1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 1

Эковата или пенопласт, минвата и прочее: плюсы и минусы

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем oleg3456, 13.11.10.

1. oleg3456
    Благодарности:
    176

oleg3456

строитель

oleg3456

строитель

Благодарности:
    176
    И еще хочу повторить я не продавец, я строитель, я дома строю. И мне в принципе все равно что будет в стене у заказчика. Итоговая сумма для меня практически не меняется.

2. I.K.
    Благодарности:
    1.441

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Ну вот давайте на этом и закончим.

3. medium2000
    Благодарности:
    84

medium2000

стройка зависимый

medium2000

стройка зависимый

Благодарности:
    84
    Надо утеплить 250м2 полов. Знался вопросом.
    Наткнулся на эковату, все ее в интернете нахваливают, люди из реальности даже о ней не слышали. :)

Решил разобраться, в чем ее такие неземные плюсы. Сравнил эковату с самым доступным утеплителем - рулонной стекловатой для полов.

1) Производство.

Делается стекловата из стеклобоя(80%). Экологична. В современной вате не используюется фенол и формальдегид. Вредна только в открытом виде для дыхания, кожи, глаз. Под отделкой безвредна.
    Технология изготовления требует больших затрат. Кустарное производство невозможно.

Эковата - Делается 81 % из вторичной целлюлозы (переработанной газетной макулатуры) , на 12 % — из антисептика (борная кислота), и на 7 % — из антипиренов (бура).
    Вопрос, что за газеты использовались? МК? :) Только газеты или мусор бумажный? Из чего делаются ради экономии краски для печати? Я уже не говорю, у нас и свинец использовали(сейчас нет).
    Производство не требует больших финансовых и технических затрат. Кустарное производство возможно.

2)Удобство монтажа.

Урса пылит стеклянной пылью. Без защиты при работе с большими объемами можно заработать болезни.
    Не требует подготовки.

Эковата при ручной укладке так же пылит. Но без вреда для здоровья(?).
    Требует подготовки. Дрелью в большой емкости ее необходимо распушить.

3)Усадка.

Урса слеживается со временем на 20-30%. Эковата тоже слеживается, но меньше.

4)Мыши.
    В стекловате по опыту строителей мыши живут значительно меньше, чем в эковате.

5)Цена.
    Здесь самое интересное.
    Цена на стекловату на сегодняшний день примерно 1200-1400р за куб.

Для получения одного куба эковаты при ручном взрыхлении по словам специалистов потребуется 3 мешка эковаты по 15 кг.
    По московским ценам один мешок, если вы не фурами покупаетте будет стоить 370р. Те куб 1100р

Итог: Или я чего-то недопонимаю или никакой существенной экономии нет. Только если вы борец за экологию, и то далеко не факт.

4. Sailor
    Благодарности:
    13.201

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.201
    Мдо-о-о-о, усиленно видать изучали. Минут так двадцать пять наверное потратили. Или даже двадцать шесть.
    И кустарно ЭВ делать можно. Ага, конторским шредером так понимаю, да раз двадцать пропустить,шоб пылила, как стекловата (по Вашим же словам).
    И мыши ее любят. ХЕЗ зачем там тогда борная кислота, Вами же упомянутая. Наверно, чтобы возникли вопросы, насколько она безвредно пылит. В шредере-то пропущенная.
    И безфенольная СВ вся. Прям сплошь и рядом Ursa Pure One. Только вот ценник почему-то от фенольной указан, а не от пьюр уан. Для оной неплохо бы его раза в полтора - два умножить.
    То что тепло (и прохладу когда надо) в себе ЭВ раз в несколько лучше чем СВ держит, это ж разве показатель? Что в домике из ЭВ и печным отоплением можно было б (при грамотной планировке перекрытий) комфортно доспать до утра, не бегая дровишек подбросить, кому это надо? Ведь можно купить какой-нить нагреватель электрический с термодатчиком. Это ж фигня все.
    Вот вопросы гаражного производства и мышки - это да. Это я понимаю.
    Боюсь, зря время потрачено, эковата ж она для этих - для борцов за экологию. Гринписовцы ее юзают токма. Не иначе :)

5. medium2000
    Благодарности:
    84

medium2000

стройка зависимый

medium2000

стройка зависимый

Благодарности:
    84
    Не конструктивно. Изучал много по форумам.

