1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Установил Buderus S111

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем valt, 16.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mijgrae55
    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    694

    Mijgrae55

    Живу здесь

    Mijgrae55

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    694
    Адрес:
    Белово
    @Koal, По сути можно обойтись и без теплообменников. И котел и СО хлебают воду из одной большой бочки под названием ТА и вскипятить тут что то будет сложновато. Одно большое неудобство вода должна быть дисцилированной или хотя бы снеговой, дождевой. Наверно я так и сделаю правда развязавшись кранами и ими же выбор с ТА или обычная система. Для всех остальных потребителей теплообменники по высоте ТА со дна пожиже или сверху погуще. Котел в варианте на ТА работает в ЕЦ на СО принудительная насосом. СО в любом случае насосом и с ТА или без. Никаких взрывных клапанов стандартный литров на 30 бачок на чердаке вполне достаточно для спокойной жизни. Правда с подмесом у котла надо подумать.
     
  2. Badi83
    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    2.173
    Благодарности:
    2.060

    Badi83

    Живу здесь

    Badi83

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    2.173
    Благодарности:
    2.060
    Адрес:
    Пенза
    Без теплообменника ЕЦ между котлом и ТА будет гораздо слабее, чем с теплообменником. У самого сделано без теплообменника.
    Либо нужно котел опускать, либо ТА поднимать, что бы обратка с ТА была на уровне трубы подачи на котле. Иначе после прогорания топлива в котле и его остывания ниже температуры в ТА будет обратная ЕЦ и котел будет охлаждать ТА, как мощная батарея. Так и планирую сделать в следующем году.
     
  3. Mijgrae55
    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    694

    Mijgrae55

    Живу здесь

    Mijgrae55

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    694
    Адрес:
    Белово
    А если поставить обратный клапан? При подмесе котел тоже перекроется от ТА по подаче хотя подмес подразумевает насос. В любом случае котел от ТА должен отключатся во время простоя котла. Установка котла ниже ТА или ТА выше котла тоже вариант и ЕЦ лучше. Чем теплообменник ускорит циркуляцию? А геммороя с ним не слабо.
     
  4. Koal
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389

    Koal

    Живу здесь

    Koal

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Свободный
    Конечно, оба варианта имеют право на жизнь и у каждого свои недостатки. Вскипятить воду в ТА очень сложно, а вот в котле при избыточной его мощности, запросто, что у меня и произошло.
    Я потому и отделил ТА от СО теплообменником, чтобы грязь из ТА не попадала в СО и обратно.

    У меня низ ТА на 60 см выше низа котла. Выше поднять не получилось из-за потолка. Этого оказалось достаточно чтобы после прогорания котла ЕЦ останавливалось. У меня проблема в том, что насос продолжает гонять воду пока температура на подаче не опустится ниже 60 - 65 гр. Пока не нашел нормального термостата, чтобы работал от дымовой трубы. Поэтому утром, идя через котельную в гараж, выключаю насос и закрываю все заслонки.
    Про геморрой с теплообменником ничего не слышал. :)] Один раз сделал и забыл.
     
  5. God1969
    Регистрация:
    19.11.12
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    237

    God1969

    Живу здесь

    God1969

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.12
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Партизанск
    У меня термостат от электродуховки неплохо работает, "трёхконтактный", (с контактами на "переключение").
     
  6. Koal
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389

    Koal

    Живу здесь

    Koal

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Свободный
    А он регулируемый?

    Не лучшая идея. А вдруг зависнет в закрытом положении. Последствия нетрудно представить. При ЕЦ, если ТА будет выше котла, циркуляция остановится как только в котле температура станет ниже чем в ТА. Вот вам свеженький график:
    Gr_2014.12.30_12h39m40s_005_.jpg
    Красная линия - подача котла, сиреневая - обратка. Где-то в 5.30 основная масса угля прогорела, а так как подача выше 60 гр, то насос работает и хорошо видно, что температура подачи становится ниже чем обратки. Котел работает на охлаждение. В 8.50 зашел в котельную, выключил насос и закрыл все заслонки. В котле еще осталось немного углей. Котел - ТА работают на ЕЦ. Сразу видно, что температура подачи поднялась и стала выше температуры обратки.
    Вот на следующем графике еще лучше видно:
    0_2014.12.22_18h27m42s_004_.jpg
    Здесь зеленый график - подача котла, сиреневый - обратка. До 8.50 работает насос, подача ниже обратки - охлаждение через котел. Температура обратки практически равна температуре низа ТА (оранжевый график. В 8.50 выключил насос. В котле уже нет углей. Циркуляция остановилась. Теперь уже подача котла выше обратки - более горячая вода вверху. Теперь котел уже не расходует тепло из ТА и температура подачи и обратки ниже температуры низа ТА. И так до 17.30, пока вновь не затопил котел.
     
