1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Фитинги для ПНД, вопросы по монтажу и эксплуатации ПНД труб

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем рональдо, 02.06.09.

Метки:
  1. GarikGIG
    Благодарности:
    0

GarikGIG

Участник

GarikGIG

Участник

Благодарности:
    0
    В смысле? подключение к дому водопровода от центрального. Какое давление в магистральном не знаю...

2. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.576

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.576
    Ну ладно вы были бы из уржума, во всех магазинах где есть латунь для пнд, там же и продают эти вставки для фитингов. во всяком случае в СПб.

3. GarikGIG
    Благодарности:
    0

GarikGIG

Участник

GarikGIG

Участник

Благодарности:
    0
    Хортэк СПб, ссылку можете выслать? может я не то ищу...

4. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.576

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.576
  5. SuperYa
    Благодарности:
    276

SuperYa

Живу здесь

SuperYa

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Всем доброго времени суток! Очень срочно нужен совет форумчан!

Ситуация: неделю назад рекомендованные, хваленные сантехники сделали обвязку котельной, включая водопровод от скважины. Соединение пнд трубы из скважины выполнили пластиковым резьбовым фитингом синего цвета. На наши сомнения, а выдержит ли, т. к. сами для поливки сада на оголовке скважины мы используем такие фитинги и если не открывать сразу 2 шланга (один пнд труба на 32, а второй пнд на 20), то эти фитинги подтекают в кессоне. Сантехники уверили что все будет хорошо и в обще мы интернет слишком много читаем. А сегодня утром смонтированный ими фитинг начал не то, что течь, а из него фонтаном вода во все стороны по котельной била! Вырубили вручную насос. При осмотре фитинг просто в руках развалился (до раскрутился). Пообщались с сантехниками. Их позиция: я не - не я и ж*па не моя! Теперь остались без воды и исправлять будем сами. Но мы в тупике что лучше ставить: такой же фитинг, но зеленый. Купить латунный или с металлической ставкой? Сможем ли мы их сами смонтировать?

Супруг быстро сделал фото с утра для сантехников, т. к. они белое кольцо поставили вверх ногами. Он им в первый раз указал на это, но они все равно собрали как мы теперь уже видим также. Говорит трубу частично выдавило из фитинга.

Вложения:

• тр1.png
    • тр.png
    Последнее редактирование: 04.10.17
  6. AGO51hib
    Благодарности:
    4.011

AGO51hib

Живу здесь

AGO51hib

Живу здесь

Благодарности:
    4.011
    Две наиболее вероятные причины "аварии" - качество фитингов и качество сборки. Если нормальные пластиковые фиттинги (синие ли, зеленые ли) нормально поставлены, то все должно нормально держать. Одно из основных достоинств систем из ПНД - простая возможность САМОСТОЯТЕЛЬНОГО монтажа, даже без специнструмента.
    Я использовал латунный только для подключения ПНД-трубы к погружному насосу, который "топится на 25м в скважину. Над скважиной - пластик, который уже два года подвергается эпизодическому "дерганию" (по разным причинам), но не травит.
    оголовок26_l_sm.JPG

Последнее редактирование: 04.10.17
  7. Серый 102
    Благодарности:
    239

Серый 102

Живу здесь

Серый 102

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Фото размытые, но вроде как неправильно конусные обжимные кольца стоят. Я сейчас перевернул их - муфта на пару витков только закрутилась, и трубу конечно выдавит. Они же с магазина правильно собраны - раскрутил, по порядку надел и собрал.

Вложения:

• 20171004_121950.jpg
  8. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.576

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.576
    Внутри дома стараюсь ставить латунь, к ней цеплятся проще (кран, фитинги на внутридомовые трубы и т. д.
    да, кольцо неправильно.

