1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как разместить мауэрлат на армопоясе

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем puzikov, 11.11.10.

1. aqualand
    Благодарности:
    11.283

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.283
    Арку, в случае с alhan, я вообще не рассматривал: для пролета в 12 м. - это не выгодно. Так же как намеренно иногда завышаю расчетные нагрузки, когда нет определенности в конструкции стропилки (например).
    Поймите, что это не нормативы, а усредненные значения, которые имеют допустимые пределы по отклонениям.
    Возьмите современные составные фермы "по технолгии" MiTek (там, где пластины МЗП применяются) - так по нашим СНиПовским нормам, они никакой критики не выдерживают, однако же стоят...:super: При том, что чаще всего применяется сечение MH38-40, т.е. 38*65 и 40*89. А Вы говорите: нормы по СНиПу...;)
    Вот, как-то так...

2. leks
    Благодарности:
    895

leks

Живу здесь

leks

Живу здесь

Благодарности:
    895
    Но не в разы же. Допустим, имеем такое-то сечение, и в нормативе говорится, что каждый квадратный сантиметр этого сечения сопротивляется изгибу усилием 130 килограмм, то есть при расчётах этим надо руководствоваться, ничем другим. А я, допустим, забиваю на это и расчитываю под имеющийся в наличии пиломатериал, зная, что нагрузки хоть и маленько с перебором, но всё-таки далеки от разрушающих величин, вроде бы, не уверен, но кажется всё будет нормально. Так что ли? Не... Полезу лучше на крышу, зато спать спокойно буду.

3. aqualand
    Благодарности:
    11.283

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.283
    Переубеждать и обосновывать аксиомы не стану: Ваше мнение - это Ваше мнение.
    Посему: давайте закончим совместный флуд, иесли есть чем, то аргументируем заинтересованному лицу:pioner:
    :hello:

4. leks
    Благодарности:
    895

leks

Живу здесь

leks

Живу здесь

Благодарности:
    895
    Согласен (улыбается миролюбиво), тем более своего мнения у меня и нет, -- недорос. За крышу из 200X50 на 12,80 по системе мауэрлат- ригель- конёк без дополнительного опирания я бы не взялся. Фермы бы сделал. Возможные варианты, которые тоже надо расчитывать:)]

Вложения:

• Каквариант.jpg
    • Тожевариант.jpg
    • ферма.jpg
  5. alhan
    Благодарности:
    0

alhan

Участник

alhan

Участник

Благодарности:
    0
    Еще раз спасибо всем, кто не остался равнодушным к моей проблеме) Которая, к сожалению, для меня пока осталась не решенной( я тут еще кое какие уточнения хотел внести, может они дадут какую ясность.. в общем, перегородки все же планируются, но они, кроме одной несущей сены, планируются каркасные, с упиранием под ригеля... ниже прикрепил план мансарды, там более понятно нарисовано... На счет ригелей, их мне советовали делать из двух досок 200х50 и все это дело крепить болтами. это я к тому, что "ригель слишком длинный -- будет сгибаться", может это тоже как о влияет. теперь на счет стен, у меня не пеноблоки, а пеплоблоки, это привозят с Кабарды, делаются из вулканического пепла и они значительно крепче пеноблока, одноэтажные дома у нас из них строят в полблока, то есть 20см. и без вертикальных стоканов... Кстати, сегодня залез под крышу отцовского дома, так оказывается у него нет ни одной подпорки, даже стяжек, правда, стропила упераются в балки перекрытия, но ширина дома 11м. и высота крыши окола 4.. примечательно, что крышу разбомбили в 95 и делали мы его в спешке и из, как говорится, чего попадется, то есть стропила разных сечений, многие нарощенные, а кровля асбистовый шифер... вроде никаких прогибов... а еще вспомнил, тут на форуме есть еще такой реализованный проект, крыли в прошлом году, говорит снег 30см долго лежал, вроде никаких диформаций.. у него ширина 11, 8м, дерево 200х50, фото внизу.

