1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 1

Строительство сооружений с нарушениями СНиПов (маленький/узкий участок), согласие соседей

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем aaepifan, 02.01.09.

1. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    olnik, я спросила у нашего друга. Так вот разрешение он не брал, просто сходил в нашу администрацию и спросил, что он вправе построить на таком участке, выделенном не под ИЖС, ему ответили, что только какую-нибудь вспомогательную постройку-он отступил по 1 м от соседних заборов.
    Кстати, я прочитала тут в теме о строительстве по диагонали - вчера примерилась на нашем участке. В общем вписаться можно.
    Почему на вас должны подать в суд соседи, если вы возьмёте у них согласие или отступите по метру от заборов. Посмотрите на участке со всех сторон,может действительно по диагонали можно, либо в ширину не большой домик, увеличить длину - мы так и планируем. У нас в месте предполагаемого пошире участок, чем у вас, но часть старого дома занимает место - видимо 6 на 12 будет или 7 на 11,2-ух этажный (вернее 1 этаж и мансардный) - вам может и поменьше нужно.

2. Myego

Myego

Myego

Гость

Для БТИ согласие соседей не требуется. Согласие соседей нужно для межевания. А это две разные вещи.

3. olnik
    Благодарности:
    0

olnik

изучаю ГПК

olnik

изучаю ГПК

Благодарности:
    0
    ДИрина, спасибо.

"Администрация", куда обращался ваш друг - это что конкретно?
    Я обратилась в архитектурное управление по месту (по телефону), так мне предложили привезти кучу документов, чтобы только рассмотреть ситуацию. Среди них - топографическая съёмка, договор на электрообеспечение СНТ.
    Бред какой-то. У нас стоит старый домик 4*6, причём здесь всё это?
    Нав. нам надо обращаться с "разрешением на реконструкцию", только куда?
    Но все современные СНИПЫ мы выполнить всё-равно не сможем.
    Как и не дождёмся согласия соседей. Вот в чём проблема-то...:mad:

4. ДИрина
    Благодарности:
    10.814

ДИрина

Живу здесь

ДИрина

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    Администрация это наш посёлковый совет-вернее у нас посёлок городского типа-в администрации есть земельный отдел и архитектурный, туда и обращался, сказали,что можно построить на таком участке...
    У нас на участке наша часть старого дома, участок не садоводство, мы возможно пойдём по пути реконструкции,но в этом случае отступы видимо надо делать большие или по пути постройки вспомогательного объекта, отступы по нормам другие.

5. Shadow
    Благодарности:
    1

Shadow

Участник

Shadow

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! Мы в свое время интересовались расстоянием от постройки до забора. Так вот: в нашем городе предусмотрены отступления от забора до постройки 70 см, из-за маленькой площади участка. Объясняется это тем, чтобы был подступ к дому для ремонта своего дома. Принято на местном совете города. А в городе где у нас дача - такого решения нет. Поэтому надо в архитектуру и там все выяснить по строительству САДОВОГО домика.

6. olnik
    Благодарности:
    0

olnik

изучаю ГПК

olnik

изучаю ГПК

Благодарности:
    0
    Если бы всё было так просто, суды остались бы без работы.
    Но в реальности всё наоборот. Хотя СНиПы в большинстве своём носят рекомендательный характер, любой собственник может подать в суд иск о нарушении правил застройки соседом, и тогда нарушителю сладко не будет.
    Правда, подателю иска тоже.

7. Marksim
    Благодарности:
    144

Marksim

Живу здесь

Marksim

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Доброго всем времени суток!
    Три года назад приобрели участок в Ленинском районе с перспективой строиться для ПМЖ, так как очень не хотелось "выращивать" двоих детей в общежитии. И вот в этом году собрались духом начать строительство. Беда в том, что участок очень узкий 11х50 и дом 5м шириной очень не хочется делать. С обоих сторон у соседей огороды без строений. Искал по форуму, но так точного ответа на свой вопрос не нашел: есть непроверенная информация, что при получении рукописного согласия соседей есть возможность построить дом в менее чем 3м от границ участка, а именно 1м от одной границы и 2м от другой, чтобы дом был хотя бы 8х10, семья большая, планируется еще прибавление. Заранее спасибо всем кто уделит немного внимания моей проблеме.

8. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Обратитесь в администрацию за разрешением на строительство в соответствии со ст. 40 ГрК.

9. Marksim
    Благодарности:
    144

Marksim

Живу здесь

Marksim

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Обращался, ответили что во-первых в Ленинском районе строительство разрешено на участках ОТ 6 соток (у меня по документам 5), во вторых мол зачем мне эта тягомотина с документами, надо строить так и по суду регистрировать - быстрее и проще.

Вопрос как урегулировать с соседями приближение к их границам?

10. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
    По суду, на мой взгляд, будет проблематично, поскольку у Вас не получено разрешение на строительство.

Ответ администрации Вы получили в писменном виде?

Что написано в ПС, разрешенное использование?

11. SWz
    Благодарности:
    7

SWz

Участник

SWz

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый день!

Сейчас я напишу наверное много лишнего, но все же.
    Есть участок шириной всего 10 метров. Он в собственности (моя доля - 1/2). На участке есть уже один старый дом. Строю второй дом (с отдельным входом из проезда).
    С такими размерами соблюсти нормы (отступить по 3 метра от соседей) не могу, поэтому отступил от одного соседа 1 метр (от межи), от второго - 2 метра. Расстояние до ближайшего дома - более 6 метров. Уже залил фундамент.
    Разрешения на строительство нет.

Первоначально хотел получить в архитектуре разрешение на достройку дома (для этого требуется тех. заключение на фундамент, градостроительный план, топологическая съемка и некоторые другие документы). Но в архитектуре приятель сказал, что если не соблюдены нормы (а они не соблюдены в плане отступа от соседей), то потребуется публичное слушание с присутствием всех соседей, затем надо опубликовать в публичном месте свои намерения и выждать месяц и т.д. В общем, мне был дан совет не получать разрешения, а быстро построить дом и ввести в эксплуатацию, пока действует упрощенная схема. Также мне был дан совет получить нотариально заверенные согласия соседей на мое строительство (которые, к слову, потребуются в дальнейшем при вводе в эксплуатацию), в котором будет указано, что они не против, что я построю одноэтажный дом с мансардой, отступив от межи 1 метр и что окна не будут выходить на их сторону.

В архитектуре образец такого согласия не дали, сказали, что это все есть у нотариуса, нотариус отсылает обратно в архитектуру.

В общем, прошу:
    1. Подскажите, в какой форме составить такое согласие (интересует непосредственно содержание). Может, подскажите ссылки на образцы таких писем.
    2. Оцените, пожалуйста, в целом мою затею строиться без разрешения, с учетом того, что хочу построить дом в 2011-2012 годах (ввести в эксплуатацию).

Заранее благодарен!

12. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
    У Вас был выдел земли в натуре или же общедолевая собственность?

1. Дом свои и соседские из какого материала сделаны (камень, дерево)

2. Само нарушение отступов от межи не приводит к правовым последствиям.

3. Конечно лучше бы разрешение получить или хотя бы попытаться ссылаясь на ст. 40 ГрК, даже если откажут, то в суде можно будет говорить, что честно пытался получить разрешение

4. Для строительства и реконструкции дома требуются ОДНИ и те же документы.

Бред, своему приятелю скажите, что бы прочитал п. 17 ст. 51 ГрК и сами прочтите, там всего 3 "бумажки" надо.

Надеюсь дом Вы будете строить не более трёх этажей?

5. Опять же ересь, завтра Ваши соседи продадут свои участки и будут новые хозяева которым "плевать" на предыдущие разрешения. Понимаете к чему клоню... для строительства разрешение соседей/родственников итд федеральным законодательством не требуется.

6. До 2015г для регистрации ПС на недвижимость Акт ввода в эксплуатацию не требуется.

7. Если вы прочли предыдущие пункты ты теперь дожны понимать почему ни в архитектуре, ни у натариуса таких образцов нет... потому, что они не нужны.

8. С этим должно быть понятно, если очень хочется, то пишите в "свободной" форме.

9. Вы уже начали строительство, поэтому можно оценить только последствия.

Говорите всем, что строите сарай/гостевой дом.

