1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нестандартная установка кондиционера

Тема в разделе "Кондиционирование", создана пользователем VitoTLT, 13.11.10.

1. nick16374
    Благодарности:
    3.704

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.704
    altermashine, согласен с вами. Без уклона при такой длинне ещё быстрее забъёться. Кроме пыли ещё и бактерии во влажной среде поспособствуют. VitoTLT вам правильно говорят, экономия выйдет боком, наружник требует промывки.Ставьте под окно.

2. websaurus
    Благодарности:
    254

websaurus

Сделай Сам

websaurus

Сделай Сам

Благодарности:
    254
    Существенный перепад это когда дует 17 градусов из сплита на людей :)] Человек чаще простужается на ветре и сквозняках. Читаю вас и думаю кондиционер у вас хоть есть ?:)]

3. nick16374
    Благодарности:
    3.704

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.704
    Установки в коридоре возможны, но думаю не 9-ку на 2х комнатную квартиру. Минимум 12 нужно.

4. халявщик
    Благодарности:
    84

халявщик

Живу здесь

халявщик

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Да Вы что, серьёзно? Значит многие люди приезжающие с курортов в северные широты, просто подвержены аллергии!?

У меня 3 кондиционера и уверяю Вас, что-бы из кондиционера дуло +17, нужно что бы забираемый воздух был как минимум на 10 градусов больше. Это самый плохой для кондиционера минимум!
    С небольшими погрешностями могу сказать, что температура выбрасываемого воздуха как правило в пределах 4-8 градусов. Хотя дело даже не в самом агрегате, а в значительной разнице температур в коридоре и комнатах. Вот этот перепад как раз и опасен!

На такой горизонтальной длине, вода сразу польётся через край внутреннего блока не дойдя до улицы:)]

Лучше конечно, для чистоты эксперимента использовать трубку гладкоствольную, ну что-бы пыль потоком воды смывалось, и не застревала в складках.

Что вы слышите когда произносите слово САМОТЁК? Само течёт правильно? -Правильно! Соответственно подразумевается уклон. С этим думаю никто спорить не будет!?

Поехали дальше, что происходит в трубке когда включается вентилятор? Воздух начинает подпирать в кондиционер, от сюда и встречающейся дефект-запах канализации(такое бывает когда подключают без гидрозатвора).

Резюме:
    1.Воды вытекает, в худшем случае, 20 грамм в минуту, а чаще не более 5 грамм.
    2. Плотность воздуха в трубе будет больше плотности этих грамм водицы. К тому же воздух будет стремится в внутрь. От сюда и появление воздушных пробок. На которых нажглись не один десяток монтажников.

P.S.
    Есть два решения, первый-установите трубку потолще и дайте практически не видимый уклон. Второй вариант-напишите расписку о том, что претензий к дренажу с Вашей стороны не будет. При этом можно поставить прозрачную трубу и наблюдать как закон Архимеда перестаёт действовать воотчию

5. VitoTLT
    Благодарности:
    2

VitoTLT

Участник

VitoTLT

Участник

Благодарности:
    2
    nick16374 Я как раз 12-шку и планирую установить.

халявщик
    А вот это уже засада :( Почему кондиционер засасывает воздух через дренажную трубку? Там что, клапана элементарного нет?

altermashine Насколько сложно отсоединить трубку дренажа от внутреннего блока? Может мне проще перед началом сезона компрессором давануть в неё и все засоры/бактерии выметет :)

6. Павел Ильин
    Благодарности:
    89

Павел Ильин

Живу здесь

Павел Ильин

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Что-то тут я не понял. Воздух будет сжат до плотности, большей чем у воды?

Отсоединить не сложно - снимаете внутренний блок, кто-то его держит, вы отсоединяете трубку. Но вот компрессор из этой трубы может не прилипшую пыль и выдавит, но вот прилипшую к стенкам или бактерии - не думаю. Дальше про выдуваемый воздух - он на 10-14 градусов ниже задуваемого. Ну вы поняли. Если у вас +22, то выдувает из кондюка +10, ну это если вы добились этих +22 и тратите кучу электроэнергии. Вот только если вы создадите в коридоре +22, что не так просто, ну хотя 12-кой да в таком маленьком пространсве вполне, так вот до помещений у вас почти ничего не дойдёт. Это какой-то странный бзик про простывания от кондиционера. Возьмите себе инвертор, который и будет вас еле обдувать прохладным воздухом. Хотя почему обдувать? Просто нет смысла сидеть напротив него.

