1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 1

Строительство сооружений с нарушениями СНиПов (маленький/узкий участок), согласие соседей

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем aaepifan, 02.01.09.

1. plotter
    Благодарности:
    349

plotter

Живу здесь

plotter

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Ситуация у меня сейчас следующая, сосед начал строить свой дом (каменный) в полутора метрах от нашего участка (по северной границе). Сам он нам предлагает оформить взаимное разрешение на постройку: нами своего дома в 1,5 метрах от его забора, а от нас разрешение на его дом (при том, что он уже возвел первый этаж). В принципе мне это удобно, но можно ли (теоретически) при таком раскладе получить гпзу и рнс?

2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Можно. Подробности в FAQ.

3. plotter
    Благодарности:
    349

plotter

Живу здесь

plotter

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Т. е. мне при подаче документов на получение рнс нужно приложить наше с соседом согласие к документам? И все?

4. Obormotik
    Благодарности:
    7.588

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.588
    Если план расположения нарисуете как положено, то Вам все дадут - выезжать и проверять отступы по факту не будут без нужды. А вот если сосед вонь разведет, тогда будут проблемы. И постарайтесь свой дом зарегистрировать раньше соседа:)

Последнее редактирование: 15.06.16
  5. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Если вопрос о расположении дома на участке соседа вообще будет поднят, то приложите.

6. plotter
    Благодарности:
    349

plotter

Живу здесь

plotter

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Сосед ничего не разведет, т. к. бумага обоюдная будет.

В общем понятно. Делаем бумагу с соседом и далее, сделав морду кирпичем оформляем документы. Если будут проблемы, спрошу опять.

7. Obormotik
    Благодарности:
    7.588

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.588
    При получении Рнс и ГПЗУ никто никуда не выезжает. Вы сами в декларативном порядке предоставляете сведения - где будет строиться и что, какой внутренний план итд. И потом получаете это все оформленное в официальном виде. У меня, например, было 2 смежных участка, так на плане пришлось делать отступ 3м дома от границы своего же участка ("а вдруг Вы потом один участок продадите"). Потом по факту никто ничего проверять не приедет, если петух где то не клюнет.

8. plotter
    Благодарности:
    349

plotter

Живу здесь

plotter

Живу здесь

Благодарности:
    349
  9. Obormotik
    Благодарности:
    7.588

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.588
    Ну там уже суд будет решать тогда че к чему. прецеденты разные бывают, как я понял, прочитав форум. Я себе постарался все соблюсти, чтобы потом соседям в глаза преданно не смотреть, но у меня земли много.

10. plotter
    Благодарности:
    349

plotter

Живу здесь

plotter

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Ну он как бы первый дом начал строить в полутора метрах от забора. Да и забор между нашими участками он поставил 2,5м высотой. Поэтому в данной ситуации намечается взаимный паритет даже при смене собственника.

11. Юра_Туркин
    Благодарности:
    0

Юра_Туркин

Новичок

Юра_Туркин

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые фуромчане! Просветите пожалуйста. У соседа на меже стоял старый сарай, построен давно, примыкание к меже 3 м. Он сносит полностью сарай, ставит новую высокую баню с мансардой, примыкание к меже увеличилось до 7 м. На мои замечания он заявляет что это реконструкция, мол ставлю на старый фундамент, разрешения не надо, это подсобное помещение. Я подаю в суд. К суду готовился, изучил все нормы и правила, но там заволновался, был уверен в своей правоте. Но судья повел заседание так, то слова не давал, то задавал вопросы на которые я не знал что отвечать. В общем я проиграл. Там был и пожарник, который занял сторону соседа, видно продажный, хотя и пожарные расстояния были меньше чем положено. Вопрос, что мне делать, закон то на моей стороне? Или снова как дышло?

12. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
    1. В суде вы должны были ДОКАЗАТЬ либо что ваши права были нарушены, либо что постройка соседа угрожает вашей жизни/здоровью/собственности. (ст. 56 ГПК)

2. Для хозпостроек действительно РнС не требуется.

3. Действия Суда чётко регламентированы в ГПК/УПК (прочтите на будущее), если судья нарушает этот регламент, то это может привести к отмене Решения суда, поэтому суды как правило придерживаются этих правил. (хотя и у них бывают косяки)

Если вы считаете, что были нарушены нормы процессуального права, что привело к нарушению материального права, то обоснуйте и если время не вышло, можете подавать аппеляцию/кассацию.

4. В соотвествии с ФЗ-123, собственник не ОБЯЗАН "выдерживать" противопожарные расстояния, он обязан провести мероприятия по недопущению распространению огня, а как он будет это делать (увеличивать расстояния, обрабатывать огнезащитой, строить брэндмауэр итп) закон его не обязывает.

5. Что делать - читать Решение суда, в нём в мотивировочной части ВСЁ должно быть расписано - почему принято такое, а не иное Решение (или см. п3)

13. Юра_Туркин
    Благодарности:
    0

Юра_Туркин

Новичок

Юра_Туркин

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо большое, но мне не совсем понятно почему судья мне не дал ответ на каком основании построена новая баня на меже, не соблюдено согласно СНиП расстояние 1м. Вместо этого слушал двух свидетелей, которые подтверждали что фундамент был. У меня есть свидетели которые могут подтвердить, что фундамент стоял в опалубке, значит новый. Я не стал отвлекать людей, т. к. узнал, раз новое строительство, строй по новым правилам, причем тут старый фундамент (даже если он был) это же не причина нарушать законы.

14. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    У Вас то 1м, то 3м, то 7м.
    эти метры к чему относятся?

а почему новое?
    13) строительство - создание зданий, строений, сооружений (в том числе на месте сносимых объектов капитального строительства);
    14) реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов; (п. 14 в ред. Федерального закона от 28.11.2011 N 337-ФЗ)

15. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
    1. Ага, насмотрелись американских фильмов, в РФ принцип судопроизводства отличается от забугорного.

Суд вам ничего не должен объяснять (это должны либо вы сами проштудировать, либо ваш представитель/юридич. консультация могут объяснить), суд должен "взвешивать" доказательства сторон, и затем в мотивировочной части в соотвествии с пунктами законов писменно разъяснить почему он принял такое Решение.

2. Вот вы были должны ДОКАЗАТЬ в суде какие ваши права нарушает размещение бани менее чем в 1м от межи, например привести доказательство такого вида, я раньше собирал 2 ведра картошки, вот справка об урожае, а теперь собираю только одно ведро вот справка на ведро; или у меня вдоль забора на расстоянии в 1м растет малина, а зимой снег с крыши бани упал и переломал все кусты, вот видео/справка, ... или сосулька упала мне на голову вот справка из травмопункта итд.

Суд рассматривая ваши доказательства картошки собирать стал меньше, кусты поломаны, да ещё по башке получил - чистяк нарушение прав, угроза жизни и здоровью и собственности, ст. 222 ГК снос за счет соседа. Всё процесс выигран, а Вы с чем пришли?

Дык, в процессе суд. разбирательства своих свидетелей надо было привлекать, те любыми путями доказывать что ваши права нарушаются.

А так, теперь придётся жить с баней у соседа :)