1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Ионисторы - накопители энергии для систем автономного питания

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем user343, 14.11.10.

1. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Дискуссия о безсвинцовой автономной энергетике перешла сюда
    Можете подключаться, если мысли будут.
    Там нет ограничений по отправке 3 кБ картинок (на длину и ширину в пикселях) и возможен просмотр изображений без регистрации.

Ещё электронщиков много, были полезные подсказки по схемам ограничителей напряжения на 2,3В.
    Кстати фирма Siemens в своих электрошкафах для рекуперации торможения электричек использовала именно такое напряжение с ионисторами Montena 2600F*2.5V. Потом Maxwell эту фирму купила вместе с разработками.
    Возможно 2,7V этим банкам "подрисовали" позже, для увеличения энергии "на бумаге". Но график напряжения от времени за 8 ч. утечки асимптотически стремится к 2,5В.

2. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
  3. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Аккумуляторы тоже многократно дороже первичных солевых и щелочных элементов (неперезаряжаемых). Но это охоту к многократной зарядке не отбивает.

8 шт по 3000Ф = $472 + доставка $75, если продавца уговорить. Он раньше вообще в Россию не слал.
    http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=370416238952
    12 раз по 8 шт х 2.5В дадут батарею 4500Ф с 20В номиналом и ценой $6564
    Её энергия 125Вт*ч (при разряде до нуля).
    Но разряжаем её только до 3,5В (энергия остатка 3,82 Вт*ч) этой штукой с КПД >80%:

http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=220756655560 - плата buck-boost преобразователя за $15.40
    От 3,5В на входе, выход можно настроить на 12В.

(125-3,82)*0,8=96.9 Вт*ч

Можно и на LM5118 собрать дешевле, чтоб батарею ионисторов до 3В высасывать. Или с matrix converter'ами извернуться, чтоб в паузе ничего не тратилось на ВЧ зуд.

P.S. 183 тыс. руб. оказалось без балансиров и контроллера разряда. Там ещё есть готовые батареи 83F 48V за $995, с балансирами.
    Но я тогда таможни боялся и набрал частями на солнечный ветро-фонарик где-то 40Вт*ч.

ага, стеклянные.

https://www.forumhouse.ru/threads/65093/page-11#post-2404046
    https://www.forumhouse.ru/threads/94696/page-3#post-2407645

4. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    У максвеллов есть с торца нержавеющий винтик, закрывающий сквозное отверстие внутрь корпуса, с резиновой прокладкой. Но внутри воздух, ничего не плещется. Туда что-то лить надо будет при высыхании?
    Или я инертный газ в атмосферу спустил и теперь электроды окислятся?

5. Георг Ом
    Благодарности:
    87

Георг Ом

Живу здесь

Георг Ом

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Видимо технологическое отверстие, через которое электролит заливают. У кондеров с водными электролитами туда воду дистиллированную подливают, если долго проработали и заряжались до упора постоянно. В них как в аккумуляторах в таких условиях начинается и электролиз воды и соответственно выкипание.
    Из другой темы сравнение аккумуляторов и ионисторов почитайте. Я вам там порекомендовал в какие нанотехнологии вложиться. Все равно вы из-за бугра активно тягаете многое. Ищите там ЛЖФ аккумы марок Headway и ThunderSky.

6. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Долговечность электролитов повышается в 2 раза с уменьшением Т на каждые 10 градусов, поэтому если ограничить их нагревом не выше 40 град, то они проработают не менее 120 000 часов, а это 13 лет непрерывной работы.
    Полимерные не бывают на высокие напряжения, а мне нужно напряжение не менее 100в. :(
    Полипропиленовые а особенно полистиролные это вещь, но их надо много, керамика похуже, хотя тоже можно использовать.