7. altermashine
    Благодарности:
    6

altermashine

Участник

altermashine

Участник

Благодарности:
    6
    Согласен ,тезка)), по поводу налипшей грязи. Та пробка, что возникет, вылетит, собирая по ходу на себя всю основную грязь и дренаж опять выполняет свою функцию. А оставшаяся мелочь о бактерии - так это обычно и сервисники не уберут, если конечно не поменять полностью дренаж, все разрекламорованные кондерные моющие средства дают только временный эффект. Для чистки снимать полностью не обязательно, достаточно отщелкнуть низ. В коридоре работать всеж будет, если ставить напротив двери, направлять поток жалюзи. Сам не верил, пока не попробовал на себе. Только вот разница температур в коридоре и комнатах будет существенная. В коридоре 16 а в комнатах 20-23. Причем в каждой разная. Плюс всегда открытые двери. А в ночное время, когда нужна прохлада, тишина особенно важна. С уважением!

8. websaurus
    Благодарности:
    254

websaurus

Сделай Сам

websaurus

Сделай Сам

Благодарности:
    254
    Это бзик, а жизнь. Даже в инструкциях ко всем сплитам написано быть аккуратнее не направлять на людей, животных и растения. Не сидеть, а может просто не включать его или в комнату не заходить :)]

Всё доходит проверено не только мной, но друзьями и знакомыми , конечно если выставили +22 в смежных комнатах конечно +22 не будет, но 24-25 будет и это тоже комфортно особенно когда из года в год летом +42 в тени. А если у кого то не доходит, так ставим себе нормальные окна, двери, правильно подбираем кондиционер и утепляемся.

9. халявщик
    Благодарности:
    84

халявщик

Живу здесь

халявщик

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Нет, дружище, какой клапан если (повторяю)-самотёком!

Ну а по поводу установки в коридоре, я уже мозоли на языке натёр. :mad:
    Я не возражаю же против такого монтажа, зачем у монтажников хлеб отбирать. Напишу только пару уточнений, в качестве ликбеза.

Расчёт мощности (по примитивному) 20м2-одна комната+ 15-18м2-вторая комната+ 5-8м2(а то и больше) коридор+ кухня(ну допустим) 5м2 = 45-50м2 Фактически 3,5кВт это в самый притык, только по площади. Мы не посчитали теплопоступления через ограждающие конструкции с оконными проёмами, не посчитали тепловыделения от бытовых приборов и людей. Соответственно пахать кондиционеру до обледенения(шутка) но трудится будет энергетикам в карман не слабо.
    Знаете я тоже могу сказать, что таких монтажей произведено было в квартирах 30 наверно. И за последний год аж 4 в коттеджах вообще на лестницах между этажами. Один вообще чумовой монтаж, на лестничной площадке в одном из спортивных сооружений! Он "охлаждает" два лестничных пролёта, две тренерских и один туалет. Никто ещё не жаловался:)] Потому как со всех клиентов были взяты расписки! И только однажды дедушка позвонил(этим летом) и слёзно просил продать два вентилятора. На вопрос, что кондиционер (в коридоре) сломался, он ответил: -"Из-за жары мощности не хватает" О КАК!

Теперь что касается температуры.
    Я восхищён! Могу предположить, сделано либо на базе канального оборудования, либо присутствует полноценная вентиляция!
    У меня в двух комнатах по кондиционеру, так вот этим летом в комнатах было примерно по 22 градуса, а в коридоре 32 с утра и 38 под вечер. У соседа нет кондиционеров(копит на это лето :)]) вечером +43! В другие года замеров не делал, так как разница была, по ощущениям, не критична

P.S.
    Об этом в известность никого не ставят, но всех лишают гарантии при неправильной эксплуатации, монтаже и подборе оборудования.