9. Dimentin
    Благодарности:
    16

Dimentin

Живу здесь

Dimentin

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Сегодня скурил пачку сигарет и много понервничал, причина- в том году летом заложили пнд 32 в землю на глубину 1.5-1.7 метра, прямо пошла в баню и тройником компрессионным ушли под фундамент в дом, на зиму воду перекрыл, продул трубы, краны открыл, весной включил воду проверил- везде течёт из кранов, через неделю приезжаю смотрю у соседа газон хлюпает, почти тонет, захожу за дом и меня осенило- труба ссыт, перекрыл, откапали- грунтом вытянуло из тройника трубу, но не до конца, хотя песком обсыпали, вставили зарыли- все нормально, но мысль о том что это может повторится, особенно когда там все забетонируется и уложится брусчатка, не покидала меня, вот на днях все откапали, приехал человек с прибором для спайки электромуфтовых соединений, все спаяли, все убрали, переоделись, стоим курим, ждем когда остынет, включаем- одна муфта ссыт причём конкретно, все оху...ли, перекрыли, естественно пришлось все срезать что напаяли, длины трубы мало, копать уже не куда почти да и дождь надвигается, тройники дефицит на рынках и даже в магазинах, взял в газовой службе, но у них дорого, пока за ними ездил мастер ради интереса разрезал соединение и увидели что с одной стороны оно монолитное, а с другой еле приплавилось, говорит единственное почему так то это попала капля из трубы во время сварки, но это маловероятно т. к все протерли и высушили, потом когда второй комплект начали варить поняли в чем проблема- кусок трубы который шёл от тройника в дом оказался более тонким и если основная магистраль в муфты вставлялась с трудом и плотно, то эта практически болталась, но решили рискнуть и если на этот раз не спаяется то проклепать и протянуть, хотя вряд ли, т. к он в плиту без соединений в песке под лентой просунут, гильзы из 110-й только под лентой и на входе через плиту монолитную, ну в общем спаяли, остудили, воду пустили- не капает, сухо, обсыпали песком, кинули сверху пеноплекса кусок, но сегодня пошёл дождь и не успели закопать, надеюсь что если сейчас сухо то и в дальнейшем будет так же, т. к все заложится брусчаткой и копать уже будет не вариант! Что могу сказать: при хорошей трубе и муфтах (я брал GF немецкие) получается очень монолитное соединение, кусок трубы был куплен в магазине с другой партией, когда брал пнд в которой закопал электрокабель, он был тоже 32 но по факту оказался тоньше на 2-2.5 мм и сама стенка тоньше, из за чего не хватало прижима для нормальной припайки, видимо или китайщину или хз что подсунули. Обратите внимание на фото на толщину одной и второй трубы! Но если честно в душе после первой проварки соединения остались сомнения в том что я решил данную проблему, очкую я что то все равно, а вдруг опять... или если спаялось и не течёт то и нечего больше беспокоится?

Вложения:

• IMG_5944.JPG
    • IMG_5945.JPG
    • IMG_5946.JPG
    • IMG_5947.JPG
  10. Dimentin
    Благодарности:
    16

Dimentin

Живу здесь

Dimentin

Живу здесь

Благодарности:
    16
    На последнем фото я все таки оторвал кусок пасатижами. Труба перед пайкой зачищалась скребком и обезжиривалась!

11. Dimentin
    Благодарности:
    16

Dimentin

Живу здесь

Dimentin

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Так что товарищи скажите, закапывать и не беспокоится или есть шанс что зассыт!

12. Серый 102
    Благодарности:
    239

Серый 102

Живу здесь

Серый 102

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Раз есть сомнения и в дальнейшем откапать будет сложно и дорого - можно целые трубы без тройников уложить. Одну на баню, вторую на дом. А тройник пусть в кессоне будет.

13. dreadlokon
    Благодарности:
    499

dreadlokon

Живу здесь

dreadlokon

Живу здесь

Благодарности:
    499
    @Dimentin, у вас судя по фото плохо было сварено, при нормальной сварке вообще не видно границы между трубой и фитингом

14. Dimentin
    Благодарности:
    16

Dimentin

Живу здесь

Dimentin

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Я же говорю что труба от отройника оказалась тоньше на 2-2.5 мм и в муфту вставлялась без каких либо усилий в отличии от основной трубы вот и результат спайки такой!

15. dreadlokon
    Благодарности:
    499

dreadlokon

Живу здесь

dreadlokon

Живу здесь

Благодарности:
    499
    там обе трубы плохо припаяны. и толщина стенки не должна влиять так как внешний диаметр должен быть один