1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Живая изгородь из шиповника и роз

Тема в разделе "Вертикальное озеленение, живые изгороди", создана пользователем HaSaR, 19.09.07.

1. Елена Вэйд

Елена Вэйд

Елена Вэйд

Гость

Я ищу названия сортов высокорослого колючего шиповника для живой изгороди. Морозостойкость не важна, живу почти на юге США. Пожалуйста, посоветуйте.

2. Эната
    Благодарности:
    934

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    934
    Если честно, сортов шиповника не знаю, знаю лишь различные виды, их можно отличить по ботаническому описанию. Например Роза собачья, Роза коричная, Роза морщинистая. Я свой шиповник брала из леса, еще очищали берег реки- выбрасывали, тоже подобрала, определила, что у меня роза собачья.

3. БеМаНи
    Благодарности:
    1.426

БеМаНи

Живу здесь

БеМаНи

Живу здесь

Благодарности:
    1.426
    Думаю о создании ЖИ , возможно из высокорослого шиповника. Нашла вот такие сорта- Бесшипный ВНИВИ, Воронцовский-1, Рубин, Румяный, Титан, Витаминный ВНИВИ, Юбилейный. Все сорта московского питомника. Высота 2-2,5м. Будем искать, если надумаем.

4. Штурман73
    Благодарности:
    5

Штурман73

Живу здесь

Штурман73

Живу здесь

Благодарности:
    5
    А меня вот какой вопрос по шиповнику интересует.
    У меня, как и у топикстартера, с внешней стороны забора, вдоль дороги посажен шиповник. Посадили весной 2010 года. Выкапывали шиповник на окраине деревни (видимо кто-то бросил - он и разросся). Кусты уже метровой высоты. И получается, что на уровне метра - зелень есть, а ниже - голые ножки :( Что сделать, что бы прикрыть ножки? (желательно, не высаживая других растений, т.к. там и места нет, и возиться не хочется... и посадочный материал где то искать придется...) Как стимулировать растение прикрыть собственной листвой собственные ножки?

5. Эната
    Благодарности:
    934

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    934
    Голые ножки- это недостаток шиповниковой изгороди, рано или поздно проявляется, можно попробывать чуть постричь- начнут боковые расти. но не обязательно внизу, к сожалению. А я тмина насеяла- растет себе и ножки прикрывает, опять же польза- семена как приправа и как лекарство, сам насевается.

6. Туман 01
    Благодарности:
    289

Туман 01

Живу здесь

Туман 01

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    289
    А как плотно сажать кусты друг к другу?

7. Эната
    Благодарности:
    934

Эната

Живу здесь

Эната

Живу здесь

Благодарности:
    934
    Кусты сажала на расстояние около 40-50 см друг от друга- кусты были небольшие, а хотелось побыстрее настоящую изгородь- через 2 года кусты разрослись, даже густовато, я думаю 50-60 см -оптимально. Насколько я знаю, плоды у шиповников съедобные и очень полезные, можно и сырыми в компот или чай, можно сушеными, а если повозится- варенье очень интересное- только вычищать семена с волосками для варенья нужно. Есть виды с более сочными и более сухими "ягодами", более сладкими и более кислыми. Есть соблазн попробывать и сырыми- нужно быть осторожными и тшательно вычищать волоски- иначе язык будет чесаться и щипеть.

8. mjheder
    Благодарности:
    16

mjheder

Участник

mjheder

Участник

Благодарности:
    16
    Здравствуйте. Планирую посадить вдоль забора в один ряд плетистые розы (я в курсе что их придеться укрывать, но парковые не устраивают в плане высоты). Предварительно, следующие сорта: New Dawn, Flammentanz, Rosarium Uestersen, Sympathie, Santana. Интересует на каком расстоянии их лучше всего посадить, дабы это была действительно изгородь. По идеи все разрастаются до 2х метров в ширину. И отступать друг от друга нужно ровно два метра, но как это все будет выглядеть - черт его знает и что делать с риском грибковых заболеваний тоже неизвестно. Информации по этому поводу что в интернете, что поиском по форуму добыть не удалось.

9. Агростемма
    Благодарности:
    66.752

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.752
    Вы хотите все эти сорта использовать для одной живой изгороди?

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.818

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.818
    Вы хотите что-то загородить с помощью роз?
    А зачем вам столько оттенков красного с вкраплением розового?
    Это не будет изгородь. Для плетистой розы, чтобы она была высокой, нужна опора. Сама она стоять не будет.
    Как всё это будет выглядеть, зависит не только от сочетаемости сортов и дистанции посадки, но и от того, каков забор и что вокруг.
    Информации по поводу грибных заболеваний роз просто море.

11. mjheder
    Благодарности:
    16

mjheder

Участник

mjheder

Участник

Благодарности:
    16
    Ай донт ноу, возможно выбрать несколько сортов, возможно все и посадить вдоль.
    Да, себя от дороги.
    Скорее красный с вкраплением белого. И я хочу оттенки красного.
    Тут даже причина в выборе наиболее тенеустойчивых и дождевыносливых, и возможностью их купить.

Это я тоже знаю. Либо изготовлю шпалеры, либо куплю либо буду использовать в виде шпалер кованы забор, как пойдет.

Нет. Вопрос был не про сочетаемость сортов и как они будут гармонировать с окружающим пространством, а про дистанцию. Прошу прощение, видимо ввел в заблуждение.
    Интересует именно дистанция посадки. Непрерывность стены из роз, без голых пятен внизу.

Да, вопрос в том что делать с повышением риска. Либо я сажаю устойчивые к грибным (если такие вообще есть), либо если есть возможность посадить ближе и риск грибных заболеваний увеличивается - я просто борюсь с ними и все у меня хорошо, либо из-за возрастания шанса грибных болезней, розы просто не смогут нормально вырасти и я сажаю на определенной дистанции.

Еще раз. Я хочу посадить в один ряд плетистые розы, меня интересует дистанция на которую я должен буду сажать их друг от друга.

12. Агростемма
    Благодарности:
    66.752

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.752
    На мой взгляд, все эти сорта в одну изгородь - сомнительная красота. :) У этих роз не только разный характер и темпы роста, но и совершенно разная форма цветка - это тоже необходимо учитывать. Темно-розовый Rosarium Uetersen, красный Flammentanz (однократного цветения) и бело-розовый New Dawn - это уже перебор:no:. Не говоря добавлении еще каких-либо сортов.

13. mjheder
    Благодарности:
    16

mjheder

Участник

mjheder

Участник

Благодарности:
    16
    Сорта предварительны. Это список, который может и скорее всего будет изменен. Я его дал для примера, если вдруг сам сорт играет роль в расстоянии между посадками. На данный момент декоративность вообще мной не рассматривается.

14. Агростемма
    Благодарности:
    66.752

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.752
    Имеет.

15. mjheder
    Благодарности:
    16

mjheder

Участник

mjheder

Участник

Благодарности:
    16
    И общих принципов для плетистых нет? Таким образом я должен сначала разобраться, что у меня сможет расти, потом что я смогу достать, затем декоративные качества и только потом задаваться вопросом расстояния. Ясненько, спасибо.