1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 25

Опилки - утепление стен и потолков - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 16.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. михаилС
    Благодарности:
    107

михаилС

Живу здесь

михаилС

Живу здесь

Благодарности:
    107
    По утеплению опилками хотел пояснить свою позицию. Утепление в стене вопросов не вызывает, кроме одного. Желательно смешивать опилки с известью или есть еще способ. Плотная укладка опилок на 30-40см высоты стены, затем проливка густым раствором извести и так далее. Доставать и известь и опилки это все-таки двойная проблема. Их смешивание уже дополнительная работа. Без извести это уже на русский авось, стремновато. Но пожароопасность опилок в стене и в полу не вызывает никаких опасений. Так как пламя (не дай Бог этого кому-нибудь) устремляется вверх и пытается прежде всего захватить чердак. Так что главное, чтобы стены были теплыми, сухими и чистыми от живности, а опилки это обеспечивают. Пол вызывает сомнения самим фактом утеплять или нет, какой вид отопления дома. И опилки для пола самое то. А вот чердак это все-таки большой вопрос. Опилками утепляли десятилетиями (если не столетиями), но и дома сгорали целыми деревнями (прошлый год не исключение). В Советском Союзе строили засыпушки. И мое предположение, что советская качественная бюрократия должна была отразить факт массового использования опилок как утеплителя с соответствующими рекомендациями. На форуме есть спецы, которые находят такие документы. Может они помогут развеять сомнения.

2. ekimov
    Благодарности:
    4.148

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.148
    Самому интересно! Но. Ему за 80. Глухой, блин почти в ноль. Кричать надо.
    Попробую узнать. Сам, конечно, на чердак к ним не полезу - моветон.
    Если пламя уже устремилось на чердак, тут уж... неважно есть там опилки, или нет. Я решился на опилки в чердаке не бездумно. Собирал информацию, раздумывал.
    Кто-то рассказывал - после пожара остались опилки несгоревшие не помню в какой ситуации, как там конкретно было.
    В боковых чердаках опилки у меня закрыты. В верхнем что-то надо придумать.
    Надо в поиск, наверное - статистика по пожарам.

3. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Нет, я все-таки шалею.:) Перешел сюда и почитал опять. В голове не укладывается: кто, если не враг себе, будет засыпать голыми опилками чердак деревянного дома, да еще с печкой?
    И что их проверять на горючесть, разве все не знают, что сухие опилки, небось, вообще самое горючее деревянное, что на свете бывает? Что тут думать-то? Даже если в опыте не загорелись почему-то, это ведь вовсе ни о чем не свидетельствует: чуть изменятся условия, и кирдык.
    Если бы я сыпал себе на чердак опилки, то у меня было бы полное ощущение, что я сыплю себе туда порох.

Ведь даже огнезащитная пропитка поверхностей - не панацея, особо со временем. Вот, я обивал комнаты внутри евровагонкой и приделал внизу деревянные плинтуса. Всё мы раза два промазали огнезащитной пропиткой. Но потом покрыли слоем яхтного лака. Спустя время мне понадобилось оторвать несколько плинтусов (мышей гонял, ставил металл. уголки), и они поломались. Я решил их сжечь в печке, но подумал, что гореть будут плохо.;) Ведь исходная идея какая была: если загорится, то лак сверху, который тонким слоем, сгорит, а потом до пропитки доберется (это неорганика), и всё должно потухнуть.
    Какое там: плинтуса весело сгорели в печке, и я пожалел, что потратил время на работы по огнезащитной пропитке стен из вагонки.

4. Serj
    Благодарности:
    12.896

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.896
    огнезащита работает от поджигания (и то пару-тройку лет), а не СЖИГАНИЯ! Температуру нужно поднять, тогда все сгорит, даже то что не горит! :um:

Уголь просто так не поджечь, зато в топке не просто горит, а полыхает!

Будут созданы условия для пожара - сгорит все! Поэтому основное внимание конструктивным и организационным противопожарным решениям! И конечно избегать легковоспламеняющихся и токсично выделяющих (Хромая лошадь) материалов в отделке :um:

Опыт Ekimova только подтвердил что при низких температурах и недостатке кислорода опилки, что кирпич - гореть не будут, а вот ветерок, завихрения и опилковая пыль - взрывоопасная смесь! как впрочем и многие другие негорючие материалы. :faq:

Опилки рулят! :super:

все что могло усело с образованием пустот, а рубероид с двух сторон обеспечивает непродуваемость. На тепловизоре будет наверняка видно, главное чтобы не продувалось и в процентном отношении не было подавляющем ... ИМХО конечно::

5. pozitron
    Благодарности:
    45

pozitron

victtt

pozitron

victtt

Благодарности:
    45
    А для чего он простите? Для для того чтобы почесаться после укладки?
    Или всё таки для утепления, а возгорания никак не от минват.
    Уж как нибудь отделяйте мух от котлет, пусть и в пылу спора, я пониманию мухи тоже белок, но как то их кушать не комильфо.
    :)
    Могу ответить в том же духе - пришлось засыпать шлаком.

