1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Установил Buderus S111

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем valt, 16.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Жека Б
    Благодарности:
    30.578

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.578
    Для себя решил дымоход брать шидель (проходит из подвала скозь дом). подумал про SWT+ но решил что разница в 20 тыр - не существенна (если что не так , то вложишь куда больше). :hello:

2. Экс
    Благодарности:
    52

Экс

Живу здесь

Экс

Живу здесь

Благодарности:
    52
    azovo, возми просто "голую" нержавейку и сам сделай сэндвич (утепли её) - так сделал я. В крайнем случае люди берут обыкновенную трубу черняшку и утепляют её, единственное "но" в этом варианте - черняшка не кислотоустойчивая и через какой-то прмежуток времени её придется менять. Делать трубу из кирпича для котлов нашего типа не рекомендую - раз в 2-3 года (а то и чаще) придется её перекладывать (конденсат вымывает раствор, да и сами кирпичи разлагаются от влаги). Постоянно наблюдаю как у соседей разваливаются кирпичные трубы установленные для котлов длительного горения. Схему можешь взять в теме Алексея (arnold-alex) "Котельная на основе ТТ котла Buderus с нуля"
    То что происходит с кирпичной трубой видно на фото. Трубу сложили прошлым летом, сейчас сосед уже недели три не топит свой Дакон, днем температура на улице больше 20 градусов тепла. Труба не высохла, видно как деформировались расшивочные швы между кирпичами (труба "просела") и видны серные высолы. А изначально (прошлым летом) труба выглядела "на миллион долларов" - всё было ровненько и красиво.

Вложения:

• P4220007.JPG
  3. azovo
    Благодарности:
    1

azovo

Участник

azovo

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо,анализируя все,что удалось узнать решил ставить простую черную трубу,посмотрим на сколько хватит,толщина стенки -3мм.

4. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Леонид, а у моих знакомых с Даконами нормально выглядят кирпичные трубы. Уже не менее 5 лет эксплуатации. А белый налет это лишь следствие качества изготовления кирпича, по-моему.
    При кладке труб внутри надо наверное раствором мазать, причем крепким (3:1 или 4:1), любая труба, не оштукатуренная изнутри, долго "жить" не будет!

5. prodx
    Благодарности:
    0

prodx

Участник

prodx

Участник

Благодарности:
    0
    У меня тоже кирпичная труба норме.. правда она оштукатурена.

6. Shved1976
    Благодарности:
    3

Shved1976

Участник

Shved1976

Участник

Благодарности:
    3
    Чем топите? У меня такая, как обрисовал ЭКС, буду летом ставить железную трубу, скорее всего это от топки дровами.

7. Экс
    Благодарности:
    52

Экс

Живу здесь

Экс

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Анатолий и prodx, я не говорю что кирпичные трубы ставить нельзя, я просто не рекомендую их использовать. И сейчас попытаюсь обосновать свою позицию.
    Во-первых: специалистов-печников способных сделать правильную трубу, способную прослужить долго, практически не осталось. Думаю на всю Хакасию не более двух-трех человек, остальные это "спецы" способные красиво и внешне "правильно" сложить дым. трубу (просто "срубить бабки").
    Во-вторых: правильно сложить дымовую трубу стоит больших денег чем стоит сам котел и этот процесс довольно продолжительный и кропотливый.
    В-третьих: правильная труба, это дым. канал 200Х200 и обязательно изнутри оштукатурена и "зажелезнена", канал должен получиться гладким как яйцо и тогда кирпичная труба прослужит очень долго.
    Анатолий, высол на трубе у соседа не белесый, а желтый (цвета мочи) то есть выступила не соль из кладки, а сера из дымовых газов.
    Мужики, в свое время я просчитал во что мне обошлась бы труба из кирпича. Так как я ложить умею и знаю как всё сделать правильно, то стоимость работ я исключил. Так вот цена меня просто шокировала, получилось около 15 тысяч рублей. Поэтому купил 7 метров "голой" нержавеки на что тогда потратил 7 тыс. рублей. Сейчас она конечно дороже обойдется, но и кирпич так же подорожал

8. Жека Б
    Благодарности:
    30.578

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.578
    Котел - нормальный - так что по любому КПД высокое, следовательно температура выходящих газов - низкая - следовательно - конденсат. так что я бы делал "гильзу" с конденсатосборником, но так как срок службы гильзы меньше чем у керамики, выбрал керамику, тем более что дымоход (в моем) случае проходит внутри дома.:hello:

9. Экс
    Благодарности:
    52

Экс

Живу здесь

Экс

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Нормальное решение. И сколько оно стоило?