То, что кустарно можно - это точно. Дробилка плюс добавки. Следовательно технология может не соблюдаться.

"Тепло и прохладу" держит не на много лучше ваты. У стекловаты теплопроводность 0,030…0,052 Вт/м·С., у эковаты 0,037-0,042 Вт/(м °С)

Про мышей люди писали.

Урса PureOne стоит 1600 за куб.
    Хотя обычная фенольная вата не хуже, его там крохи и к тому же под пленками один хрен. :)

В европе экология - фетиш тк они помешаны на вторпереработке. Для них если мусор можно в дело пустить, да еще с большой пользой это пропиарится сразу.Что конечно, правильно и исходя из этих соображений нужно использовать эковату.

6. Эксцентриситет
    Благодарности:
    20

Эксцентриситет

Стервятник

Эксцентриситет

Стервятник

Благодарности:
    20
    Ну какбэ не знаю даже что сказать. Про фенольную СВ Вам Sailor правильно указал, что ценник дан на обычную стекловату. Бесфенольные в 2-3 раза дороже. Кстати, что за нафиг привязка к фенолу?! Ну мало его в утеплителях, МАЛО! Как еще сказать не знаю. В ДСП и фанерах клеи на основе фенол-формальдегидных смол. Шары для бильярда целиком из нее. Выключатели и коробочки разные советские тоже из нее целиком (бакелит называется). Сертификаты опять же есть все, что ПДК не превысит при эксплуатации, а ПДК - это предельно допустимая концентрация, которая при длительном воздействии не оказывает вреда для здоровья. Плюс утеплитель всегда отделкой закрыт.

Кстати, курение с этой точки зрения, фенолом и формальдегидом куда как надежнее обеспечивает. Пьяным за руль садиться вредно, а не вату с фенол-формальдегидной связкой покупать. Она только звучит страшно, но это не замалчивают.

Если так беспокоит сырье: стеклобой или макулатура, то берите вспененный пластик (он из первичного сырья) или ту же каменную вату, которую просто из камня делают типа диабаза, базальта и проч. изверженных пород.

Про пыль, кстати, тоже совершенно напрасно. Работа в респираторах, когда летит много пыли, это только при установке любого утеплителя, когда идет резка и прочее. В обычной эксплуатации утепленной конструкции пыль не должна ниоткуда возникать, иначе что это за утеплитель такой.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. Sailor
    Благодарности:
    13.201