6. pozitron
    Благодарности:
    45

pozitron

victtt

pozitron

victtt

Благодарности:
    45
    Что бы не причислили в стан опилконенавистников, на фото видно, в перекрытии опил, шлака уже считай нет из за строительной движухи, вот такой "пистолет" пришлось вкарячить и сейчас топлюсь печкой, хотя газ как видите, рядышком, да хозяин трубы в Сургуте, не удалось осенью столковаться, местные наместники хозяина побоялись потревожить так понял, у самих рыло в пухУ в хозяйской гостинице к которой и простреливали газопровод под землёй от "главного жёлтого шкапчика" с условием подключения всех вдоль трассы кто проявит желание.

Вложения:

• P1080673.jpeg
    • P1080699.jpeg
    • P1080700.jpeg
    • P1090202.jpeg
  7. pozitron
    Благодарности:
    45

pozitron

victtt

pozitron

victtt

Благодарности:
    45
    Всё верно, это предназначение рулонных стекловат малой плотности в том числе и для плоских поверхностей, какая разница расстилать или обвивать, но это было когда то.
    Уже производят ваты бОльшей плотности, другой материал, вам не ли знать, сами говорите - у вас можно купить обрезки минваты у производителей панелей за копейки, вот это кландайк а не ваша болотина с останками реагента карбида.

ЗЫ Не будем затрагивать проблемы лично психического свойства на основе минват чтоб не затевать холивар, ОК?
    :)

Что значит плохо?
    Увы, как то ваше цитирование не просто просто не убеждает, как любой линк "на себя любимого" а ваш тем более.
    Я так и не увидел фото
    , в ваших закрытых-открытых топиках при моих забаненых-разбаненых никах, я год назад считал вас гуру, но год прошёл и увы, ...лучше промолчу.после этого разговор не имеет смысла.

Чтоб вы знали, у нас, Тюменская область,
    принято опенивать, те же железные тавры если они на периметре строения, далее маты минваты, в профстроительстве даже в кошмарном сне об опиле никому не снится. К чему бы это?

8. ekimov
    Благодарности:
    4.148

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.148
    Господа, оставьте ненужные споры.
    Вот, развлеку вас. С изовером теперь.
    Хотел сделать вентзазор с вагонкой. Лиственица трескается от гвоздей. Мороз небольшой -13... Но отказался от этой затеи - результат, думаю будет предсказуемым - сгорит всё.
    Дровишек не пожалел. Хотел оргалит подпалить получше и посмотреть, будет ли вата гасить, как опилки. Доступ воздуха в зону горения через вату...
    Занялось хорошо. Но, всёж погасло. Вскрывать не стал - и так ясно. Снегири прилетели подкрепиться, мешал им.
    Фотки препутались.

Вложения:

• ФОТКИ 26.01.2011 240.jpg
    • ФОТКИ 26.01.2011 268.jpg
    • ФОТКИ 26.01.2011 279.jpg
    • ФОТКИ 26.01.2011 285.jpg
    • ФОТКИ 26.01.2011 280.jpg
    • ФОТКИ 26.01.2011 290.jpg
  9. ekimov
    Благодарности:
    4.148

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.148
    Не, не вставилось.

Вложения:

• ФОТКИ 26.01.2011 260.jpg
  10. andydaw
    Благодарности:
    1.009

andydaw

Живу здесь

andydaw

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    :hello:я вот думаю, если у вас загорелось перекрытие то, какая разница,минвата там или опилки ,звоним 01 хватаем документ и ускоренная эвакуация с корабля,
    горит сначала зановески к примеру или мусор у фасада,плохая разделка трубы,а поджигать свой чердак или курить ,там, здраво-мыслящий человек не будет.Бетонные пятиэтажки выгорают.Интересен вопрос ,опилки самовозгораются? и при каких условиях?

11. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    :)] Понравилось.

12. ekimov
    Благодарности:
    4.148

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.148
    Года два назад кто-то говорил, что очень большие кучи, наверное достаточно влажных опилок, начинают выделять много тепла и, чуть ли не возгораться, может тлеть.
    Я ещё подумал, что слишком толстые стены, засыпки на чердаки не стоит делать наверное.
    Может, кто наблюдал такое явление?

13. Баир
    Благодарности:
    1.015

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.015
    Тогда бы все пилорамы сгорели бы давно. Опилок - горы, сырые, да еще дождик если :)]. Не видел ни разу самовозгорания опилок, в отличие от угля. :hello:

14. Андрей.
    Благодарности:
    1.503

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.503
    Опилки, конечно не самовозгораются. Вот люди да, бывает. Не часто конечно.
    А вы что не слышали о таком? Посмотрите в Яндексе.
    Учёные изучают. Или не изучают. Или это антинаучный коммунизм.

15. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Да, люди воспламеняются. Первый такой факт описан Ж. Верном в романе "Дети капитана Гранта". Но людьми не утепляют дом! И не так уж и часто встретишь на улице горящего человека. А вот дома горят часто!

Статус темы:
Закрыта.