РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так же присоединяюсь к вопросу. Есть цокольный отапливаемый этаж. В нем по проекту выделено овощехранилище. Сделали перегородку из полнотелого кирпича. т. 120 с другой стороны несущая стена 380 мм. Остальные две стены наружные из ФБС блоков. Снаружи стены цоколя утеплены ЭППС 50 мм. + Г. И. По проекту изнутри овощехранилище везде утепляется 80 мм. пенопластом.
А если холодильник раздеребанить, и морозилку в помещение погреба установить, а остальные части в другом помещении подвала? Тоже мучают данные мысли. Подвал имеется, но не холодный, а отдельно погреб от дома делать - это лишние вложения средств. Уж из 70 м. кв. могу выделить 10 м. кв. для погреба, самое главное как его организовать...
Встречалось похожее. А то же с использованием кондиционера- но случаи единичные и требуют опыта и определенных знаний. например так https://www.forumhouse.ru/posts/18046459/
Морозилка какого объема? 75-150 литров? А комната Ваша 10 м2 все 25000 л, при этом теплопотери этой комнаты явно не сравнятся с утеплением морозильной камеры (пенопласт со всех сторон). Это я к чему - компрессор будет непрерывно молотить, отбирая тепло из Вашего погреба пока не навернется. Еще, терзают сомнения насчет штатного режима работы компрессора когда испаритель постоянно находится при положительной температуре. Не встречал кондиционеров, способных снижать температуру в комнате до +5°С. Бывают такие? Обычно +15° на пульте - минимум.
зашла на сайт поискать варианты строительства уличного овощехранилища, так как в прошлую осень закончили организацию овощехранилица в теплом подвале дома. Поясню: помещение располагалось в углу подвала, все стены были бетонные, перекрытие между подвалом и первым этажом тоже бетонная плита. мы стены утеплили и оштукатурили, сделали вытяжку. поставили нетеплопроводную дверь. Просто супер, когда за картошкой или солеными огурцами спускаешься в подвал. НО... температура зимой не опускалась ниже 11 градусов. Конечно, эта зима была аномально теплая, но тем не менее. Четыре раза перебирали картошку, потом махнули рукой) Сейчас температура 20 градусов. Не зависимо от того закрыта вентиляция или нет. Наверное что-то где-то не доработано, но результат один: овощехранилище нужно делать уличное...так как без системы охлаждения в подвале сама по себе температура 5-6 градусов держаться на будет.
Поищите - очень много вариантов. например https://www.forumhouse.ru/threads/345078/. Смотрите выбирайте. Да, это частая ошибка - и люди очень часто думают, что обозвав любое помещение погребом или овощехранилищем - там автоматически будет создаваться и сохраняться нужная температура и влажность. Увы, но в жизни это не так. Сделать правильно и хорошо работающий погреб не просто, очень не просто. Но почему-то, не понятно почему , люди считают по другому. От этого все дальнейшие проблемы и куча вопросов. Плохо что они (эти вопросы) задают уже после постройки - когда надежды людей не оправдались и иллюзии разрушились. Так что сначала ! всё выясняйте - потом стройте!
Если только зимой и ранней весной и поздней осенью использовать - поставьте автоматику с вентиляторами. Будут с улицы брать воздух и охлаждать ваше овощехранилище. Может это для вас проще.
Нет. В этом случае не кондиционер. Ставятся датчики температуры, можно и влажности, через контроллер подсоединяются вентиляторы которые втягивают в ваш погреб прохладный воздух с улицы, таким образом понижая температуру в погребе до нужной. Или насколько смогут -до нужной. Думаю что написал понятно Эта автоматика стоит не так дорого. Естественно когда на улице тепло или жарко- это не работает.
@Джипер, как раз больше вопрос когда на улице тепло) спасибо вам за ссылку https://www.forumhouse.ru/threads/345078/. кое-что присмотрела - начала уже в голове вырисовывать уже хочется хозблок сверху разместить)