужения проходного отверстия через платформу.
    DD 40G...
    IMG_1741.JPG
    ... и DD 40P
    WP_000666.jpg
    Естественно существуют различия в двигателях по мощности и скорости, а как следствие разная стоимость в итоге.
    Вариант "G" | 700w и 18500 оборотов, против 1000w и 13500 в варианте "P".
    IMG_1806.JPG
    У меня младшая модель, хотя покупая ее мысль была попробовать 16-тые сверла, ан нет... стоит предохранитель, однако начальная фреза начинается с Ø 3мм, а у старшей Ø 5мм.

Последнее редактирование: 20.04.17
  3. dgusepe
    Благодарности:
    35.774

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.774
    А что планировали соединять на такие толстые шканты?

4. GripsK
    Благодарности:
    2.026

GripsK

GripsK

Благодарности:
    2.026
    Двери и разные "крупности" из досок. Но в принципе, конечно, это не принципиальный размер для меня, хотя и не такой уж большой.

5. dgusepe
    Благодарности:
    35.774

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.774
    Может быть открою секрет. Стандартный шип у дверей 12мм.
    16мм шкантами брус можно соединять.

6. GripsK
    Благодарности:
    2.026

GripsK

GripsK

Благодарности:
    2.026
    Так это стандартный :), а у меня свой стандарт. :)]

7. dgusepe
    Благодарности:
    35.774

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.774
    Похвастайтесь потом результатом. :hndshk: Жалею что когда можно было, не купили такой присадочник.
    Для некоторых задач очень актуален.

8. GripsK
    Благодарности:
    2.026

GripsK

GripsK

Благодарности:
    2.026
    Вот, вот и я о том же думал, когда решил взять. Тем более по акции получилось купить.

9. GripsK
    Благодарности:
    2.026

GripsK

GripsK

Благодарности:
    2.026
    Забыл сказать, о интересном решении для предотвращения возможного перекоса платформы при раскрытии на 180°.
    IMG_1805.JPG
    Речь о том, чтобы соблюсти абсолютную плоскость подошвы состоящую из двух частей при фиксации одной тягой в двух точках...,
    IMG_1793 — копия.JPG
    ...по этой причине один из транспортиров имеет просечку по контуру...,
    IMG_1786 — копия.JPG
    ... и образует отдельную, внутренюю, крепежную раму в ослабленной зоне.
    IMG_1794 — копия.JPG
    При закручивании тяги, этот элемент помогает получить очень жесткую фиксацию и без воздействия на общую конструкцию подвижной платформы.
    Итак, в принципе все элементы в этой машине имеют, без преувеличения, высокоточные узлы и потому можно сказать, что это прецизионный, как это модно говорить, инструмент вне конкуренции.
    Честно говоря, даже смешно проводить сравнение с Felisatti, они же Интерскол, у которого изначально сверла криво посажены в конструкции и совершенно непонятно, закономерность это или периодический брак, также и о Triton у которого изначально кривая платформа, в любом положении, а на плоскости раскрытия 180° он шатается по диагонали.

10. GripsK
    Благодарности:
    2.026

GripsK

GripsK

Благодарности:
    2.026
    Ситуация с расходкой для DD 40...го.
    В моем случае фрезер укомплектован двумя сверлами для глухого сверления под Ø 8mm. Естественно хочется иметь, хотя бы, элементарный комплект для работ с разными толщинами и шкантами. Зайдя на сайт я конечно понимал, что будет накрутка за бренд, но честно говоря осмыслить ценник на присадочные сверла, в две спирали длины хода, я не смог. Стоимость просто не адекватная, в принципе, хотя и на родине цена тоже не слабая...
    сверла.jpeg
    ...С дуру в начале подумал, что за комплект из двух штук, по идее в комплекте с машинкой идет две фрезы изначально, машина работает с двумя сверлами одновременно..., вот и привиделось мне, что для своих фрезеров, на своей торговой площадке mafell будет предлагать свои "фрезы" комплектом, то есть парно.
    Ан НЕТ! Стоимость за одно сверло! Потому надо все умножить в два раза, если хотите полноценно работать в разных форматах, или как мне предложили... ставить сверла разного Ø, как я понимаю, например 8-ку и 10-ку. Ну, не знаю, может где-то это и прокатит, но как-то...
    Трудно сказать, чем обусловлен подобный ценник, тем более, что это не цельная твердосплавная спиральная фреза, а сверло с напайкой и делает их естественно не сам mafell, как и диски для циркулярок и другую расходку... Трудно мне представить, что на предприятии mafell стоит линия с полным циклом по производству, именно только этих, глухих сверил, хотя по их стоимости похоже на то, что приходится окупать не окупаемое.
    Итак, если при покупке самого фрезера у меня не возникало никаких терзаний по поводу его стоимости, потому как я знал, что плачу за определенную точность уровня конструктива и плюс к тому же приятным бонусом была акция в виде скидки, то принять цену фрез по принципу "Этого хочет Бог mafell", никак не получается.
    Стал искать замену и нашел у тех же CMT, причем в двух вариантах. Более того, одна серия специально сделана для DD 40 и так и называется "Свёрла глухие для присадочных фрезеров и Mafell®", это 312-ая серия. По идее должны быть соблюдены все размерные характеристики...,
    IMG_1814 анатация.JPG
    ... но, посадочная сверла оказалась длиннее у CMT, чем у родных. В принципе, это не влияет на присадку.
    IMG_1837.JPG IMG_1840.JPG
    (Красная- это родная mafell). 312-ой серии взял Ø 10 и 12mm и стоимость не превысила 1400₽ за штуку, а вот на Ø 6 решил попробовать 306-ую серию и нашел ее в разделе глухих сверел, там чуть меньше длина, но и стоимость 800₽ соответственно. Плюс сам магазин скинул чуток так, что на круг получилось еще немного дешевле.
    IMG_1839.JPG
    У всех сверел с тыльной стороны есть регулировочный винт в хвостовике.
    IMG_1838.JPG
    Для меня эти сверла в принципе в новинку, но предполагаю, что это для точной юстировки положения вылета сверла при закреплении в обойме, чтобы каждый раз не корректировать линейку глубины погружения, при смене оснастки.
    IMG_1841.JPG
    Если я ошибаюсь, по поводу фенкционала этого винта, то скажите кто знает, истинное назначение этой приблуды.
    По поводу качества этих фрез, сказать что-то пока не могу, время покажет. Не думаю, что их твердосплав значительно хуже и крошится при переточке, а у mafell на много лучше, что позволит работать немыслимое количество времени до восстановления лезвия. То, что мне известно про фрезы mafell, они рассчитаны на работу с плитным материалом в большей степени чем с массивом, тем более на твердых породах. Горят они очень здорово, особенно большие диаметры. Видел в паре роликов демонстрацию горелых врез, причем в выставочных экземплярах, и один мастер из Нидерландов сетовал, что горят фрезы, заразы...

