1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 12

Установил Buderus S111

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем valt, 16.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mijgrae55
    Благодарности:
    694

Mijgrae55

Живу здесь

Mijgrae55

Живу здесь

Благодарности:
    694
    @el-mehan,
    Вы правы у 16 и 32

2. DMS007
    Благодарности:
    23

DMS007

Живу здесь

DMS007

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Mijgrae55, кстати не) дома жара при 60. щас на улице около 0
    вчера подкинул угля и шибер открыл, через минут 10 когда уголь разгорелся котел от гула чуть не убежал) надеюсь что это правда из-за межсезонья тяга плохая на закрытом шибере. этот котел можно так сказать впервые запустил) работет 2-ю неделю.

3. Алексей269
    Благодарности:
    77

Алексей269

Живу здесь

Алексей269

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @el-mehan, @Mijgrae55, у меня 24-киловатник, прозведен 11.10.12г, турбулизатор есть.

4. el-mehan
    Благодарности:
    1.202

el-mehan

The ghost in night airwaves

el-mehan

Благодарности:
    1.202
    Ну, значит я отстал от жизни...;) У меня 2008 года 24 кВт-ный котёл.

5. Mijgrae55
    Благодарности:
    694

Mijgrae55

Живу здесь

Mijgrae55

Живу здесь

Благодарности:
    694
    @DMS007,
    Я хотел бы уточнить что вы подразумеваете под словом шибер? У вас на задней стенке котла 2 рукояточки. Одна работает по вертикали управляет растопочной заслонкой. Вторая работает по горизонтали служит для снижения тяги при необходимости. Если под словом шибер у вас растопочная заслонка и она открыта то вашему котлу сложновато набрать температуру даже при хорошем горении. У вас загрузочная камера отделена от камеры сгорания кирпичной перегородкой. Низ второй перегородки футерован кирпичем и только верхняя часть омывается горячими газами и далее вылетает в трубу ничего не согревая. Поэтому после растопки растопочная заслонка переводится в рабочее положение при котором горячие газы полноценно обтекают третью перегородку котла заодно и другую сторону второй тем самым отдавая тепло воде. Что бы еще больше увеличить теплосъем дополнительно ставят турбулизатор. У 12 перегородка между загрузочной камерой и камерой сгорания водоомываемая. Так же выполнены и 20 с 24 только размеры их побольше. Очевидно что кирпичная перегородка накаляясь отдает тепло углю в загрузочной камере что в свою очередь приводит к более интенсивному горению отсюда и 16 квт при тех же размерах что и у 12 ого. Внимательно осмотрите котел. Сейчас пока морозы не наступили .

6. DMS007
    Благодарности:
    23

DMS007

Живу здесь

DMS007

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Mijgrae55, вы так написали как будто я совсем ничего не понимаю в этом вопросе. я знаю что такое шибер, точнее шиберная заслонка - она регулирует кол-во проходимого газа, т. е. регулирует тягу. и про растопочную я тоже все знаю. про 12 и 16 котлы - у 16-го кирпичная шамотная перегородка позволяет подготовить уголь к более лучшему сжиганию путем нагрева камеры кирпичем. в 12-м водогреющая пластина тоже греет уголь, но не так сильно, и к тому же обогревает водой которую котел и греет, тем самым отдавая драгоценное тепло.
    вообще я спрашивал - про дымоход и про то что нужно ли его утеплять?
    еще я про тягу думаю так - у нас щас на улице в среднем +5 и дождь идет. вот тяги нет. 90 нагнать не реально, да и не нужно)
    седня сфотаю котельную и дымоход.

7. Mijgrae55
    Благодарности:
    694

Mijgrae55

Живу здесь

Mijgrae55

Живу здесь

Благодарности:
    694
    @DMS007,
    На мой котел погода не действует. Правда в морозы тяга больше пользуюсь заслонкой на выхлопе. А дымоходы выполненые стальными, нержавеющими трубами лучше всего утеплять особенно если на выходе с котла чуть больше сотни градусов по дыму. Не зря же в продаже трубы сэндвичи готовый вариант.

