1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Самый экологичный, эффективный и дешёвый материал для утепления дома

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Иззябшийся, 13.11.10.

1. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Очень целесообразно, очень тепло и очень дорого. В СССР выпускались спец войлоки, именно для утепления. СССР нет, утеплитель только из-за бугра, ДОРОГО.

2. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    мдааа, хорошо, что наткнулся на эту тему.
    Выходит что минвата, стекловата = формальдегиды + волокна стекла которые постоянно повреждают клетки и не выводятся, вызывая канцерогенный эффект

пенопласт=остаточный стирол + сильная эмиссия стирола уже при 60С

Про разрыхленную макулатуру с типографской краской пропитанную борной кислотой, вообще был в шоке, т.к. хотел как раз применить эковату из-за приставки ЭКО.
    -----------
    Значит откажусь от этих материалов.
    В наличии есть и солома и камыш думаю теперь из этих материалов утепление делать.
    еще встретил материал перлит и керамзит

Хорошо бы узнать о относительной теплопроводности этих материалов и как их качества можно улучшить.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Эковата НОРМАЛЬНЫЙ утеплитель, на мой "вкус" лучше чем минвата и ППС, да там есть борная кислота и ЧТО? Раствор борной кислоты применяется в медецине как антисебтик - Какие Вам еще нужны доказательства вреда борной кислоты, да буру (тетраборат натрия) так даже в стоматологии применяли, по "ядовитости" борная кислота сопоставима с поваренной солью (килограмм единовременно съел и усЁ).

А керамзит радиоактивен - как и любой кирпич.
    Вот про перлит страшилок не знаю, хотя если пороете в нете то обязательно найдете.

Их характеристики можно узнать у производителя (продавца), характеристики керамзита зависят от размеров фракции, про перлит не знаю. А как Вы представляете улучшение характеристики уже готового материала?

Если серьезно, то эковата пожалуй тот материал который вписывается в параметры недорого и экологичного.
    И если не секрет, какое строение планируете утеплять?

4. Хайдеггер
    Благодарности:
    253

Хайдеггер

Живу здесь

Хайдеггер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Ну типографская краска то вас чем пугает? :)

Про пенопласт кстати - не при 60и, а при 100-110. Остаточный стирол - был в 70х-80х. Сейчас шанс того, что нормальный пенопласт дойдет до конечного потребителя с каким бы то ни было серьезным содержанием остаточного стирола практически равен нулю.

Не надо далеко ходить! XD
    Пыль перлита может быть опасна для человека. Работать с ним рекомендуется в респираторе.)

5. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Ну да, согласен, потому что бор клеточный яд, поэтому и антибиотик. (в отличии от поваренной соли)
    Да и красители типографские, которые содержат свинец не очень радуют. А цена, так вообще макулатура взрыхленная и пропитанная биоогнезащитой (на основе бора) и по такой цене... и почему бором, а не силикатным клеем с известью? :)

в любом случае, почитав отзывы, категорически решил её не покупать, как и пенополистирольные и минватные плиты.

хммм, спасибо, про это я не знал. Хотел его под пол засыпать, значит засыплю опилки на дубовые листья.

Все-таки странно на нас реклама действует, на самом деле столько полезных и хороших, чистых материалов буквально под ногами, а мы он них нос воротим.

ну например известью обработать (она по-моему ик отражает), или у кого-то есть информация какая полезная. Вот например как думаете если опилки, по слоям засыпки, известью распылителем белить, и силикатным клеем, это улучшит теплоизоляционные и антигорючие свойства?

Утеплить хочу дом постройки времен СССР

По стене - пока склоняюсь или к стеклоблокам или что-то типа саманана на глине (гипсе? извести?), соломе и камышах в деревянных блоках сделать (как тут писали про Англию) и облицевать сканроком. А хотел утеплить вначале пенопластом.

Потолок в крыше к сожалению уже успел попортить мин и стекловатой, поэтому укрыл её гидробаръерной пленкой, чтоб не разлеталось и сверху ещё немного засыплю опилками наверно.

Под пол хотел засыпать керамзита, но теперь дубовая листва + дубовые опилки.

