1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 1

Строительство сооружений с нарушениями СНиПов (маленький/узкий участок), согласие соседей

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем aaepifan, 02.01.09.

1. Иван70787
    Благодарности:
    43

Иван70787

Живу здесь

Иван70787

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Фундамент ни как не оформлен, они тоже под баню его делали, документов ни каких нету, покупал просто участок.

Регламент нашёл
    "- минимальный отступ жилых зданий от границы соседнего участка – 3 м;
    - минимальный отступ хозяйственных построек от границы соседнего участка – 1 м."

У меня получается от здания до моего забора 2 метра всего, по соседу тоже думал, просто участок пустой, та мне кто не живёт, спрошу в администрации контакты его.

Ещё такой момент, если участок соседа также в аренде и принадлежит администрации, согласовывать границы надо с соседом или администрацией?

Ну как вариант, если оформлю как баню, то 1 метр можно? После постройки и оформления бани, участок можно будет выкупить в собственность, земля в аренде сейчас.

Последнее редактирование: 20.09.16
  2. sshsecurity
    Благодарности:
    1

sshsecurity

Участник

sshsecurity

Участник

Благодарности:
    1
    Сосед нормальный с той стороны, где 2 метра?

3. Иван70787
    Благодарности:
    43

Иван70787

Живу здесь

Иван70787

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Там пустой участок стоит. Был в кадастровой фирме, сказали что они получат мне ту и рнс и в дальнейшем дом зарегистрируют, сказали будет подороже но проблем нет ни каких.

4. ExtArt
    Благодарности:
    665

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Ну, так баня - нежилое строение. Как выкупать будете?

5. Baltym
    Благодарности:
    9

Baltym

Участник

Baltym

Участник

Благодарности:
    9
    Добрый день!

Я на этом форуме новичок, прошу не пинать строго, если что не так. Решили тут с женой построить домик за городом и свинтить из мегаполиса. Финансовый вопрос стоит остро, квартиру или большой коттедж мы не потянем, а потому остановились на добром каркаснике размером примерно 8х8 на земле СНТ. Проблема в том, что не получается разобраться в правовой сути вопроса, касаемо размещения дома на участке, перерыл кучу материала, но в голове только каша, запутался во всех этих определениях СНиПов, СНТ, ИЖС и прочем, решил обратьтся на Ваш специализированный форум.

Вводные данные таковы: Свердловская область, Верхняя Пышма, имеется участок в СНТ, площадь - 3 сотки (348 кв. м.). Участок в частной собственности, внесен в кадастровый план. Назначение земли - "Земли сельскохозяйственного назначения. Для ведения гражданами садоводства и огородничества. Для ведения садоводства." Обременений нет. На нем размещен старый дом-сарай, размером 6х6, второй этаж-мансарда. Дома расположены в "шахматном" порядке, но из-за размеров участков довольно плотно понатыканы. По плану хотелось бы снести его и построить новый дом, 8х8, со вторым этажом-мансардой, т. е. чуть поболее старого Прописка НЕ нужна, хотим сохранить городскую прописку у родителей. То есть должен быть дом в саду, в котором якобы круглый год не живут, хотя по факту будут.

Меня беспокоят следующие вопросы:
    1. Какие нормы по расположению дома на участке я должен соблюсти в СНТ?
    2. Должен ли я вообще где-то регистрировать дом, регистрировать снос старого? Или можно просто снести старый, построить новый и никому ничего не сообщать, выдавая новый дом за старый? Какая организация этим занимается?

Строюсь на кредитные деньги, не хотелось бы попасть в просак (

6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    https://www.forumhouse.ru/threads/254880/
    и
    https://www.forumhouse.ru/threads/289089/

Если старый дом стоит на КУ, то есть два варианта:
    • снести старый и построить новый;
    • Реконструировать старый.
    По первому варианту - сносите, вызываете КИ для подготовки акта осмотра участка, снимаете дом с КУ, строите новый и регистрируете его так.

По второму варианту - перестраиваете дом, вызываете КИ для подготовки техплана для внесения изменений в данные КУ.

Если старый дом не стоит на КУ то строите новый и регистрируете его.

