1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Живая изгородь из шиповника и роз

Тема в разделе "Вертикальное озеленение, живые изгороди", создана пользователем HaSaR, 19.09.07.

1. Агростемма
    Благодарности:
    66.750

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.750
    Общий принцип для плетистых роз - наличие опора. :) Расстояние между кустами зависит от сорта, так как ширина куста у разных сортов разная.
    С этим можно не напрягаться - купить розы сейчас не проблема.
    Лучше все же посадить один, максимум два сорта. На мой взгляд из приведенных Вами сортов самый беспроблемный и мощный - New Dawn.

2. mjheder
    Благодарности:
    16

mjheder

Участник

mjheder

Участник

Благодарности:
    16
    В моем случае опора дело десятое. Есть кованый забор, можно сделать шпалеру, разделить арку на двое и приставить к забору (где то видел, очень) ничего выходит.
    У всех перечисленных мной ширина два метра.
    Для меня проблема довести, так как своей машины нет, покупать нужно много и с друзьями много в даль не наездишь.
    Я пока склоняюсь к вариантам new daun-rosarium uestersen или new dawn-sympathie.

3. Агростемма
    Благодарности:
    66.750

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.750
    Не вариант. :no: Ни по цвету, ни по форме цветка, ни по габитусу. Rosarium Uetersen больше в ширину растет, чем в высоту. По крайней мере, это лично мои наблюдения.
    Доставку можно заказать.

4. Стёпушка
    Благодарности:
    1.811

Стёпушка

Живу здесь

Стёпушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    @mjheder, Мне кажется, что живая изгородь из плетистых роз - не лучший вариант. Ведь роза - это королева сада, а представьте сколько королев будет вдоль забора... не айс.
    Розы тем и хороши, что можно любоваться каждой. А Вы сделаете разноцветное месиво.
    Может лучше Вам высадить кустарники и где-то между ними вкрапить розы. Особенно красиво это будет выглядеть между хвойных (ИМХО)

И еще добавлю: Уход, даже за единичными экземплярами плетистой сложен: надо вплести в арку, осенью вытащить и уложить, укрыть, весной обрезать, опять к арке (или к каркасу) крепить...
    Это Вам кажется, что Вы справитесь, но пройдет два-три года и Вы поймете, что это очень гиморойно.

Последнее редактирование: 17.01.15
  5. mjheder
    Благодарности:
    16

mjheder

Участник

mjheder

Участник

Благодарности:
    16
    @Агростемма,
    Где можно подробнее почитать или узнать про соотношения форм цветков? И что не так с насыщенно розовым и нежно розовым? Нет контраста, в чем проблема? Лично я ни первую ни вторую не видел, по крайне мере не знаю что видел и могу судить только лишь по картинкам.

Не хочу покупать разы за 5 тр и заказывать их доставку за 10 тр. Я что только не возил и не заказывал, но цены питомников и их расчет мне кажутся неоправданными и я не готов отдавать такие деньги.

С чего вы взяли? Я не был в курсе, да и сейчас так думаю (как то не нашел обратной информации о приведенных), что сорт не играет уж такую роль в расстоянии. Привел их в качества примера а не реальной мысли посадить все.

Да, я это тоже обдумываю.

Это вам кажется что вы меня знаете. Я прекрасно представляю объем и сложность работы.

6. Стёпушка
    Благодарности:
    1.811

Стёпушка

Живу здесь

Стёпушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    Я не говорила, что я Вас знаю... просто по своему опыту сужу. А Вы думаете Вам хватит сил и времени на многолетний уход за такой изгородью? Ведь и другим растениям надо уделить внимание.

7. mjheder
    Благодарности:
    16

mjheder

Участник

mjheder

Участник

Благодарности:
    16
    @Стёпушка,
    Иначе бы я это все не устраивал. Что за вопросы вообще такие? Если бы яя не хотел или мне было бы лениво - просто ровный газон и ничего больше.

8. Агростемма
    Благодарности:
    66.750

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.750
    По картинкам в интернете оттенки цвета роз (и не только) вообще сложно уловить. Иной раз сделаешь несколько фото одного и того же цветка и видишь, что цветопередача получается очень неточной. У нежно-розового и насыщенно розового бывают теплые и холодные оттенки.
    Речь идет не о соотношении форм цветков, а об их сочетаемости. В данном случае у New Dawm чашевидная форма цветка с высоким центром (ближе к классической форме), а у Rosarium Uetersen цветок плоскочашевидный, я бы сказала приплюснутый. Никакой красоты в этом сочетании нет.
    Со стороны всегда кажется, что у кого-то неоправданно завышенные цены. :)

9. mjheder
    Благодарности:
    16

mjheder

Участник

mjheder

Участник

Благодарности:
    16
    @Агростемма,
    А в каком сочетании есть? Есть ли какие то правила, либо все цветки должны быть одинаковыми?

10. Агростемма
    Благодарности:
    66.750

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.750
    @mjheder, из того, что сразу вспомнила - New Dawn и Red Flame неплохо подходят у друг другу. Форма цветков похожа. Хотя достаточно контрастно, и в этом смысле мне не очень нравится.
    Если честно, то что-то советовать очень сложно, так как многое зависит от конкретных условий участка. У нас более жарко летом, и поэтому мне трудно сказать, какие сорта будут лучше у вас.
    Одно я знаю точно: укладка взрослых плетистых роз на зиму со всеми их шипами да ещё посаженных в живую изгородь:no::)]

11. mjheder
    Благодарности:
    16

mjheder

Участник

mjheder

Участник

Благодарности:
    16
    @Агростемма, т. е. я вас правильно понял что правил по форме цветка никаких нет и всё это чистая вкусовщина?

12. vaska67
    Благодарности:
    54.649

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.649
    @mjheder, запретить посадить у себя даже полную безвкусицу никто из посторонних не имеет права. :) Просто годами выработаны некие закономерности, которые дают результат, который нравится многим людям, а не единицам. Одна из таких закономерностей (в части роз) - цветки если разного цвета - то желательно чтоб их объединяла схожая форма. Или например есть рекомендации не сочетать рядом теплый розовый и холодный розовый цвета роз... Это все, безусловно, лишь рекомендации, которым можно следовать, а можно игнорировать.
    Есть целый отдельный раздел Розарий, где люди долго и обстоятельно обсуждают те или иные сочетания роз между собой... Попробуйте по сочетаниям спросить или почитать там.

13. Агростемма
    Благодарности:
    66.750

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.750
    Ну, если вопрос только в том, на каком расстоянии друг от друга сажать розы, то - да, " чистая вкусовщина". Композиция гармонично тогда, когда растения в ней сочетаются по цвету, форме и текстуре. Когда это присутствует, то вряд ли кто-то назовет это отсутствием вкуса.

14. mjheder
    Благодарности:
    16

mjheder

Участник

mjheder

Участник

Благодарности:
    16
    @vaska67, примерно такого ответа я и добивался, спасибо.

15. mjheder
    Благодарности:
    16

mjheder

Участник

mjheder

Участник

Благодарности:
    16
    Очень сложно соблюдать правила о которых не знаешь.
    Последний вопрос. Предположим что я не найду достойных компаньонов для New Dawn (а она мне идеально подходит и за нее я не должен буду лишний переживать выживет или нет), какое расстояние для посадки в один ряд для этого сорта? Или мне опять в раздел о розах а не живых изгородях?