    Последнее редактирование: 30.12.14
  7. Badi83
    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    2.173
    Благодарности:
    2.060

    Badi83

    Живу здесь

    Badi83

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    2.173
    Благодарности:
    2.060
    Адрес:
    Пенза
    Вы прям моим путем идете. :hndshk: Но он не совсем правильный.
    Что бы не было обратной ЕЦ при остывании котла ниже температуры ТА. Я поставил лепестковый клапан. Но это борьба с причиной, а надо бороться со следствием.
    Клапан подмеса перекроет подачу не котел при 60 градусах (ну или при скольки он там срабатывает), а до этого он полностью открыт и при нагреве ТА в 80 градусов, ЕЦ через него спокойно идет.
    Вам сейчас проще, вы еще на этапе проектирования, так что лучше сразу ТА задрать повыше, а котел пониже. Хотя бы, чтобы труба обратки ТА была выше трубы обратки котла.
    Вот здесь моя упрощенная схема. Планирую опустить котел с постамента.
    https://www.forumhouse.ru/threads/220804/page-3#post-7315091

    Теплообменник в котле действительно не сильно важен, даже в плане безопасности хуже. А то при слабой ЕЦ и закипеть может, как у @Koal, а воды в котле не много, выкипит вся и кирдык. :)
    А без теплообменника в ТА, вода будет выкипать очень долго, пока пол ТА не выкипит, ничего страшного не произойдет.
     
  8. Badi83
    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    2.173
    Благодарности:
    2.060

    Badi83

    Живу здесь

    Badi83

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    2.173
    Благодарности:
    2.060
    Адрес:
    Пенза
    Я к дымовой трубе приварил кусок трубы и уже к нему приделал датчик температуры (обычный, на 80 градусов, который в электробойлерах стоит). На расстоянии от трубы, температура от дымогазов меньше и не превышает предела этого датчика. Например, температура дымовой трубы 160, а на расстоянии от трубы (на моей приваренной железяке) она 50 градусов.
    В закрытом положении не зависнет, скорее не закроется полностью, из - за соринки, например.
     
  9. Koal
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389

    Koal

    Живу здесь

    Koal

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Свободный
    Стоп, ребята! Давайте уточним. Котел у меня напрямую работает на ТА без теплообменника. А вот из ТА через теплообменник тепло идет в радиаторы, а через второй - на ГВС.
    В радиаторном контуре закипеть не может никогда по определению.
    А закипел мой котел после того как я его очень хорошо почистил, до металла. Видимо теплоотдача в котел настолько повысилась, что даже насос не успевал так быстро прокачивать воду через котел.
    Вот еще один показательный пример для новичков, которые еще только подбирают себе котел. Не нужно брать котел по мощности "впритык" к теплопотерям. Надо хоть немного иметь запас по мощности. Девственно чистым котел бывает только при установке с завода, а потом все равно покроется отложениями и КПД снизится.
     
  10. God1969
    Регистрация:
    19.11.12
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    237

    God1969

    Живу здесь

    God1969

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.11.12
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    237
    Адрес:
    Партизанск
    Да, где то от 50 до 300 градусов. Правда правильно он называется "терморегулятор для электродуховки".
     
  11. Badi83
    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    2.173
    Благодарности:
    2.060

    Badi83

    Живу здесь

    Badi83

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.12
    Сообщения:
    2.173
    Благодарности:
    2.060
    Адрес:
    Пенза
    Странно. Вы писали
    А у меня ТА и котел почти на одном уровне. + котел помощнее (32D) и + ТА меньше (1500л).
    Остальное, как я понимаю у нас одинаково. При работе без насоса у меня котел закипал, когда в ТА уже было в среднем 75 градусов (верх 95 как и на котле, середина 77, низ не известно). Да и то это в качестве эксперимента было. Регулировочную заслонку принудительно открыл по максимуму и заблокировал, чтоб термостат котла ее не опускал.
    А в нормальном режиме терморегулятор котла прикрывает заслонку и держит на котле около 80-85 градусов.
    Получается у меня еще и лучше циркуляция идет :). Выходит для ЕЦ не обязательно поднимать ТА? Главное уйти от обратной циркуляции при остывании котла?

    Яндекс по запросу "термостат для электродуховки" такие штуки выдает.
     
