1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

Котёл "Благо". Опыт постороннего

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем леший-74, 12.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    "На западе" разные люди.
    У меня в Кёльне друг, который сто очков даст нам, тут живущим.
    Но согласен, страна у нас живет на эмоциях и последствиях бодуна.разум есть.но где-то 1.5% от общего.

2. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Мой отчёт.
    так получилось, что вопреки моим желаниям и возможностям провести "мокрые" испытания не удавалось до сегодняшнего дня. Потому прошу прощения у всех форумчан за слишком затянувшуюся "театральную" паузу.
    В общем так:
    1. Котёл пришлось перенести...
    2. Котёл почти украли...
    3. Его всё-таки удалось обвязать и включить в систему отопления.
    Условия задачи:
    1. Отопить несколько помещений через ТА, площадь помещений равна(примерно и чуток более) 186 кв.м (бытовки и кабинеты).
    2. Узнать, скока "даёт молока" сей котёл? Определить его мощность, короче.
    3. Проверить конструкцию на прочность (вносил изменения, вынужденные).
    Что делали:
    - В бункер разогрева основных бункеров было заложено около 2.3 кг сухой сосны,
    - В бункера для пиролиза было заложено примерно 23 кг очень сухой сосны(не более 12%) поровну,
    - котёл был подключён к СО через ТА и пару насосов (кому надо, выложу подробности),
    - подогрели воду в ТА(находится в помещении как и котёл, где Т = - 19 град) ТЭном. Емкость ТА можете посчитать сами 2500* 1250* 650 мм. СО пока незаполнена.боялись её разморозки
    - затопили котёл.

3. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Когда котёл начал греть воду в ТА, начали заполнять СО.
    Температура в ТА колебалась в этот момент в пределах 10-11 град. ТЭН был уже отключен (фото 1).
    Температура в помещении была ниже нуля намного, специально выкладываю фото, чтобы понимали и верили моим словам (- 19). Спецы сразу поймут о чём я говорю, достаточно посмотреть на прибор, который не может измерить(мы такую функцию не нашли) отрицательные Т. (фото 2.) Показания Т снял с помощью своего бортового компа машины, которую загнал в соседний бокс
    Запустить котёл с первой закладки не удалось.то ли холодно было(Т вторичного воздуха) то ли мало дровишек на растопку кинули.фиг его знает. Но уже на периоде(подкинули ещё пару полешек) растопки котла Т в ТА поднялась на 4 градуса.
    А потом началось.блин.
    Оказалось, что дымоход выполнен из цельнотянутой трубы диам .159 мм(длина её всего 7 м), которая БУ и использовалась в нефтедобыче и имела нарост нефтепродуктов на внутренних стенках не менее 2 мм. Результат - продукты не сгоревших фракций, которые пиротекучестью вылились тут (фото нефтепродукты)

Вложения:

• ф.1.JPG
    • температура в боксе.JPG
    • нефтепродукты.jpg
  4. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    На этапе растопки котёл уже закипел(тут моя вина не смог собрать теплообменник, как в чертежах БЛАГО). На видео слышно, как он кипит(разум возмущённый), хотя не смог собрать лишь только четыре секции(треть от необходимого).
    От этого и проблемы.
    Ручной трех-ходовик Эсбе не справлялся, насос как ни странно тоже.
    Началась реальная паника.
    Продолжение следует(пытаюсь выложить видео тут).

5. markonx
    Благодарности:
    145

markonx

Участник

markonx

Участник

Благодарности:
    145
    давно интересуюсь пиролизной темой.
    я цементник. наши процессы идут при Т до 1900 гр С и непрерывно длятся 3 квартала (кампания печи), в условиях ударного, абразивного и химического воздействия, соответственно вопросы жаропрочной футеровки и химии с термодинамикой процесса немного знаю. в свое время работал технологом на фарфоровом заводе, в числе прочего лили фарфоровые теплообменники.
    к делу:
    про температурные и механические характеристики футеровки понял, не вижу особой проблемы их обеспечить. понял, что периклазовый кирпич не вполне устраивает ввиду кирпичночти формы. есть наработки по пазловой системе. т.е. элемент футеровки имеет сложную пространственную форму и точно устанавливается в свое место. тогда: сборка будет сродни кубик-рубик. в плане впихнуть в замкнутое пространство топки, сцепить и зафиксировать замковыми элементами. это если топка прямоугольная. если сводчатая - ни вапрос.
    есть наработки по вспененной керамике (она как и футеровка и как теплоизолятор), вообще-то предполагалось что до 1200, но можно поменять структуру, немного химию и до 1600 думаю что пойдет. подгадать с формой, чтобы менять по мере надобности. зато дешево.
    аналогично были огнетрубные теплообменники на воздух. и керамические (фарфором это язык не поворачивается назвать, хотя по определению - технический фарфор), и стеклянные (кварцевое стекло).
    если подскажете что именно нужно, попытаюсь поднять материалы (если мыши не сожрали). жаль будет, если пропадут. это в конце 80-х эксперементировали тоже с котлами и домами. не вышло...

