1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 1

Строительство сооружений с нарушениями СНиПов (маленький/узкий участок), согласие соседей

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем aaepifan, 02.01.09.

1. Дим0н
    Благодарности:
    0

Дим0н

Новичок

Дим0н

Новичок

Благодарности:
    0
    Согласен СП действует, но раздел №6 со всеми подпунктами нет

Т. к все ограничения в разделе 6, действуют изходя из п6,1 на участок не менее 0,06Га

А для чего тогда вообще в документе нужен п6.1?

Последнее редактирование модератором: 06.04.16
  2. djallex
    Благодарности:
    43

djallex

Участник

djallex

Участник

Благодарности:
    43
    Здравствуйте,

Купил я недавно себе участок ЛПХ, в одной из деревень Нижегородской области. Участок неахти какой формы - вытянутая трапеция, с узкой лицевой стороной (5 метров по уличному фасаду), широкой задней стороной (20 метров) и длиной 60 метров. Возникло несколько вопросов, на которые однозначный ответ нагуглить не удалось:

1. Не будет ли проблем с разрешением на строительство на таком участке? Ведь по сути строиться можно только в самой задней части, где ширина позволяет, есть ли какие то ограничения на ширину фасадной части участка, где улица проходит?

2. Отступы от боковых границ написаны как три метра, можно ли их как то уменьшить? С одной стороны сосед, с которым отношения не задались, с другой проезд. С соседом я вряд ли договорюсь, а надо ли разрешение, чтобы построиться по меже границы проезда?

3. Если строиться все же только на задней части участка, то еще одна проблема - у соседа стоит баня в той части, а я читал что надо 8 метров отступать от нее - но тогда вообще никак не уберусь. Можно ли построить дом с меньшим отступом от соседской бани?

3. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
  4. Bambino
    Благодарности:
    117

Bambino

Архитектор

Bambino

Архитектор

Благодарности:
    117
    Ответы на вопросы:
    1) Проблем не будет если не нарушать нормы отступов согласно градплану и градкодексу. Соблюдайте законы.
    2) Все согласно градостроительному кодексу. Со стороны проезда Ваш сосед - государство или администрация Вашего поселка.
    3) Читайте кодекс. Отступы от временных сооружений (гаражей, сараев, бань) другие.

5. djallex
    Благодарности:
    43

djallex

Участник

djallex

Участник

Благодарности:
    43
    @dgungar, спасибо, сижу читаю, начинает проясняться

@Bambino:
    Нормы отступов у нас 5 метров от улицы, и 3 метра по бокам. Улица меня не волнует, поскольку я дом буду делать в глубине участка. А вот три метра по бокам как раз критично. С соседом отношения напряженные, он точно не разрешит уменьшить отступ с его стороны. С администрацией видимо буду договариваться.
    Вопрос: является ли нестандартная конфигурация участка убедительным доводом, для уменьшения предельного отступа? Или мне скажут, мол видел когда покупал на аукционе?

Кодекс по отступам я прочитал, 1 метр у соседа от забора до бани вполне законно. Однако по противопожарным нормам до моего дома надо делать 8 метров от его бани. Критично ли соблюдать это?

6. djallex
    Благодарности:
    43

djallex

Участник

djallex

Участник

Благодарности:
    43
    И еще есть момент - в глубине моего участка, аккурат на месте планируемого дома находится старый противопожарный пруд, который на топологической съемке указан как болото. Хотел строиться аккурат на нем, но возможны ли какие проблемы?

Вопросы эти я конечно задам в администрации, но хотелось бы знать, может кто-то уже сталкивался

7. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    Аукцион? В документации написано назначение?

8. djallex
    Благодарности:
    43

djallex

Участник

djallex

Участник

Благодарности:
    43
    Да, куплена с аукциона. Назначение - для ведения личного подсобного хозяйства

9. djallex
    Благодарности:
    43

djallex

Участник

djallex

Участник

Благодарности:
    43
    Как я и говорил, с соседом договориться не удалось, в РнС выделили площадь застройки по три метра от границ, поэтому получится строиться только на болоте. И это если не учитывать то, что у соседа баня рядом стоит.

10. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    про баню в СП 4 п4.13, только уже самому подумать нужно о высоте метал/забора напротив баньки
    про соседа - слать лесом

пристройка явл частью дома,

если уж очень принципиально "дом ближе к улице", суд можно посетить на предмет нарушения Вами и соседом стройпожнорм.

Результат непредсказуем

Последнее редактирование: 21.09.15
  11. abadyul
    Благодарности:
    0

abadyul

Новичок

abadyul

Новичок

Благодарности:
    0
    Нам с супругом достался участок размером 8 на 48 м в Крыму. Участок в садовом товариществе. Соседи застроили свои участки разными строениями, в том числе и каменными домами, без учета нормативов, практически в притык друг к другу. Получили российское свидетельство и пытаемся выяснить возможности застройки (АПЗ и тд), но проконсультировать нас никто из местных не может. (Ходили в горсовет, в земельный комитет и тд) Нас пинают из кабинета в кабинет, а снт еще не оформлено по российскому образцу. Обидно бросать, на участке и свет, и вода, и газ, и канализация. Ко всему есть прямой доступ. Может подскажете, тк. по СНИПам и Законам речь идет об участках в 6 соток, но у нас без малого 4. Заранее спасибо. Во вложении фото плана участка DSCN2593.JPG

12. kratelig
    Благодарности:
    0

kratelig

Новичок

kratelig

Новичок

Благодарности:
    0
    Суть вот в чем. Есть участок. У соседа стоит дом, с отступом в 1 метр, мало того, еще и окна выходят на мой будущий участок. Т. к будущий участок фактический пустой, у соседа из окна открывается хороший вид на пустое пространство. Можно ли построить дом так же с отступом в 1 метр, без окон выходящих к нему во двор, и без его разрешение (аргумент в том, что я не видел никаких бумаг о разрешении нас строительство в 1 метре от межи и выводе окон на мой участок).
    С соседом еще не общался, т. к он уехал из города, а жена его в эти вопросах не понимает.
    Еще предупрежу, участок не куплен, но очень нравится.

13. Vvdu
    Благодарности:
    273

Vvdu

Живу здесь

Vvdu

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Стройте как положено - 3 метра от межи.
    Потом проблем будет меньше

14. kratelig
    Благодарности:
    0

kratelig

Новичок

kratelig

Новичок

Благодарности:
    0
    ИЖС.
    Если 3 метра отступать весь проект дома плывет. По факту отступ от соседа будет 1,4 метра.

15. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075