1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

Котёл "Благо". Опыт постороннего

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем леший-74, 12.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. алексюс
    Благодарности:
    0

алексюс

Новичок

алексюс

Новичок

Благодарности:
    0
    что случилось? где все?

2. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Праздник однако...у жён.:hello:

3. алексюс
    Благодарности:
    0

алексюс

Новичок

алексюс

Новичок

Благодарности:
    0
    Затянулся праздник, однако. ;)

4. Alisan
    Благодарности:
    14.191

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.191
  5. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Почему же.
    Испытывался котёл при разных режимах работы и с учётиом разности влажности дров.
    При работе котла на сырых дровах котёл выходил на режим пиролиза в течении часа, при минусовой температуре окружающего воздуха. Процесс горения был управляемым. Излишняя влага пропускалась через заслонки перепуска дымогазов в период растопки. Температура в теплообменнике доводилась до 80 - 85 градусов и циркулировала по СО. Выход на температурный режим в СО удлинялся в связи с влажностью дров.
    При естественной влажности дров 25 - 35 % котёл выходил на режим пиролиза в течении 30 - 40 минут. Температура в СО также быстро подымалась до 80 - 85 градусов. Процесс горения также был управляемым. Но ввиду того, что теплообменник располагался между перегородками камеры сгорания и площади теплообмена ему не хватало в период гахзации, Он начинал вскипать. Кипение воды в теплообменнике продолжалось 15 - 20 минут. Затем прекращалось.
    В режием пиролиза из выхлопной трубы выходил чистейший отработанный газ, без дыма.
    При влажности дров 8% ( пиломатериал после сушилки.
    Котёл работал в неуправляемом режиме в течении часа.Энергия выделялась коллосалньная. Согласитесь, если вы засунете дрова влажностью 8 % ( к примеру, отходы от производства филенчатых дверей)в любом котле будет коллосальный выбром энергии. Если грубо сказать, это как бензин добавлять в котёл. Следует учесть, что испытания проводятся без вентилятора наддува и дымососа. Тяга хорошая, как при длине дымоотводящей трубы 3 метра, так и 8 метров.
    Леший - 74 сейчас занят испытанием котла на живучесть.

6. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Скоро всё выложу тут, просто свожу сейчас всё в кучу, чтобы сделать что-то вроде вывода по теме.
    От котла я получил всё что хотел, проводить дальнейшие испытания не вижу смысла, кроме как "понасиловать" его, но тут появились покупатели на этот экземпляр и категорически мне это не дают делать.
    В понедельник, вторник проведем последние испытания, потом разборка котла и осмотр. Планирую так.
    Если эти фотки не нужны, то готов и сегодня выложить всё, что мне удалось узнать об этом варианте котла БЛАГО.

7. Иван-Хитрован
    Благодарности:
    0

Иван-Хитрован

Участник

Иван-Хитрован

Участник

Благодарности:
    0
    Давайте выкладывайте без фоток...тут народ достаточно квалифицированный,поймёт что по чём... А у меня так и личный интерес есть,т.к. собираюсь подобный дивайс себе притулить...

