1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Режим медленного горения печей

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем andy7065, 16.11.10.

1. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Сдавайте свои чугунки и железяки сборщикам металлолома, идите на курсы печников, и никакого длительного горения.
    И будет Вам счастье.
    Все.

2. andy7065
    Благодарности:
    88

andy7065

Живу здесь

andy7065

Живу здесь

Благодарности:
    88
    В кирпичных печах свои танцы с бубном .. Так что счастье будем искать тут :)

3. Packert
    Благодарности:
    161

Packert

в доме - только босиком

Packert

в доме - только босиком

Благодарности:
    161
    Касаемо российских производителей. Это укоренившееся заблуждение, что в инструкции / руководстве производитель может написать по-всякому, а то и вообще ничего не написать.

Для справки можете ознакомиться с документами:
    ГОСТ 2.601—2006
    http://www.rugost.com/files/2.601-2006.pdf
    - какими документами (для потребителя) должно сопровождаться любое (!) изделие.
    ГОСТ 2.610—2006
    http://ostapbenderx.narod.ru/Index/10/1092.htm
    - что в этих документах должно быть.

Я это к тому, что если в инструкции к печи вместо четких, предельно ясных для потребителя указаний по эксплуатации прибора (печи) идет сюсюканье типа "крути, да бди!", то:
    - производитель сует вам в лицо незаконную бумажку - это типа этикетки на паленой водке;
    - соглашаясь с тем мусором, который в таком "документике" написан, вы, уж извините, являетесь кем? Правильно - покупателем паленки. А себя надо уважать.

Ознакомьтесь, полезно знать, как и что вам должны написать (с чем ознакомить). И что вы читаете реально.

4. Артур Rex
    Благодарности:
    183

Артур Rex

Живу здесь

Артур Rex

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Профессор Бутаков - Студент (но лучше было бы чуть больше печь).
    Возможно мне повезло - нареканий нет. Приспосабливался долго - как топить правильно и оптимально.
    Время и режим горения зависит от дров - береза/осина/сосна (это то что использовал), и от влажности.
    Сырые дрова - просто тлеть - не будут. Только гореть с открытым поддувалом.
    Сухие дрова горят: береза - около 6 часов, сосна - еле дотягивает до 5 часов горения.
    Первая топка по приезду в холодный дом - 1,5-2 часа быстрого горения - внутренние воздуховоды краснеют. Чайник на печи кипит. Тут очень важна пожарная безопасность - основание под печкой и отсутствие возгораемых материалов рядом с печью.
    Вторая закладка - когда от первой остается немного углей, печь еще раскалена - закладываю полную топку и сразу закрываю поддувало. Температура печи будет - руку держать на ней не получится, но "потрогать" можно :)]
    По времени, часов через 5-5,5 подкидываю толстое полешко (на1/4 обьема топки) - и еще горит часа 3. При желании так можно до бесконечности, и так делаю при морозах от - 20.
    Из негатива. Если тяга недостаточна (неправильный дымоход или сажа накопилась в трубе) - дым из жеклеров идет в помещение. Если топить хвойными дровами - чистить дымоход придется часто. Оптимально - березовые дрова. Если у кого экзотика есть - плодовые деревья, акация - должно быть неплохо.

В режиме долгого горения печь оставляю на ночь - при такой температуре ничего страшного не произойдет. На печи даже газета не загорится - при условии что поддувало полностью закрыто и дрова сухие.

5. shpinya
    Благодарности:
    34

shpinya

Живу здесь

shpinya

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Народ - будьте бдительны.
    Правильно писал СуперГСМ - что может написать в инструкции что угодно. Довольно распространенная ситуация когда даже обычные переводы содержат ошибки, что же говорить о сайтах продавцов, откуда мы пытаемся получить информацию о товаре. А я советую - даже к спецификации на товар полученной в интернете с официального сайта производителя относиться с тем уклоном, что там тоже может быть ошибка. У тормы есть свой сайт - https://thorma.sk/. Зайдите на него, выберети свою печку и прочитайте про нее. Информации будет самый минимум. Следующий шаг - потребуйте официальную инструкцию, руководство пользователя от производителя - не переводную бумажку напечатанную на обычном принтере. Попробуйте там найти все характеристики товара - и только эта инстркуция и будет офицальным документом на основании которой вы сможете предъявлять какие то претензии если что то будет не так. Сам лично столкнулся с такой ситуаций, когда информация с официального сайта Панасоника по одной из цифровых фотокамер содеражала ошибку (точно не помню ситуацию, но типа - реально фотик пишет видео без звука, а в спецификации указано что звук есть). После того как фотик был куплен, ошибка вскрыта, панасоник просто заявил, что спецификация выложенная на сайте не является официальной, можете судиться но вам нифика, типа, не светит.

