1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 1

Строительство сооружений с нарушениями СНиПов (маленький/узкий участок), согласие соседей

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем aaepifan, 02.01.09.

1. Nofer
    Благодарности:
    66

Nofer

Живу здесь

Nofer

Живу здесь

Благодарности:
    66
    В принципе, я так думаю, да и сам так сделал, да и люди вот говорят..:). Короче при получении разрешения на строительство местный архитектор сказала - в случае уменьшения расстояния с 3 метров (от цоколя дома до границы участков) до необходимых (но не менее 1метра) берется нотариально заверенное разрешение от соседа. Стандартные формы в нотариальных контрах есть, стоит 500 рублей. Но это если с соседями отношения нормальные:)

2. Андрюха777
    Благодарности:
    167

Андрюха777

Живу здесь

Андрюха777

Живу здесь

Благодарности:
    167
    А если ситуация еще интереснее - дом соседа в 2 метрах от нашего забора. Я начинаю стройку домика в 2, 5 метрах от забора (иначе никак, участок узкий). Т. е. расстояние между домами будет 4,5 м.
    Но. Тут выходит обоюдное нарушение. Соседский дом не выдерживает расстояние до забора, и я не выдерживаю.
    Кто тут на кого будет жаловаться? Каковы последствия?

3. Parus_14
    Благодарности:
    1.722

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Все зависит от того когда построен дом Вашего соседа.
    Вы в любом случае в более проигрышной ситуации.

4. ШурготМария
    Благодарности:
    0

ШурготМария

Новичок

ШурготМария

Новичок

Благодарности:
    0
    Привет всем! Люди добрые уже всю голову сломала подскажите пожалуйста кто знает нужно ли вообще получать разрешение для строительства 2-х этажного дома на территории земли под дачное хозяйство? Спасибо!

5. pancu
    Благодарности:
    4

pancu

Участник

pancu

Участник

Благодарности:
    4
    А вам его кто-нибудь выдаст? :)

6. ШурготМария
    Благодарности:
    0

ШурготМария

Новичок

ШурготМария

Новичок

Благодарности:
    0
    Судя по всему да) Так как соседка его получала да и администрация не когда не проч подзаработать. Я сомневаюсь 50 на 50 так как в ст. 51 п. 17 "Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:
    1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства" меня смушает начальные слова строительсво гаража, возможно здесь имеется ввиду как раз строительсво гаража на территории садоводства и дачного хозяйства а не про строительсво в целом на подобной земле. Поэтому и обратилась за помощью так как сама разобратся не могу и спрсить не у кого(

7. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
    В вашем случае РнС не требуется, п. 17, ст. 51 ГрК надо читать "в прямую", те разрешение нетребуется для строительства гаража, а также для строительства (любых построек, поскольку они не перечислены в ГрК) на землях "садоводства, дачного хозяйства".

Можете строиться.

8. quantum
    Благодарности:
    1

quantum

Участник

quantum

Участник

Благодарности:
    1
    Вопрос такой-частный дом, мой огород, соседний участок был куплен, земля, как я понимаю, имеет статус под ИЖС, сейчас на соседнем участке идет строительство дома, который будет прилично затенять мой огород. как я понимаю, при статусе земли под ИЖС я ничего не могу предъявить застройщику. отступ от моего забора до фундамента дома 3,4 метра.

9. PaulWist
    Благодарности:
    19

PaulWist

Живу здесь

PaulWist

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Это Вы сами должны определить - какие ваши права нарушает строительство дома на соседнем участке, форум тут вам не поможет :)

10. quantum
    Благодарности:
    1

quantum

Участник

quantum

Участник

Благодарности:
    1
    Судя по этим данным
    застройщик ничего не нарушил
    и еще
    по сути он может поставить высокий забор, который будет так же оттенять огород.

