1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

Котёл "Благо". Опыт постороннего

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем леший-74, 12.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Из практических результатов выведенных при испытании пилотного образца я пришёл к выводу, что мощность котла взаимосвязана с сечением колосников под топливными бункерами и составляет: 1 квт.= 0,012 кв.м., при интенсивном режиме сжигания топлива. При этом, в период газации, мощность котла возрастает почти в два раза. Период газации длится в начальный период горения, в течени получаса - одного часа. Остальное время горит древесный уголь. Горит долго и спокойно.

2. Sergey1966
    Благодарности:
    263

Sergey1966

Живу здесь

Sergey1966

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Чего там соглашаться или не соглашаться , делаете котел ставите на отопление и замеряете сколько дров сожрал за отопительный сезон . Выбираете дом с наиболее распространенной квадратурой (предлагаю близко к 100кв метров) как пробный и потихоньку распространяете свой котел описывая где сколько он ест топлива . Котел горит не впечатляюще но это не будет значить ничего если он будет экономичным . В принципе зрелищность ни кому не нужна , нужна экономия топлива .

Даже если ваш котел будет работать на уровне булерьяна вы найдете своего покупателя ну а о лучшем варианте думаю говорить не стоит и так понятно .

3. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Лично Вас никто не лечит.да и слов таких никто тут не употреблял.
    Давайте так, Вы видели как работает газовый котёл на 45-50 кВт и такой же на 10-15 кВт? В чём там разница по эффекту от работы? Шума больше? Котёл подпрыгивает? Али ещё чаво?
    Котёл Благо имеет всё необходимое, чтобы выдать "на гора" 35 кВт. И сечение колосников, и количество загружаемого топлива. Вы видели видео, снятое в топке "камеры подогрева", если выражаться по простому. зайдите на Блог Благодарова(он котёл изобрёл) и разберитесь с принципиальной схемой..
    Поймите, никто из нас не решается снимать как на фото, так и на видео момент работы котла на пиролизе.
    Я вот полез, дурак, сжёг кожу на куртке и на руке..а котёл ТОЛЬКО ВЫХОДИЛ НА ПИРОЛИЗ И ПРИ ЭТОМ, подчёркиваю, на ЕСТЕСТВЕННОЙ ТЯГЕ БЕЗ НАДДУВА И ВЕНТИЛЯТОРОВ.
    Да. я там Вам привёл пример по работе котла на режиме ГВС(помните про куб воды), так как, посчитали его мощность?
    Я рад тому, что Вы пишете в этой теме, но ещё более я буду рад, когда Вы будете писать по существу.
    Удачи и н обижайтесь на меня, я не со зла, чесс слово.:)

Украденный(первый экземпляр котла) работает как отопитель и генератор ГВС.
    При погоде как сейчас...отапливает помещение около 100 м2 и готовить горячую воду для бригады. Как и за сколько уже написал чуть выше. Средняя загрузка дров в оба бункера.около 60-70 кг тополиных поленьев.
    Народ рад до усрачки, уж извините за такое слово.

4. Alisan
    Благодарности:
    14.190

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.190
    По мне так главное, что нужно от котла - это полное сжигание топлива. Что подтверждается чистым выхлопом. А уж каким способом достигнут результат, не имеет большой разницы.
    Котел работает прекрасно. Поздравляю.

5. СТС-мастер
    Благодарности:
    146

СТС-мастер

Живу здесь

СТС-мастер

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Добрый день. Получается для котла на 100 кВт площадь 1,2 кв.метра. Считаю многовато, даже очень. (Мое личное мнение)

6. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Благодарю за то, что отписали.
    Кстати, есть мнение подать котлу в "задницу наддув", только никто не решается сие воплотить. Как думаете, стоит попробовать?

7. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Мне кажется нет. Размер сечения каждого топливного бункера получается
    1200х500мм. Ориентировочно габариты 1500х1200х1400мм
    Я это брал из того расчёта, что в процессе пиролизного сжигаания топлива (древесного угля) пилотного образца, с размером сечения бункера 200х400мм. каждый или 0.16 кв.м. в сумме расход древесного угля составлял 2 кг. за час. Каллорийность древесного угля брал 25МДж на один кг.

8. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Попытаюсь объяснить, почему так осторожно провожу испытания и не жду эффектов.
    Недавно говорил с человеком. который в нашем металлургическом городе пользуется славой великого спеца по металлам (марки стали) и их использованию.
    Итак, наш диалог, всё по памяти и примерно, но за суть отвечаю.
    Я: Слушай, а почему так дорого стоят пиролизники? Накрутка или..
    Он: всё дело в марках стали. Скрипя зубами подойдёт 09Г2С, хотя говорить о настоящих котлах пиролиза можно только тогда, когда марка стали корпуса начинается с 08Х13, а лучше 15Х25, не говоря уже о "титанах".
    Я: Понял.скис сразу
    Он: Сам смотри, стали обыкновенные стоят около 25 т.руб за тонну, а те, которые могут держать "температурный удар" .250 труб/тонна. Да хрен их щас купишь.
    Я: А защита ж\п бетоном?
    Он: Она только в первое время помогает. После закалки бетон становится хрупким и любой удар полешка может спровоциовать трещинку.которая потом перерастёт в проблему.
    Я: Всё так тоскливо?
    Он: нет конечно. но надо и понимать. что с Т выше 1000 град шутки плохи. Есть ограничения. но в быту народ на них плюёт.
    Если пиролизник покрыт всякими красками и прочее..он отработает сезон, в лучшем случае.

Это был сокращённый вариант диалога..

Я не хочу угробить котёл за одну топку, я пытаюсь нащупать тот режим. который будет и оптимальный и не ущербный для котла. Он сварен не из дешёвой стали..
    Форумчане, поймите меня правильно.

Теперь о сталях. которые есть на рынке.
    окалинообразование наступает после Т:
    09Г2С - 250 град.
    08Х13 - 600 град
    20Х13 - 630 град
    15х13 - 650 град
    Ст3 кп - 200 град
    Ст3 пс - 350 град
    Ст3 пс2 - 550 град.
    ГОСТ последних трех марок - 14653.
    Видно, что ни одна незащищённая сталь не сможет долго выдержать эксплуатацию. Тут приходит время говорить о защитных покрытиях.коих море и не всегда они могут то. что написано на обратной стороне упаковки.
    Теперь надеюсь понятно, о чём я?

P.S. Первые четыре марки стали и их Т окалинообразования взяты из Справочника, в котором дана сноска на то, что эти значения могут незначительно отличаться по условиям среды.

9. Wan Derer
    Благодарности:
    72

Wan Derer

Полный мембер

Wan Derer

Полный мембер

Благодарности:
    72
    Через торренты :)
    rutracker.org всё по-русски :)

10. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Благодарю, уже разобрался и выложил на предыдущей странице...

11. Alisan
    Благодарности:
    14.190

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.190
    Наддув даст бОльшую свободу. Я за.
    Только надо ставить регулируемый. С помощью обычного регулятора света вполне успешно можно регулировать обороты вентилятора на однофазном асинхроннике, от очень малого значения до максимума.
    В моем пеллетнике такая регулировка.
    ПЧ, конечно, лучше, но это совсем другие деньги. Излишне.

12. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    лучше всё же дымосос встроить, а не наддув - намного удобней (особенно, учитывая проблемы с герметизацией дверца), по конструктиву может и сложнее несколько для этого котла.

13. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Наддув поднимет Т в котле до критических величин...тут либо весь котёл "глиной" обмазвать, либо из титана его делать. Не прав?
    Хотя руки чешуться...

Какой посоветуете?
    Действительно, несколько усложнится задача,т.к. может начать неравномерно из бункеров.

14. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Дымосос не решит задачу поочерёдного включения в процесс пиролиза загрузочных бункеров котла. Кроме того, в период газации, возможен выход из строя дымососа, т.к. будут превалировать высокие температуры газов.
    Наддув предпочтительней. Причём, наддув под каждый загрузочный бункер.
    Термодатчики на включение вентилятолра наддува желательно поставить внутри каждого загрузочного бункера. Тогда при сигнализации термодатчика о том, что процесс пиролиза в одном загрузочном бункере завершён, можно дать команду о включении другого вентилятора наддува. Для устранения лишних отверстий дверцу зольника можно убрать, а дверцу топочной камеры сделать герметичным. При наддуве воздуха вполне хватит как на газогенерацию, так и на дожиг.

15. Илья Тресков
    Благодарности:
    57

Илья Тресков

Живу здесь

Илья Тресков

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Леший, а есть возможность как-то связаться с человеком, который столь замечательно разбирается в сталях? Он в марках нержавейки тоже хорошо разбирается? Ну или пусть подскажет марки, устойчивые к температуре 2050 гр.С. Есть способ защитить стенки котла, только трудоёмкий - нужно шамотные кирпичи сделать с замком. И как-то умудриться закрепить.

Статус темы:
Закрыта.