1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Счетчик расхода воды

Тема в разделе "Жилищно-коммунальное хозяйство", создана пользователем SergeSB, 09.12.06.

1. другая
    Благодарности:
    224

другая

Хочу все знать

другая

Хочу все знать

Благодарности:
    224
    Нам установили в марте. За установку, вкл. счетчики взяли 4000руб. Сейчас там не живем (новостройка). Только ремонт планируем не раньше Нового года. На 3 человека нам рассчитали за воду по 700руб., это если без счетчика. Счетчики уже окупились.

Повторюсь: договор на установку обязателен? У нас только акт.

2. spdim
    Благодарности:
    543

spdim

________

spdim

________

Благодарности:
    543
    возможно, сейчас ситуация начала меняться, т.к. коммунальные платежи растут...давайте посчитаем еще раз.

САМОМУ ИНТЕРЕСНО!:)]

посмотрел в свои квитанции - 205 руб ГВ и 182 ХВ. Прописан я один. в квартире 3-4 ночи в неделю ночуем со старшей дочерью вдвоем. Поэтому, допустим, потребление будет на уровне 2 кубов ХВ и 1 куба ГВ, слив 3 куба. Соответственно, примерно 100 руб в месяц.

У нас(Москва, Жулебино) 2 счетчика с установкой стоят 4000 руб.
    Предположим, что мое время и геморрой с сантехниками стоят .не буду говорить сколько.но уж точно не меньше!! (А как Вы хотели? В выходные они не придут, да и я в выходные предпочитаю на даче колбаситься. Значит - будни. За полдня сделают? Не уверен. и не уверен в том, что когда они полезут в техшкаф то там все будет гладко как на бумажке.
    Значит, брать выходной (отгул, день к отпуску и т.д.). а это СКОКА-СКОКА стОит?

подсчитаем эффект.
    дельта ежемесячного платежа - 300 руб.
    но с каждым годом эта дельта уменьшается - деньги-то мы сегодня заплатили...а инфляция минимум 10% в год. А скорей:[ 15%.

Так вот. Если мы считаем стоимость проекта с временными затратами так, как я это предлагаю(ценах2) - Токупаемости около 30 месяцев. Если мы их не считаем - Токупаемости 15 месяцев.

Будем великодушными, подсчитаем, наши временные затраты как всего 1500 руб. Тогда срок окупаемости полтора года. И еще полтора года счетчикам служить до "поверки". Что я получу на выходе через три года?

5400 рублей, обесценные инфляцией минимум на 20%, т.е. 4300. необходимость заниматься геморроем с поверкой.

А вложено, напоминаю, с моей точки зрения 8000, смотря как свое время считать...

так что, я пас:(

3. Ell

Ell

Ell

Гость

Извините, но не поверю Вашим словам.
    По нескольким причинам.
    И самая главная- ставили "по знакомству". Пакет документов и лицензия - прежде всего. Это официоз. Если Вам снижают цену, значит, юридически не оформлено.
    далее. Покажите мне это место с ценой поверки в 250 р.
    И еще вопрос - какой именно счетчик стоит 500р.
    Дальше даже не хочу обсуждать, пока этого довольно.
    Кстати, это в каком у нас районе так ЖЭУ бездарно плюют на законы? :cool:

Хотите я Вам подкину еще одну тему для размышления на тему "я -пасс"? :)
    Смотрите. На всех домах ставят счетчики на водомерных узлах. Это обязаловка для ЖЭУ. Идем дальше. Народ устанавливает счетчики, предположим. Начинает воду воровать. А это, стопудово, будет и есть.
    Далее, думаю, ясно :) Общий счетчик дает одну цифру, счетчики жильцов - иные. Те, кто платят за воду по нормам - спят спокойно. А тех, кто имеет счетчик, начинают что делать? Верно! иметь по полной проверками и т.д. :)

