1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Установил Buderus S111

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем valt, 16.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Конденсат образуется при распотке котла, а не при остывании. Все зависит до какой температуры остыло, если градусов до 35-40 то образовываться не будет, а если ниже то у меня было. Опять-же котельная на улице была, т. е. воздух в котельной был прохладный

2. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Конденсат появляется при принудительной циркуляции, если нет узла подмеса, который температуру обратки 60 градусов держит. При ЕЦ никакого конденсата не наблюдал.

3. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Поехали версии клуба почемучек. Еще какие будут?
    Возьми горелку газовую, зажги и факелом скользом дунь на чистый лист металла. Там никакой циркуляции ваще нет. :aga:

4. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Ага. Вода прям ручьем полилась и горелку затушила.

5. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Вот! Так нужно тушить котлы.

6. Mijgrae55
    Благодарности:
    694

Mijgrae55

Живу здесь

Mijgrae55

Живу здесь

Благодарности:
    694
    Значит мне крупно не "повезло".Ни с ЕЦ ни с насосом сколь ни смотрел не видел. Да и откуда ему взяться? Котел не душу. Растопил, форсаж. пламя достигает смотровой дырки заслонку закрываем на прогрев системы. Пока система нагреется котел гудит да и потом 7 батарей заставляют трудится а не дуру гнать с 45 градусами на выходе. Отсюда и эта напасть ну нету конденсата.

7. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Да на угле точка конденсации около 20С. Такшта, все страшилки для деревянщиков и пеллетчиков. Нам оно не страшно.

Последнее редактирование: 06.12.14
  8. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    У меня дрова + пеллеты. Нет никагого конденсата. Если исключить узел подмеса, и пустить насосом воду из ТА градусов в 30, то появится.

9. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Будерус бюджетный котел, покупая его народ не париться насчет узла подмеса на обратку котла или подмеса в систему отопления, обычно один насос на СО. Регулировка температуры теплоносителя поддувалом, у кого радиаторы с запасом то температура подачи может быть и 45-50 градусов. Ничего с котлом не будет, теплообменник покрывается тонкой (1 -1.5 мм) пленкой (коркой) смолы и все прекрасно работает. Чтобы котел не гудел и не разгонялся стабилизируйте тягу дымохода до заводских параметров и не надо будет его душить.

10. Koal
    Благодарности:
    389

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    389
    А откуда ему взяться? Ведь конденсат это жидкость переходящая из пара при его остывании ниже определенной температуры, называемой точкой росы, то есть из одного агрегатного состояния в другое. А если котел протопился, топливо сгорело, то никакого пара там и в помине нет, а значит и жидкости неоткуда появиться.
    А вот это вы батенька загнули. Читайте написанное выше, это касается не только прогоревшего, но и свежего горящего топлива. Конденсат выпадает на поверхности, имеющей температуру ниже точки росы, а каким образом поверхность достигла этой точки, не имеет значения - ЕЦ это или ПЦ.
    Обычно да, именно так. Конденсат образуется на поверхности, пока она не прогрелась выше точки росы, после этого конденсату негде образоваться физически. И если ваш котел разогрелся и температура в нем не падает, как бывает когда котел начинают "душить", то и конденсата не будет. Другое дело в загрузочном бункере. Там находится масса холодного топлива, которое не дает прогреться стенкам бункера и пока оно не прогреется до определенной температуры, то там образуется конденсат, что мы все без исключения и наблюдаем в шахтных котлах.

11. Mijgrae55
    Благодарности:
    694

Mijgrae55

Живу здесь

Mijgrae55

Живу здесь

Благодарности:
    694
    Мне как то раз в деревне пришлось обделывать обороты обычной кирпичной печи кафельной плиткой только по причине появления на её стенах конденсата.(хоть чем то заткнуть).Этот конденсат такая гадость. Ладно бы только стенки печи с черными пятнами так ещё и несет от него дышать нечем в доме. Причина круглосуточная топка с постоянно плотно заткнутым поддувалом и прикрытой дыркой на трубе для снижения тяги. Топка каменным углем. Тут еще в начале этой темы года 3-4 тому назад шли жаркие споры по поводу как лучше и экономичней топить Будеруса Даже графики приводились по моему 6 страница. Сошлись сторонники активного горения и сторонники удушения котла. Аргументы последних более длительное горение, более низкая температура подачи что исключает жару в доме при этом они частенько сталкиваются с проблемой конденсата из трубы особенно если она не утеплена то это обязательное явление. Сторонники активного горения (к которым и я отношусь) считают что это нормальная бездымная экономичная работа котла на которую он расчитан. По моим прикидкам если б я топился методом удушения перерасход угля составил бы больше чем две тонны. В общем каждый выбирает своё кто хочет пореже подходить к котлу нюхает конденсат и за это еще платит деньги."Удовольствие" бесплатным не бывает.

12. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Что бы нагреть поверхность выше точки росы надо при ПЦ прогреть ВСЮ воду в системе отопления выше этой температуры. А это лично у меня 1700 литров воды. На это уйдет не один час, если все хорошо остыло (конденсат в это время обеспечен), а при ЕЦ котел достаточно быстро прогревается до 80 градусов (минут за 20-30), и в оставшееся время топки не остывает, постепенно прогревая мой ТА.

13. Mijgrae55
    Благодарности:
    694

Mijgrae55

Живу здесь

Mijgrae55

Живу здесь

Благодарности:
    694
    Возможно так устроена именно ваша система. В правильно устроенной системе такого не проиходит. Время прогрева до 80 градусов занимает гораздо больший период возможно и до нескольких часов. Для моей ЕЦ прежде требовалось 2 часа на прогрев до 80. При этом котел (старый, "Тайга") работал на полную.
    В основе образования конденсата лежит разница температур газа и твердого тела (газ с температурой выше температуры твердого тела).Чем больше разница тем активней выпадает конденсат. Зимой при резком потеплении с -40 до - 15 мы тоже наблюдаем конденсат в виде инея на стенах домов на авто стоящих на улице. А посему утепляйте ваши трубы с выхода дыма из котла до самого верха и забудете про конденсат.

14. Шкода595
    Благодарности:
    29

Шкода595

Живу здесь

Шкода595

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Я к чему спросил про конденсат на теплообменнике. Прошлую неделю было морозно на улице, котел топился постоянно. За неделю внутри котла практически чисто. Сейчас опять потепление, если постоянно топить дома жарко. Котел опять работает в режиме разогрев- остывание. Думаю что в таком режиме котел внутри больше зарастать будет.

15. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    @Шкода595, зарастание будет если будете постоянно топить на низкой температуре, в вашем случае (разогрев-остывание) котел зарастать не должен, главное выходить на рабочую температуру.

Статус темы:
Закрыта.