1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

Котёл "Благо". Опыт постороннего

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем леший-74, 12.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pakvs
    Благодарности:
    0

pakvs

Участник

pakvs

Участник

Благодарности:
    0
    Герметизация сварочных швов даже не проверялась. Варил наш аттестованный квалифицированный сварщик, а если были какие-то сомнения то проверялось керосином.

2. pakvs
    Благодарности:
    0

pakvs

Участник

pakvs

Участник

Благодарности:
    0
    Возможна только негерметичность между секциями, где болтовое соединение, но там использовался термостойкий герметик и визуального дымления и выступания дегтя нет.

3. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    У вас стык правильный? или...я про "по образцу вент труб"(с). Вот смотрите...дум идёт вверх и вам необходимо, чтобы труба была состыкована так, чтобы нижняя часть секции входило во внутрь верхней...но проблема в том, что вся гадость поползёт вниз...догадались?
    Если труба неутеплена = плохо, вы же ещё Т дымогазов опустите, используя теплосъём.
    Про "небольшую плюсовую Т"(С)...забудьте,т.к тут важна связь одной дельты Т с другой дельтой Т (извините...методичку тут писать лень.
    Субъективно...что-то там вы накосячили. т. к. мой первый образец на "сухом " режиме работал, что зола в трубу вылетала...а труба была всего 1.5 метра...всего.
    Методику поиска я Вам дал...ищите...либо пишите всё ПОДРОБНО, а не так как писали до сих пор+фотки...хотя бы.

Керосин, обычно грамотное решение,...но не в данном случае.

4. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Это не критично, просто оба бункера бы сразу начали газить и регулировка по "этапам" была бы затруднена.
    Не в этом причина...не в этом.
    ИМХО.

5. pakvs
    Благодарности:
    0

pakvs

Участник

pakvs

Участник

Благодарности:
    0
    Может я не точно и правильно задал волпрос, но пока ничего конкретного не выяснил. Нижняя дверца, в соответствии со спецификацией является стандартной чугунной и никакой хорошей герметизации быть не может. Вопросы по трубе вообще бессмыслены, т. к. сами писали, что все работало на 1,5 м. трубе.
    В первую очередь меня интересует вопрос - между первой (нижней) камерой с наклонными стенками и приемным бункером вроде бы должна быть какая-то перегородка, но на чертежах ее нет. Тогда полностью теряется смысл изготовления форсунок в двутавре в нижней части приемного бункера, т. к. там все открыто со всех сторон и зачем нужны форсунки и как идет процесс пиролиза?

6. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Я Вам написал. как её отсеч...
    Если считаете, что "вопросы по трубе вообще бессмыслены"... то я вам пока помочь ничем не могу, т. к. разницу между полутора метрами и Вашими двенадцатью...вам не видна.
    У Вас какая версия котла?

7. pakvs
    Благодарности:
    0

pakvs

Участник

pakvs

Участник

Благодарности:
    0
    Какая версия котла не знаю, покупал чертежи где-то год назад (весна-лето 2012 г.), потом особо не следил за развитием этой темы. Труба важна и спорить не буду, но (не помню где) все время подчеркивалось, что в любом случае никаких следов дегтя нигде нет. В авторском первоначальном варианте тоже вроде бы все работало без всяких утеплений трубы и котла при небольшой плюсовой температуре. Поэтому и возникли соомнения. Могу конечно утеплить, но вдруг придется разбирать трубу и котел. Завтра сделаю фото и выложу их.

8. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    В авторском первоначальном варианте труба была пару метров над уровнем котла, котёл без водяной рубакша - огонь в трубу улетал, какой конденсат? Если у Вас длинная труба, да ещё и дрова сырые, конечно будет конденсировать, дёготь будет бежать по стенкам дымохода и вони будет куча.
    Я в прошлом году сделал шахтник на 125 КВт в цех, где теплопотери составляют около 500 КВт/ч. Так они подключили котёл напрямую (без подмеса на обратке) и поставили мощный виловский насос (больше 100 л/м), дымоход - неутеплённая нержавейка по внутрянке (6 м) и сендивч по наружке (3,5 м). Топят тем, что смогут в посадке насобирать (всё свежее естественное), так внутри здания конденсат постоянно течёт по дымоходу.
    У Вас похоже аналогичная ситуация.
    К чертежам нужен ещё толковый тепловик, который разбирается именно в ТТ котлах (много своих нюансов), тогда есть шанс нормально смонтировать и настроить систему (в целом, от котла до дымохода).

9. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    ну тогда ждём либо инфы от Вас, либо от БЛАГО...там "разные способы", если чего. У меня на "сухой" прогонке котёл работал на 5+, а это была самая первая версия, на сколько я знаю...
    У меня дёготь потек...было дело но с Вашими условиями эксплуатации сие никак не связано...

10. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Согласен только в одном...
    ДАЙ СУПЕР-ПУПЕР КОТЁЛ И ОБВЯЖИ ЕГО НЕГРАМОТНО= ХАНА КОТЛУ И "НИКАКОГО ЩАСТЬЯ"(С)

11. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    371887"]Добрый день всем. В 2012 г. приобрели чертежи котла Благо и изготовили его. В процессе изготовления было много неясных моментов, но вроде бы все преодолели. До зимы немного не доделали, потом были морозы и ничего не делали, а сейчас закончили и начался процесс доводки. Пока испытываем без заполнения водой, но все подготовлено для заливки. Появились проблемы: со все щелей из трубы прет деготь или что-то типа его - черное, противное. Реально узнать, что творится внутри котла невозможно, хотя закладка дров горит долго и сгораеет вроде бы все. По чертежам непонятно, для чего изготовлены форсунки из нержавейки в двутавре, если между нижней и чредней частью нет никаких перегородок и все продукты горегия споколйно улетают в трубу без всяких форсунок. Надеюсь получить полезные советы?[/quote]
    Добрый день.
    Прежде хотел бы выяснить влажность дров. Если можно измерите влагометром.
    Форсунки из нержавейки в двутавре изготовлены для подачи вторичного воздуха. При смешивание со вторичным воздухом все смолы, деготь (в виде горючих газов) должны дожигаться при температуре в камере дожига не ниже 600 градусов. Это инжекторная система - при движении дымогазов вторичный воздух всасывается за счет инжекции. Но его количество должно быть минимальным, примерно 5- 10 % от объема потока первичного воздуха. Пока заглушите его. У вас вторичный воздух всасывается в большом количестве и остужает камеру дожига.
    Если дрова свежеспиленные, влажностью 50- 55%, не вся влага испаряется. часть ее стекает вниз, а также конденсируется на дымоотводящей трубе. Нужно утеплять трубу. Следует иметь ввиду, что если вы загружаете в котел дрова, влажностью 55%, к примеру 100 кг., то 35 - 40 кг., это вода в нем
    И еще раз проверьте герметичность загрузочных бункеров. Если имеется даже маленькая щель, часть дымогазов улетучится через эту щель в дымоотводящую трубу, кроме того уделите внимание подаче вторичного воздуха.
    Вероятно в трубах у вас конденсируется влага, а не деготь и смолы. Дым из трубы у вас какой?
    Вот примерно так должны гореть дрова.
    [quote="pakvs, post: 5909495, member:

12. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Вот еще видео.

13. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Да если б только котлу... Без нужных знаний можно и котельную развалить, дом спалить...

14. pakvs
    Благодарности:
    0

pakvs

Участник

pakvs

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день всем!
    В приложенных файлах фото котла, трубы, соединения с трубой и фото левого загрузочного бункера. Есть еще, но долго закачиваются, а интернет у меня модемный, с ограниченными возможностями.
    Дрова ипользуются всякие, но в основном сырые (использование сырых дров всячески рекламировалось автором и другими пользователями и было решающим фактором в выборе данного проекта), т. к. с сухими дровами в больших количествах у нас (думаю и у всех тоже) проблема. Чтобы получить более- менее нормальные дрова их надо сушить минимум год, а лучше два и более. Конечно дрова использовалиь не такие с которых капала вода, т. е. совсем свежесрубленные, а так летне-осенней заготовки. Иногда подкидывали сухие, но в небольшом количестве (отходы мебельного производства от соседей). Дым всегда был белый. Поэтому возможно, что течет в основном конденсат.
    Еще раз хочу выяснить (может быть мы где-то ошиблись в изготовлении, хотя все делалось по чертежам) для чего изготовлены форсунки из нержавейки в двутавре, если между нижней и средней частью котла (загрузочным бункером) нет никаких перегородок и все продукты горения споколйно улетают в трубу без всяких форсунок - привожу фото загрузочного бункера. Где стрелка форсунки и открытый выход в трубу.

Вложения:

• IMGP0067.JPG
    • IMGP0069.JPG
    • IMGP0070.JPG
    • IMGP0075.JPG
    • IMGP0076.JPG
  15. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    У вас все нормально. Это предыдущая версия котла, где растопочные заслонки открываются отдельно и котел выполнен из трех секций. Утеплите котел снаружи и хотя бы часть дымоотводящих труб и у вас не будет конденсата.
    На фото вижу, котел работает у вас без дымососа. Хотя для больших мощностей я рекомендую устанавливать дымососы. Также видно, что внутри загрузочных бункеров не имеется отложений дегтя и смол. Деготь и смолы преобразуются в газы и дожигаются в камере дожига. Это я делаю вывод из того, что дым у вас белый. Значит выходит пар. Но часть этого пара конденсируется в трубах, т. к. они не утеплены.
    Много колен в трубах. Удивляюсь что у вас хорошая тяга, да еще без дымососа. Если не ошибаюсь мощность котла на 75 - 100 квт.
    Форсунки предназначены для подачи вторичного воздуха при дожига пирогазов в камере дожига. Но похоже они вам не нужны, У вас происходит хорошее сжигание на естественной тяге, раз дым белый.
    Сколько времени горят дрова на одной закладке?
    Какова площадь отапливаемых помещений?

Статус темы:
Закрыта.