    Последнее редактирование: 30.12.14
  12. Koal
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389

    Koal

    Живу здесь

    Koal

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Свободный
    У меня то же самое. Но у заслонки был зазор, как по инструкции. Когда котел был не почищен, все было нормально. Но после чистки теплообменник котла стал больше воспринимать тепла при тех же регулировках, поэтому и закипел. Я когда услышал, прибежал в котельную, первым делом убрал зазор и придавил заслонку. Открыл третичку и закрыл шибер. Котел потихоньку успокоился.

    Весь ТА поднимать не обязательно. Циркуляция будет, лишь бы верх воды в ТА был выше верха котла.
    Горячая вода легче и поднимается вверх. Главное чтобы было куда подниматься. А когда она поднимается ее место занимает более холодная. Возникает циркуляция. И чем выше вода поднимается, тем циркуляция больше. Это прописные истины, и думаю о них вы все знаете. Отсюда вывод - чем больше разница по высоте центра нагрева и центра охлаждения, тем больше циркуляция. Чем выше ТА относительно котла, тем быстрее и более полнее он прогреется при ЕЦ.
     
  13. Mijgrae55
    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    694

    Mijgrae55

    Живу здесь

    Mijgrae55

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.13
    Сообщения:
    661
    Благодарности:
    694
    Адрес:
    Белово
    Вначале я хотел сделать 2 теплообменника для котла и СО. Это позволило бы мне упростить проблему с водой для ТА. Но вот расчет необходимой площади и изготовление 2 теплообменников это и есть то самое. Да если учесть что 1 м гофры нерж 15 с 80 р начинается то получается еще и дорого. Т. е. пока не умееш расчитывать то и нечем обосновать те или иные затраты на теплообменники. Мне даже важнее теплообменник котла нежели системы. Система работает на температуре до 80 градусов а вот в котле как раз на его нагретых поверхностях вся бяка и сядет в первую очередь и забьет котел шламом при плохой воде. Потому что хочу 3 тонны воды (хочу и все сам не знаю почему) придется пока необходимое к-во воды не собрано запускать без ТА и после заполнения перейти на ТА. Ну и хочется ТА снабдить чем то типа фильтра грубой очистки бытовых систем водоснабжения. Ну там еще кое что типа эл котла для сохранения работоспособности системы зимой во время длительного отсутствия.
     
  14. shunin
    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.695
    Благодарности:
    2.020

    shunin

    автоматический котел

    shunin

    Заблокирован

    автоматический котел

    Регистрация:
    14.09.09
    Сообщения:
    10.695
    Благодарности:
    2.020
    Адрес:
    Новосибирск
    А надо такой жуткий геморрой в виде огромного бака, 3х тонн воды, теплообменников, обвязки и топки будеруса. Не проще и дешевле небольшую печку, умеющую все это (для чего этот гемор весь) и немало еще?
     
  15. Koal
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389

    Koal

    Живу здесь

    Koal

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    617
    Благодарности:
    389
    Адрес:
    Свободный
    ИМХО. Вот для котла я бы не стал делать теплообменник. Вот представьте: теплообменник должен быть такой, чтобы смог с запасом и гарантированно передать тепло от котла в ТА. Если будет не так, то или котел нужно душить или есть риск закипания со всеми вытекающими. Если котел душить, то пропадает весь смысл завязывать его на ТА. Слишком маленьким получается объем воды в котле - теплообменнике. Любой сбой и недалеко до беды. Я уже был свидетелем, когда закипел котел у соседа. На его счастье отгорела труба из полипропилена на выходе из котла и все вылетело в атмосферу, чудом не обварив хозяина. Зрелище было не из приятных, хотя я и стоял на улице метрах в пяти от его гаража.
    У меня же котел - ТА открытый контур. При закипании котла сильно булькало в ТА, он аж подпрыгивал, было видно визуально, но катастрофических последствий не произошло. Кстати это уже был не первый случай. В прошлом сезоне произошло то же самое, но по причине остановки насоса. Тогда было еще хуже. Пришлось гасить котел залив уголь водой.

    У меня такой стоит на выходе обратки из ТА. В этом году перед пуском отопления решил проверить. К моему удивлению после двух лет эксплуатации он оказался чист, за исключении небольшой веточки или травинки. Часть воды я набирал из емкости под водостоком с крыши, часть из скважины, отстояв ее в течение нескольких дней через фильтр грубой очистки. У нас в воде очень много растворенного железа. Осенью заглядывал в ТА. На его стенках и на теплообменнике есть налет, махровый такой. Может следующим летом решусь на замену воды и чистку ТА. Все-таки три года уже будет.
     
Статус темы:
Закрыта.