7. Георг Ом
    Благодарности:
    87

Георг Ом

Живу здесь

Георг Ом

Живу здесь

Благодарности:
    87
    С Эпкосами или Панасониками может 13 лет и проработает, а с китаем, которого сейчас большинство вряд ли.
    З.Ы. Если деньги особо некуда девать, то может любителям нанотехнологий скинуться на покупку небольшого цеха с административным зданием и необходимым оборудованием, я найму хороших технологов и в качестве дивидентов выдам товаром в виде хороших и достаточно безопасных во всех отношениях ВЦ батарей и хороших электродвигателей для электротранспорта.
    З.З.Ы. На 180 тыр можно до конца жизни электроэнергию нажигать, а тут только на ионисторы столько собираются потратить. Вспомните свои дипломы, если конечно они были не по гуманитарной специальности. Там всегда присутствовал раздел ТЭО. Вот там и было объяснение того, что по воробъям выгоднее не из пушки стрелять, а применить рогатку.

Забыл сказать что полистирольные конденсаторы как раз не вещь. Полистирол сам по себе не очень стабилен. Вот полиэтилентерфталатные, да особенно с серебряными обкладками - вот это вещь. 33 мкФ на 100 В по размерам раза в 1,5-2 только больше среднестатистического электролита, но зато как хорошо токи принимает и отдает.

8. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    На счет дипломов я бы попросил... Хотите дипломами помериться? :):):)
    Отдача токов он накопителя мне не критична, критична долговечность и неприхотливость цикла заряд-разряд.
    Но в принципе вполне возможно обойтись и вообще без накопителя, проблема будет только со светом в ночное время.
    А на счет деловых предложений - давайте в личку если есть что предложить. :)

9. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Забудьте то, чему вас учили в институте :)
    Электростанции выживальщика должны выдержать исчезновение техники (внешней) и экономики.

Если о "конце жизни" вспомнили, то:

"Через две недели после того, как солнце скроется в пылевых тучах, температура воздуха на земной поверхности упадёт в различных районах земного шара от -15 градусов до -50 градусов и более. Средняя температура на поверхности Земли составит около -25 градусов.
    Зима будет продолжаться не менее полутора лет. Этого достаточно, чтобы навсегда изменить природный баланс на планете. Из-за долгих морозов и отсутствия света погибнет растительность. Поскольку растения участвуют в выработке кислорода, очень скоро всем живущим на планете дышать станет трудновато. Животный мир Земли будет мучительно погибать от холода, голода и эпидемий. Человеческому роду придётся переместиться с поверхности земли в подполье как минимум года на три, а там кто его знает..."

"Земля разрушает в первую очередь то, что считает абсолютно неуместным при условии Нового Сознания. И это в первую очередь все зоны на планете, которые заражены вирусом техногенной цивилизации. Другими словами разрушено будет в первую очередь то, что паразитирует на теле Земли и на сознании и энергии человечества.
    Я уже говорил вам, и я говорю вам это снова –
    ПОКИНЬТЕ ВСЕ ЗОНЫ ПОБЕРЕЖЬЯ, ВСЕ ЗОНЫ, В КОТОРЫХ РАСПОЛОЖЕНЫ АЭС, ГЭС, НЕФТЕДОБЫВАЮЩИЕ И НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ УСТАНОВКИ, НЕФТЕРАЗЛИВЫ, ХИМИЧЕСКИЕ ЗАВОДЫ, И ДРУГИЕ ПОДОБНОГО РОДА ОБЪЕКТЫ.
    Всё это скоро не будет существовать на Земле. И вам не надо находиться рядом, когда они будут разрушаться."

P.S. Я давал ссылки на форум казуса, там электронщиков много тусуется и обсуждение получилось плодотворней, чем здесь в стиле "нафиг нужно?".

10. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Немного сведений о российских ионисторах Элитех и их дикие цены (без НДС).

Q: У ваших 200ПП-28/0,25 внутри резисторная балансировка?

A: Да (это пассивная на каждый элемент), и на каждые 25В - активная балансировка.