8. Andris
    Благодарности:
    0

Andris

Новичок

Andris

Новичок

Благодарности:
    0
    нашел описание ентого котла в инете вот оно:
    "В основу работы пиролизного котла положен принцип пиролизного сжигания (или сухой перегонки) топлива. Суть заключается вот в чем. Под действием высокой температуры и в условиях недостатка кислорода сухая древесина разлагается на летучую часть - так называемый пиролизный газ и твердый остаток - древесный уголь (кокс). Пиролиз древесины осуществляется при температуре 200 - 800°С. в котлах с полностью изолированной ретортой или в купольных конструкциях. В этом случае образующиеся пиролизный газы накапливаются под куполом и уже затем идут на дожигание. Процесс этот экзотермический, то есть идущий с выделением тепла, за счет чего, кстати, улучшается прогрев и подсушивание топлива в котле, и происходит подогрев поступающего в зону горения воздуха. Смешение кислорода воздуха с выделившимся пиролизным газом при высокой температуре вызывает процесс горения последнего, который используется в дальнейшем для получения тепловой энергии. Разница для потребителя заключается вот в чем. В случае эксплуатации традиционного «классического» твердотопливного котла загрузка твердого топлива происходит раз в три-четыре часа. В случае использования пиролизного котла, время между загрузками, в отличии от «классики» увеличивается в 2 раза и более. Следует отметить, что пиролизный газ в процессе сгорания взаимодействует с активным углеродом, в результате чего дымовые газы на выходе из котла практически не содержат вредных примесей, являясь, по большей части, смесью углекислого газа и водяного пара. СО такой котел будет выбрасывать в атмосферу до 3-х раз меньше, чем обычный дровяной и, тем более котел работающий на угле. Следовательно пиролизные котлы более экологичны. Также в процессе пиролизного горения образуется минимальное количество сажи и золы, поэтому котел реже, чем обычный, нуждается в чистке. Высокая эфективность котла (КПД 81-92%) в регулируемом диапазоне мощности от 30 до 100%.
    В отличии от классических котлов обычного прогорания, у которых реальный КПД при эксплуатации на самом деле не превышает 50%, а способности регулировать мощность либо напрочь отсутствуют, либо весьма и весьма ограничены.
    Экономия потребления топлива до 40%, в сравнении с обычными котлами. .
    Пиролизные котлы благодаря своей конструкции, достигают низкой величины эмиссионных выбросов, что соответствует требованиям нормы ЕU-3 (Евро-3) ). Уровень СО (угарного газа) ниже 500mg/m3, что позволяет продавать пиролизные котлы во всех странах Европейского Союза без ограничения."
    мое мнение это чистой воды развод, про один и тот же котел описываются разные температурные режимы, я давно ищу себе что-то подходящее и толковое, в большинстве это гаражные самоделки, а мне нужно отопить дом, но не это главное. Главное то что большинство реально работающих котлов сфотографированы или отсняты с хорошим качеством, а на данной теме ничего такого нету. нет даже разрезов по главным осям газоходов не говоря о аксонометрии в разрезе. при этом сам благо в этой теме присутствует и ничего о своем детище не говорит, от него только сколько форумов смотрел присылайте денег и если у вас есть руки вы это сделаете.
    Есть руки, есть голова, но конкретной схемы и принципа нет от вас, если можно схемы чертежи сборочные хот что-то

9. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Я никогда не отказывался от предоставления схемы, аксонометрической проекции. Всем, кто обращался ко мне на мой e-mail, высылал доступную информацию. в том числе и описание компоновки и работы котла. Все, кто желал, мог по этой информации разарботать чертежи и изготовить данный котёл.
    Но если вам нужна действительно техдокументация со сборочными чертежами узлов, деталировка, спецификация, подробное описание, то она включает более 60 листов, формата А4. Вы уж извините, чтобы разработать данную техдокументацию нужен не один месяц кропотливого умственного труда.
    Причём, этот котёл запатентован и имеет патент на изобретение.
    Есть конструкторские коллективы, которые разработают для вас техдокументацию по данному котлу и сдерут с вас не менее 80 т.руб.
    Если вам не жалко этих денег, я могу вам дать адреса этих коснтрукторских бюро.
    А пока же прикрепляю для вашего ознакомления схемы, аксонометрическую проекцию.
    Чтоже касается разных режимов работы.
    Дрова имеют различную влажность. Температура окружающего воздуха также не постоянна.
    То что вы выложили, эта ознакомительная информация. И она присуща для всех пиролизных котлов и найти её можно не только в моём блоге но и на других ознакомительных сайтах по пиролизным котлам.
    На счёт качества фото и видео.
    Рыбные вырезки тоже с наружи хорошо смотрятся.
    Это я к тому, что недавно по телевизору смотрел передачу про мясо, кажется семги или осётра. На витрину выложили две вырезки. Одно такое сочное красное, а другое неказистое по виду, не товарного вида.
    Дальше не стану описывать. Я думаю вы сами поймёте.

Вложения:

• image001.jpg
    • image007.jpg
  10. Glaz2137
    Благодарности:
    1.876

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.876
    Выкладывайте, а то ведь интересно.

11. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    итак, целью последнего испытание было посмотреть котёл на "малом ходу".
    Решили сделать так, нашли пластинчатый теплообменник 8.2 кВт (такой вот попался), прикрепили к нему шланги и погрузили в ТА. Котёл топили с наддувом(тепловентилятор небольшой производительности) и без.
    Показания снимали через 20 минут +/-. Дрова были одинаковой партии, вес загрузки одинаков. Температура в цеху была на первый день(без наддува) -13, на второй день (наддув) - 14.
    Наддув позволял поднимать Т вторичного воздуха на входе в котёл до +17-18 град.
    В обоих случаях растапливали котёл и ждали начала пиролиза. С наддувом он пошёл почти на 20 мин раньше.
    После того, как Т в ТА поднялась до неприличности, зажали котёл по первичному воздуху и включили воду, прогоняя через теплообменник выливали её на улицу. Т ГВС :) была примерно одинакова с Т обратки, расход около 12 л/мин. Начальная Т была +7 град. Потом открывали первичный воздух и зажимали вторичный.
    В таблице данные замеров.
    Жду вопросов, а то даже не знаю, что писать.:|:

Вложения:

12. Glaz2137
    Благодарности:
    1.876

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.876
    Прогоняли воду всегда с постоянным расходом?
    И приблизительно в какой промежуток времени задушили котел на минимум.

13. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    1.расход был постоянный,т.к. насос качал из скважины. Производительность написана не паспортная, а фактическая. Замерили время наполнения одного ведра и перевели.
    2. Котёл был задушен после появления гидроударов в теплообменнике,т.е. после достижения обраткой Т около 90 град. Точнее сказать не могу.т.к. точное время не засёк.не до этого было.
    Благодарю за вопросы...толковые, но жду ещё один вопрос, специально не стал этот момент объяснять, надеюсь на "зоркость" форумчан.

14. Glaz2137
    Благодарности:
    1.876

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Glaz2137

Теплоэнергетик со стажем

Благодарности:
    1.876
    котeл зaдушили и большe нe повышaли мощность? Скорость нaсосa нe мeняли? Тaк и был нa трeтьeй?
    Если тaкто дaнных достaточно. К вeчeру отпишусь.

15. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Сразу видно профи!
    ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, если внимательно приглядется, то в определённый период у меня сравнялась Т прямой и обратки на естественной тяге. Дело было так.
    Уже начили снимать тепло с ТА, а котёл всё набирает и набирает.ТА кипит. Пришлось душить котёл и по первичному и по вторичному воздуху. зажали его намертво, да ещё и вторичные каналы тряпками уплотнили. В это время насос ТТ+ТА работал на полную, подмес был выключен. Только так и избежали аварии.
    Штатно работал насос на второй скорости, подмесом "поигрывали" ...градус туда, градус сюда. Просто хотели быстрее выйти на пиролиз. Руки чесались.
    Но этот режим был недолго, температуру сбили и дальше пошло всё- так. как в табл.
    Ответил?

а пока пишу личные впечатления:
    +
    1. Котёл рабочий.
    2. Котёл только на первый взгляд сложен в исполнении.
    2.1. Кто соберётся покупать у БЛАГО чертежи, тому подскажу последовательность работ.
    2.2. Необходимо решить вопрос с теплообменником, но думаю, что даже в моей версии это несложно будет сделать автору.
    3. Котёл показал, что может работать в "старт- стоп" режиме, чему я несказанно рад.
    4. Котёл работает с любой трубой. тут вопрос чуток сложный,т.к. считаю, что Т дымогазов великовата, с другой стороны, лучше потерять 5-10% дров, чем зубами выгрызать дёготь.
    5. Котёл имеет запас прочности и может работать с любыми дровами по влажности.
    -
    1. Котёл капризен, если неправильно подобрана обвязка и насосы. Кипит его разум возмущённый.
    2. Не представляю работу котла без ТА.
    3. При изготовлении требует настоящей квалификации сварщика и сборщика.
    Это коротко.
    Мои личные достижения:
    - довел Т котла в топке до 1130 град (тепловизор)
    - Вышел на пиролиз через 23 минуты.

Статус темы:
Закрыта.