1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 1

Строительство сооружений с нарушениями СНиПов (маленький/узкий участок), согласие соседей

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем aaepifan, 02.01.09.

1. Romanыч
    Благодарности:
    1

Romanыч

Участник

Romanыч

Участник

Благодарности:
    1
    Зачем тогда в СНИПАХ есть понятие отступа от границ участка для таких самостроев? более того предусмотрена ответственность владельцев зем. участков за участок земли в метре (или даже больше, точно не знаю) от фактической границы? обязан следить за чистотой этой территории и т. д. Он бы не мешал этот гараж, даже готов ему предоставить на своей земле место под этот сарай, дело в том что занимаемое этим сараем место является если так выразится лицом забора-там и ворота и калитка .

2. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Посмотрите когда СНИПы написаны, и когда гараж построен.
    Дальнейший ваш текст вообще к ситуации не относиться.

3. АлБут
    Благодарности:
    13.309

АлБут

землю рою-матом крою!

АлБут

землю рою-матом крою!

Благодарности:
    13.309
    Витязь на распутье...
    Гараж уберешь - соседа потеряешь. Гараж бельмом на глазу, поверьте, на порядок предпочтительнее:|:.
    Соседа сохранишь, ну надо договаривать$я: придется либо гараж "в экстерьер" вписывать или за свой счет соседу новый $троить (зато в соответствии со своими понятиями об экстерьере), а старый сносить, это если еще тот на такой ченч согласится.
    По нормам, конкретно, гараж можно строить не менее, чем в 1метре от границы участка.
    Имхо, сосед по-любому, дороже.

4. Romanыч
    Благодарности:
    1

Romanыч

Участник

Romanыч

Участник

Благодарности:
    1
    Согласен, СОСЕД ПО-ЛЮБОМУ ДОРОЖЕ. Обратил внимание на такой момент-при покупке данного участка был определённый мыслеобраз того, что в итоге там будет. Так вот по ходу выполнения всех работ этот образ на пути материализации сталкивался с разными трудностями преодолевая которые видоизменялся и на данный момент вообще не такой как был изначально. Вот чем мне нравится личное пространство в виде участка-как живая субстанция, никакой статики! после квартиры просто отрыв башки:).Так и с гаражом-пришлось впихнуть его в свой мыслеобраз и в очередной раз его видоизменить. Ну да и Бог с ним. в любом случае всем спасибо за советы, за мнения, а по поводу рюмочки с соседом так это мы с удовольствием!

5. Fiona2006
    Благодарности:
    41

Fiona2006

Участник

Fiona2006

Участник

Благодарности:
    41
    Добрый день!
    Сарай соседа построен на меже. Мне дом и земельный участок достался по наследству (сарай уже был). Какие я могу предпринять меры, если сосед захочет снести это ветхое строение (деревянный сарай, внутри погреб, постройка примерно 70 г) и выстроить опять же на меже новый сарай (другую постройку) не соблюдая отступов. У соседа имеется земельный участок сотки 3,5-так его старательно обихаживает, а хозпостройки (гараж, сарай) строит на меже со мной.

6. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
    1. Разрешение от соседей - это "филькина грамота", в федеральном законодательстве нет такого понятия, вАще :)

2. Вам необходимо взять разрешение на реконструкцию в местной администрации.

7. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
    1. Сейчас сделать практически ничего нельзя - историческая застройка.

2. Можно попытаться в суде доказать, что сарай угрожает вашей жизни/здоровью/собственности, тогда в суде есть теоретическая возможность заставить "отодвинуть" новый сарай на 1м от межи.

8. Fiona2006
    Благодарности:
    41

Fiona2006

Участник

Fiona2006

Участник

Благодарности:
    41
    Здравствуйте! Спасибо за ответ. Сейчас пусть стоит-я думаю, придет время, когда он упадет. А погреб никуда не денется. Что можно сделать на этапе нового строительства, чтобы было построено с соблюдением отступов.

9. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
    1. С новым строительство тоже дело обстоит не радужно.
    По ст. 40 ГрК сосед может получить разрешение от администрации об отклонении от параметров строительства (участок очень маленький, поставит брендмауэр, итп)

2. А так надо писать:
    - самому соседу о нарушении норм (в дальнейшем может ригодиться в суде как доказательство)
    - в администрацию
    - пожарным (пусть выпишут предписание, правда его обычно игнорируют, но в суде это будет доказательством)

10. Voronyonok12
    Благодарности:
    1

Voronyonok12

Участник

Voronyonok12

Участник

Благодарности:
    1
    Хотелось бы вам верить, местная администрация вряд ли в суд пойдет, если я в метре от соседей буду строить, а соседи точно пойдут.

11. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
    1. Не надо верить, надо прочесть Градостроительный кодекс РФ и удостоверится самому.

2. И для полного понимания, прочесть Гражданский кодекс ст. 304, 222 - для начала этого будет достаточно.

12. Иван70787
    Благодарности:
    43

Иван70787

Живу здесь

Иван70787

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Здравствуйте! Купил участок с фундаментом и после покупки обнаружил, что фундамент от забора, стоит в 2 метрах, на сколько я знаю, расстояние должно быть не менее 3 метров. Земля ИЖС, после забора идёт соседский участок, но он пустой, на нём ни кто не живёт.

Что получается, не дадут разрешение на строительство, есть какие то варианты постройки дома?

13. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
  14. Иван70787
    Благодарности:
    43

Иван70787

Живу здесь

Иван70787

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Вообщем по поводу РНС, варианты его получить есть. Но потом все ровно дом не зарегитсрировать т. к. придёт кадастровый инженер и увидит нарушение.

Кто то знает есть ли какие то выходы из данной ситуации?
    Планируется баня-дом, а что если зарегистрировать как баню, там вроде отступ 1 метр можно?
    Но дадут ли в таком случае землю из аренды выкупить?

15. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Предыдущий владелец фундамент под дом заливал? У него были какие-то документы (РнС, ГПЗУ или может какие-то документы старого образца)? Найдите на официальном сайте вашей администрации ПЗЗ вашего МО, там найдите и почитайте градрегламент для ИЖС. Там должны быть указаны отступы. Еще есть вариант получить согласие соседей на уменьшение отступа, с этой бумагой уже идти за РнС. Покупали, кстати, только участок? Фундамент в договоре купли-продажи как-то фигурирует?