1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 1

Строительство сооружений с нарушениями СНиПов (маленький/узкий участок), согласие соседей

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем aaepifan, 02.01.09.

1. Татьяна1977
    Благодарности:
    0

Татьяна1977

Новичок

Татьяна1977

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, при напрявлении соседу официального запроса с просьбой дать согласие на пристройку нужно ли прикладывать сам проект будущего строения?

2. patrik123
    Благодарности:
    0

patrik123

Живу здесь

patrik123

Живу здесь

Благодарности:
    0
    А зачем соседу отправлять официальный запрос?

3. Татьяна1977
    Благодарности:
    0

Татьяна1977

Новичок

Татьяна1977

Новичок

Благодарности:
    0
    Сосед не хочет по хорошему, говорят нужно идти подавать в суд на нечинение препятствий, для этого необходимо послать ему письмо по почте с просьбой дать свое согласие (и так два раза). Если в течение месяца отмалчивается или отказ присылает, то в суд...

4. Fursoff89
    Благодарности:
    0

Fursoff89

Новичок

Fursoff89

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, извините что влазию в тему, но т. к. мой вопрос достаточно рядом с этим решил написать тут. Ситуация такая: имеется дом на 2 хозяина на участке... Есть свидетельство о совственности части дома (т. е. произведен раздел у меня 50.6 м у соседа 40 метров) а вот участок земли в свидетельстве написанно как 1\2 доли. Хотелось бы пристроить веранду к своей части дома и вопрос: необходимо мне согласие соседа за стенкой на согласие строительства? и соседа с моей стороны участка? до забора около 3-4х метров и от забора до соседнего дома еще несколько метров будет.

и еще такой вопрос и как лучше пойти получить разрешение на строительство или потом через суд оформить? или же вообще голову не ломать и оставить без оформления? в будущем планировалась менять газовый проэкт - сделают ли мне его есть тех паспорт будет не совпадать с реальностью (т.е. не будет на нем этой пристройки)? фундамент стоит еще от старого самостроя остался (старый хозяин снес еще не известно в каких годах не смог оформить)

5. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Надо провести выдел земли в натуре, иначе постройка будет долевой собственностью и при неуступчивости соседа придётся в через суд доказывать, что постройка ваша.

6. Uhriab
    Благодарности:
    0

Uhriab

Новичок

Uhriab

Новичок

Благодарности:
    0
    Пожалуюсь.
    похожая проблема у меня. старый дом с 1,5 метра от забора соседей. до их дома больще 12 метров. хочу обложить, получиться расстояние уменьщиться до 1 метра. собрал все докменты кроме их согласия. не дают, говорят мы против! администрация грозит рассмотреть и отказать... сижу весь потерянный... что делать ... сами соседи тут не живут.

7. Fursoff89
    Благодарности:
    0

Fursoff89

Новичок

Fursoff89

Новичок

Благодарности:
    0
    ну у меня же произведен раздел дома, а раздел земли врядли можно сделать будет участок всего 5,3 сотки на двоих...

8. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Тогда берете разрешение у сособственника и сторите веранду.

9. Светлана0604
    Благодарности:
    3.546

Светлана0604

статус - это количество перьев

Светлана0604

статус - это количество перьев

Благодарности:
    3.546
    А зачем их согласие? С соседями только согласование границ земельного участка подписывают при межевании. В остальных вопросах соседей спрашивать абсолютно не нужно.
    И какие все документы вы собрали? Если есть разрешение на реконструкцию (или что там у вас), стройтесь спокойно.

10. Uhriab
    Благодарности:
    0

Uhriab

Новичок

Uhriab

Новичок

Благодарности:
    0
    Администрация города требует согласие письменное соседей с копией их правоустанавливающих документов. все документы это те 3 документа план реконструкции, застройки (Архитектурно планировочного управления по городу с подписями всех служб, кроме архитектора города) мои документы на дом. то есть все что написано по кодексу. после забора посмотрев сказали бери согласие соселей. договорились с соседями. вроде пришли к консенсусу... получил согласие. НО дом соседей на двоих! дал тока один сосед... второго найти нет возможностей. далеко и лежит в больнице. Администарция говорит что откажет по причине отсуствия согласия второго соседа в писменной форме. Такой разговор пошел после указания на закон. Типа нет там требования согалсия соседей. и Тут Остапа понесло ... Лучше бы молчал. Резрешение на реконструкцию дает Администрация... Оно не подписано...

11. Adel86
    Благодарности:
    257

Adel86

Живу здесь

Adel86

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Здравствуйте.
    У нас стройка стройка начата. расстояние от границы один угол 2м, другой 1,2м. Тень на соседский дом не падает, до дома метров 20.
    Если не получать разрешение на строительство, в последующем соседи (или новые соседи) все таки могут, несмотря на то что наше здание ничем не угрожает, пожаловаться?
    Если я получу согласие нынешних соседей и разрешение на строительство, этот документ мне гарантирует неприкасаемость в плане судебных разбирательств (несмотря на то что 1,2м от забора)?

12. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
    1. Это на Ваш взгляд нет нарушения прав третьих лиц, соседи могут иметь другое мнение и соотвественно подать исковое в суд.

2. Как правило "разрешение соседей" в судах принимается как доказательства в вашу пользу, хотя закон о таком разрешении ничего не знает :).

Так же собственник соседнего участка может смениться, соотвественно даже при разрешении прежнего собственника новый может подать иск (правда суды обычно спрашивают, типа - ты колгда покупал чЁ не видел как дома стоят)

Разрешение на строительство - это уже почти "индульгенция".

13. Adel86
    Благодарности:
    257

Adel86

Живу здесь

Adel86

Живу здесь

Благодарности:
    257
    именно хотим получить разрешение от соседей, чтобы получить разрешение на строительство от управл градостроительства. В итоге с разрешением от последних мне может в будущем что нибудь грозить? То есть например если соседи изменят свое мнение, захотят бабла срубить или приедут новые соседи...?

14. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Ещё раз, от иска в суд нет гарантии (подать иск - это право любого гражданина), другое дело, что имея разрешение на строительство вы на 99% должны выиграть процесс, поскольку Вы выполнли все требования законодательства по оформлению документов, а так же в соотвествии с этим построили дом, те такое положение вещей должно перевесить доказательства истца.

15. Adel86
    Благодарности:
    257

Adel86

Живу здесь

Adel86

Живу здесь

Благодарности:
    257
    ок. этого ответа и ждал. про возможный иск от соседей - дело понятное. главное как будут работать "весы" закона. Спасибо.

ПС для тех кто собирается строиться: никогда не слушайте тех (у меня родители например), кто говорит "Да все же так строят...Вон же (тычут пальцем)". В итоге не сделал как хотел изначально сам. Соседка адвокат оказалась...