1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Установил Buderus S111

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем valt, 16.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    Высоту надо делать такую, которая тягу обеспечит. Материал то вобщем то не важен. У меня 24 кВт, по паспорту 160мм должен быть 9 метров, а у меня 150мм 8 работает. 7 не тянуло пришлось надставлять.
    Подсоединяется переходом мет-сэндвич. диаметр 150, у котла выход 145. асбошнур+герметик и всё получится. У меня всё сделано сэндвич.
    По мощам: а вы как считали, что вам надо 12? или продаваны сказали?
    Возьмёте мощный, сделаете ТА (придётся), зато не будете тужить в межсезонье.
    Вот сейчас около 0, так у меня после розжига 1 ведро угля нагоняет температуру в доме (140 метров) до 25 за пару часов, дальше тушить приходится. НАДО ТА.

2. exXxe
    Благодарности:
    15

exXxe

Участник

exXxe

Участник

Благодарности:
    15
    Как уже сказали нужно обеспечить необходимую тягу, я написал в сравнении дымохода из кирпича и "сэндвич", у "сэндвич"- дымохода внутренняя стенка имеет гладкую поверхность на которую меньше оседает сажа и круглое сечение которое имеет меньшее сопротивление отходящим газам, чем труба из кирпича.

по подключению - задача сэндвича не дать остынуть дыму ниже 60 градусов по Цельсию (если будет ниже то выпадет конденсат со всеми вытекающими последствиями), поэтому сэндвич необходим там где будет холодно (улица, чердак), в теплом помещении можно использовать одностенный дымоход, подключение можно сделать так - труба котла - тройник с ревизией - дымоход, или от пола идет труба и потом в нее врезается патрубок от котла. Важный момент это дверцы или заглушки для удаления скопившейся сажи, если труба от пола идет то дверца в самом низу и дверца напротив входа трубы от котла. Желательно избегать более двух отводов 45 градусов, отвод 90 градусов только непосредственно сразу от котла, если котел стоит на удалении от основной дымовой трубы то горизонтальный участок дымохода к трубе не должен превышать 50 сантиметров. Вроде бы все основные моменты написал.

3. Sанёк87
    Благодарности:
    0

Sанёк87

Участник

Sанёк87

Участник

Благодарности:
    0
    По мощам: опираюсь 1 квт на 10 кв м., на мои 70 квадратов 12квт думаю хватит. Подскажите мож в чем не прав? А котел и труба помещение греет? У меня котельная пристроенная, нужно радиатор ставить?

4. el-mehan
    Благодарности:
    1.200

el-mehan

The ghost in night airwaves

el-mehan

Благодарности:
    1.200
    Греет, конечно, но - до определённых морозов, а там - может и прохладно быть... Лучше поставить радиатор, с вентилем, понадобится - откроете.

5. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    Так нельзя подбирать мощность котла. Подбирается по теплопотерям на самую холодную пятидневку года. Запас +20%, т. к. КПД ТТ котла до 80%. Если теплоноситель не вода, а незамерзайка ещё +20%. Только так.
    По поводу отопления котельной: я считаю это спорным моментом, т. к. там же не жить, а если котёл работает постоянно, то вода не замёрзнет, не важно какая температура на улица. А посадить систему только так можно. Нагрузка то увеличится однако. Лучше уж получше утеплить котельную.
    Труба у меня из выхода котла вся сэндвич.

6. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Думаю, если судить по последним зимам, то пора вводить корректировки в расчёты теплопотерь. Учитывать не пятидневку, а реально месяц :flag:, тогда можно и бОльший запас по мощности допустить (30-35%) ! Так?

7. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    Если отопление/утепление рассчитано на нормативную холодную пятидневку, то и месяц можно прожить, да хоть два. А вот если рассчитывать на субъективные ощущения (типа да у нас же тепло и солнце светит), тогда ой.
    А большой запас от чего спасёт? Если и так всё правильно. а вот в межсезонье могут и проблемы возникнуть. У ТТ кроме максимальной, есть и минимальная моща. К примеру у меня будерус 24 по минимуму 7 кВт и это на основном топливе буром угле. у него калорийность меньше, чем у каменного (чем топлю). Он закакан изнутри, пусть теряется 30%. пусть увеличенная калорийность уголя/какашки то на то и выходит. Но стальной нельзя топить ниже 65 на обратке. Но опять же т. к. какашки, то ничего не загниёт. Всё равно топка 1 ведро разгоняет температуру в доме. При температуре около нуля у меня теряется может 5-6 кВт через ограждения. Вот и приходится электричку включать. Смотрю на счётчик и ПЛАЧУ. В день по 150-200 руб.
    А представьте котёл +50%. Это типа 40 кВт. Так у него минимальная мощь около 15-18 кВт.
    ТА спасёт мир.

8. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918

9. el-mehan
    Благодарности:
    1.200

el-mehan

el-mehan

Благодарности:
    1.200
    У меня котёл 24 кВт с запасом 60%, и ничего, до +15 на улице отапливаюсь... Всё дело в плотности заслонки тягорегулятора и герметичности уплотнений.
    И вопрос по температуре обратки спорный, иногда держу температуру на выходе =в обратке = 50 гр. Конденсата не видно.

10. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    А в трубе отверстие остаётся для прохода дыма? И каков КПД вашего котла на такую температуру?

11. el-mehan
    Благодарности:
    1.200

el-mehan

el-mehan

Благодарности:
    1.200
    Не понял вопроса... Где я про трубу написал? Я, вообще, оттуда заслонку демонтировал - мешает чистить дымоход.

Я не мерял, мне - зачем? Знаю, что низкий, т. к., выше +5 из трубы сероватый дымок виден.(в холода - дыма совсем нет, только марево). Я этим не заморачиваюсь, в тёплое время года расход угля мизерный, ну, пусть, КПД ниже... Ну и что? На сутки и более, одной загрузки хватает.
    У коллеги по работе, к примеру, чугунный КЧМ стоит, у него дым из трубы валит постоянно, а, нормально, топить в тёплое время года, он не может - закипает СО. Так, по два - три полена дров разжигает, когда прохладно становится...

12. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    На буром пробовали топить? Если да, то какие ощущения?
    У вас в Новосибирске наверное дефицит с бурым (далековато), проще на каменном...

При нуле сколько горит закладка угля? Приходится каждый день разжигать котел при такой температуре на улице? (или через день?).

13. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Подходим к пониманию нужности в этом мире автоматических котелков. Там не нужно думать о минимальной мощности, аккумуляторах тепла и включать электрокотлы.

14. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    Я не отрицал никогда нужность автоматизации. Но она нужна там где нужна. Мне не надо, я и не задуряюсь. Пошёл своим путём.Опять же мне намного интересней сделать некоторые вещи самому. Работать и так будет. Может и не ТАК просто как автоматика, но комфорт обеспечен будет.

Так в том и дело, что труба при такой работе котла вся в каке (вот и чистите). Не всегда хорош запас, особенно если его истратить нельзя. Как по расходу и недожигу, так и по регулировке. Да и комфортность с таким мощным котлом никакая. Он хорош когда запрелдельные низкие температуры. тогда радует его запас. Но у нас ведь не круглый год -40.

15. el-mehan
    Благодарности:
    1.200

el-mehan

el-mehan

Благодарности:
    1.200
    Я трубу вообще, чищу пару раз в год - постучу по ней и набирается полведра золы. А в дымоходе (на выходе котла) золы чуть больше, чем на стенках, чищу вместе с котлом, раз в неделю.

Я не призываю к очень большому запасу, у меня так получилось, нужный мне 20 кВт-ник отсутствовал в магазине, а ждать я не хотел.
    А по регулировке и комфорту я бы поспорил. У меня СО - закрытого типа, с насосом, радиаторы с термоголовками. В доме - всегда выставленная мной температура, работают ТП. Вот, будь у меня ЕЦ, тогда - да, вопрос о комфорте был бы актуален...

Статус темы:
Закрыта.