ЗЫ.
    все хотел спросить: а реализовать непрерывную топку среднекусковым топливом кирпичеподобного размера (типа как доменная печь) - реально? или непреодилимые сложности с уплотнением?

6. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Хотел вставить присланное вами видео. Не получилось

все хотел спросить: а реализовать непрерывную топку среднекусковым топливом кирпичеподобного размера (типа как доменная печь) - реально? или непреодилимые сложности с уплотнением?
    Реально не только реализовать непрерывную топку среднекусковым топливом, но и перерабатывать ТБО. Не будет никаких проблем с уплотнением. Тут изменится сама технология. Температуру в реакторе можно запросто поднять до 1600 градусов. Только выдержит ли футеровка.
    Но пока не было предложений такого характера от заинтересованных ведомств.

7. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Итак: сначало видео а потом пояснения...:)
    Видео, где газация ещё была, а газы воспламенится уже не могли. Наблюдаем красоту выхода пирогазов без горения.

А тут показано как мы струхнули, прошло 1.5 часа...ТА кипел и подпрыгивал на месте. Сильно боялись за сварные швы теплообменника.

сомнения перед запуском СО. Были все напуганы тем, как быстро котёл вскипятил ТА. Думали разделить испытание на две части.в это время всё парило и подпрыгивало.

А это пиролиз, когда котёл был полностью задушен по воздуху,т.к. кипело УЖЕ ВСЁ!
    левый бункер совсем чуток приоткрыт(по воздуху), на правом заслонка закрыта полностью.

Это дымогазы, снято в то же время, что и предыдущий ролик.

Есть ещё видео розжига, просушки и прочие мелочи. Пока решил не выкладывать, как и нагрев помещений. Если нужны будут факты по теме, то выложу.
    ПОВТОРЯЮ.СНЯТЬ САМ ПРОЦЕСС ПИРОЛИЗА, КОГДА КОТЁЛ РАБОТАЛ НА ПОЛНУЮ МОЩЬ НЕ СМОГ И РЕАЛЬНО БОЯЛСЯ,Т.К. И НА ПРИДУШЕННОМ КОТЛЕ ТЕРПЕНИЯ МОЕЙ РУКИ И ФОТИКА ХВАТИЛО РОВНО НА СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ДЛИТСЯ РОЛИК "ПИРОЛИЗ ПРИ ЗАДУШЕННОМ КОТЛЕ". Было реально жарко .
    Сам отчёт по количеству топлива, времени выхода на пиролиз, подъёму температуры в ТА и помещениях выложу чуток позже.

8. ShK
    Благодарности:
    149

ShK

Живу здесь

ShK

Живу здесь

Благодарности:
    149
    -дешево, а вот это здорово ,если керамика еще и безобжиговая -для самоделькина самое то.
    а сколько в воздушных теплосмен выдерживает? шамотный кирпич похоже именно от теплосмен и разрушается.

У фирмы КОВ есть надстройка к котлу, очень доменную печь напоминает

Вложения:

• доменная печь.JPG
  9. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Теперь сам отчёт:
    Было заложено первоначально около 26 кг сухой древесины (сосна и чуток берёзы).
    Котёл запущен в 8-45 утра.
    Т в помещении где котёл -19 град, Т в ТА около 10-11(пока заполнялся, подогревался ТЭНом).
    Запуск прошёл почти успешно, если не считать того, что когда началась газация, то дрова на растопке уже кончились и пирогазы не воспламеняясь просто вырывались в атмосферу. Добавили дровишек. Т в ТА поднялась на 4-5 град. После того, как котёл решил выйти на пиролиз(40-45 мин работы) мы реально встали перед проблемой, что наша обвязка котла НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ И КОТЁЛ РЕАЛЬНО КИПИТ. На видео это слышно.
    10-30
    Т в ТА поднялась до 70 град на подаче(тут особый разговор) и 67 град на обратке(Т в ТА такая же). Как только получили Т на обратке выше 65 град...котёл расправил крылья...и дал нам прикурить по полной.(см видео).
    В 10-45
    Т ТА была близка к Т кипения.
    результат был получен, мощность котла была определена практическим путём. Встал вопрос, что делать далее. далее мы над ним изгалялись как могли.
    Но это отдельная тема.
    Завтра обработаю фото и видео с других носителей и выложу полный отчёт. Кроме того, попытаемся погонять котёл на запредельных режимах, хотя реально боязно.
    Жду вопросов.

10. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    В таких случаях уж вкратце рассказывайте вначале, какие начальные условия и цель экспериментальной работы - ну, как учили:), иначе не всё доходит сразу. У вас же все условия изменились с прошлого раза, так что, тут и с бутылкой не всё понятно бывает:)
    Какая температура дымогазов в трубе? Просто, смотрю у меня дымок-то другой...

11. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Просто, смотрю у меня дымок-то другой...
    Возможно у них и труба другая.
    Ведь в дальнейшем дымогазы практически прозрачные
    Как мне сказал автор темы, они поставили трубу 159мм от нефтескважины.

12. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Мне показалось, что эти дымогазы ещё не совсем готовы для удаления - очень высокая у них температура, надо бы пустить это тепло в дело сначала:). Похоже, есть недостаточно с теплообменной части, потому, спросил сколько там градусов?

13. markonx
    Благодарности:
    145

markonx

Участник

markonx

Участник

Благодарности:
    145
    ну про ТБО у меня месяц назад была напряженная дискуссия с цементниками и мини-цементниками. тупо сжигать мусор - они готовы хоть сейчас. вопрос упирается в организационно-финансовую схему. сбор, перевозка, разгрузка (бункеровка, чтоб бумажки не разлетались по природе), подача в зону сушки печи и т.п. кто за что и сколько платит и как и чем отвечает. поскольку я при службе муниципальной - то лично мое ИМХО - просто сжигать - не наш путь. ребята привозили материал про плазменную технологию (аналог гидрокрегинга нефти), вот это хорошая тема. иначе мы все за мусор платить запаримся.
    про футеровку: 1600 - это не та температура, чтобы сильно чего-то опасаться. сталь конечно не пойдет, а даже дешевый шамот в этих условиях вполне пойдет. особенно в восстановительной среде. не пойдет шамот - можно попробовать тот же периклаз. но уже подороже. как я понял претензии не к термическому разрушению - ни у кого не читал про прогорание шамота (на цементе он ходит 275 дней при 1800 и сгорает-стирается на 3/4 высоты). претензии к растрескиванию и разваливанию. про первое - непонятно. если не лить воду на добела раскаленный кирпич - он вполне нормально переносит и холодный воздух, и механическое воздействие. а развал - так при кладке футеровки используют расклинивающие пластины. просто из листовой стали (она, забитая молотком между кирпичами и зажатая ими, выгорает только на свободной поверхности, а меж кирпичами превращается в окалину (вообще-то сложное такое соединение) и срастается с материалом кирпича, заодно сильно увеличиваясь в объеме). непонятна причина растрескивания. может ведет геометрию, нагрузка от термического коробления переходит на футеровку, а она не шибко прочная. ?
    мне интересна увязка мощного твердотопливника (лучше пиролизник из-за экологии в черте города) непрерывного цикла и абсорбционного чиллера прямого нагрева мощностью в районе мегаватта (я понимаю что это уже крупное предприятие, меня интересует пока теория).
    российские "заинтересованные ведомства" - это миф. фантастика. если я здесь и сейчас выведу очередную организационно-финансовую схему, где из втекающих денежек формируется мало того что положительный, так еще и весомый (хотя бы процентов 100-150 к входящим) финансовый результат -- будет как с сотовыми телефонами, потом с пластиковыми окнами, потом со стальными дверями - некогда штучный продукт пойдет в базарные массы.
    пока есть сформированные предложения по древесным отходам (отходам - если вы их забираете, то платят ВАМ) в совершенно нескромных количествах. есть предложения по бесплатной транспортировке этого дела. есть проговоры и нормативные акты (в сфере энергосбережения) о субсидиях и софинансировании УТИЛИЗАЦИИ древесных масс. пока нет выгодной финансовой схемы, чтобы не налетели ... голуби. вернее, схема уже есть, и пару лет как реализуется. но финансовый акцент сделан не на тот угол. потому и выхлоп не солидный.

ЗЫ
    безобжиговая керамика - не мой профиль. моё - это точная керамика. по размерам и по форме. в керамических огнеупорных материалах (в т.ч. на цементной основе) вода, на которой базируется технология, играет двоякую роль. с одной стороны без воды не замесишь ни бетон, ни глину, а с другой стороны - дегидратация образовавшихся в первой части соединений сильно ограничивает температурный диапазон. я сумел замесить абсолютно сухую керамику тем не менее на воде (и при том - сухую). в результате обшелся на 80% только кристаллизационной водой, которая при обжиге связалась химически на 100%. соответственно относительно легкоплавкая глина у меня стояла до 1200, а каолин - почти до 2000. из этой сухой массы отливались трубчатые теплообменники, пористость шликеровали, и вуаля! непрогораемый, гладкий, прочный. я тогда пытался замастырить воздушное отопление по типу китайского кана, прямой нагрев пола и стен по канальным лабиринтам. соответственно требовалось много горячего воздуха. на глаза попался немецкий (в 84-м году) теплогенератор, как говорят сейчас "типа бурельяна", а тогда - с воздушно-огневым теплообменником. вот и пошло: через теплообменник вытягиваем тепло из дымовых газов, сами газы - в отопительные каналы под дымосос. даже дымосос домой приволок. от БЕЛАЗа турбонагнетатель. посадить на КЗ ротор.
    ну да извините за треп. тяпница.
    если надоел - скажите.

14. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    markonx...
    Можете и далее и более писать тут.
    Просто я пока не готов Вам не оппонировать, ни соглашаться.

15. Alisan
    Благодарности:
    14.190

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.190
    Да нет! Ваш опыт в футеровке огнеупорами очень интересен. Вряд ли у кого то из присутствующих имеется нечто подобное.:|:

Статус темы:
Закрыта.