Последнее редактирование: 27.04.17
  11. vsheff
    Благодарности:
    0

vsheff

Новичок

vsheff

Новичок

Благодарности:
    0
    смешно сравнивать Мафелль со всеми другими в том числе и потому, что только у Мафелля есть специальный шаблон стандарта 32мм для быстрого и удобного сверления отверстий под полкодержатели. моё знакомство с продукцией Мафелль началось как раз с поиска приблуды, позволяющей сверлить эти отверстия легко и быстро. сначала думал обычный фрезе приспособить для этой операции. но увидел обзор шаблона от Михаила, потом увидел обзор самого присадочника - теперь являюсь обладателем комплекта присадочник плюс два шаблона.

уже использовал для создания шкафа на балкон - доволен результатом. быстро, удобно, точно.

12. GripsK
    Благодарности:
    2.026

GripsK

GripsK

Благодарности:
    2.026
    Не только у Mafell, но и у Triton-а есть посадочные под некий шаблон.
    maxresdefault.jpg
    Правда не удивлюсь, если подошва Triton к Mafell-евскому шаблону подойдет, стандарт-то один.

13. vsheff
    Благодарности:
    0

vsheff

Новичок

vsheff

Новичок

Благодарности:
    0
    зубчики на подошве очень сильно напоминают Мафеллевские) почти наверняка Мафеллевский шаблон подойдёт "идеально". в кавычках, потому что кривой этот Тритон.

- здесь владелец Тритона сильно ругает свой присадочник за его кривизну и непродуманность конструкции. так что не конкурент он Маффелю.

14. GripsK
    Благодарности:
    2.026

GripsK

GripsK

Благодарности:
    2.026
    Да, этот ролик я же приводил в пример в своем посту #159.

15. Veseloff
    Благодарности:
    428.745

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    428.745
    Есть у меня привычка, сначала покупать пробники. :)То есть покупаю инструмент, понимаю его нужность. Тут или продаю и покупаю настоящий или оставляю пробник, как редкоиспользуемый. Помыкавшись некоторое время назад, с трудом купил присадочник Интерскол. Естественно, как и все 11 года выпуска. О его минусах и плюсах, писать не буду, но инструмент оказался востребованным. Ну и как Вы правильно написали, особого выбора нет. Или нижний сегмент, либо высокий. Ну и вот, приобрел сегодня DD40P.
    Хотел G из за высоких оборотов, но фиксированная комплектация привела к покупке более мощного. Собственно мощность не нужна мне особо, просто комплектация именно та, что мне нужна. 8,10,12 мм, это самые ходовые размеры. А они в комплекте. Смущали несколько маленькие обороты, но напрасно. Попробовав сегодня понял, что все хорошо. Есть одна мысль, почему их уменьшили. Ну, кроме линейной скорости больших диаметров. :)Берутся обороты холостого хода. Под нагрузкой они падают. Раз двигатель мощнее, то обороты постоянны. Это версия, но проверенная на рубанке другой фирмы. Где я тоже опасался.
    Винты в фрезах использовал, чтобы не настраивать шкалу каждый раз, все верно. У меня комплект СМТ есть, так вот, купил шканты на 12, начал делать стол. Шканты болтаются. Свалил все на них. Сегодня попробовал мафелем сверлить. Так эти же шканты входят вмеру плотно, как раз под клей.
    Достав инструмент из ящика, был смущен его весом. :)Он в 1.5 раза легче и на вид весь хрупкий такой. :)Ну,кажется,во всяком случае таким. :)
    Теперь скажите. У бытылочки есть носик для намазывания внутри отверстий. Под 8 мм, с 2 дырочками по бокам. Но нет никакой заглушки или колпачка, чтобы клей не засыхал. Промывать каждый раз?

Вложения:

• 20170803_111537.jpg
    • 20170803_151457.jpg