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.201
    Ага, значится не 25 и не 26 минут, а минут писят убили на "изучение". Даже коэффициенты теплопроводности посмотрели.
    Вы хотите конструктив? А оно Вам надо? Вы же для себя выводы сделали. На основе интересующих лично Вас критериев.
    Ну таки попробую. Не по Вашим критериям, но попробую.
    Как кто держит тепло.
    Вы вот коэффициенты теплопроводности упомянули. Однако это не все характеристики, кои есть у материала. Давайте на другие посмотрим. На те, что в наших, рассейских нормах приведены.
    Итак.
    1. Плотность. И для ЭВ и для СВ определяет, в какой конструкции материал какой плотности может быть применен. У ЭВ плотность определяется "укладчиком". Для горизонтальных перекрытий вроде как 30-35 кг\м3 рекомендуют. Вы же отчего-то насчитали 45 кг\м3 (3 мешка) и из этого взяли цену. Пушить трудно? Купите миксер в OBI, китайский. Пару тройку тыщ стоит. Вы еще им и раствор и штукатурку мешать будете.
    А вот СВ нужной плотности и нужного качества явно в указанный Вами ценовой диапазон не впишется.
    2. Удельная теплоемкость. Слово емкость, надеюсь, знаете что означает. У СВ она 0.84 кДж/(кг·°С), у ЭВ: 1,6-1,7. В два раза больше.
    Аналогия: в Вашем авто есть аккумулятор. У него определенная емкость. Порвался у Вас ремень генератора. На каком из аккумуляторов Вы более гарантированно до сервиса дотянете, на том у кого емкость Х или 2Х?
    3. Коэффициент теплопроводности. Но тут Вы и без меня все знаете. Видно: читали.
    4. Коэффициент паропроницаемости. Практически одинаковые. Вроде бы никакой разницы. Но: любой Вам скажет, что СВ без пленки ставить нельзя. Я же тут себе на днях шаблончик состряпал, в котором считаю разные варианты перегородок своих на соответствие требованиям норм, на точку росы etc. Так вот вариант стены (снаружи внутрь): МДВП (Изоплат влаго-ветрозащитный) 12 мм - Эковата (или льняной утеплитель) 200 мм - 2 листа ГКЛ (или 1 лист ТДВП [тот же оргалит, например] + 1 лист ГКЛ), коий и монтирую, не вызывает никаких вопросов ни по соответствию нормам, ни по возникновению конденсата. Считаю, если что, с ухудшенными для такого расчета значениями паропроницаемости и теплопроводности. Т.е. с запасом. Зачем это мне? Чтобы стены кроме аккумулирования тепла, еще бы могли аккумулировать влажность. Т.е., по аналогии, не просто кондиционер в авто, а полноценный климат-контроль, еще и влажность регулировать умеющий.
    5. Коэффициент теплоусвоения (при периоде 24 часа). У СВ он чуть ли не худший из всех материалов, претендующих на звание "утеплитель". Я, например, хуже не припоминаю. Даже у базальтовой МВ этот параметр слегка лучше. У ЭВ этот параметр выше в разы.
    Что за параметр? Да очень просто. Температура на улице - величина непостоянная. Меняется она по суткам. Днем теплее, ночью холоднее. Что будет происходить внутри, если снаружи температура изменилась, а внутри тепловой источник выделяет одно и тоже количество тепла? Правильно. Или этого тепла будет не хватать для поддержания нужной температуры ночью (когда холодно), или наоборот, будет выделяться излишек тепла. Нужно регулирование источника тепла. В какой степени? Зависит от этого коэффициента. (Замечание для этого и последующих примеров: и от правильной конструкции "пирога" стены конечно же).
    Второй пример. Лето, жара за окном. Насколько быстро эта жара проникнет внутрь и там станет весьма некомфортно? Зависит от этого коэффициента. Если у Вас только СВ - без кондишина врядли обойдетесь. В случае с ЭВ: кондиционирование или будет нужно в минимальном объеме или вообще можно будет без него обойтись.
    Третий пример: в доме печка. Пока горит - греет. Гореть перестало, а это обычно ночью происходит, в самый холодный период - температура пошла на спад. Сколько в комнате будет к утру, пока заново ее растопят? Зависит от этого коэффициента (ну и от печки тоже конечно же).
    Конструктивно? Или это все неважные параметры? Мышки с чьих-то слов, гаражные производители (я с трудом представляю таких, ЭВ - не водка по востребованности, ее еще и поискать надо) и вопросы неэкологичности борной кислоты при укладке важнее? Ваше право.
    А вот насчет "мусора" в Европе поговорите с кем-нибудь другим. Одни бычки из машины на проезжую часть выкидывают. Другие весь мусор с собой до ближайшей мусорки довозят. Это вопросы воспитания, а не строительства.

8. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    А я особо парится не стал что лучше. В междуэтажное перекрытие положил сначала 100 мм базальтовой ваты, а сверху 100 мм эковаты. Эковата может и сомнительный утеплитель (хотя на пенобетонную баню я влажным способом надуваю 100 мм эковаты), зато замечательный звукоизолятор. :hello:

9. alexeus
    Благодарности:
    19

alexeus

Живу здесь

alexeus

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Кустарно эковату получить будет затруднительно - нужна специальная установка, как я понял с ней много нюансов. Плюс спец добавки. Всё это импортируется, соответственно и цена.