4. Надежда Сакс

Надежда Сакс

Надежда Сакс

Гость

Я вот тут тоже решила посчитать.
    Начну из далека... Постоянный геморой с ГВ меня достал (плановые отключения, аварии, замены труб, ремонты в квартирах и т.п.) поэтому я поставила водогрей... Теперь меня всё чаще стали посещать шальные мысли отказаться от ГВ ВООБЩЕ (а не только кайфовать в те моменты, когда у всех нету :)] ). По квитанции мы платим за ГВ 310,74 р/мес. (прописано 2 - живет 3). В год это составляет 310,74*12=3728,88 (округлим для простоты до 4000). Соответственно эта сумма "минус" и счетчик надо будет ставить только один (на ХВ), но также соответственно расход ХВ возрастет. Правда подозреваю, что исходя из тех завышенных квот, по которым нам счетет воду государство - ее объем мы вряд ли привысим. Это конечно предмет отдельных споров - думаю иначе, как эмпирическим путем это никак не выяснить .
    Так вот... если я правильно поняла, то всю установку можно уложить примерно в 2000 р. (это единовременные затраты, которых хватит где-то на 4 года до след. поверки). А экономия за счет отрубания ГВ за тот же период времени составляет 4000*4=12000р. То есть где-то 10000 чистыми. По-моему круто получилось!
    Но, конечно, стоит еще раз упомянуть, что я исходила из того, что по ХВ у нас выйдет примерно тоже самое по деньгам, что и сейчас. Ну, и +, конечно, увеличатся расходы на электроэнергию (но унас стоит двух тарифный счетчик, так что ночью греть воду дешевле :)] ).

5. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    520 руб стоит немецкий счетчик для горячей воды, для холодной - дешевле. Право установки приборов учета оговорено в "Жилищном кодексе". Мы просто по привычке боимся что-то требовать. Просто пишите заявление в ЖЭУ (УК), платите 500-700 руб за техусловия, где прописаны требования к трубам, чтобы не гнилые, высота установки счетчиков для удобства снятия показаний, нанимаете контору, у которой в лицензии прописано разрешение на установку приборов учета. Счетчики поставить, если вентили в порядке - около 2 часов. Проверка и опломбирование счетчиков - обязаны и делают бесплатно!! Далее в жилконтору несете акт выполненых конторой работ, показания счетчиков и заводские номера в спецбумажке, написанные конторой, ксерокопию лицензии конторы. В течение 5 мин подписываете стандартный договор и все.
    Проверять приборы учета приходят раз в год. Мы, например, просто в дверь засовываем бумажку с текущими показателями, никаких к нам претензий пока не возникало. Экономия существенная, да и просто прикиньте, ведь по норме нам полагется на 4 человек 40 кубов холодной воды, а уходит около 9. про горячую вообще молчу, когда идут опрессовки - 2-3 куба в месяц. Мой призыв всем - ставьте, не сомневайтесь, хватит уже платить за текущую по улицам воду.

6. Василиса69
    Благодарности:
    119

Василиса69

Живу здесь

Василиса69

Живу здесь

Благодарности:
    119
    У нас в Латвии счётчики стоят в каждой квартире. Это уже правило наверно. Сам счётчик с установкой стоит около 20 долл.как правило-в основном-это 2 счётчика. Ставят на 4 года. Стоимость проверки..около 10 долл.
    Холодная вода на одного человека-без счётчика стоит около 8 долл...по счётчику-1,2 долл.за 1 куб..(это холодная). Горячая-по счётчику-5 дол.за куб. Прописано 3 человека.(да хоть 10..!.) В среднем уходит-4 куба холодной и 4 горячей..Тут конечно и без калькулятора видно, что выгоднее ставить счётчик. Но это в данной квартире (хрущёвка). В доме, где мы собираемя жить..прописан один человек. Счётчика там нет. Есть только холодная вода.
    Мы поставили комбинированный бойлер (зимой греет воду от котла..летом от элкт-ва)..своё отопление. Вот тут мы конечно счётчик ставить не будем. Выгоднее в месяц отдать 8 долл. (вода на одного прописанного человека) и пользоваться этой водой на полную катушку.(вода в бойлер, 2 раковины, душевая кабина, унитаз, стиральная машина, посудомоечная машина, полив участка около дома..и т.д)..

7. Peter2k
    Благодарности:
    1

Peter2k

Участник

Peter2k

Участник

Благодарности:
    1
    Товарищи, если не сложно, ответьте в эту тему по следующей схеме:
    1. Кол-во проживающих людей в квартире
    2. Расход ХВ
    3. Расход ГВ
    4. Ваша оценка расхода воды, в целом: экономим, транжирим, не задумываемся над этим.

спасибо.

просто хочу просчитать насколько выгодно нам будет ставить счётчик.
    прописано 3-ое, а живу 2 взрослых и 2 детей. :)
    за воду платим от 700 до 1100 р. в месяц...