Посему, повторю еще раз - доверяйте, но проверяйте (и лучше не один раз).

6. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Читай инструкции. Супра половину своих топок и делает для режима тления И его указывает.

7. Артур Rex
    Благодарности:
    183

Артур Rex

Живу здесь

Артур Rex

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Судя по Вашим словам имеет право на жизнь только печь, где четко прописано - температура горения - такая-то, длительного горения - время такое-то, температура такая то. Обязательное условие - влажность дров - такая-то, плотность такая-то. Для топок на пеллетах такие инструкции должны быть обязательно, потому что пеллеты - стандартизированное (относительно) топливо по плотности, влажности. А мы обсуждаем печи для обычных дров, из леса, или обрезков стройматериала.

Для меня подобная инструкция для печи на дровах будет означать только одно - производитель выполнил требование ГОСТа. И только. Такая инструкция мне, как пользователю ничего не даст. Потому что мои дрова будут другой влажности и другой плотности. Такой инструкцией можно смело подтереться
    Судя по тому что и как Вы доказываете - у Вас нет достаточного опыта в эксплуатации бытовых печей и Вам почти все равно какая печь - железная или каменная. Печь на дровах - не микроволновка или телевизор.

8. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Опять кроме пустых слов ничего конкретного. Выкладывай еще раз инструкцию на такие печи..почитаем вместе:) А потом всетаки ты мне объяснишь, как понимать пункт в инструкции использования "Не следует долго использовать печь в режиме медленного горения с закрытыми поддувалами" Как раз будет в тему:)

9. Packert
    Благодарности:
    161

Packert

в доме - только босиком

Packert

в доме - только босиком

Благодарности:
    161
    Нет, не только. Выполненная по ГОСТу инструкция дает мне, как потребителю, шанс верить в то, что по ГОСТу, грубо говоря, сделаны и стенки печки.
    Я не понимаю - почему я должен верить про "легированную сталь" стенок печи, если я вижу, что разрекламированная повсюду фирма экономит на 2-х ставках своих работников: мальца по клавишам тыкать и дедушки-нормировщика? При такой экономии стенки сделаны из железяк с ближайшей свалки. И докажите, что не это так!

Да делайте что хотите - под свою ответственность :)]

Да! Печь (любая) - это прибор, эксплуатация которого связана с риском для здоровья и жизни.
    Пусть у меня нет никакого опыта эксплуатации печей, но у меня опыт предоставления того, что обязан сообщить производитель потребителю (Вы понимаете, что это не документы внутреннего пользования) для безопасной эксплуатации изделия. Это если без взяток, а по-честному.
    По-честному сделал, и затем по-честному оформил.

10. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    5 баллов!! Скажем так: инструкция, это некий договор между производителем и потребителем,на основе которого и будут выясняться спорные вопросы при их возникновении, где производитель указывает, что он предлагает и за что отвечает, но между строк обычно зная свои слабые места, делает описание, на которые несведующий покупатель при покупке не обращает внимание. Это как в Банке:) читаешь договор все красиво и очень много текста... Не читаешь, потому как менеджер бьет себя в грудь со словами "у нас самые низкие проценты, все берут и очень довольны" (это к вам Super GSM) подписываешь договор, приходишь домой, берешь калькулятор в руки, перебиваешь, так нифига такой процент не выходит:( Спрашиваешь у тогоже менеджера, а он уже спокойно отвечает: а вы что, договор не читали?:)

Особенно банки любят тех, кто после разговора с менеджером и получением кредита - подтирается этим самым договором:)] Как говорится: клиент-подарок

11. shpinya
    Благодарности:
    34

shpinya

Живу здесь

shpinya

Живу здесь

Благодарности:
    34
    А что - выложите инструкцию на Супру и на Йотул, можно еще на что-либо (что претендует на режим длительного горения) - почитаем и сравним. Насколько я понял из того что выложил Packert - Торма не подходит под длительное (медленное) горение.

12. Артур Rex
    Благодарности:
    183

Артур Rex

Живу здесь

Артур Rex

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Первый раз в жизни такое читаю об печке
    И на плотницкий топор и молоток Вы тоже инструкции читаете? В той же мере - опасно.

В том то и дело, что о печах Вы не имеете достаточного представления чтобы давать подобные советы про выбор печи. Если бы я выбирал дорогостоящую бытовую технику - я с благодарностью следовал бы Вашим советам - читать инструкции вдумчиво. Печь - это иное изделие и его качество можно оценить только на практике, а покупать по совету людей, кто уже использовал и чьему совету вы доверяете.

