1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Счетчик расхода воды

Тема в разделе "Жилищно-коммунальное хозяйство", создана пользователем SergeSB, 09.12.06.

1. Vodino
    Благодарности:
    2.949

Vodino

Живу здесь

Vodino

Живу здесь

Благодарности:
    2.949
    Попытаюсь ответить как практик. Счетчики в кваритре многие стали устанавливать, а вот регистрировать не все. Вначале смотрят, анализируют выгодно или не выгодно, а что они будут иметь с этого, сколько с экономят? И отказываются регистрировать. Продолжают платить по среднему потреблению воды в ТСЖ ( у нас ТСЖ в доме). Вот почему нужна регистрация ИПУ в ТСЖ или УК. Во вторых возникает вопрос , а почему у вас долг, он больше 6 месяцев? Если да, то почему на Вас не подают в суд о взыскании задолженности? Если Вы не согласны с долгом, то почему Вы не подаете сами в суд? Вопрос надо решать цивилизованно. В рамках существующего закона. Когда мы стали устанавливать ИПУ у себя в квартирах, а это был 1998г. Не было еще никаких законов об установку ИПУ, то мы на общем собрании решили часть потерь списывать и на владельцев ИПУ- 5% от потребления. На данный момент мы от этого оказались и закладываем сумму общетехнологических потерь в содержание жилья. Эти потери берем около 9 коп. с м2. Надо проводить опрессовку, мыть полы, случаются аварии необходимо сливать воду. Но при этом строго жители сами следят, сколько проживает людей в подъезде. И за воду оплачивают все независимо зарегистрирован ты или нет. Зато люди без счетчиков оплачивают реальное средннее потребление, при нормативе 7м3,бывают оплаивают и 3 м3. А среднее по году получилось 5,19 м3.Может быть это и не по закону, зато по совести.

2. Nikolaj
    Благодарности:
    0

Nikolaj

Живу здесь

Nikolaj

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Возможно прежний хозяин так захотел
    Мне это тоже интересно особенно и после предупреждения еще бывшего хозяина Может знают, что на незаконные действия суд им не выиграть ?
    Мне некогда реагировать на глупых людей.
    А надо прежде по закону тогда все посовести и будет. Закон регулирует отношения собственников в ТСЖ. А у Вас в Самаре какой закон регулирует такой порядок?

3. Zlata-D
    Благодарности:
    1

Zlata-D

Новичок

Zlata-D

Новичок

Благодарности:
    1
    Как писали позже Вас, еще есть "Надо проводить опрессовку, мыть полы, случаются аварии необходимо сливать воду." Вот почему-то эти траты воды сейчас оплачивают жители без счетчиков.
    Когда счетчики будут у всех, поступят так, как пишет тот же Vodino
    "На данный момент мы от этого оказались и закладываем сумму общетехнологических потерь в содержание жилья. "

4. вера ивановна
    Благодарности:
    0

вера ивановна

Новичок

вера ивановна

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Может кто знает, могут ли счетчики воды завышать расход? Поставили счетчики 1.5 месяца назад, показания за 1 месяц 25 м3 холодной воды, 10м3 горячей воды. Мы живем втроем, работаем, воду экономим. Утечет нет. Замеряли сами показания, вышло, что 30-минутный душ выливает 250л хол воды и 160л гор воды-а ведь это суточная норма на человека! Набирали 1 литровую банку-отсчитывает правильно. У нас в подъезде еще в 5 квартирах стоят- у всех 3 м3 хол, 2м3-гор воды. Общедомового счетчика нет.Что делать?? Могут ли их заменить по гарантии? А сделать бесплатную поверку??

5. Полинка
    Благодарности:
    22.233

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.233
    Да, обязаны по Вашей заявке забрать счетчики на проверку. Если выяснится, что они бракованные, обязаны заменить. Бесплатно. Проверка дома литровой банкой не показатель, расход измеряют десятками литров в течение более длительного времени.
    У нас на двоих в месяц улетает примерно 3-5 кубов горячей воды и 5-6 холодной, это максимум.

6. Vodino
    Благодарности:
    2.949

Vodino

Живу здесь

Vodino

Живу здесь

Благодарности:
    2.949
    Вера Ивановна, а Вас бачек в туалете не подтекает? Если Вы счетчики устанавливали сами, то снимать придется самим и отдать на поверку, проливочный стенд имеется в Самаре в ЗАО ПТС. Стоимость поверки счетчика около 400 руб. Если монтаж ПУ делала организация, то она неисправный ПУ должна заменить по гарантии см. договор и паспорт на ПУ.