8. _Люся_
    Благодарности:
    47

_Люся_

Участник

_Люся_

Участник

Благодарности:
    47
    Устанавливать счетчики воды выгодно. Вот моя ситуация. У меня есть однокомнатная квартира. Досталась мужу после матери, моей свекрови. Там никто не живет. Приезжаем наездами и потихоньку делаем ремонт. Оплату за воду у нас берут так. Сначала считают те бумажки, сведения, которые подают люди со счетчиками. И, соответственно, начисляют им оплату. Потом смотрят на показания главного счетчика, который установлен в подвале дома. Вычитают разницу и разбрасывают на всех остальных жильцов. Согласно прописанным жильцам. Так вот. В доме многие сдают квартиры. Прописан один - живут 5 человек и соответственно льют воду. Когда счетчика не было, я платила за воду очень приличные деньги (а водой-то я не пользовалась). Оплачивала всех талибов. А сейчас списала показания - 1 м3 холодной, 1 м3 горячей и все - за это и плачу. Установка счетчика - дело совсем не геморройное. В ЖЕКе дали список контор, имеющих лицензию на установку приборов. Штук 20. Я выбрала наобум. Приехал представитель, посмотрел состояние труб и кранов. Составил договор, написал квитанции. Я оплатила в сбербанке. Через день приехал мужик со счетчиками и поставил их. Ни грязи ни хлопот. Все очень прилично. Теперь каждый месяц бросаем в ящик в расчетном центре свои показания, копию оставляем себе. Ну это как обычно. Каждый решает сам, как выгодней ему. Если прописан 1 человек, а живет вся родня из Рязани - счетчик не выгоден. Если наоборот - выгодно.

9. nico
    Благодарности:
    34

nico

Живу здесь

nico

Живу здесь

Благодарности:
    34
    1- 4 человека (2 взрослых + 2 детей 8 и 1.5 года)
    2 - ХВ - 12
    3 - ГВ - 7
    4 - не задумываемся..
    расход такой потому как мелкого дитенка каждый день в ванной купаем и машинка без остановки пашет

10. alex157
    Благодарности:
    342

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    342
    ИМХО - за этим будущее. Называется "длинные деньги"...

Платить надо за то, что использовал. И не более!
    Про электросчетчики что-то ни у кого не вызывает умиления, что это оборудование МосЭнерго. И плановые замены счетчиком сами делают, обслуживают...показания снимают.Небесплатно конечно же.Все включено в тариф...

Так и тут должно быть. В Северном Тушино к примеру, нужно лишь написать заявление об установке счетчиков холодной и горячей воды.
    А вот у нас, в Коровино, 5200 просят за установку.сцуки:[

11. Allа
    Благодарности:
    1.081

Allа

Живу здесь

Allа

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    В апреле этого года установила счетчики на воду. В мае квартплата сразу снизилась на пятьсот рублей. Так что пенсионерам очень выгодно ставить счетчики.:)

12. Pavelv
    Благодарности:
    8

Pavelv

Живу здесь

Pavelv

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Воду по счетчику платить все же выгоднее т.к. не пользуешься - не платишь, а использовал - будь добр pravi-la. Есть конечно и свои минусы - утром надо ждать появления гор. воды и сейчас когда отключили если откручиваешь гор. кран и пользуешся хол. водой - платишь как за горячую. Переехал в новую квартиру с уже установленными счетчиками воды и электричества 2-х тарифного, и как говорится почуствуйте разницу: воды оплачиваем в 2 раза меньше чем раньше по "общедомовому тарифу" и электричества тоже примерно в 2-раза меньше т.к. пользуемся отложенными стартами на бытовых приборах (стиралка, посудомойка). Сейчас маме в кваритру буду ставить счетчики на воду за 5 тыщ. Летом она вообще не живет в кварире а вода приходит в счет на 1800р. в месяц несмотря на то что ей вообще нито не пользуется (1800 Х 3 = 5400). за лето установка окупается, а осенью начинает экономить деньги - по моему вот так.

13. Полинка
    Благодарности:
    22.233

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.233
    Насколько я помню, расчет за горячую воду идет по двум параметрам: за кубометры и за их нагрев. А разве нагрев воды в период отключения деньги берут? У нас еще в процессе оформления бумаги, ЖЭК запутался в квиточках для новых домов, так что не знаю, не видела еще. Но то, что воды тратится в разы меньше - это факт. И если вода не будет нагреваться - порвут ЖЭК, у нас жильцы все горлопанистые :)

14. Лена777
    Благодарности:
    31

Лена777

Живу здесь

Лена777

Живу здесь

Благодарности:
    31
    У нас вот так:

15. Garry
    Благодарности:
    562

Garry

Живу здесь

Garry

Живу здесь

Благодарности:
    562
    Счетчик на воду надо ставить обязательно!
    У нас по квитанциям получается оплата эвивалента расхода воды в 21 куб?! (при реальном расходе х/в 4 куба/мес). Это за двушку и 2-х человеков 488,24 руб! :mad:
    В эту сумму включено - расход холодной воды, х/в для горячего водоснабжения, подогрев воды, водоотведение, отопление...