1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Моя радость из арболита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем hommer, 15.11.10.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.688

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.688
    Обязательно проверь усадку. Владимир вон проверил на своих блоках, у него усадки не было совсем. У других тоже пока нет. Но в старых советских книжках написано, что усадка (0,2-0,4% от высоты дома) должна быть, но мы ее почему то не видим. Вот я и думаю, почему усадки нет, если пишут, что должна быть?

2. Герасим
    Благодарности:
    4.139

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.139
    И я радость свою сфоткал, мож за зиму усохнет на положенные мм:|:

Вложения:

• Фото-003г.jpg
  3. hommer
    Благодарности:
    30

hommer

Живу здесь

hommer

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Фундамент. Правильный фундамент предполагает геодезическое исследование грунта и проект. На этом конечно хочется сэкономить. Поэтому я для себя выбрал плиту. Очень долго хотел шведскую, круглый год каждую ночь заливал себе шведскую плиту и за неделю до строительства опять смалодушничал. Сделал всё же обычную утеплённую 20см плиту, как в стандарте фирмы Дау Кемикл. Т.е. плита в коробе из прочного пенополистирола (ЭППС), армирована 12-ой арматурой двумя сетками 20х20. Под несущими стенами и печкой шаг арматуры 10х10. Под плитой котлован около 50 см, вытрамбованный песком. Дренаж. Утеплённая отмостка. Лаконично про плиту написано на сайте okolotok.ru в теме 11 синим текстом. Почему ЭППС ПОД плиту? – плита в этом случае будет работать как теплоаккумулятор (большая нагретая масса плиты не даст дому резко выстудиться).
    Стройка началась 25 мая. Днём приехал экскаватор и вырыл котлован. Здесь важный момент - пристроить чудовищный объём выбираемого грунта. Если стройка идёт на неосвоенном участке, это не проблема. В моём случае землю разобрали соседи, а частично я свалил на заднем дворе для планировки участка в перспективе. Экскаватор работает быстро и дёшево (6-8 тыс. руб), но грязно и не аккуратно.
    Второй важный момент – котлован должен быть вырыт только на глубину плодородного слоя и не больше. Мне вырыли с запасом (всего около 70 см) и потом я плакал, глядя как мои деньги песком закапываются в землю. Стоимость подушки, таким образом, выросла тысяч на 50 рублей.
    По периметру котлована уложили дренаж и вырыли 2 дренажных колодца. Заодно я купил септик и установил его вплотную к котловану, яму для него частично также вырыл экскаватор.
    Проложили по дну котлована трубы будущего водопровода и канализации.
    Приступили к устройству непучинистой подушки под фундамент. Я решил делать подушку из песка (камаз стоит 4.500), щебёнка вдвое дороже. Щебёнка пошла только вокруг дренажных труб и на основание котлована. Щебёнку и песок разделил геотектилем.
    Песок и щебёнку нужно трамбовать. Для этого взял в аренду виброплиту (большую) по 1.5 тыс. руб. в сутки. Важно, чтобы после того, как взяли плиту, не было перебоев с подвозом песка. У нас сломался камаз, и плита пробыла в аренде 6 дней, это 9 тыс. руб. Нужно учитывать, что песок очень сильно уплотняется, процентов на 30-40. Кстати, щебёнка уплотняется меньше, и подушка из неё выглядит солиднее. Уплотнение происходит до состояния, когда проходишь и не оставляешь следов.
    Установили каркас из пенопласта. Здесь важно проверить уровень коробки и равенство её диагоналей. У меня молдаване набедокурили, потом исправляли. Короб выстелили армированным полиэтиленом, чтобы бетон не уходил в щели между листами ЭППС. Увязали арматуру (стульчики; нахлёст 50 см.; зазор 3 см.).
    Залили бетон. Водила миксера перед заливкой без спроса добавил в бетон воды и бетон получился жидковатый, такое впечатление, что щебёнка осела вниз. Все говорят, что так и надо. Не уверен. Учтите, водилы миксера все всегда торопятся и сильно этим нервируют.
    У меня в бетон попала проходящая мимо собака, она-то не подозревала, что бетон может быть не твёрдым. Испугалась чего-то и сиганула на плиту, а провалившись по брюхо вообще офигела от такого расклада.
    Вечером отметили завершение фундамента. Молдаване остались недовольны зарплатой (80 тыс. руб.) и покинули стройку. Я считаю, что реально работы было на 3-ёх человек и на две недели. У меня вяло работали 4-ро, трудились 3 недели.
    Общий бюджет фундамента – около 400 тыс. руб. (ЭППС – 60, бетон – 40, арматура – 45, работа – 80, остальное подушка и пр. мелочи)

