1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Установил Buderus S111

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем valt, 16.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. God1969
    Благодарности:
    237

God1969

Живу здесь

God1969

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Да вот как то так...
    схема обвязки котельной.jpg

Это для возможности "естественной циркуляции".. Если что...

2. artmadi
    Благодарности:
    136

artmadi

Живу здесь

artmadi

Живу здесь

Благодарности:
    136
    @God1969, а откуда там естественная циркуляция в закрытой системе? или вы имеете в виду циркуляцию только в обвязке котла?

3. God1969
    Благодарности:
    237

God1969

Живу здесь

God1969

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Я так думаю что система с твёрдотопливным котлом должна уметь работать с естественной циркуляцией. А закрытая система или открытая, большой разницы в "принципе действия " нет.

4. Koal
    Благодарности:
    389

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Я считаю, что @God1969, нарисовал более правильное подключение трехходового. От себя бы еще добавил, что РБ более правильно подключать до насоса, чтобы он гасил перепады давления при включении. Кроме того трубу от подачи на трехходовой следовало бы подключить до ЭК. А то получается что при работе ЭК трехходовой будет перепускать воду из подачи в обратку пока Т* после него не достигнет той, что установлена на трехходовом.
    ЕЦ вполне возможна и в закрытой СО при правильном ее исполнении. У меня закрытая в контуре ТА - СО. Осенью проводил эксперемент. Нагрел ТА, затем выключил все насосы. СО почти сутки работала от ТА на естественной циркуляции. Правда не так эффективно как с насосом, но работала. Это у меня на всякий аварийный случай.
    Да, еще я считаю что более эффективно ЭК подключать параллельно ТТк и развязать их друг от друга обратными клапанами. При вашей схеме ЭК будет греть кроме СО еще и ТТк и через него же вода будет охлаждаться. Хотя по этому поводу уже много копий сломано.

Последнее редактирование: 24.12.14
  5. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Не пойдет. В вашем варианте насос будет качать через ТТ котел и клапан, т. к. нагрева в ТТ котле нет, то насос воду на ЭК вообще никогда гнать не будет.
    Электрокотел, думаю тут для страховки, когда ТТ котел погаснет. К тому же автор пишет, что его можно кранами запараллелить и перекрыть.
    В закрытой системе, по моему, не важно где расширительный бачок стоит. Это в открытой его надо до насоса ставить. Да и то не критично. У родителей уже 10 лет РБ после насоса стоит (просто насос врезали, а переделывать систему со стальными трубами напряжно было)

Я считаю, что заморачиваться с ЕЦ, не стоит, больше времени, затрат на трубы, внешний вид не ахти и пр. К тому же при клапане подмеса ЕЦ не будет. Насос, если и перегорит, не проблема купить.
    Лучше сделать открытую систему, для надежности. В открытой системе котел покипит в РБ и делов то, за это время регулятор котла, горение загасит.

Последнее редактирование: 24.12.14
  6. Вармер
    Благодарности:
    413

Вармер

Живу здесь

Вармер

Живу здесь

Благодарности:
    413
  7. Koal
    Благодарности:
    389

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Согласен. Тут похоже нужен совсем другой вариант подключения ЭК.

8. artmadi
    Благодарности:
    136

artmadi

Живу здесь

artmadi

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Первоначально у меня ЭК был подключен параллельно, но при запуске системы понял, что для меня это не вариант, т. к. при параллельной схеме циркуляция шла через ТТК, а ЭК перегревался...в итоге решили сделать врезку с доп. краном, чтобы можно было последовательно включать...в итоге я сейчас имею приемлемую мне схему. Когда ТТК остывает, включается ЭК. А РБ в закрытой схеме вообще особо не имеет значения где он расположен...и у меня он отлично работает (хотя по началу не работал, но я эмпирически вычислил, что в нем давление накачено было больше, чем мне надо. В итоге я сделал просто...нагрел систему и при давлении в 2 очка стал спускать нипель на РБ до тех пор, пока не услышал характерные звуки, что вода пошла в РБ и давление больше не растет. С тех пор все работает как часы...рабочее давление у меня 2 очка. (правда есть еще один косяк, который пока никак исправить не могу...это когда система остывает, давление становится ниже, чем я накачивал изначально...приходится через подпитку добавлять...облазил уже все стыки труб и т. п. никаких утечек найти не могу).

9. artmadi
    Благодарности:
    136

artmadi

Живу здесь

artmadi

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Посидел покумекал насчет трехходового...да, согласен со схемой @God1969, ...при такой схеме у меня бы просто подмес был, а сейчас у меня в подачу тепло пойдет, только при достижении нужной температуры в обратке через трехходовой...
    Блин, придется брата просить переварить кусок системы:))

10. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Ничего не изменится.
    Просто в схеме, предложенной @God1969, если возможна естественная циркуляция, то она будет происходить при пропадании электричества. В вашей схеме подключения естественная циркуляция при пропадании электричества будет не возможна. Если в вашей системе вообще естественная циркуляция возможна. Вот и вся разница.
    А тепло в батареи в обеих схемах пойдет только при достижении температуры обратки определенного значения (при включенном насосе).
    Попробуйте на трехходовом поставить не 5, а допустим 3. Тепло в батареи пойдет раньше.
    У меня на двойке уже термометр, который на выходе из трехходового, показывает 50 градусов. Так что на пятерке, думаю градусов 70 должно быть, значит котел должен нагреть подачу до 75-80 градусов, что бы вода в батареи пошла. Может вы регулятор на котле поставили на 70 и он у вас просто при обратке в 70 градусов глушит горение, потому и прекращает греть подачу. Попробуйте регулятор на котле поставить на 80

Последнее редактирование: 25.12.14
  11. artmadi
    Благодарности:
    136

artmadi

Живу здесь

artmadi

Живу здесь

Благодарности:
    136
    @Badi83, нет...при схеме предложенной @God1969, система будет работать в обход трехходового.
    У меня ведь сейчас получается обратка из батарей идет через трехходовой, т. е. если я выставляю на нем температуру обратки не менее 65, то он перекрыват обратку от батарей которая идет (если см. мою схему) и открывает подачу в обратку сверху, то что от котла идет...получается циркуляция в батареях в это время не работает, циркуляция работает только в обвязке котельной.
    А если я сделаю байпас, как на предложенной схеме, то циркуляция не остановится, она не будет упираться в трехходовой, а минуя его пойдет к котлу.

12. artmadi
    Благодарности:
    136

artmadi

Живу здесь

artmadi

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Вот примерно так я себе представляю работу при моей схеме и предложенной
    Схема обвязка котельной 3.jpg

13. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    Обратный клапан на байпасе стоит как раз для того, что бы такого не допустить.

14. Badi83
    Благодарности:
    2.060

Badi83

Живу здесь

Badi83

Живу здесь

Благодарности:
    2.060
    По второй схеме все верно, если насос не работает и у вас возможна естественная циркуляция. Как только насос заработает, то обратный клапан на байпасе перекроет поток от батарей и все пойдет через трехходовой.

15. artmadi
    Благодарности:
    136

artmadi

Живу здесь

artmadi

Живу здесь

Благодарности:
    136
    @Badi83, что-то я совсем запутался теперь...почему обратный клапан перекроет? он же работает в том направлении, в котором красные стрелки, т. е. в сторону котла. ЕЦ у меня невозможна, т. к. сечение труб 20. Я про выключение насоса вообще не говорю. Я схемы привожу, имея в виду, что насос работает всегда.

Статус темы:
Закрыта.