7. Martochka
    Благодарности:
    9

Martochka

Участник

Martochka

Участник

Благодарности:
    9
    Добрый день, господа.

Если я все правильно поняла то:
    - Счетчик я могу поставить только через фирму за свои немаленькие рубли которая обязана будет снабдить меня необходимыми документами для похода в ЕРЦ, она же и пломбирует.
    - В ЕРЦ я платить никому ничего не обязана, просто сдаю необходимые документы.
    - Квиток отдельный сама не заполняю, сумму ежемесячно включают автоматически в общую квитанцию по оплате и выглядеть это будет примерно так же как и раньше.
    - Показания счетчика сообщаю через сайт, по телефону или визитом. Верят со слов.
    - В квиток ничего кроме мною сообщенного не приписывают в кубаметрах, "левую" воду делят между соседями без счетчиков.
    - При необходимости могу легко вернуться к нынешней системе расчетов.
    - Обязательно смотреть на дату сертификации счетчика.

Накопились вопросы:
    1) Обязана ли я заключать договор обслуживания с фирмой которая ставит счетчики? (считаю нецелесообразным делать это больше чем на год, покажут что работают и ладно.. а по 500р непонятно за что отстегивать нет желания);
    2) У меня еще будет какие-то отчисления в ЕРЦ ежемесячно за ТО счетчиков? (если да то сколько это в месяц примерно? Ну и конечно непонятно за что в общем то.. или я неправильно поняла выше написанное в теме);
    3) Счетчиков ставится стандартно два? Или еще кроме них что-то ставится на бачок, батареи и т.п.
    4) Считать по показаниям счетчика начинают с какого момента? К примеру мне поставили его 25 февраля, документы я отнесла 4 марта.
    5) Если счетчик ставится на "0" и после ухода мастера я пользуюсь им к примеру даже день, что происходит потом при регистрации с этими накопленными кубометрами? Я же наверное за них платить буду, НО параллельно еще действуют тарифы общие на воду по которым я тоже плачу. Что делают? Перерасчет за эти дни? (а то получится что в два конца плачу);
    6) Сколько в среднем реально выходит в месяц ГВ и ХВ по счетчикам в м3?(Сейчас плачу 1000р примерно за всю, хочу понять есть ли смысл ставить).
    7) На счетчики от компании в любом случае есть гарантия не менее 2х лет, правильно? По идее они так и этак будут их чинить если что.
    8) Отопление это другая тема?
    9) Как часто нужно сообщать показания счетчиков?
    11) Что это за фильтры? Надо проследить что бы какие поставили? Не совсем поняла.
    10) Слив в квитке считают просто суммируя приход?
    12) Как еще можно сэкономить квартплату? (не совсем по теме, но... 5800 в месяц со светом больно много для меня).

Если что-то пропустила, напишите.
    Всем заранее спасибо.

8. Vodino
    Благодарности:
    2.949

Vodino

Живу здесь

Vodino

Живу здесь

Благодарности:
    2.949
    Вера Ивановна, к ранее сказаному добавлю. Если у Вас в кв. есть водоподогреватель, пожалуйста убедитесь, что не открыты ли одновременно краны, присоединяющие его к стоякам горячей и холодной воды. Из-за этого происходит перетекание между стояками. Это может происходить и из-за гигиенического душа с открытыми регуляторами горячей и холодной воды. Если у Вас в квартире по 2 стояка горячей и холодной воды и Вы установили один водоподогреватель на квартиру и также сделали не правильно переключения, бывает " забывают" поставить дополнительный отсекающий кран между стояками, то также происходит перетекание между стояками. Пока у Вас не было счетчиков Вы этого не замечали. При установке Вами счетиков, они начинают считать за того парня, который сливает воду на этих стояках. А он Вас клянет какими есть только словами, потому, что у него в место горячей воды идет холодная и наоборот.