Нельзя на дрова дать "честную" инструкцию, не горят дрова по инструкции, а горят в зависимости от плотности, влажности и тяги.

Попробую выложить ссылку на Термофоровскую. Вот:
    http://www.termofor.ru/files/manuals/manual_butakov_030810.pdf

Прошу извинить за то что именно эту печь выкладываю. У меня других печей железных пока не было. Что использовал - о том и рассказываю.

3 года назад читал их инструкцию. Уже забыл, что производитель "не рекомендует" или "запрещает" использовать в ином режиме кроме длительного горения. Понимаю почему так пишут - печь дольше прослужит.

Все парни, уели - у вас тут междусобойчик MISHA_K с Packert. Вы пишете потому что писать хочется, мне не интересно с Вами. Не понимаете и понять не хотите как работает печь. Писать в тему не буду, если у кого вопросы есть ко мне - пишите в личку. Всем удачи, MISHA_K и Packert - успешного самоутверждения

13. shpinya
    Благодарности:
    34

shpinya

Живу здесь

shpinya

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Вставлю свои пять копеек.
    У меня жена каждый раз когда я прихожу из подвала после протопки печки по три раза спрашивает - печь прогорела, все перекрыл или нет. Это элементарный страх за себя, детей и близких.
    Если следовать Вашей логике по покупке печек по совету людей, то можно дойти до самопальных печей и котлов.
    В моем понимании, это очень плохой совет. Ни один здравомыслящий, еще раз, здравомыслящий, человек не купит печь исходя только из совета. Нужно еще убедиться в безопасности - угореть можно элементарно. Поэтому я лучше куплю печь у производителя со стажем, а не у того, который их начал только что делать. Куплю печь и буду ее топить как положено по инструкции, заготовлю дрова заранее и постараюсь не оставлять горящую печь без присмотра (типа во сне).

14. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Артур Rex, у меня опыт использования разных печей, при чем гораздо более высокого класса чем Термофор. И я сам, много раз сталкивался с пергретыми печами, знаю как выглядят случаи халатного подключения и их использования, даже имею колекцию страшных картинок с судебных разбирательств, где погибли люди от возгорания каминов-дымоходов.

На что вы обижаетесь, убеждаете людей не читать и следовать инструкциям от производителя? Извините, но это по крайней мере глупо на мой взгляд

Еще добавлю на эту тему для размышления.

ВСЕ производители в инструкциях пишут, что нельзя топить пропитанной химикатами древесиной, пластиком и т.д... У меня есть фото, разорванной в хлам чугунной топки, после такой топки. Не буду углубляться в физику почему так происходит, НО ОЧЕНЬ БЫ НЕ ХОТЕЛ, что бы кто-то сославшись на советы горе-продавцов на рекламу: типа наши печи всеядны, берите!! или "опытных" пользователей - получили такой взрыв у себя дома

15. Артур Rex
    Благодарности:
    183

Артур Rex

Живу здесь

Артур Rex

Живу здесь

Благодарности:
    183
    В советах на этом форуме я против вот этого:

"Нет, не только. Выполненная по ГОСТу инструкция дает мне, как потребителю, шанс верить в то, что по ГОСТу, грубо говоря, сделаны и стенки печки."

Инструкции по ГОСТу не гарантируют что печь именно та что Вам нужна. Выбирать надо не только по инструкции. А если у самого мало опыта - надо прислушаться к советам тех кому доверяешь.

И вот это мне в советах не нравится:

"Скажем так: инструкция, это некий договор между производителем и потребителем,на основе которого и будут выясняться спорные вопросы при их возникновении, где производитель указывает, что он предлагает и за что отвечает, но между строк обычно зная свои слабые места, делает описание, на которые несведующий покупатель при покупке не обращает внимание. Это как в Банке"

Тем самым Вы создаете у несведущих людей иллюзию, что "Хорошая" инструкция гарантирует от недобросовестности производителя. Не гарантирует. Потому что страна не такая. До производителя Ваша дымящая или треснувшая печка не дойдет. Вас уже продавец развернет со словами - "нарушение условий эксплуатации". Не берут у нас продавцы на себя бремя спора с производителем потому что нерентабельно.

Ни на кого конкретно не обиделся я. У нас с Вами разговор глухого с немым, Вы не вдумываетесь в мою писанину, я, по-видимому, не всесторонне вникаю в Вашу. Я так понимаю, тут надо дать совет - как правильно выбрать печь. Вы нажимаете на чтение инструкций, а я говорю, что нельзя доверяться только Инструкциям, куда важнее опыт эксплуатации.