Вложения:

• План мансарды.jpg
    • 20100925_06.jpg
    • 20100917_04.jpg
  6. сергей петро
    Благодарности:
    0

сергей петро

Участник

сергей петро

Участник

Благодарности:
    0
    Разместите его по середине стены,тоесть точно под сесьмопоясом но перед этим постелите на сесьмопояс немного шире ширены бруса который будете ложить мурлатом лес надо обработать защитным составом от жучка.:um:

7. leks
    Благодарности:
    895

leks

Живу здесь

leks

Живу здесь

Благодарности:
    895
    На картинке Кабарда (Старый Черек), пеплоблок, ширина 11м, стропила 150X50, длиной 7,3м, стойки в двух метрах от карниза, уклон 35 градусов, и я там сижу на этих градусах. По прогибам и прочности всё в порядке -- соответствуют. Но было бы 30 градусов уклона, ничего бы не срослось. Это я к тому, что во-первых салам от коренных москвичей, а во-вторых, что 11,8 отличается от 12,8 не так, как 12,8 от 13,8. У тех с фотографии стропила под собственным весом провисли, под нагрузкой сантиметра 4 будет, точно. А было бы 14,8, что, так же бы делали? Не, не рухнет, будет стоять, но, как бы сказать, не на совесть, что ли. Если делать снегозадержание, то желательно два ряда. Два снеговых мешка: один над мауэрлатом --это нормально, второй посередине ската -- опасно. Мансардные окна планируете? Тоже нагрузка. Короче, каждая мелочь не мелочь. Как кровельщик, я "заставил" бы заказчика закупить ещё минимум куб леса, досконально изучил вопрос, и сделал бы так, чтобы, повторюсь, мог спать спокойно. Из предыдущих постов вы наверное поняли, что aqualand советует стропила 250X50 с опиранием на коньковый прогон, ростика предлагает обойтись 200X50, я ничего не предлагаю, во всём сомневаюсь. Было б у вас 10м, секунды не сомневался. Пишите ещё, держите в напряжении.

Вложения:

• DSC02390.JPG
  8. puzikov
    Благодарности:
    1

puzikov

электрик

puzikov

электрик

Благодарности:
    1
    Здраствуйте ув форумчане, я начинал эту ветку и планировал устройство простой двухскатной крыши (стропильной системы) с коньковым брусом дом по осям 6х8 длина конькового бруса 8 м. Теперь склоняюсь к варианту без конька просто с ригелем (затяжкой) в виде буквы "А" уклон крыши 45 градусов, мауэрлат 150х100 армопояс по всему периметру 200х100 в нём две арматурки 12 диам и шпильки 16 диам для крепления мауэрлата, а да стропила 150х50 и затяжка из неё же. живу в Самаре. не силён в расчётах различных нагрузок просто хочу узнать ваше мнение надёжна ли будет конструкция или всё же вернуться к варианту с коньковым брусом. С ув:hello:

9. aqualand
    Благодарности:
    11.283

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.283
    При таких размерах безконьковая ферма отлично себя чувствует. Правда, если нижняя затяжка поднята от мауэрлата не более чем на 1,1 м. Выше - не проходит.

10. puzikov
    Благодарности:
    1

puzikov

электрик

puzikov

электрик

Благодарности:
    1
    Вас понял, а затяжка должна быть одна доска или две с двух сторон или этоуже пербор?

11. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Вместо 12мм арматуры поставте 14мм , а вместо 16мм шпилек 12 мм - денег думаю лишних нет.

12. pmkz
    Благодарности:
    63

pmkz

Живу здесь

pmkz

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Блин, месяц по форуму ищу, чел на бумажке карандашом все нарисовал, понятно без слов. Спасибо.

13. SheRif79
    Благодарности:
    12

SheRif79

Участник

SheRif79

Участник

Благодарности:
    12
    Скажите пожалуйста, нужно ли под мауэрлат ложить раствор, ведь армопояс может быть залит с неровностями?

14. TheShaman
    Благодарности:
    13

TheShaman

Живу здесь

TheShaman

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Если есть большие неровности, то их можно стесать, если небольшие, то достаточно уложить гидроизол, а некоторые поверх гидроизола стелят ленту джута, чтобы избежать продувания.

15. TheShaman
    Благодарности:
    13

TheShaman

Живу здесь

TheShaman

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Дочитал я ветку, но ответа на свой вопрос так и не нашел. Подскажите, как все-же укладывать мауэрлат на армопояс, он должен быть по центру него или у какого либо края? Планируется шатровая крыша.

Вложения:

• Мауэрлат.jpg