По сроку службы стекловаты есть вопросы. Может, современная сильно продвинулась, но в моём случае при вскрытии полов обнаружил, что 15ти летняя стекловата (дому не больше лет) почти полностью разрушилась и осела.
    Убрать её было очень затруднительно, поскольку при прикосновении превращается в мелкие и очень въедливые крошки.

Эковата же применяется в Финляндии более полувека, как говорят, что выдержало испытанием временем (это я, конечно, прочитал, но и опровержения такой инфы нету). Такая деталь: в финской К-Рауте (стройгипермаркет) в Лаппеенранте не продают никакой, ни стеклянной, ни минеральной ваты, только эковату. Уж не знаю почему, но показательно.

Вижу только одно явное преимущество стекловаты - это нет необходимости её готовить (пушить как эковату), но лично я готов потратить немного времени, при определённой сноровке получается довольно быстро.
    В Вашем случае (250 кв метров) я бы заказал услугу утепления эковатой - машиной получится быстро, да и, возможно, по цене выгадаете за счёт меньшего расхода материала (машина пушит качественней).

PS Да, и не забудьте, что стекловата потребует пароизоляции, а это тоже и расходы и работа кой-никакие.

10. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    Просто не надо использовать стекловату и всё. Используйте минвату (базальтовую). Она не "разлагается" и не проседает. Эковата конечно прикольно, но в 3 раза дороже получается, если делать качественно (то бишь заказывать укладку спец машиной для получения необходимой плотности). На наружные стены из пенобетона я напылил эковату влажным способом https://www.forumhouse.ru/threads/80620/page-27#post-2943638 , а вот чердачное перекрытие буду "упаковывать" базальтом, т.к. цена 5 тыс против 15 ...

11. medium2000
    Благодарности:
    84

medium2000

стройка зависимый

medium2000

стройка зависимый

Благодарности:
    84
    Все таки думаю эковатой утеплить. Мне нужно 30 кубов на полы уложить(250мм). Посчитал и понял, на базальтовой вате разоришся, стекловата недолговечна, да и усадку приличную дает. Дробленка пенопластовая, по цене - нормально и легко укладывается, но что-то не хочется. Да и всем утеплителям кроме эковаты пароизоляция нужна.

Вопрос, как быстро самостоятельно эковату пушить и укладывать.
    Есть вариант из ОСП сделать большой контейнер,например 2х1м, с высотой стенки 0.7м(чтобы ветер не уносил). Двое миксерами пушат, теретий ведрами носит?
    Как думаете? Или большая емкость неудобно.

12. Дядя Скрудж
    Благодарности:
    867

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Дядя Скрудж

Работаю в М и МО

Благодарности:
    867
    Мне думается, что о практическом применении эковаты в чердачное перекрытие Вы найдете много на этом форме. Но быстрее и качественнее сделают Вам специалисты -монтажники... За такой объем они уж точно возьмутся. А по времени на утепление такого объема - 1 день.::
    А вот и один из примеров
    https://www.forumhouse.ru/threads/97946/

13. medium2000
    Благодарности:
    84

medium2000

стройка зависимый

medium2000

стройка зависимый

Благодарности:
    84
    Для меня это не лучший вариант тк у меня узбеки строят, которым я плачу за полы с утеплением.
    Просто выясняю насколько трудоемко с эковатой работать тк с рабочими договаривались об утеплении урсой. Боюсь если это долгая история придется доплачивать.

Мне кажется, если пушить в большой емкости, процесс укладки сильно упрощается. Время покажет...

14. Высотников
    Благодарности:
    0

Высотников

Новичок

Высотников

Новичок

Благодарности:
    0
    Одно могу сказать точно: распушить вату так, как это сделают профессионалы Ваши узбеки точно не смогут... а как следствие- нарушение технологии утепления.
    В конечном итоге Вы проиграете... пусть может и не в деньгах, но во времени и качестве точно.
    Утепление - процесс ответственный... переделывать потом вряд ли захочется.
    Вот:
    эковата-монтаж.рф

15. Хайдеггер
    Благодарности:
    253

Хайдеггер

Живу здесь

Хайдеггер

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Сильно сомневаюсь, что все, кто производит и монтируют вату - профессионалы. Больно уж простая технология.