9. Полинка
    Благодарности:
    22.233

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.233
    Постановление Правительства Москвы от 28 декабря 2010 г. N 1102-ПП
    "О внесении изменений в отдельные правовые акты Правительства Москвы"
    по заключению договоров на ТО КПУ и тарифы опубликовано и вступило в силу

Источник публикации: "Вестник Мэра и Правительства Москвы", N 3, 11.01.2011
    Начало действия документа - 22.01.2011
    http://moscow.consultant.ru/prof/doc122080.html

См. предыдущий пост по новому постановлению. С 22 января не обязаны.
    Согласно всё томуже постановлению вроде бы и не должно быть ничего, а вроде бы и должно, постановление недоработано. На слвах все оплаты за ТО КПУ отменили (это порядка 700 рублей в год) реально не все пункты вычеркнули из документов. Как будет на практике - никто ещё не знает, ждем квитанций. За что - песня та ещё. В теории обязаны ходить проверять работу счетчика, чистить фильтры по мере забития, пыль вытирать. Не шучу, серьезно такой пункт есть. За два года у нас никто не появился.
    Вот с 4 марта и посчитают. Потому что крайний срок сдачи показаний - последний день месяца, а в некоторых ЕИРЦ и вовсе 25 число месяца. Могут потом перерасчет сделать, поэтому не тяните с подачей документов, несите сразу, чтобы не путаться. Ещё месяц может выплывать перерасчет с учетом февраля и первых чисел марта, потом ничего лишнего быть не должно.
    Какое показание будет написано в Акте, с такого и будете считать свои кубы. Нуля в Акте не будет, на счетчиках обычно 1 куб уже. Вот с 1 куба и начинаете платить. Будет 2 - с двух соответственно.
    Выше на два поста говорили. У нас на двоих 5-6 холодной и 4-5 горячей, не больше. У многих горячей уходит меньше, а я у себя много кипятка лью.
    Правильно. Гарантийный срок прописан в паспорте на каждый счетчик. Точно не помню, сколько, 2 года или больше. При этом счетчики подлежат обязательно поверке с интервалом каждые 4 и 6 лет (для горячей и хололной воды соответственно), за отдельную плату.
    Другая
    Каждый месяц. Если не сообщите, то получите расчет по среднему расходу независимо от показаний счетчиков. Крайний срок подачи показаний узнавайте в своем ЕИРЦ. У нас с 25 до 30 (31) числа.
    Да. Сумма кубов по горячей и холодной воде.
    Проверить, на что по квитанции больше всего денег летит. Уменьшить расход электричества. Если сумма платежа более чем 30% дохода семьи, то надо идти субсидию оформлять.

10. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Шла мимо... по желанию...

Благодарности:
    7.908
    Мне квитанция за январь с.г. пришла 16 января. В ней не только содержится оплата ТО КПУ, но по сравнению с прошллым годом она увеличена вдвое - теперь 86 руб.32 коп., ранее было 42 руб.94 коп.

11. alisa
    Благодарности:
    7.269

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.269
    Раньше предусматривалась бесплатная установка счетчиков для льготников.
    Теперь эту статью отменили. Отменили субсидии за воду - с этим пока не разбиралась. Но при все при том - считается, что социальная программа выполняется в полном объеме.:)

У меня практический вопрос.

Москвичи! Есть среди нас такие, кто сами покупали счетчики и устанавливали их не в тех фирмах, которые безумно любят деньги?

Поделитесь информацией! Как это сделать?

В других городах и регионах это уже широко практикуется.

А в Москве?

12. Полинка
    Благодарности:
    22.233

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.233
    Афине: Ну да. Постановление действительно с 22 января. Я не знаю, как это воспринимать, согласно постановления обязательность оплаты никто не отменял.
    Стоимость обслуживания у нас не изменилась. Я так понимаю, что можно придраться к неисполнению договора (никто пыль не вытирал) и расторгнуть его за 30 дней (у меня так написано). Что будет потом - представления не имею.

Алиса, отменили субсидии в части оплаты за обслуживание счетчиков. Раз нет обязательного договора на ТО, то нет и расходов, по логике. Нет и субсидии соответственно, нечего компенсировать.

13. alisa
    Благодарности:
    7.269

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.269
    Ну, это нормально, здесь возражений нет.

А вот вопрос по стоимости установки "своих" счетчиков остается.

14. Полинка
    Благодарности:
    22.233

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.233
    Чего ж нормального... Если отменили обязательность заключения договоров на ТО, но не отменили обязательность оплаты за него?
    В постановлении посмотри изменение первого же документа. Написано "Раздел 4 исключить". Ну исключили. А Раздел 5 кто будет корректировать? Вот и думай что хошь.

15. alisa
    Благодарности:
    7.269

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.269
    Следом, скорее всего, будут пояснения. (или изменения)
    Кто-то уже обращался, как они объясняют?