1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

Котёл "Благо". Опыт постороннего

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем леший-74, 12.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    . Я уверен в своих разработках и с полной ответственностью заявляю, что пиролизные печи и котлы BLAGO обеспечат комфорт в помещении при любых заморозках. (В них есть секрет - форсажное сжигание топлива. :)). При этом, длительность горения, до 20 часов. Если кто-то на свой страх и риск дублирует их, то наверное вопрос не по адресу. Хотя бы консультировались со мной в начальной стадии изготовления.

Последнее редактирование модератором: 21.11.13
  2. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Круто - форсажная камера сгорания в твердотопливном котле :):):)
    Давненько работаю с металлом (котлы, печи, металлоконструкции разной сложности) и хочу сказать, что отважиться на самостоятельное изготовление по чертежам котла типа "Благо" может только отважный или неопытный котлостроитель - шкурка вычинки не стоит (но это моё личное мнение).
    Делать всё "на ощупь" вообще не вариант! Я б за такой заказ точно не взялся (да я и не взялся, хотя один Харьковчанин хотел было такое заказать - я отговорил).

Последнее редактирование модератором: 22.11.13
  3. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Если не ошибаюсь работаете с металлом третий год и ваша основная профессия экономист.
    Я же эксплуатировал и настраивал котельное оборудование более 10 лет, по специальности инженер-механик. И кто брался за самостоятельное изготовление котлов BLAGO по моим чертежам и консультацией всегда получали положительный результат. Причем брались не только те, кто более менее разбирается в теплотехнике, но простые учителя и даже священослужители. Так что мои разработки благословлены свыше и будут использоваться все шире и шире :). Даже ваш земляк из Ужгорода, Pilip сделал пиролизный котел BLAGO и доволен. А вы даже не сделав его и не опробовав все ворчите, беспредметно. Здесь обсуждают конструкцию котлов.
    Хотя мы сейчас почти не предоставляем чертежи для самостоятельного изготовления - наладили собственное производство.

Последнее редактирование: 22.11.13
  4. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Я не готов обсуждать корректность формулировок Ю. П, но готов рассказать, что было с его котлами (сделанными по его чертежам) после приличного времени эксплуатации, а так...тему пора гнобить, считаю...как её "аффтар".(

Последнее редактирование: 22.11.13
  5. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Было бы интересно узнать...
    Хотя предположить можно и сейчас. Полагаю, что при длительной эксплуатации в режиме с периодической загрузкой, рельс являющийся опорой камер удлиняется с большей величиной чем кирпичные стенки, происходит растрескивание, сам рельс провисает, камеры (бункеры) и канал дожига растрескиваются, теплообменник, из-за своей конструкции, трудно чистится и зарастает, котел перестает работать.

6. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Всё с точностью до "наоборот". Человек, который его эксплуатирует...не нарадуется всеядности (резина, органика, отходы) котла...
    Котёл показал свою эксплуатационную стойкость на 5+, но есть и три недостатка, один из них существенный и относится к "разборной" версии котла.
    Жду появления автора котла...)

7. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Ну рад, что ошибся!..

8. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Добрый вечер, леший-74.
    Я рад вести с Вами конструктивный разговор,
    определиться по узким местам и найти пути по их решению.

9. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Здравствуйте, есть время?

10. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Ну почти так). Третий год делаю котлы на заказ, с металлом работать начал на пару лет раньше.
    Действительно экономист и наработал некоторые проф. привычки - просчитывать все варианты наперёд, взвешивать все "за" и "против". Кстати экономическое образование (высшее + степень кандидата наук) не мешает, а зачастую даже помогает осваивать азы технической науки.
    Не знаю какое котельное оборудование Вы настраивали более 10 лет (не проявлял к этому интерес), но отлично помню как была создана одна из первых тем по Вашему котлу, точнее печи без водяной рубашки и без теплообменника - просто огонь в трубу улетал, а испытания проводились на улице возле гаража. Все эти серьёзнейшие инженерные испытания проводились года 2-3 назад (насколько я помню). Проявлял тогда повышенный интерес к этой теме и читал каждый пост (жаль не пригодилось позже).
    Кстати ещё двумя-тремя годами ранее я пытался сконструировать однобункерный котёл похожего типа, но тогда не хватило знаний и опыта. По этому поводу (однобункерности) хотел поинтересовать - у Вас на аватаре стоит котёл с одной загрузочной дверцей - это альтернативная конструкция с одним бункером или просто картинка?

11. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Ворчу? Ни чуть, пытаюсь анализировать объективно, уберечь простого обывателя от возможных ошибок.

12. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Пишу коротко, т. к. времени в обрез:
    1. Помните, мы с Вами обсуждали разборную версию котла?
    так вот, в даннов варианте ...все сваривается в течении сезона и разобрать котёл для ревизии без кувалды невозможно. То же самое, что разбирать выхлопную /катализатор АВТОМОБИЛЯ.
    Это серьёзный недостаток.
    2. Хозяин котла внёс изменение в конструкцию бункеров. Вставляет внутрь наклонные экраны покрытые "Монолитом",помните?
    Верх бункера заужен, в противном случае у него залипает топливо наверху, опилки и мелкие куски резины с ДСП. Дрова проваливаются но неохотно, после монтажа съёмных экранов ситуация значительно улучшилась но не идеально.
    3. Необходимо, переделать дверцы бункеров, сделать их максимально большими, тогда есть возможность чистки то (теплообменника, если отказаться от разборной версии.
    ПРИМЕРНО ТАК...ОСТАЛЬНОЕ - ПОЛНЫЙ ГУТ!

13. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    СЕЙЧАС УЕЗЖАЮ И ГОТОВ ПИСАТЬ С МОБИЛЫ НО ТАМ ТРУДНО КОНТРОЛИРОВАТЬ ТЕКСТ, ЗАРАНЕЕ ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ)

14. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Да, сейчас да.

15. СергейКоробенко
    Благодарности:
    1

СергейКоробенко

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте все! Это опять я, горе деревенское. Хочу задать вопрос. Кто-нибудь есть из пользователей или последователей этой темы, проживающих за Байкалом, где с конца ноября и по март за -30. Какие у них отзывы?
    Теперь конкретно к Юрию Петровичу. То, что я не имею спец. образования, вы правы, но если бы я все знал, я бы и не спрашивал у вас, а наоборот советы давал, так вот что касаемо "народного кудесника", когда его делал, старался придерживаться вашей схемы. Стенки из кирпича - после консультации с вами, по поводу разности расширения - как вы и советовали, подложил медяшки ," стальной бак", т. е. теплообменник, также с вами оговаривал. Пирогазы проходят внутри не по прямой, а в форме зигзага, на каждом канале по одному отбойнику.(если печи клали, то думаю понятно) С дверками топок сам понимаю, что дал маху, наверное, поэтому трудно управлять "кудесником", т. к. есть подсос воздуха, но пробую устранить с помощью асбестового шнура, закрепив его на дверцах по периметру. По вашему совету, убрал колосники с левого бункера, топит лучше, но время горения сократилось на пару часиков, есть в нем пиролиз или нет, не знаю, но если судить по выхлопу - похоже на ваши картинки, но не всегда. Если загрузить только сухим топливом 50-70 кг., можно за пару часов вскипятить систему - около 900 литров. На счет газов, которые могут проникнуть в помещение, то думаю - вряд ли, т. к тянет в трубу, а не в помещение. Да и нежилое оно, а хозяйственное, кстати на расстоянии 20 метров от дома (теплотрасса). Теперь про дом. Дом простой деревенский, рубленный в угол, снаружи обшит "утепляев", изоспан, металлопрофиль, все как положено. Общие квадраты (дом +хоз.помещ.) 136.6.
    На данный момент ситуация такая: если стараться держать температуру 50-60 гр., за сутки спалю 120-130 кг. дров за милую душу, все морозы впереди, немного страшновато, но назад ходу нет. Да чуть не забыл - пробую врезать в дымоход дроссельную заслонку завтра. Если не надоел, то прошу ответить.

Статус темы:
Закрыта.