1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как разместить мауэрлат на армопоясе

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем puzikov, 11.11.10.

1. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    Ну вот! А Я вам про что?
    Просто не высказалась так радикально.
    Еще и без мауэрлата можно им стропила ставить - на эти "сопливые" блоки упирать, в бок! Чудные. Эти блоки в руках рассыпаются.
    А их гигроскопичность?
    Упирать стропила можно в железобетонные стены, но не в пеноблочные. Вы что-то попутали гражданское строительство с индивидуальным.
    Зачем вносить сумятицу, господа инженерА ?

2. sergevl
    Благодарности:
    31

sergevl

Живу здесь

sergevl

Живу здесь

Благодарности:
    31
    прогоны ставить - неудобно, тогда придётся зарезать стропила, (плёнка там), сварку и металл - нельзя, подвести под стропила и загрузить равномерно стропилами прогоны вряд ли удастся, но это полбеды. а куда опирать простенки?? на перекрытия? городить колонны?

3. enerjiser
    Благодарности:
    15

enerjiser

Участник

enerjiser

Участник

Благодарности:
    15
    Вот тут хорошо про муэрлат и крепление в замок есть, да вообще на этом сайте по крыше очень все хорошо написано. Сам тоже первый раз строить буду по весне.
    Ссылу таквот www точка vceostroyke точка ru/Krisha/Krisha_page_11.html

4. alhan
    Благодарности:
    0

alhan

Участник

alhan

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток всем! Не хотелось бы казаться назойливым, но не решенность проблемы заставляет возвращаться к этому вопросу..
    Никак не могу определиться со стропильной системой... здесь обсуждались похожи вопросы, вот решил уузнать Ваше мнение... Планируется дом с полумансардным этажем по внешним замерам дом получается 12,8 х11,2, толщина стен 40см. (пеплоблоки), по углам дома и по середине стен армированные вертикальные стаканы, пояс под плитами и под моурлатом тоже и все это 20х20, 4 арматуры 12д. Крышу надо делать по широкой стороне... Наклон крыши 30 градусов.
    Общая длина стропил 7,5м.
    Хотелось бы узнать Ваше мнение, насколько жизнеспособна такая конструкция?
    Мне советовали двутавр по франтонам и несущей стене по середке пустить и повесить стропила на нее, на сколько это обосновано?
    Снеговая нагрузка: по Карте 2 зона =120 умножаем на 0,7 (угол наклона 30 крыши градусов), получаем 84 кг на м.кв.
    Ветровая нагрузка: по карте 4 зона = 48 умножаем на 0,5 ( обычная местность, высота около 7 метров), получаем 24кг на м.кв.

Заранее благодарен всем, кто откликнется!

Прикрепленные фотографии дадут больше информации, чем я тут так сумбурно привел)

Вложения:

• разрез.jpg
    • фундамент.jpg
  5. leks
    Благодарности:
    895

leks

Живу здесь

leks

Живу здесь

Благодарности:
    895
    Может, что-нибудь вроде фермы придумать. А ещё нагрузки какие? Снег, ветер -- понятно. Гипсокартон, утеплитель, обрешётка, кровля. Что ещё? И сколько? Рассчитать конструкцию не смогу, но было бы очень интересно узнать насколько она жизнеспособна. Если уважаемый Amotkov будет проходить мимо и прикинет на SKADе, буду очень благодарен.

Вложения:

• ферма.jpg
  6. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    Вполне нормально, но только над ригелем.
    Снизу, до ригеля - лес (Фермы) - не нужен.
    Если длина 7,5 со свесами в 80, то если добавить кобылки от мауэрлата, то добавка сверху всего каких нибудь 70 -80 см будет.

7. aqualand
    Благодарности:
    11.283

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.283
    Вот ускоренные расчеты по самой распостраненной програмке...Т.к. неизвестно какой будет лес, сечением привязался к сортаменту...Кровля - типа МЧ.
    Верхнее опирание - на конек. При дополнительных стойках, раскосах и пр. - сечение существенно уменьшится. :um:
    Успехов в строительстве!

8. AVP_doma
    Благодарности:
    16

AVP_doma

Живу здесь

AVP_doma

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Такой вопрос к специалистам. В крышном строительстве полный ноль, поэтому объясните, пожалуйста.
    Крыша полумансардная, высота стен 150 см. Крайние стропила по фронтонам должны выступать за стены хотя на полметра и по логике должны опираться на мауэрлат. Получается изгибающая нагрузка. Если мауэрлат, как советуют, 150х50 мм плашмя, да еще отдельным недлинным отрезком, его же сломает нафик, или вырвет из шпильки.
    Тогда вопрос: какой мауэрлат минимально допустим в данном случае?

9. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Что за дом, из чего стены, нужны размеры и планировки а также рисунок стропильной системы.

10. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    Никакой логики в Вашем рассуждении ,про выступ мауэрлата за фронтон для поддержки 50 см. свеса, нет.
    Это обычный стандартный выступ, который не требует дополнительной поддержки.
    Если свес всего 50 см, то крайняя стропила ставится внутри, но не снаружи дома.
    Для устройства подшива свесов кровли, выпускают только обрешетку. Та доска, которая видна на готовых крышах - крайняя, лобовая доска - это не стропило, а доска обрешетки для устройства подшива.

11. alhan
    Благодарности:
    0

alhan

Участник

alhan

Участник

Благодарности:
    0
    Огромное всем спасибо! отдельное спасибо aqualand! я скачал этку программу, но никак не разобрался в ней((

ростика, а можете примерно прикинуть схему фермы? какие части лучще распереть внутри триугольника над ригелем? Как по вашему мнению, двутав по франтонам все таки нужен или нет?

Не понял вот этого "если добавить кобылки от мауэрлата, то добавка сверху всего каких нибудь 70 -80 см будет", что Вы имели ввиду?
    Кстати, кровля планируется МЧ, доски все буду использовать 50х200

12. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    Стандартная длина доски 6 метров. Ваша общая длина 7,5.
    Полтора метра не хватает. 7,5 это уже с учетом вылета (свесов) Если вылет 0,7, то примерно 0,8 не хватает. Правильно? Какие там фермы городить?
    Если коньковый брус будет, то чуть ниже него ригель короткий пустите и хватит.
    Что там выдумывать, Лужники строить.

13. alhan
    Благодарности:
    0

alhan

Участник

alhan

Участник

Благодарности:
    0
    Все понял) Спасибо! а вот какого ваше мнение, нужен ли коньковый брус? у меня между фронтонами и средней несущей по 5 метров, это мне сказали, как минимум, двутавр 24

14. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    В постах с Вашими ответами, чего только нет. И фермы и двутавры.
    А конструкция у Вас элементарная двухскатка.
    Если подведете стены к ригелям (типа ферма), то и проблем нет. Да и без стен тоже нет проблем. Этот ригель не будет давать стропилам разъезжаться и устранит крутящий момент на мауэрлат. Наверху, где будет сращивание стропилы, дайте еще затяжку, тоже соединив противоположные стропила.
    Коньковый брус хотите ставьте, хотите нет. Только что удобно стропила собирать на нем. Ветровые связи можно поставить вместо конька (косые доски, собирающие стропила и не позволяющие им сложиться).
    Фронтоны у Вас пеноблочные, но стены со "стаканами" - это вертикальные бетонные стойки. Правильно? Продлите их и на фронтоны для прочности конструкции. Под мауэрлат будете армопояс заливать, продлите его и по фронтонным стенам, тем самым укрепив фронтоны.
    А металл на крышу ставят только в самых крайних случаях. Это не Ваш случай.
    А Это только мое мнение. На форуме сколько людей, столько мнений.
    Я, например, прислушиваюсь к мнению Топора.

15. leks
    Благодарности:
    895

leks

Живу здесь

leks

Живу здесь

Благодарности:
    895
    Не подведёт alhan стены к ригелям, в этом проблема. Армопояс уже есть, как я понимаю. 200X50 по нагрузкам не проходит. Ригель здесь сложнонапряжённый элемент, работает как на сжатие, так и на растяжение. Так вот, для того чтобы воспринимать сжатие, ригель слишком длинный -- будет сгибаться. Мнения тут не важны, моё в том числе, должен быть точный расчёт. Перекрыть 13 метров без промежуточных опор не считая -- не допустимо. В программе aqualand задал сечение 250X50, так и оно не проходит по моментам и прогибам, есть там, на мой взгляд, две неточности.