1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 25

Опилки - утепление стен и потолков - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 16.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.144

    ekimov

    Живу здесь

    ekimov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.144
    Адрес:
    Москва
    Если дом без зимнего проживания, можно без пароизоляции. Но хотя бы проложить крафтбумагу, например. Чтобы не сыпалось через щели со временем...
    Для зимнего проживания придётся проложить пароизоляцию. Или, как минимум, изнутри тоже - ОСП.
    Опилки в стенах вполне "вынесут" при ПМЖ одинаковую по паропроницанию обшивку с двух сторон.
    И совсем хорошо, когда снаружи обшивка с бОльшим паропроницанием, чем изнутри.
     
  2. Ersh
    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    2

    Ersh

    Живу здесь

    Ersh

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Швеция
    Дом 10х10 пмж, не хочется с внутренней стороны осп ставить. Лучше тогда хорошую пароизоляцию внутри. Есть како-то новый Тайвек, который, по словам производителей, регулирует уровень влажности. А внутренние перегородки можно так: вагонка, опилки, вагонка? Опилки мне больше понравилось сухим способом, только с добавлением извести и гипса.
     
  3. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.144

    ekimov

    Живу здесь

    ekimov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.144
    Адрес:
    Москва
    Кстати, хороший звукоизолятор...
     
  4. Ersh
    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    2

    Ersh

    Живу здесь

    Ersh

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Швеция
    а по внутренним перегородкам не подскажите?


    ой, не заметила. Спасибо.
     
  5. galkin
    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    10

    galkin

    Участник

    galkin

    Участник

    Регистрация:
    14.05.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Гродно
    А нужна ли ветрозащита после осп3 и для чего еще одна обшивка плоским шифером?
     
  6. Ersh
    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    2

    Ersh

    Живу здесь

    Ersh

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Швеция
    Ветрозащита, думаю нужна, она защищает не только от ветра, но и от влаги. Шифер планировали как временную отделку, а потом обложить дом кирпичем, а сейчас вот думаю утеплить дом опилками внутри, а потом чем-нибудь по шиферу еще утеплить и покрыть вагонкой или имитацией бруса. Только вот не знаю тепло ли будет?
     
  7. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Не нужна, но тогда вопрос - а для чего осп3?


    От толщины утеплителя зависит.
     
  8. Ersh
    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    2

    Ersh

    Живу здесь

    Ersh

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Швеция
    15см опилок внутри + наружное утепление 5см.
     
  9. Андрей.
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.501

    Андрей.

    Живу здесь

    Андрей.

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.501
    Адрес:
    Улан-Удэ , Байкал.
    А вы пробовали так уже? Или только предполагаете?:hello:
     
  10. Андрей.
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.501

    Андрей.

    Живу здесь

    Андрей.

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.501
    Адрес:
    Улан-Удэ , Байкал.
    Я к тому, что надо сначала попробовать в малых дозах. А не в стене. Просто много народу говорит так делать, а вот пробовали ли сами.
     
  11. R1111
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330

    R1111

    Живу здесь

    R1111

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Архангельск
    Ой, прошу прощения, я думал, что нахожусь в теме опилкобетона:)]
     
  12. Caller
    Регистрация:
    18.10.07
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    5

    Caller

    Участник

    Caller

    Участник

    Регистрация:
    18.10.07
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Уважаемые форумчане!
    Прочитал всю тему и возникли вопросы, а именно:
    Летом, дай бог, буду строить каркасную баню на даче (каркас 150х50мм). Температуры у нас до -30, да и то редко. Приезды на баньку планируются и зимой. Прочитав данную тему всё больше склоняюсь отказаться от минваты в пользу опилок. Может не углядел в теме (за что прошу не сильно пинать :|:), но смущает вопрос пожаробезопасности в случае опилок. Известь в процессе предполагается.
    По поводу толщины утеплителя, думаю хватит 150мм.
    Пирог предполагается изнутри - вагонка, фольга (пароизоляция), опилки (150мм), ветроизоляция, брус 50х50мм под наружную отделку, а далее необрезная доска внахлест. Набивать опилки планирую съемной опалубкой. С толщиной засыпки перекрытия пока не определился вообще.
    Подскажите, где ошибки и на сколько безопасно в плане пожаростойкости применение опилок. Упреждая вопросы оговорюсь, проводка будет внутри бани открытая в гофре. Температурный режим русской бани, но возможны варианты кочегарки до сауны.
    Основная преследуемая цель - максимально уйти от искусственных материалов.
     
  13. Андрей.
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.501

    Андрей.

    Живу здесь

    Андрей.

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.501
    Адрес:
    Улан-Удэ , Байкал.
    Бани обычно гниют снизу. А пожар возникает от печной трубы. От этого и пляшите :hello: Вокруг трубы "разделку" противопожарную. Трубу сендвич желательно(имхо).
    Снизу efh так сделал, как на фото(опилки+известь+цемент, вроде). И забор воздуха из подпола для печи-полы тёплые и сушатся.:hello:
     

    Вложения:

    • тёплый пол в бане.jpg
    • каркас+опилкобетон.jpg
    • каркас+опилкобето.jpg
    • каркас+опилкобет.jpg
  14. efh
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.388

    efh

    Евгений

    efh

    Евгений

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    5.157
    Благодарности:
    5.388
    Маленько не так. Забора воздуха из подпола, как такового, у меня нет. Просто организована свободная циркуляция нагретого воздуха, включая пространство под полом.
     
  15. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.163
    Благодарности:
    12.487

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.163
    Благодарности:
    12.487
    Адрес:
    Пенза
    Я попробовал! :)] Практически закончил сарайчик утепленный внешние стенки вагонка+бум.обои+опилки+OSB3. Внутренняя перегородка вагонка+бум.обои+опилки+бум.обои+вагонка.
    Опилки мешал насухую с гашеной известью и известняковой мукой. Пропорции объемные где-то так - 10:1:2 опилки:гашеная известь:известняковая мука. Опилки были естественной влажности. Утрамбовывались хорошо. :)]

    Сжигать в ближайшие пару лет для испытания пожаростойкости не собираюсь! :)]::
     
Статус темы:
Закрыта.