10. websaurus
    Благодарности:
    254

websaurus

Сделай Сам

websaurus

Сделай Сам

Благодарности:
    254
    При чём здесь монтаж, вы в каждой квартире живёте где смонтировали :)] , чтобы сделать вывод. Вы жару видели только этим летом, а я её вижу десятилетие :). Никто не говорит, что установка в коридоре это догма, но если человеку хочется по каким либо причинам пусть ставит, не нужно подымать это на смех. А по поводу простудится от потоков воздуха температурой 6-10 градусов даже обсуждать не стоит и утверждение если на вас впрямую этот поток не дует, значит ничего не будет это заблуждение, но ваше дело куда ставить это ваши дети, ваши родные, ваши домашние питомцы и ваши растения.
    По поводу гарантии в чём эксплуатация не правильна если мощность подобрана правильно и я это подчёркивал. Ставите сплиты читайте инструкции к ним, про коридоры, смежные комнаты нет и слова, а про установки на кухне, которые монтажники не отказываются делать есть.

11. Александр 2
    Благодарности:
    1.795

Александр 2

Живу здесь

Александр 2

Живу здесь

Благодарности:
    1.795
    Сколько угодно магазинов, баров, ресторанов где кондиционер висит над входом, но этот вход вовсе не с улицы, а в глубине помещения, т.е. можно сказать - в коридоре( холле, "предбаннике") и до ближайшего окна там добрый десяток метров.

12. websaurus
    Благодарности:
    254

websaurus

Сделай Сам

websaurus

Сделай Сам

Благодарности:
    254
    При чём здесь установка в коридоре, площадь с теплопоступлениями и кол-во людей. От того, что вы установите сплит в комнате не уменьшится площадь, теплопоступления и количество людей. А на энергетиков все будут трудится кто живет в не утеплённых домах, с фонящими окнами и дверьми и не только летом, но и зимой.
    А по поводу вашего ликбеза учите сами мат.часть 45-50 м2 это 5 кВт как минимум, а не 3,5 кВт

13. VitoTLT
    Благодарности:
    2

VitoTLT

Участник

VitoTLT

Участник

Благодарности:
    2
    А если в качестве дренажной трубки использовать не гофру ПВХ, а резиновый/силиконовый шланг? Делает кто-нибудь такое при установке? Такой продуть компрессором с давлением в 5 атмосфер - всю дрянь выдавит.

P.S: А по поводу электроэнергии скажу, что никакая электроэнергия не стоит круглосуточного потения в жару, когда лежишь под вентилятором на кровати как камбала и ждёшь заката, чтобы полегче стало. Да хрен с ней, с этой электроэнергией. Сколько будет уходить на кондиционер при круглосуточной эксплуатации? 300 рублей в месяц дополнительно? 500 рублей? Да это мелочи...

14. altermashine
    Благодарности:
    6

altermashine

Участник

altermashine

Участник

Благодарности:
    6
    Такой шланг обычно схлопывается на поворотах. Мы используем 16-й металлопластик, соединяем с дренажной трубкой кондера кусочком полиэтиленовой прозрачной гофрой; эти материалы проверенны временем. Эл.гофру не используйте, комплектный дренаж выкинте сразу. Герметизироватьть можно просто нормальной изолентой. К слову: монтировали VRV и на одном стыке забыли снять изоленту и пропаять. Начали задувать азотом. Только на 8 атм!)) изолента не выдержала - хлопок и шипение. Стык медь/медь ф15.8. Кому интересно попробуйте.

Знакомый кондиционерщик придумал переходник с фреонового балона на дренаж, в этом сезоне тестил. Зрелище эффектное, но можно ведь кого-нибуть на улице пробкой застрелить).

15. халявщик
    Благодарности:
    84

халявщик

Живу здесь

халявщик

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Получается что установив внутренний блок в комнате, Вы его всё равно будете эксплуатировать и на коридор, и на соседнюю комнату, и так что-бы ещё и кухне досталось? Жаль нет смайлика-аплодисменты!

Кто бы спорил, я же никогда.
    То есть Вы предлагаете товарищу в коридор поставить такой мощности кондиционер. Я не против

А что за возмущение, я же вроде лаконично объяснил, что существует такой способ монтажа.
    В данном случае, действительно, человек не спрашивал о рациональности такого монтажа, просто диалог так повернулся
    Я позволил себе объяснить минусы, тем кто захочет такой же схемы. Мне хватает в реальности умников, которые считают себя корифеями в этой области, благодаря интернету и другим, не менее "компетентным" источникам. Со ссылками на дядю Васю и тётю Маню, у которых именно так, и нет проблем.

Посему умолкаю

P.S.
    Поговорите на сей счёт с медиками. Вопрос конкретный: "Что хуже из жары в холод или из холода в жару"!? Банный ритуал не в счёт:)