4. Герасим
    Благодарности:
    4.139

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.139
    Мы тоже плиту заливали, т.к. у нас все на глине. Хотел песка 40 см засыпать, но когда водила стал возить по 8 кубов вместо 12 рука сама не лезла в карман , ох уж эти леваки!

Вложения:

• Фото-0017.jpg
  5. a991ru
    Благодарности:
    36.688

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.688
    Окно на первом этаже французское?

6. Герасим
    Благодарности:
    4.139

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.139
    Нет, это гараж-мастерская.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.688

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.688
    А как над ней сделана перемычка? Бетона вроде не видно. Или на швеллерах?

8. Герасим
    Благодарности:
    4.139

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.139
    Пришлось архитектора прижать.., а где наши окна, французские?

Вложения:

• Фото-00641 (13).jpg
  9. hommer
    Благодарности:
    30

hommer

Живу здесь

hommer

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Разработка проекта. Участок у меня маленький - 6 соток, небольшой брусовой домик там уже стоит и убирать его жалко, поэтому пятно застройки должно было быть небольшим. Начал проектировать с габаритов 7х7 и постепенно вышел на рубеж 7.5х9 м. Основание дома - прямоугольник. Какие требования я предъявлял к проекту:
    - бильярдный зал на 2-ом или 3-ем этаже (помещение 7х5 м. без стен и колонн);
    - отсутствие коридоров (мне кажется, что это лишняя трата жилплощади);
    - кухня, котельная и туалет рядом, туалеты на 1-2 этаже расположены друг под другом - так уменьшаются затраты на канализацию, водопровод и вентиляцию;
    - много маленьких комнат, чтобы гости могли остаться ночевать.
    Пока готовился к строительству, внезапно развёлся, поэтому 2 этажа и мансарда - это мне с запасом (на вырост). У 3-х этажного дома есть плюсы и минусы. Плюсы:
    - самое дорогое и сложное в доме это фундамент и крыша, в данном случае второй этаж получается почти бесплатно (по цене стен);
    - меньшая площадь застройки при фиксированной площади внутренних помещений;
    - в стеснённых материальных условиях один или даже два этажа можно оставить на первое время без отделки;
    - один или даже два этажа могут отапливаться нерегулярно;
    - на мой взгляд, такой дом будет быстрее протапливаться.
    Минусы:
    - возрастает общий периметр наружных стен, опять же при фиксированной площади внутренних помещений, это влечёт за собой дополнительную внешнюю отделку, остекление и пр.;
    - дополнительную площадь «съедает» вторая лестница;
    - появляется статья расходов «хозяин, высоко, страшно»;
    - требуется более мощный фундамент.
    Проект я разрабатывал в проге «TURBOFloorPlan3D Home & Landscape PRO». Она на английском языке, есть небольшие глюки, но в основном проста в освоении и содержит необходимый минимум возможностей. «Скетчап» я освоить не смог, а архикады все с какими-то глюками попадались.
    Нетиповые поэтажные решения:
    - На 1-ом этаже получились кухня (15 м2), 2 комнаты (15 м2 и 10 м2), маленькие туалет и котельная и солидная лестница. Прихожей не получилось - придётся делать пристройку, пока вход в дом через кухню, она же выполняет функцию коридора. Пристройка получится вплотную к забору с дорогой - это нарушение СНиП. Думаю, если меня за это когда-нибудь будут притеснять, то пристройку можно будет и снести. А вот дом с нарушением СНиП я строить не рискнул!
    - На втором этаже несущих стен нет (бильярдная+ванная+комната 10 м2). Чтобы перекрыть третий этаж я поставил на 2 эт. колонну и опёр на неё двутавровый (15 см.) железный прогон вдоль 9м. стены. Прогон состоит из двух кусков 4 и 5 м., место их сочленения и опирается на колонну. Пока роль колонны выполняет труба, потом обложу её кирпичом. Колонна опирается на примыкание несущих стен первого этажа. Дальше на прогон уложил 4 м. балки 3-его этажа сечением 50х200. Если у кого-то хватило силы воли дочитать и разобраться - подскажите, правильное ли это решение!
    - Третий этаж - вообще без стен и колонн, только подпорки под стропила. Там планирую 3 комнаты по 12-15 м2.