7. norvezhetc
    Благодарности:
    0

norvezhetc

Новичок

norvezhetc

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте форумчане ! Подскажите по такому делу. - 9 лет назад приобретен дачный участок с домом. Он был не достроен, под крышей, но без полов, окон ... При оформлении в собственность, в зеленке на строение указано - Объект незавершенного строительства. С тех пор ничего не делалось, но сейчас по даче провели свет и газ и нужно достраивать. Но выяснилось что дом построен с нарушениями (от дачного проезда менее двух метров, Ну строили раньше, кто как хотел видимо.) По границе с соседями все в нормах. Получается, что да-же достроив его я не получу на него документов ? Не подключу газ ? Или есть выход, ведь дом строился более десяти лет назад ? Подскажите ! Ведь вложив в него последние деньги я могу остаться у разбитого корыта ?

8. cdtn1974
    Благодарности:
    10

cdtn1974

Участник

cdtn1974

Участник

Благодарности:
    10
    Участок отмежёван ? (замеряли участок, листочек с чертежом участка есть ?) Вообще по фасаду можно дом вообще без отступа ставить, от соседей 6 метров между строениями (не 3 м от забора, как принято считать),а кто первый встал того и тапки ...У Вас 2 м от чего именно ? от красной линии ?

9. norvezhetc
    Благодарности:
    0

norvezhetc

Новичок

norvezhetc

Новичок

Благодарности:
    0
    Да, меньше двух метров от красной линии, от соседей больше 8 метров. Участок отмежеван (дачный кооператив, земли сельхозназначения) и есть кадастровый паспорт с зеленкой, а так-же зеленка на незавершенный строительный объект. (дом в виде недостроя)

Так вроде от красной линии по санитарным нормам, для садоводческих товариществ - 3 метра, для ИЖС 5 метров .

Последнее редактирование модератором: 22.05.17
  10. cdtn1974
    Благодарности:
    10

cdtn1974

Участник

cdtn1974

Участник

Благодарности:
    10
    Не меньше 1 метра, при возведении одноэтажной постройки; не менее 1,5 метров при постройке 2-этажного дома; при возведении постройки более чем в 2 этажа, отступ должен быть не менее 5 метров. Согласно действующему законодательству в градостроительстве, в процессе возведение жилой постройки допускается отпуск в 3 метра от границ территории земельного участка. Данное законодательство действует для земельного участка, ширина которого не менее 12 метров. Что касается дополнительных построек, их возведение допускается с отступом не менее 1 метра.

Источник: http://terrafaq.ru/zemlya/zemleustroystvo/otstupy-ot-granic-zemelnogo-uchastka.html

11. cdtn1974
    Благодарности:
    10

cdtn1974

Участник

cdtn1974

Участник

Благодарности:
    10
    СНиП 2.07.01-89 Градостроительство. Планирование и дальнейшая застройка как город ких, так и сельских поселений;
    МСК-МГСН 1.01-99 п. 9.1;
    МО – ТСН 30-303-2000 п. 10.15;
    Малогабаритные здания: СП 30-102-99: Планировка и дальнейшая застройка площади Малогабаритного строительства, п. 5.3;
    Требования к пожарной безопасности: 123-Ф3, в том числе и санитарные СанПин 2.2.1/2.1.1.1200;
    Требования к системам коммуникации СНиП 2.07.01-89.

12. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    А кто будет проверять эти отступы? РнС в вашем случае не нужно. Достраивайте, вызывайте КИ и регистрируйте. Если вас беспокоит этот вопрос, можете у КИ поинтересоваться, могут ли в вашем случае возникнуть проблемы.
    Ну вот откуда это, из какого нормативного документа? Он действующий? Для ИЖС, ЛПХ (земли населенных пунктов) отступы прописаны в местных нормативах - в Правилах землепользования и застройки. Для дач, садоводств - также смотреть градрегламенты в ПЗЗ, проект планировки территории и СП 53.13330.2011. Как я понимаю, приоритет имеют местные нормативы.

13. norvezhetc
    Благодарности:
    0

norvezhetc

Новичок

norvezhetc

Новичок

Благодарности:
    0
    РнС не нужно ? Прежние хозяева то-же этим вопросом не занимались и разрешение не получали. Достроив дом, он же получится самостроем ? К тому-же ближе нормы от красной линии. Боюсь будут проблемы .

14. эдуард-73
    Благодарности:
    0

эдуард-73

Участник

эдуард-73

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. У меня тоже похожая проблема может кто подскажет. Есть разрешение на строительство но в плане который дали расстояние до соседского дома 6 метров (соседский дом по меже) а я отступил всего 3 смогу я потом оформить дом? Какие проблемы могут возникнуть

15. caramba1978
    Благодарности:
    11

caramba1978

Участник

caramba1978

Участник

Благодарности:
    11
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как правильно настучать и куда? Мой сосед строит 2х этажный дом в 1м от нашей границе, с огромным окном в мою сторону.