я уже не помню где я это находил, но там гос эксперты проводили замеры эмиссии стирола, при 60С она уже очень заметна :(. Кроме того у меня есть участок дома, где я пробовал облицовывать пенопластом (прим. произведенным в Украине) он начал разрушаться и на жаре (у меня нюх хороший) ощущается явный неприятных запах химического происхождения. И запах пенопласта ощущается даже если пачка пролежала несколько лет. (а любой запах после стольких лет, это = распад составляющих) :( если честно я был опечален когда узнал, что это может быть и стирол. Стена с которой я отодрал пенопласт (т.к. там будет переделка кой какая) на жаре очень воняла чем-то похожем на запах смолы.
    Короче, расстроился я. Все таки материал очень дешевый.

! вот блин. а он мне нравился по его свойствам. тогда однозначно - опилки.

6. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    я как строитель, и материалостоительный специалист не очень :)

спасибо :), я не знал про дерево, как думаете, лучше будет если опилки пропитать раствором соли? Не понизит это существенно теплоизолирующие свойства?

мне бумага не очень нравиться, нет её у нас в селе в достаточных количествах, а вот опилки есть, еще камыш, солома, и шелуха семочек, стебли подсолнуха (к стати очень привлекательный материал, как потенциальный тепло изолятор, у него довольно интересная пористая структура внутри)

да, на меня это подействовало, вот даже сейчас пишу и чувствую какой-то странный внутренний конфликт, словно кто-то говорит внутри хе..ня это всё пенопласт это круто :))). серъезно.

я не в курсе, а что значит мокрым способом? Я хотел через распылитель распылять раствор только только загашенной извести.

п.с. что-то форум у меня странно как-то работает

7. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    Если я начну выращивать коноплю, меня не правильно поймут :), земель то у нас не освоеннных нет, даже и запрятать не где.
    Шинковать это в смысле измельчить мелко? полости камыша, почти герметичные, с воздухом, ведь разрушаться.
    и перо есть, только не в огромных конечно количествах индюков, уток, курей, а как им правильно утепляться?

да я вот подумываю, может стоит наладить выпуск саманных блоков, для утепления? у нас в регионе таких предложений нет.

т.е. сразу нужно опилки пропитать в известковым молоке и уложить, так?
    а если еще силикатный клей в раствор добавить? И вообще что посоветуете, каким расствором пропитать? Насколько на выходе должно получиться мокрое? вымачивать лучше в чане в избытке раствора или наоборот полусухая пропитка (мешаем опилки и подливаем)?

8. Хайдеггер
    Благодарности:
    253

Хайдеггер

Живу здесь

Хайдеггер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Давно уже не содержат.

Нет таких исследований. И не было никогда.

Качество материала на Украине у меня вызывает море сомнений. Кто был производителем того пенопласта - не подскажете?

Ахахахахаха )) А опилки тоже пылят! Мало того, древестная пыль - канцероген, может вызвать рак носа и придаточных пазух!
    "В настоящее время доказано или предполагается канцерогенное действие следующих профессиональных вредностей: ...древесной пыли ( рак носа и придаточных пазух )..." ( http://humbio.ru/humbio/har3/0017d2a7.htm )
    Ну и, собственно, туда же: http://www.medlinks.ru/article.php?sid=142

Ну вот, к сожалению, опилки теперь тоже опасны, и ими нельзя утепляться. Что же нам делать дальше?... :ogo: Жестокий, жестокий мир... :(

9. BrigadaZabvenie
    Благодарности:
    53

BrigadaZabvenie

Живу здесь

BrigadaZabvenie

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Объясните мне пожалуйста, я вот прочитал про использование извести в строительстве, и на данный момент её не рекомендуют использовать, так как она накапливает влагу.

И теперь по поводу типографской краски, всем кто так её боится: у вас дома есть книги? Если есть дети, то пользуются ли они учебниками? Ведь там везде типографская краска, и она не за стенкой, вы непосредственно с ней контактируете во время чтения. Свинец, да, давно не используется.

10. Хайдеггер
    Благодарности:
    253

Хайдеггер

Живу здесь

Хайдеггер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    253
    А Вы знаете, почему у нас в стране сейчас продвигают проект "электронный учебник" для школ? думаете, очередное отмывание денег, или может очередной бессмысленный проект наномедведева из наносколково? Ан нет, не все так просто. Это все в рамках борьбы с вредной типографской краской, чтобы обезопасить наших детей от ужасных книг и страшных последствий вредного книгочтения. Так-то.

11. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    АНТИСЕБТИК и антибиотик не есть одно и тоже, поваренная соль антисебтик (хлор и бор - галогены, при этом в чистом виде хлор вреднее)

Да что Вы в самом деле, керамзит и кирпич имеют фон ЧУТЬ выше природного средней полосы РФ, Украины и т. д. В Любых горах этот фон выше чем у Вас и у меня, но горцы не мрут как мухи, т. е там керамзит вложится в природный фон. Гранит так вообще фонит, но это свойства материала и поверьте никто не облучился гуля по набережным Питера или работая в гранитных карьерах.

Вы немного сумбурно, на мой взгляд задаете вопросы, свойства керамзита и перлита улучшить трудно, вот поэтому я и спросил как Вы собираетесь улучшать свойсва готового материала.
    Опилки, льнокостру, торфокрошку и т. д - да можно, но там известь (соль, глину, буру и т. д) добавляют для сохранности органики.

Стеклоблоки - это пеностекло?
    Как Вы эти деревянные блоки к стене крепить думаете?
    Если уж хочется экологии, опалубка сантиметров на 20 от бревенчатой стены, и туда трамбуйте опилкобетон, опалубку можно снять, можно оставить, вариантов куча. Для лучшего "прилипания" стену промазать известковым молоком и набить дранку - опилкобетон приклеится.

Если вы вату сверху прикрыли "гидробаръерной" пленкой то ей (вате) скоро придет п...ц, Вы нарушили Технологию. Если засыпите сверху опилками, то он (п..ц) придет еще быстрее. Утепление потолка нужно переделывать, так уберите вату, засыпьте опилками (правда я не знаю как на это посмотрит ваш пожарный надзор).

12. Даниил_Д
    Благодарности:
    4

Даниил_Д

Живу здесь

Даниил_Д

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4
    СДП, погодите, не мешайте человеку сходить с ума. Вот сейчас он придет к единственно верному решению - гагачий пух - и мы-таки узнаем великую силу паранойи! Разве не интересно? :)]:)]:)]

13. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    При засыпке под пол опилок с дубовой листвой не забудьте про ГИДРОИЗОЛЯЦИЮ, иначе получите компостную кучу.
    Перлит и керамзит вполне себе вариант, для засыпки в подпол.
    Про опилкобетон читать тут: https://www.forumhouse.ru/threads/126729/

P/S/ Вопрос утепления нужно решать КОМПЛЕКСНО и учитывать отопление, вентиляцию, применяемые материалы и финансовые возможности.

Влагу она действительно накапливает, точнее наличие влаги связано с хим реакцией "схватывания", НО от этого никто не умер, штукатурка не отвалилась. Какой умник это придумал не знаю. Отделочники предпочитают современные штукатурки, потому что с ними проще и быстрее работать - оплата от метров квадратных. Хотя лично видел, как бригадир отделочников штукатурил свой дом известковым раствором (в раствор естественно была добавлена еще известь и цемент), просто современной штукатурной смеси спереть в таком количестве не получилось.

14. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Благодарности:
    3.068
    Вопрос! До какой степени нужно измельчать? У меня соток 50 камыша под боком, и есть садовый измельчитель, который делает "труху" длиной 3-5 мм. А цель - утеплить бревенчатый сруб, снаружи. Думал соломой в глинянном растворе с добавлением извести и соли...

Я живу в "сталинке" и у нас все стены оштукатурены раствором на известковом связующем по дранке. Для жизни гораздо лучше, чем цемент - дышит. Никогда не запотевают стены, потолок, окна. Плохо только с крепкостью, боится механических воздействий больше, чем цементная штукатурка. Стена о ударов вминается :) как пластелин.

15. СДП
    Благодарности:
    238

СДП

Живу здесь

СДП

Живу здесь

Благодарности:
    238
    3-5 хватит, можно крупнее.
    Человек ПОСТРОИЛ баню из камыша+глина:https://www.forumhouse.ru/threads/96740/#post-2991574
    А как крепить утепление будете.