10. Некто
    Благодарности:
    3

Некто

Участник

Некто

Участник

Благодарности:
    3
    Усадка :-о
    Допустим высота 2 этажей - грубо 2* 3 м.= 6 метров.
    6000 мм -0,4% = 24 мм, т.е 2,5 см!
    Ну если на 2 этажа делить, то по 12 мм на этаж! А если неравномерно усадится, на углах меньше наверное?!
    Что с отделкой будет, с полами, с рамами и дверными коробками? А коммуникациями?

11. авто-любитель
    Благодарности:
    16.114

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.114
    А что переживать по поводу усадки?
    У дерева усадка может достигать 10-15% и ведь столетьями строят и живут как то.
    У достаточно распространенного газосиликата усадка по ГОСТу 0,6%, а это в полтора раза больше чем ГОСТовская усадка арболита в 0,4%.
    Усадка бетонов идет в самом начале по причине того, что еще не закончились процессы твердения. После пары месяцев после возведения стен процесс усадки практически закончен и можно смело приступать к отделке.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.688

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.688
    Да, это так и есть. Все усадочные процессы идут в первые два месяца после стройки, а потом арболит ( а это все-таки легкий бетон), лишь продолжает наберать прочность.

Я про усадку говорю к тому, что очень хотелось бы как-нибудь ее реально посчитать, если она действительно есть.:) А то получается, что коробку возвели, высоту дома померили, через пару месяцев померили еще раз, а высота такая же. Т.е. тут надо не рулеткой мерить,потому что рулеткой на длину 6 м. высоты двухэтажного дома возможны неточности измерений на 1-2 см. (т.е. гостированная усадка попадает в зону погрешности измерений). Тут думаю по свежему дому надо лазером каким-то измерять.

Но здесь есть ее такой момент. Мы измеряем стену дома со швами из бетонного раствора, а у самих этих швов тоже есть какая то усадка, пусть по пол миллиметра или меньше, но есть. А так как этих швов пару десятков, то тоже что-то набегает.

В общем на данный момент реальный вывод по усадке такой: на построенных в этому году домах из арболита (я был почти на десятке таких домов) усадка отсутствует при измерении рулеткой.

13. Юрий 86
    Благодарности:
    2

Юрий 86

Новичок

Юрий 86

Новичок

Благодарности:
    2
    Здравствуйте Hommer. Я конечно разделяю вашу радость в постройке дома, у нас на севере очень много таких домов строят (щепа просто халява бери бесплатно мешай и заливай) этой осенью, товарищ заселился в такой дом и надо отметить в -35 с работающим на полную отоплением у него очень свежо было, надо серьезно утеплять такой дом,примите к сведению.

14. Sektor
    Благодарности:
    6.126

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.126
    Я пока тоже никакой радости от арболита не получил

Чтобы привести дом в нормальное состояние, предстоят еще реальные затраты.

Смоленский арболит это.
    1 вообще не понятно какой плотности, ибо некоторые блоки весели после просушки порядка 10 кг
    2 звукоизоляция никакая, без штукатурки
    3 стена продувается при сильном ветре, без штукатурки
    4 водопроницаемы, была труба к стене прикручена с антенной, так по ней вода во время сильного дождя даже внутрь блока протекла

15. a991ru
    Благодарности:
    36.688

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.688
    На севере есть те, кто делает не чистый арболит, а опилкощепостружкобетон с песком. Поэтому если можно, поподробнее про дом товарища: сколько чего клали, какой толщины стены, добавляли ли песок в смесь, какой утепление по полам и по кровле,какие добавки используют для минерализации щепы, какие окна стоят, чем топится и какие затраты? В общем, чем больше информации, тем лучше.