8. Koal
    Благодарности:
    390

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Утеплять нужно. Избежите некоторых проблем. Главное - конденсат в трубе и зарастание ее всякой гадостью. Приведу пример. У меня в гараже стояла буржуйка, и хотя я ее нагревал до красна, из трубы, выполненной одностенной гильзой, ручьем бежал противный вонючий конденсат и прямо в гараж. Приходилось подставлять ведро, а сам из гаража после топки приходил весь провонявшийся дегтем. Примерно через неделю - полторы труба почти напрочь зарастала сажей вперемежку с конденсатом, пропадала тяга, печь дымила. Приходилось разбирать трубу и выколачивать из нее все это. Так промучился зиму. Потом начал изучать материалы по отоплению и прочитал про утепление трубы и утеплил ее обмотав минватой, по-моему изовером, а сверху скотчем. На слудующую зиму я забыл что такое конденсат и зарастание трубы, за зиму не разу ее не чистил. Весной разобрал, а она чистенькая, без малейшего намека на конденсат и сажу. Вот только скотч сгорел и минвата возле печи поплавилась. Утеплять трубу необходимо базальтовой ватой, она выдерживает большие температуры хотя в Будерусоподобных температура выхлопа небольшая, но это так, на всякий случай.

9. DMS007
    Благодарности:
    23

DMS007

Живу здесь

DMS007

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Ну вот и фотки. труба 6,5 метров, в котельной видно что утепленная только на проходе через крышу. теперь только в след. году утеплю наружку. а вот в котельной тоже утеплить?
    IMG_20131030_184659.jpg IMG_20131030_184723.jpg IMG_20131031_214313.jpg

10. el-mehan
    Благодарности:
    1.202

el-mehan

el-mehan

Благодарности:
    1.202
    Если котельная отапливаемая, то - утеплять в ней трубу не обязательно.

11. MihaStroitel
    Благодарности:
    149

MihaStroitel

Живу здесь

MihaStroitel

Живу здесь

Благодарности:
    149
    @DMS007, Изначально нужно утеплить снаружи (там разница температур большая-отсюда и конденсат появляется),изнутри при постоянном проживании думаю можно не утеплять при утепленном дымоходе снаружи-тепло от трубы пойдет в помещение (так можно сделать при утепленном дымоходе снаружи),и ...как следствие температура дыма будет уже ниже. В Вашем случае если дымоход снаружи утеплить не получится, то не утепленый дымоход внутри помещения в некотором плане приведет наоборот к большему кол-ву конденсата выше по трубе. Я думаю Вам стоит подумать как утеплить дымоход снаружи до начала зимы, и сделать это! У меня проходит не утепленная стальная труба сквозь помещение-по отдаче тепла как три батареи.

12. DMS007
    Благодарности:
    23

DMS007

Живу здесь

DMS007

Живу здесь

Благодарности:
    23
    el-mehan, вот как раз-то от трубы в котельной и создается тепло. нету никаких радиаторов. + тепло от верхней части котла и от подачи немного. в котельной щас ок 18 градусов.
    MihaStroitel, в этом году возможно уже не получится утеплить снаружи, но буду стараться. вашу мысль понял. спасибо)

13. el-mehan
    Благодарности:
    1.202

el-mehan

el-mehan

Благодарности:
    1.202
    Ну это же и есть - отапливаемая котельная!

14. Smoke74
    Благодарности:
    20

Smoke74

Участник

Smoke74

Участник

Благодарности:
    20
    Что то я у себя ни чего понять не могу, регулятор температуры стоит на 60, а к батареям притронутся не возможно, пришлось на ночь еще и гараж подключить 50 м2,но только толку мало. Шибер-закрыт,заслонка-закрыта.Что делать?

15. Mijgrae55
    Благодарности:
    694

Mijgrae55

Живу здесь

Mijgrae55

Живу здесь

Благодарности:
    694
    @Smoke74,
    А что на термометре котла? Температура установленная на регуляторе должна совпадать с температурой в котле. Если не совпадает то удлинняют или укорачивают цепь от регулятора к заслонке.

Статус темы:
Закрыта.