Если соседи не "настучат" в администрацию и/или администрации/соседям будет "лень" судиться, то скорее всего сможете построиться и зарегить ПС.

13. SWz
    Благодарности:
    7

SWz

Участник

SWz

Участник

Благодарности:
    7
    Я не совсем силен в терминологии. Моя бабушка являлась единственным собственником давно приватизированного участка, дома на нем. Затем по договору дарения право собственности перешло к ее сыну и мне. Было проведено межевание. В юстиции были выданы свидетельства на собственность. На мое имя есть два свидетельства: 1/2 доля земельного участка и 1/2 собственность дома и других построек (сарай и т.д.).
    Я хочу построить дом и провести акт разделения собственности (я не знаю точно, как называется эта процедура, но согласно которой будет распределена собственность по литерам)

Дома во всей округе каменные (кирпичные).

А чем тогда это чревато? Мне говорят, что из-за дифицита бюджета города была создана комиссия, члены которой ездят с проверками по городу, переписывают адреса строек, затем сверяют их с "базой данных разрешений".
    В результате будет предложено оплатить штраф и получить все-таки разрешение.

В этом перечне (наверное, речь идет все же о 7 пункте?) есть градостроительный план. Так вот мой приятель и сказал, что в градостроительном плане будут указаны границы, в пределах которых можно строить дом. Но на допустимом месте построить необходимый мне жилой дом не предоставляется возможным (ширина участка - 10 метров).
    Так вот работник архитектуры говорит, что поскольку границы нарушены, должно состоятся публичное слушание, на которое будут приглашены соседи, им будет сообщено о нарушении и у них будет спрошено о их согласии на такое положение дел.
    На это я не пойду.

Один этаж и мансарда. И подвал под всем домом.

Мне сказали, что такие согласия потребуются и при вводе в эксплуатацию. Поэтому, мол, имеет смысл заручиться согласием заблаговременно.

Спасибо за помощь. Очень трудно во всем разобраться, если не являешься специалистом в этой области. Дело еще усугубляется еще и тем, что в разных местах говорят по-разному.

P.S.: Вообще, в крупных городах наверное с подомными вещами дела обстоят проще, всегда есть кто-то кто может усмирить чиновников. В нашем городе с 250-тысячным населением в каждой государственной, муниципальной или прикрываемой ими структуре происходит что-то невообразимое. Чувствуя неуверенность у посетителя, структура пользуется этим ради извлечения своей выгоды.

14. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Придётся разбираться :)

Иными словами у Вас общедолевая собственность, с ней есть одна особенность, построив дом Вы автоматически становитесь собственнико всего 1/2 этого дома, а другая часть будет принадлежать второму собственнику.
    Что бы этого избежать Вам надо произвести выдел земли и желательно старого дома в натуре, что бы было чётко определно где Ваша земля и где Ваша чсть дома.

Если это действительно так, то противопожарные расстояния не нарушены и в принципе Вы можете получить разрешение на строительство

Ну вот, видите не мытьем так катаньем заставят получить разрешение на сроительство, Вы всё таки прочтите ст. 40 ГрК, на её основании администрация может дать разрешение.

Да, на разрешении будет нанесено пятно застройки.

Попросите этого работника сослаться на статью закона где описан такой порядок (в федеральном законодательстве такогой "самопала" нет, возможно есть в местном законодательстве)

Тогда можно строить без проекта, экспертизы итп

Ещё раз, до 2015г акт ввода в эксплуатацию не требуется ст. 25.3 123- ФЗ о Госрегистрации недвижимости

Если хотите "перебдеть ", то попробуйте получить бумажки от соседей, только они юридической силы не имеют если будут нарушены права третьих лиц.

Вы должны выслушать все мнения, но первым делом надо изучить федеральное законодательство, тогда появится ясность где Вас "водят за нос".

15. Олег 9
    Благодарности:
    1

Олег 9

Новичок

Олег 9

Новичок

Благодарности:
    1
    Подскажите пож-та: - залил ленточный фундамент в 2х метрах от забора соседа.
    Сосед устное разрешение дал. Существует ли бланк письменного разрешение, и какие могут быть последствия при регистрации.