1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

Котёл "Благо". Опыт постороннего

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем леший-74, 12.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Вот что меня смущает в таком котле, что покрутит метал(штука малоприятная).И это не за день два.Сезон переживет.Значит и дальше жить будет.Насколько знаю автор не теребанил котелок в течении сезона отопления.Конечно пусть я лучше ошибусь в своих предположениях.

2. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    В своём экземпляре котла я свёл этот риск к минимуму(надеюсь), использовав жаростойкие смеси и защитив ими металл, где только можно.

3. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Металл не покрутит. Обьясняю почему.
    Топливные бункера расположены симметрично оси симметрии котла. Камера сгорания и теплообменник также рсположены вдоль оси симметрии. Топочная камера отфутерована жаростойким бетоном и армирована переодичкой.
    Крутит металл тогда, когда один конец листа нагревается, к примеру, от камеры сгорания, а другой конец - охлаждается от теплообменника. И это процесс заметен уже в процессе недельной топки. Я же гонял свой пилотный образец месяц, для отопления гаражного бокса. Никаких изменений в симметрии.

4. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Все проверяется на практике.Удачи.

5. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Тяга конечно хорошая. При увеличении высоты трубы тяга будет ещё выше.
    Возможно придётся ставить заслонку на вытяжной трубе для уменьшения тяги.

При практической эксплуатации котла на 20 квт. также не было замечаний по изменению симметрии котла.

6. gjkzr
    Благодарности:
    387

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Согласен на все 100. Тем более видел как крутит металл 20мм

Ребята , зачем такие муки . Сделайте трубный теплообменник . И толку больше и легче, и делать проще.

7. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Я также видел, как крутит металл. Из практического опыта исхожу. Всё-таки не один десяток лет проработал инженер-механиком. Если вы видели, как крутит метал, вы анализировали по каким причинам крутит его и как устранить это кручение. Вероятнее всего нет.
    Со вторым пунктом полностью согласен. Перешёл на изготовление съёмного теплообменника из стальных труб, по аналогии теплообменников типа "ГАРМОНИЯ".

8. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Продолжаю...
    После первой топки решили так, пока идёт сборка теплообменника (то) погонять котёл на разных режимах. Нарастили трубу, правда на фото уже третий вариант дымохода (длиннее), загрузили сухими дровами по пол бункера каждый и ... хрен что вышло.:)
    Причину неудачи вычислили позже, а пока результат второй топки на фото (1.1,1.2.1.3.)
    Всё дело в негерметичности дверок топливных бункеров. Вернее, после первой успешной топки герметичность была нарушена. Во время второй топки нарушение герметичности замечено не было. Дрова в бункерах прогорели (см. фото).
    Получив кучу дёгтя, (кстати, никому не нужен?:) ) решили ещё увеличить трубу и сделать ещё одну пробную топку. Вот тут и был замечен дымок из под дверок.
    Сейчас работаем над изменением конструкции. Но не это важно, а то, что был замечен интересный эффект. Когда давление в бункере росло, то газы вырывались наружу, оно падало и котёл снова "всасывал" свой же дым со звуком, напоминающим "попёрдывание". Было очень смешно за этим наблюдать.
    Кроме того, один бункер остался герметичным, но дрова в нём так и не загорелись, видно котлу было не до левого бункера. В правом бункере дрова полностью прогорели, причём заслонки и поддувало были полностью закрыты. Время горения наполовину заполненного бункера без воздуха чуть более 20 часов. Под утро пошёл снег с дождём, но даже он не смог остудить котёл, который был прилично нагрет.

Вложения:

• фото 1.1..jpg
    • фото 1.2..jpg
    • фото1.3..jpg
    • DSC06593.JPG
    • DSC06594.JPG
    • DSC06601.JPG
  9. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    От дегтя Вы не избавитесь, все котлы длительного горения этим грешат, и ничего плохого в этом не вижу.А попердывание, это по моему детонация в котле (другими словами микровзрывы пиролизных газов).С этим надо бороться.При серьезной работе котла это довольно неприятная штука.Соответственно и попердывание будет посерьезней.В другом бункере дрова думаю не загорелись из за того что зависли.

10. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Думаю, что дёготь - это признак того, что пиролиза в полном объёме не было.
    Может не прав...
    детонация? Хм-мм, почему бы нет? А как с ней бороться?

11. Sergey1966
    Благодарности:
    263

Sergey1966

Живу здесь

Sergey1966

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Все прекрасно , но интересно было бы почитать о вашем котле стоящем в жилом доме .

12. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Думаю, там всё будет значительно проще.
    А пока идут всесторонние испытания. Будет и работа в помещении и плюсом Та и обвязка с коллекторами, если интересно, буду потихоньку продолжать и далее(ТА и прочее).

13. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    От дегтя можно избавится лиш футировав огнеупором всю топку как в котлах СТС мастера.Детонация может быть по таким взаимосвязаным причинам, много первичного воздуха и малое сечение для прохождения пирогазов в камеру сгорания, или забиты колосники для выхода газа, в Вашем случае.Тоесть большое его накопление в загрузочном бункере что создает некие хлопки.Они могут быть разной мощности, вплоть до того что и дымоход за котлом трясется и в это время газы пытаются вылезти со всех неплотностей и в котельней наблюдается их удушливый запах.Гдето так.

14. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    1. Сделана обмуровка по полной, даже чуть выше колосников на величину предполагаемого слоя горения.
    2. По воздуху, скорее согласен чем нет, но внимательно наблюдая за котлом пока не могу вывести какую-то разумную закономерность в работе. Видно упускаю что-то важное.
    У меня вопрос ко всем, как определить начало процесса пиролиза не заглядывая в котёл? Мне это важно для дальнейшего усовершенствования котла.

15. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Если хотите избавиться от дегтя, обмурован должен быть весь загрузочный бункер, по другому без него никак.По хлопкам, думаю у Вас просто забиваются пеплом и углем колосники и газу тяжело пробиться (может в следствии плохой тяги).Как выход , если это будет проблемой, можно в нескольких местах в колоснике выбить одну полоску.
    Определить процес пиролиза, я так понимаю тот момент , когда начинает гореть газ, можно сделав дырочку 8-10 мм в камеру сжигания.Или у Вас как то по другому.

Статус темы:
Закрыта.