10. sanek-2607
    Благодарности:
    0

sanek-2607

Новичок

sanek-2607

Новичок

Благодарности:
    0
    Слышл что дымохот из кирпича выкладывают из красной глины в место раствора из цемента. как вы думаете будет лучше из цемента или из глины?
    Решил нынче ставить котел Buderus S111-12квт вот и читаю ваши посты,очень многово узнал

11. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Так, случайно заглянул в эту тему и... не удержусь от своих 5 копеек:):
    Видел как это делается и мне тоже делали не одну трубу из кирпича. Делается легко и быстро и если сверху защитить от осадков эти трубы могут служить полста лет при обычной глиняно-песчаной технологии. Раз в год в деревнях их принято было по весне чистить и служили они исправно не создавая проблем. Как большой плюс, практически не в них конденсата. А на счет того, чтобы через кирпич просачивались "серные высолы" при наличии тяги любой, ну немного подумайте, разве это возможно:faq: Прежде чем городить такие "мыслины" загляните в очень приличную соседнюю ветку форума, там о трубах целые трактаты и один из выводов из жизни и умения опытных людей это то, что кирпичная труба во многих случаях идеальный вариант. А делается достаточно просто, но кирпич должен быть обыкновенный обоженный красный, а не облицовочный с дырками как у вашего соседа:)
    :hello:

12. Жека Б
    Благодарности:
    30.578

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.578
    Мне насчитали 57 тыр с копейками за 10 метров (без вент канала).

"Как большой плюс, практически нет в них конденсата. А на счет того, чтобы через кирпич просачивались "серные высолы" при наличии тяги любой, ну немного подумайте, разве это возможно Прежде чем городить такие "мыслины" загляните в очень приличную соседнюю ветку форума" - Конденсат, по моему зависит не от тяги, а от температуры выходящих газов! Для чего в "умных" книгах пишут "про лучину, кот. держат над трубой и смотрят потом на ее цвет", если у печной трубы температура выходящих газов маленькая - конденсата не избежать, в обычных печах она нормальная, что не скажешь про котлы с большим КПД.:hello:

13. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    с экономикой, по разному, бывает и так жестко, но обычно помогает поиск... и решение или люди нужные находятся - часто одни и те же вещи имеют ценники в разы отличные.
    Лучина, скорей это тема состава газов, то бишь ближе к СО - то, что не сгорело...
    А конденсатообразование зависит и от теплопроводности материалов трубы.
    Но не о том была речь - недопустимо дымовую трубу городить из облицовочного кирпича. Так можно додуматься до "серных высолов":)

14. Жека Б
    Благодарности:
    30.578

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.578
    В смысле - "и так жестко"? А по поводу "часто одни и те же вещи имеют ценники в разы отличные" - есть вещи кот. продает "официальный представитель" со всеми гарантиями, а есть "точная копия телефона нокия последней модели за 1000 руб". Про лучину - тема не состава газов - а температуры.
    И еще, соглашусь с человеком кот. говорил что кирпичный дымоход - не лучший вариант для котлов (имею в виду не гильзованый). Денег сейчас хватает только на дымоход и печь. Так что решил - поставлю хороший дымоход и хорошую печь, а с котлом и всеми составляющими повременю, уж очень в дом вьехать охота. Так что совсем не жестко, а по моему грамотно, вложил деньги в хорошую вещь - и знаю что лет через пять - ни запаха в доме не появится, ни переделывать не прийдется.:hello:

15. Экс
    Благодарности:
    52

Экс

Живу здесь

Экс

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Всем, доброе время суток.
    mowo, извините не удержусь, но вот Вам сдача в 3 копейке с Ваших 5.
    Во-первых: при чем тут деревенские трубы? Там же печи, а у печей другой режим эксплуатации и совершенно другие параметры дымовых газов. Здесь мы говорим о ТТ котлах длительного горения, в них топливо практически горит постоянно и температура дым. газов от 100 до 250 градусов.
    Во-вторых: я пишу только о том что вижу сам. А Вы не подумали что сера может просачиваться сквозь швы? Да, у соседа навершие трубы (то что выше крыши) обложено облицовычным кирпичом, но сам дым канал выполнен из строительного кирпича. Могу привести другой пример - другой сосед полностью выполнил трубу для свого ТТ котла из строительного (конструктивного) кирпича на глинянно-песчанном растворе, так вот эта труба не простояла и одного отопительного сезона - всё что выше крыши рассыпалось. А трубу делал дед - потомственный печник, он всему поселку печи ложит по старинной технологии. Так вот он (второй сосед) переложил прошлым летом злосчастную трубу на какой-то там новомодный раствор. Сезон труба простояла, раствор выдержал, но расшивка осыпалась
    В-третьих: если защитить трубу по вашему совету от осадков, то вообще получиться полный пипец... У нас зимой дождь не идет, да и снег бывает редко (за исключением этой зимы - сантиметров 20 навалило) при этом очень холодно (особенно декабрь-январь, да и февраль с мартом прихватывает). Так вот на тех соседских кирпичных трубах, что я наблюдаю из своего зимнего сада, образуются такие "короны" из инея "мама-не горюй", высотой 3-4 ряда кирпичной кладки., и держаться до первых оттепелей. А вы предлагаете ешё накрыть колпаком (рассекателем) трубу. Выполнив ваш совет мои соседи получат сосульки огромадной величины и содержащие всякую "бяку " из дым. газов.
    На основании вышеизложенного я и советую владельцам ТТ котлов длительного горения штукатурить и "железнить" изнутри дымовые каналы своих кирпичных труб. А это вы сами должны понимать совсем другие деньги, трудозатраты, технологии и сроки - нежеле сложить кирпичную трубу для кирпичной печки на песчанно-глиняный раствор

Статус темы:
Закрыта.