1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 25

Опилки - утепление стен и потолков - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 16.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ekimov
    Благодарности:
    4.147

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.147
    Вполне можно. Если не беспокоит неэкологичность пергамина, про которую тут писано - я не в курсе.

2. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Может просто бумагу?

3. Mikle0x
    Благодарности:
    5

Mikle0x

Участник

Mikle0x

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте все :) :hello:
    Планирую одноэтажный каркасник 7х5, как основание для перевода участка в собственность и как времянку для настоящей стройки.
    Хочу делать с несущей обшивкой ОСП(osb) и засыпкой опилками, и без фасада - просто покрасить осб. Изнутри фанерой или ДВП.
    Непонятка у меня с паропроницаемостью: несмотря на разные мнения в инете, у осб паропроницаемость имхо не намного выше, чем у эпоксидки. Потому, если ставить её снаружи, и не делать внутри паробарьера - то боюсь конденсата в опилках. Несмотря на планируемую обработку опилок глиняным или известковым молочком, опасаюсь гнили и роста теплопроводности.
    Паробарьер изнутри не хочу делать - чтобы не строить "дом в полиэтиленовой плёнке". Фасад и вент.зазор, выходящий под крышу - должно работать в плане пароотведения, но боюсь усложнить и удорожить стройку.

Прошу ваши мнения о предпочтительном варианте?

4. Serj
    Благодарности:
    12.604

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.604
    Я бы все-таки сделал пароизоляцию :um:

... и нормальную вентиляцию ::

5. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Фасад и вентзазор будут работать в Вашем пироге в случае если вентзазор будет между опилками и ОСП.
    Ну а в общем можно заменить ОСП на доску дюймовку или ЦСП.

6. Mikle0x
    Благодарности:
    5

Mikle0x

Участник

Mikle0x

Участник

Благодарности:
    5
    Да, именно это я и назвал "усложнением конструкции".
    Впрочем, не так уж и трудно набить брусок на вертикальный каркас, на нём ДВП, потом зазор и ОСП.
    Т.е. ставим каркас с укосинами, потом снаружи-внутрь: ОСП крепится ко внешним стойкам каркаса, к ним же брусок и двп, образуя вентзазор; потом ставим внутренний лист (фанеры, наверное, чтобы внутреннюю отделку сразу делать) и засыпаем опилками.

Вот такая идея родилась, спасибо :hello: (виды сверху и анфас)

Вложения:

• каркас.jpg
  7. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Тогда непонятно назначение ОСП. Ни разу не фасадный материал. Как силовой через доп. брусок как то то же не айс...:faq:
    Фанера так же имеет низкую паропроницаемость, а вроде надо дышащие стены.
    Ну и чисто технологически укладывать опилки с трамбовкой за листовой материал, имеющий формат измеряемый в целых метрах, будет затруднительно.

8. Mikle0x
    Благодарности:
    5

Mikle0x

Участник

Mikle0x

Участник

Благодарности:
    5
    Не фасадный - в смысле рельефа поверхности? покрасим в камуфляж :) зато прочная и воды не боится.
    Как силовой элемент ОСП крепится напрямую к стойкам каркаса. А доп.бруски - для двп, задача которой не допустить опил к осп.
    Фанера, конечно, дышит так себе, но: 1) она будет не толстая, 6мм хватит 2) простой альтернативы пока не вижу по трудоёмкости укладки и цене 3) всё ж не полиэтилен. А изнутри - пусть стоит, вместо пароизоляции; на крайняк КИВ поставим, если душно будет. Даже Екимов фанерой изнутри обшился :um:
    О сложностях укладки читал, надо пробовать; покамест планирую станд.листы 1525х1525 резать пополам, получается укладка слоями по 75 см - выглядит реально.

9. Serj
    Благодарности:
    12.604

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.604
    Да уж :no: это насчет прочности и воды не боится. Лучше на это не надеяться.
    Считаю последнюю конструкцию крайне не удачной и сложной. Лучше просто сделать однослойную толстую стенку.
    А если есть возможность, то сначала сделать изнутри нормальную обшивку пусть той-же фанерой но толстой (или укосины!), а потом снаружи зашиваем дюймовкой с послойной засыпкой, а потом делаем вентфасад из чего пожелаете. Но ... с учетом обсуждения в некоторых темах пожаростойкости и вентфасадов - что-то мне не хочется делать опилки с вентфасадом :no:
    Лично я сейчас остановился на следующей альтернативе:
    1. Дешево и сердито (не для ПМЖ!) - изнутри наружу - вагонка+бумага(пароизоляция)+10-15см опилки с известкой (или без :close:)+OSB3
    2. ПМЖ - Двойной каркас - Гипсокартон (вагонка или ...) + опилкобетон (известковый или ...) 35см и больше + фасад (кирпич или блок-хаус или сайдинг или ...)