Q: Есть ли варианты отдельных ячеек по 2,5В для активной (электронной) балансировки с меньшими утечками?

A: У нас элементы около 0,7-0,8В (1,1В макс - это водный раствор), толщиной около 1 мм. Совершенно разные технологии и характеристики в сравнении с Максвелл.
    Прочтите у них раздел безопасность в руководстве или посмотрите MSDS (Material Safety DataSheet). В них в качестве растворителя 20% от веса изделия опасная органика.

Q: Ну и что с ней в алюминиевой банке станет, нехай бултыхается с чем хочет?

A: Ваше право. Только коррозия вещь неприятная, а с учетом того, что там бултыхается - опасная.

Q: А ваши доливать можно?

A: Нет.

Q: Примерный срок службы сколько у них при +10°С (погреб) и напряжении ниже номинального?

A: +10 это хороший режим, выгодный. Выше 5 лет. Но дополнительных гарантий свыше того, что дано в ТУ я дать не могу.

Вложения:

11. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Какие неграмотные страшилки.
    Температуру считать лень.
    Насчёт "очень скоро нечем дышать" неправда. Весьма нескоро.
    И уж абсолютно точно не будет эпидемий. Либо морозы, либо эпидемии, одно из двух.

12. nik3451
    Благодарности:
    0

nik3451

Новичок

nik3451

Новичок

Благодарности:
    0
    Ребята такой наверно совсем школьный вопрос.

Мне нужна мощность в 1 КВт в течении часа (3600 секунд).
    Я рассчитываю емкость нужных мне конденсаторов по формуле:

C=I·t/U ,
    где

С - емкость, Ф;
    I - постоянный ток разрядки, А;
    U - номинальное напряжение ионистора, В;
    t - время разрядки от Uном до нуля, с;

Скажем источник питания у меня 380 Вольт, значить ток будет примерно 3 Ампера в течении 3600 секунд

3 * 3600/380Вольт = 28 Фарад

Скажем источник питания у меня 12 Вольт, значить ток будет примерно 100 Ампер в течении 3600 секунд

100 * 3600/12Вольт = 30000 Фарад

Скажем источник питания у меня 1000 Вольт, значить ток будет примерно 1 Ампер в течении 3600 секунд
    1 * 3600/1000Вольт = 3,6 Фарада

Теперь внимание вопрос.
    Могу ли я соединять последовательно конденсаторы что бы получить нужное мне напряжение ? (ну скорее для того что бы они выдержали нужное напряжение)
    Я думаю ответ да.

Допустим у меня есть гора конденсаторов 5,5 Вольт 20 Фарад.

Вы можете сами на бумажке прикинуть что для того что бы получить нужное няпряжение и емкость в первом случае мне нужно будет несколько конденсаторов, а во втором случае тысячи.

И вот вопрос, зачем платить больше, если конденсаторы одни и те же, проще тогда применить преобразователь напряжение на любое какое нам нужно.

13. Dingo
    Благодарности:
    467

Dingo

Живу здесь

Dingo

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Соединив 200 последовательно ,конденсаторов по 20 фарад, на 5.5 вольт, можно получить (теоретически) конденсатор емкостью 0.1Ф на 1000 вольт.
    И то при условии ,что напряжение между ними поделиться поровну а не будет на одном 3 В, а на другом 10 В. После чего данные ионисторы будут , немножко выходить из строя. С хлопком или без.
    Короче в школу 8 класс, физика, учебник .

14. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    А расскажите пожалуйста, почему напряжение на конденсаторах поделится не поровну?

15. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    Из-за неизбежного разброса ёмкостей в одной партии (обычно +-20% номинала), утечек, внутренних сопротивлений.
    Перенапряжения убираются схемами балансировки, в простейшем случае стабилитронами.

P.S. возвращаясь к спору с Г.Омом: ТЭО "Титаника" и Чернобыльской АЭС наверняка были безупречными :)