1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Фитинги для ПНД, вопросы по монтажу и эксплуатации ПНД труб

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем рональдо, 02.06.09.

Метки:
  1. Qavai
    Благодарности:
    985

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    985
    Вам уже дали правильный совет по утеплению, но вы всё равно хотите закапывать ОЧЕНЬ глубоко и перерасход материалов делать.

2. ЯЧайник
    Благодарности:
    20

ЯЧайник

Живу здесь

ЯЧайник

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Фишка в том, что как я уже написал, жить пока я на участке не буду. Только баня, беседка. Летом конечно туда перееду, но зимой 1 раз в неделю буду посещать и пользоваться водой. Получается, вода в трубе не будет постоянно обновляться. Она будет стоять и отдавать тепло. При постоянном проживании как минимум утром и вечером ежедневно вода будет гоняться и тогда утеплитель действительно днем будет удерживать тепло.

Получается если на глубине промерзания сделаю, то не дай Бог ударят морозы иутеплитель исчерпает весь свой потенциал. До лета водоснабжение будет ВЫКЛ. Ну если техника такую глубину не возьмет, тогда да - буду утеплять, кабелем греющим обматывать

3. Qavai
    Благодарности:
    985

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    985
    Вам говорят о тепле земли, а вы опять заладили о тепле воды в трубе.
    Повторяться не буду, удачи.

4. Choocha
    Благодарности:
    2.916

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    2.916
    Вообще-то вопрос с греющим кабелем надо изучить - потянет ли он такую длину (30 м). Я в теме плохо разбираюсь, но когда у меня были планы завести воду в старый дом (до которого как раз 30 м от колодца) более осведомленные товарищи мне сказали что греющий кабель такую длину не прогреет. Так это или нет - я не в курсе.

Кроме того, если вы зимой жить не будете, попробуйте поискать схему "сухая труба ", "сухой ввод " и тд. Смысл этой схемы - когда вы не пользуетесь водой, труба пустая. Для ее функционирования необходима укладки трубы с уклоном с понижением в сторону колодца /скважины, что не всегда возможно. Например, у меня колодец был выше старого дома почти на 2 метра .

5. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Далеко не так, сегодня продаются специальные комплекты греющего кабеля в грунт - грунт теплицы греть, секции продаются разной длины, есть исполнение на 73 метра, 1095Вт мощность этой секции.
    Секция на 30 метров 485 Вт потребляет.

6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.269

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.269
    Самый правильный вариант, только диаметр минимум 50.

7. ЯЧайник
    Благодарности:
    20

ЯЧайник

Живу здесь

ЯЧайник

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Тоже повезло с уклоном. Баня ниже колодца, правда все равно технику буду нанимать в надежде прокопать на 2 и более метра. Если не получится, можно будет перекрывать, правда в колодец слезать постоянно придется. Думал, может есть приспособа сверху как-то перекрывать, но видимо это только трубу выводить.

Еще есть вариант просто сбрасывать воду в огород. Этой зимой именно так делал. Ниже бани будет септик находиться, газон, а метров через 20-30 беседка. Думаю, если ниже септика кинуть шланг, в канаву вдоль забора то уж беседку не затопит. + счетчик на воду не стоит + ниже соседей нет. Только лес да речушка)

8. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.269

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.269
    Кран на глубине можно открыть-перекрыть при помощи тяги/штанги.

9. ЯЧайник
    Благодарности:
    20

ЯЧайник

Живу здесь

ЯЧайник

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Спасибо! Примерно так себе это и представлял)

10. AGO51hib
    Благодарности:
    3.763

AGO51hib

Живу здесь

AGO51hib

Живу здесь

Благодарности:
    3.763
    На мой взгляд САМЫЙ правильный бюджетный вариант для "наездов выходного дня зимой". У нас такое реализовано на даче за Полярным кругом. В скважине насос БЕЗ ОБРАТНОГО КЛАПАНА, через трубопровод с обратным уклоном качает в емкость на втором этаже дома. Разбор в доме на первом этаже самотеком. При выключении насоса из трубы вода уходит в скважину (т.е. даже при минусах на улице в трубопроводе замерзать нечему), а из емкости сливается перед отъездом (зимой).
    Если "источник" выше точек разбора, то определяется нижняя точка системы и там делается кран для слива (естественно в системе соблюдается уклон всех участков к этой точке).

11. ЯЧайник
    Благодарности:
    20

ЯЧайник

Живу здесь

ЯЧайник

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Сегодня еще появилась идея:

1) В колодце основной водопровод стыкуется краном с трубой, которая под дорогой.
    2) От этого крана вверх из колодца выносится ручка для удобства перекрытия, как посоветовали выше.

3) Воду перекрыли и Ниже этого крана стоит двойник. Через одно отверстие проходит вода, а второе направлено вверх для поступления воздуха.

4) Со вторым отверстием соединяется такая же пнд и выводится наверх, и соединяется с компрессором

5) Перекрыли воду -> Открыли внизу водопровода кран для полива -> Включили компрессор -> Воздух выдавливает оставшуюся в низине трассы воду.

Это эконом-вариант, если не хочется связываться с траншеей ниже глубины промерзания или если нет такой возможности, а также с греющим кабелем (купить то его могу, но постоянно размораживать трубу, боюсь, будет чревато выходом из строя ПНД трубы). Еще как вариант оставлять греющий кабель на постоянку, но кажется это тоже невыгодно будет.

Осталось узнать, сколько стоит компрессор. Можно наверное и без него обойтись - взять насос от лодки и покачать чуток)

Правда это будет отличный вариант для непостоянного пользования, а вот если строить дом и там жить... Не будешь же постоянно бегать к колодцу в -30, чтобы вода не перемерзла.

Думаю, самым правильным решением будет продеть водопровод в гофру-гильзу хорошего диаметра, чтобы в случае желания усовершенствовать систему подачи воды я эту трубу вытащил, установил кабель греющий и укутал хорошим слоем утеплителя. Тогда при ежедневном пользовании все должно быть хорошо)

Последнее редактирование: 05.04.23
  12. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @ЯЧайник, Чуть выше было видео с кранами там озвучивалась модель насоса, который прямо в колодце живет, его в воду бросают, у него принцип такой же как в насосной станции, разница лишь в том что насосная станция часто сверху монтируется, на поверхности находится или специальном приямке и максимально втягивать воду с 8 метров может, а насос можно хоть на 30 метров в землю загнать и еще 10 метров у него останется для напора. Включается и выключается он сам, повернули кран, пошел разбор воды насос заработал, закрыли кран насос выключился. Мощность смешная - 1кВт, все как на начальных насосных станциях. Это идеальное решение для сложных условий и когда вода в колодце ниже 8 метров.

13. parlament
    Благодарности:
    0

parlament

Новичок

parlament

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, подскажите. В колодце (внутр. диаметр 1 метр) проходит труба пнд 63, на этой трубе появилось отверстие (длина - 5 см, ширина - 1,5 см) от падения лома-ледокола через люк. Как можно отремонтировать, загерметизировать трубу?

14. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.269

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.269
    Муфту надеть или седелку.
    Ещё есть "ремонтный хомут для труб".

15. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Как без специальных инструментов и приспособлений соединить между собой две довольно жесткие ПНД трубы диаметром 63 мм? Обе в земле на глубине >2м, в траншее, закрепить надо будет быстро и очень надежно, чтобы не оторвались (потом уже не откопаешь чтобы исправить).