11. Elena2801
    Благодарности:
    0

Elena2801

Новичок

Elena2801

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Вот такая история. Старый дом 1956г. постройки. С 1989г. общая долевая собственность, дом покупали в виде 1/2 доли. Собственник сосед, приехавший с семьёй из Дагестана, через год получил квартиру в городе по статусу беженца, не проживает в своей половине и не производит никакой ремонт, не даёт согласие на реконструкцию нашей части дома и ставит нам препятствия в течение многих лет. Его часть дома разваливается на глазах. Для уяснения ситуации скажу, что мы стояли в очереди на жильё 20 лет, как семья ветерана-афганца. Нам отказали. В 2012 г. в судебном порядке прекратили долевую собственность, произвели выдел дома в натуре, земельный участок у нас оказался неделимым по причине маленькой площади, - вместо этого был определён порядок пользования участком с указанием координат. В этом году начали делать реконструкцию дома. И оказалось, что мы опять не можем строиться без согласия соседа. т. к. осталась долевая собственность по земле, хотя судья заверила, что согласие не будет нужно. Решили строить без документов, потом зарегистрировать. Уже возвели стены гаража и кухни, как пристройку к основному дому. И..., тут объявляется второй сосед, который не проживал в течение 12 лет. Состояние его дома не соответствует условиям проживания, участок заросший деревьями, из-за чего часть нашего участка стоит в тени. Его задушила "жаба" (я не знаю, как ЭТО можно ещё назвать), и он подаёт жалобу в администрацию, т. к нарушаются его права как собственника, и его не удовлетворяет отступ от межи, и просто ОН ХОЧЕТ ДЕНЕГ ! У нас стена пристройки в 1,3 м от межи. Сообщение с домом делать не разрешают, т. к. в этом случае будет считаться жилая пристройка. Отступить 3 м от межи не можем, - участок 4,8 сотки и совсем нет места. Наша радость по поводу начатых перемен в нашей жизни быстро закончилась, т. к. комиссия по надзору приостановила строительство. Времени жить уже не остаётся. Обращения по разным инстанциям отнимает много времени и здоровья. Вот скажите, дорогие форумчане, это что, злой рок преследует, или в нашей "свободной" стране такие дурацкие законы? Понятно, что они не для людей были написаны. Мы не требуем у государства обещанной помощи, просто не мешайте людям ЖИТЬ ! Но мы не отчаиваемся, потому как привыкли в нашей стране ВЫЖИВАТЬ.

12. Parus_14
    Благодарности:
    1.722

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Elena2801, получайте разрешение на реконструкцию.
    Если Ваш сосед не дает свое согласие на реконструкцию, то Вы в праве обратиться в суд с иском к нему о нечинении препятствий пользования своим имуществом.
    Если Вы его прав не нарушаете, то получите судебное разрешение.

13. Pilogey
    Благодарности:
    1

Pilogey

Участник

Pilogey

Участник

Благодарности:
    1
    Всем привет! Посоветуйте, хотим сделать пристройку к дому, но у нас участок узкий и длинный место есть, за основным домом, но по снип т. е. от соседского забора должно быть 3 метра до стены дома мы не укладываемся от силы только по 1 метру, а мы живем в таком районе где все соседние дома относительно друг друга расположены в шахматном порядке у нас получается стена соседнего дома находиться в нашем дворе, что делать может самовольно пристроиться а потом оформлять (земля и дом в собственности) или лучше попробовать получить разрешение, а может есть другие способы? Кто знает, подскажите.​

14. Samstroileo
    Благодарности:
    101

Samstroileo

Живу здесь

Samstroileo

Живу здесь

Благодарности:
    101
    кто ж ему даст? и за что? ткните его в https://www.forumhouse.ru/threads/67228/page-15, чтобы написал отказ или согласие, и не более. Чтобы не было вариантов: а меня не спрашивали!
    1. как строили так и стройте, как вам удобно: пристрой на своей части участка (определён порядок пользования участком) к своему домовладению. Все расходы (чеки, накладные, договора (расписки) с строителями - в кубышку для истории (суда). Пусть сосед идет лесом или в суд.
    2. обязательно подавайте доки на реконструкцию/новое строительство.
    3. самый крайний случай идете в суд по ст. 222 ГК РФ. и постарайтесь попасть к, хотя судья заверила, что согласие не будет нужно. Это если нужно регить новострой, а не нужно живите и так. Никто не отнимет.

15. татошка2807
    Благодарности:
    0

татошка2807

Новичок

татошка2807

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день помогите пожалуйста, такая ситуация. Живем в доме на 4 квартиры, в этом году сделали пристройку но одна соседка против, пошли в администрацию там сказали надо разрешение от собственников жилья, разрешение от двух собственников есть, а от двух нет так как это дочь и мать и понятно что они не дадут согласия из за вредности, как их уже и не просили и мы и администрация. Так она еще и в суд подола чтобы снесли нашу пристройку. Что делать? Хотим написать встречный иск, а как еще не решили, что в нем указать?