10. Игорь АБ
    Благодарности:
    64

Игорь АБ

Участник

Игорь АБ

Участник

Благодарности:
    64
    [
    Лично я сейчас остановился на следующей альтернативе:
    1. Дешево и сердито (не для ПМЖ!) - изнутри наружу - вагонка+бумага(пароизоляция)+10-15см опилки с известкой (или без :close:)+OSB3
    2. ПМЖ - Двойной каркас - Гипсокартон (вагонка или ...) + опилкобетон (известковый или ...) 35см и больше + фасад (кирпич или блок-хаус или сайдинг или ...)[/QUOTE]

Поддерживаю.

11. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Во во. И я про то же. Ежели смотреть что б дешево, несложно и экологично, то первым номером пойдет доска дюймовка с обеих сторон. Потом можно глянуть на ЦСП. И паропроницаемость поболе чем у фанеры, а тем более ОСП, и атмосферные воздействия держит. Дальше уже с усложнением пойдет.

12. Mikle0x
    Благодарности:
    5

Mikle0x

Участник

Mikle0x

Участник

Благодарности:
    5
    Не понимаю:( мне кажется, что вышеописанный мною вариант оптимален по балансу затрат труда и результату.
    осб боится воды? плита слабее чем щит из дюймовки? можно примеры?
    Укосины будут по-любому. зачем мне толстая фанера изнутри - чтобы обшть дюймовкой снаружи?
    из чего же? кроме сайдинга, не знаю простых вариантов. А главное - не желаю, в моём варианте вент.фасад получается легко и дёшево.
    Да, дюймовка заметно дешевле - примерно 26 против 39 т.р. - но она не добавляет прочности каркасу и возни с ей куда больше. А красить её придётся так же. Сайдинг же обойдётся в 3 раза дороже разницы между ОСП и доской, +работа.
    ЦСП страшненькая и тяжёлая, но стоит почти так же и гарантированно не боится сырости, как вариант - пустить цсп по нижней части, осб сверху. Спасибо за идею :hello:
    доску набивать проще, чем плиту? доска смотрится лучше? экологичность внешней обшивки - пониятие растяжимое, ведь на доску идёт нормальный лес, а на осп - мелочь и обрезки.

13. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Дополнительный брусок ослабляет конструкцию, добавляется стоимость его и ДВП, а также труд по их установке.
    ОСП боится воды. Примеры на форуме есть, но идея получше: найдите рекомендацию производителя ОСП по использованию её в качестве фасадного материала.:) Не то чтобы она панически боялась, нет:)], но в долгосрочной перспективе вода к щепкам просочится по любому, они начнут разбухать и рвать клеевые связи. По прочности досок и ОСП. Плита, как известно, состоит из щепок, частей той самой доски. А как известно целое прочнее того же но скрепленного из частей любыми способами. Правда плита - единый элемент, доски на ту же площадь будут как раз частями целого.:) Резюмируя думаю, что сравнивая новенькую плиту 25мм, со щитом из доски, доски проиграют. Но по прошествии нескольких лет использования на фасаде плита значительно отстанет.
    Доску набивать геморнее, не спорю, но во всем остальном она фору даст. Дешевле, паропроницаемее (исключается необходимость устройства вентзазора), смотрится считаю лучше (строганая ессно), экологичнее в плане всяческих выделений. Кстати, нашивая доску "елочкой" можно избавиться от укосин - удешевление раз, под укосинами насыпные опилки большая вероятность со временем просядут, мы же избавлены от этого - два:).
    Ну или та же ЦСП. Тяжелая - да, страшная - так красить по любому собираетесь. Зато ни вентзазора, ни дома - термоса (изнутри, понятно, не одна бумага).

14. Serj
    Благодарности:
    12.604

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.604
    Вообщем-то согласен, но обязательно с укосинами, а обычная засыпка плохо дружит с укосинами, вот поэтому я и выбрал для внешней обшивки OSB.
    ЦСП - хорошо конечно, но дороже в монтаже (правда потом дешевле в эксплуатации :) ). И конечно спорить не буду, но что-то вот насчет паропроницаемости ЦСП ... я так думаю оно сравнимое с OSB.

А если еще учесть, что плита будет не 25 :), а скорее 12, то и подавно. Но если Плита будет нормально защищена от осадков, то лет через 10, я так думаю, плита будет выглядеть получше чем доски. ИМХО конечно и зависит от ухода.

15. Aski
    Благодарности:
    5

Aski

Участник

Aski

Участник

Благодарности:
    5
    А у меня вот какой вопрос. Что надо добавлять в опилки, чтобы уменьшить пожароопасность?

Статус темы:
Закрыта.