1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

Котёл "Благо". Опыт постороннего

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем леший-74, 12.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pakvs
    Благодарности:
    0

pakvs

Участник

pakvs

Участник

Благодарности:
    0
    Наконец-то получил разумный ответ. Спасибо Юрий Петрович. Делали все по чертежам, после изготовления сразу стало непонятно для чего нужны форсунки-если все со всех сторон открыто. Поэтому стали появляться всякие нехорошие мысли. Котел изготавливался на 50 кВт, в песпективе нужен еще такой же или мощнее. Есть еще буржуйки, газовые пушки и электротеплоконвекторы. Пока не заливали водой и проверяли просто работоспособность котла. Поэтому и работаем без всяких дымососов, хотя рекомендуемый дымосос не так просто купить, да и стоит оно прилично. Сейчас будем утепляить все и подключаться к обогревательной системе. Отапливаемое помещение - цех, 500 кв. м., потолки 8 м, стены из сэндвич панелей, много всяких щелей. В докризисные времена было центральное отопление и по теплосчетчикам выходило на наш цех околдо 120-130 кВт и было тепло. Поэтому пока эти цифры взяты за основу. Реально нам не надо, чтобы везде было +20-самое главное обеспечит комфортные условия станочникам. Поэтому нагрузкой котла являются тепловениляторы Volkano, теплый воздух от которых можно легко направить в нужное место. Пока нужно запустить все и убедиться в работоспособности системы, потом можно будет потихоньку автоматизировать процесс.

2. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Такого дымохода я ещё не видел! :ogo:
    И сие работает!
    Благо, вы что за шедевр создали?
    Итак:
    1. Убрать лишнее на дымоходе, пользуясь правилом "15 процентов".
    2. Возможно, что в левом бункере есть махонькая утечка, но позже уточню свои подозрения!
    Удачи!

3. pakvs
    Благодарности:
    0

pakvs

Участник

pakvs

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день всем!
    Наконец запустили котел в штатном режиме. При заливке водой вылезло много всяких мелких недоделок и переделок, так что быстро не получилось. Нагрузкой пока является тепловентилятор типа Volcano VR2, установленный на высоте 2,5-3 м и c рассеиваемой мощностью. 30-60 кВт.
    Первые впечатления по запуску положительные. Практически не заметна разница по времени сгорания дров (с водой и без воды), но вода на выходке нагревается за 1-1,5 часа до 90 гр. и после включения вентилятора Volcano и циркуляционного насоса на полную катушку такая температура воды держится в течение еще около 1 часа. Это говорит о запасе по мощности котла (по проекту должна быть 50 кВт). Хотя сейчас температура уже плюсовая и эффективность теплоотвода существенно нижечем при минусовой, но все равно результаты я считаю очень хорошие.
    Имеется вопрос к автору проекта Благо - как указывал ранее, покупал чертежи в 2012 г., а они оказались первой версии, т. е. 2009-10 г. В связи с этим сделали бесполезные форсунки а теперь появилась одна не очень хорошая проблема - как управлять котлом? Закупил терморегулятор, но открытие-закрытие заслонки практически никак не влияет на работу котла. Что делать?

4. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Искать утечки воздуха...
    Котёл очень хорошо реагирует на воздух!

5. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Здравствуйте, pakvs.
    Ставьте дымосос с частотным преобразователем и эл/контактный датчик на подаче. В этом случае вы можете постоянно держать температуру теплоносителя на подаче 75 - 90 градусов, изменяя обороты крыльчатки дымососа и в этом случае, меняя расход всасываемого воздуха на окислительный процесс. Для котлов, мощностью более 50 квт. дымосос нужен. Сзади подачу воздуха полностью заглушите. Воздух у вас будет всасываться дымососом с боков.
    В случае отключения электричества,(на естественной тяге) мощность котла регулируйте вручную, изменяя площадь проходного сечения боковых каналов, для воздуха.
    Если надумаете продать терморегулятор, я у вас его куплю. Он на сколько дюймов?

6. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Я купил чертежи, сваял и честно выложил отчёт...
    Потом начались тёрки за "водяной газ". Моё образование не позволяет мне принять сие, но жизненный опыт говорит о том, что мат моделью...не всё ПОКА можно описать.
    Я приводил пример с проводницей...
    Могу ещё:
    Этой зимой9так получилось0 пришлось ночеать в вагончике, где буржуйка и три ведра хреновго угля с "Коркино"(челябинцы поймут).
    было так холодно спать. что принял решение...топить печку сам...
    Сначала разжёг то, что было с естественной влажностью...кое -как, ежели чего.
    Потом полведра "угля", если его так можно назвать замочил в воде, излишки воды слил...бросил в топку...жарко было так, что верх печки буржуйки был светло малиновым, хотя простым углём не могли даже нагреть до ЛЮБОГО СВЕЧЕНИЯ.
    А хер его знает. какие процессы там шли, но в вагончике мы спали раздетые от духоты и явно не хватало кислорода...открывали дверь а на улице было за минус 30-ть.
    Я НЕ ЗНАЮ. ЧТО ТАМ И КАК НО ЗНАЮ, ЧТО ПРОЦЕСС ЭТОТ ДО КОНЦА НЕ ИЗУЧЕН И МАТЕМ МОДЕЛЬ ДАЁТ ПРОГНОЗ ТОЛЬКО НА УЗКОМ ИНТЕРВАЛЕ, НЕ УЧИТЫВАЯ ДИНАМИКУ ПРОЦЕССА.
    Я не готов подтверждать или опровергать...я готов только к обсуждению.
    Ваше клеймо. которое мне вы легко навесили Вас не красит...надеюсь, что Вы просто не поняли меня...
    Если вы имеет полномочия...закройте тему, которая в срачь превратилась. Я её создатель и имею право на подобную просьбу.

7. кто то
    Благодарности:
    11

кто то

Живу здесь

кто то

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Практические испытания и есть самое ценное. За что Вам "респект".
    С уважением.

8. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Я могу выложить тут и ещё более интересное но это выходит за рамки темы. Как-то писал про "микровзрывы" в топке...
    Надеюсь, что тут либо будут писать те, кто сваял и мает котёл Благо, либо тему закроют.

9. vin
    Благодарности:
    165

vin

Живу здесь

vin

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Полномочий у меня не более чем у вас
    Уголь с водой явление известное, там нефиг ничего объяснять, но к гореню воды-водяного газа или еще чего отношения не имеет.

10. СергейКоробенко
    Благодарности:
    1

СергейКоробенко

Участник

Благодарности:
    1
    (blago) Юрий Петрович, скажите пожалуйста, актуальна ли тема, обсуждающаяся в апреле 2012 года по изготовлению котла "Благо". Если она еще обсуждается, то хотелось бы задать несколько вопросов Юрию Петровичу. с уважением Сергей.

11. СергейКоробенко
    Благодарности:
    1

СергейКоробенко

Участник

Благодарности:
    1
  12. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
  13. СергейКоробенко
    Благодарности:
    1

СергейКоробенко

Участник

Благодарности:
    1
    (blago) Юрий Петрович, ввиду моей несостоятельности и некомпетентности я изготовил пробный вариант котла из кирпича, установив внутри теплообменник, то есть 2 бункера, левый и правый разделяет теплообменник, при чем, его стенки являются частью загрузочных бункеров. В процессе эксплуатации выявился нежелательный эффект обильного оседания дегтя стенках теплообменника. В принципе, котел, как "долгоиграющий", работает. Топливо сгорает полностью, дым из трубы (длина дымохода 4,5 метра, диаметр 120 мм) в момент горения еле заметен. Котел соединен с системой охлаждения емкостью 900л. принудительно через центробежный насос. За а полтора часа работы температура воды с +6 поднимается до +60 (при полностью открытых заслонках), время горения от 5 до 7 часов. Вопрос№1: Если к стенкам теплообменника установить металлические листы на расстоянии 5-10 мм. от теплообменника, чтобы они лучше прогревались, решится ли проблема дегтя? Вопрос№2: Без горения в нижней топке возможна ли работа на одном из боковых бункеров? Вопрос№3: Есть фото и чертеж. Как выложить? При загрузке файлов возникает ошибка.

14. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Давайте вначале посмотрим фото самого котла, прежде чем что-то предпринимать.
    Возможно у вас большие размеры рисунков в Jpg.

15. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Что-то тут не то. Гоните доп инфу...
    Хотя кирпичный БЛАГО не юзал и возможно нарушен "баланс"

Статус темы: