1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 25

Опилки - утепление стен и потолков - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 16.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.325
    Благодарности:
    12.674

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.325
    Благодарности:
    12.674
    Адрес:
    Пенза
    :no: я бы побоялся рисковать половой доской :faq:

    вообщем я за удаление опилок и 15см ваты!

    Р.S. Идеальный же вариант - убирать пол на втором этаже и делать нормально перекрытие! ::
     
  2. andydaw
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    1.009

    andydaw

    Живу здесь

    andydaw

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    1.009
    Адрес:
    Россия
    Тщательная пароизоляция потолка первого этажа и любой утеплитель ,но лучше опилки на пол насыпать нормальный выход(Сообщение от kiliwin),потом эти опилки на чердак перекинуть когда 2й этаж утеплять будете.во время эксплуатации ворошить (посматривать)как там доска мокрая не мокрая.
     
  3. паша88
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    4

    паша88

    Живу здесь

    паша88

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Питер
    спасибо большое конечно за ответы. но видать недопонимание!
    ДОСЫПАТь опилок НЕвозможно, из-за того что половая доска лежит уже, и угробить почти два куба половой доски ради засыпки опилок довольно дорогое удовольствие! а засыпать их с первого этажа помойму глупость!
    внимание вопрос:
    я укладываю утеплитель(кстати сколько нужно 150 или всетаки 200?). укладываю его на шпагат с частым шагом, плюс закрываю все пароизоляцией, например Изоспан В, или всетаки лучше гидро-паро изоляцию. например Изоспан С??
    да и еще, перекрытия мощные, не менее 250 мм. вент зазор над утеплителем останется! и зазор между пленкой и обшивкой тоже будет!


    да и еще что значит делать нормальное перекрытие? чем это плохо. балки с шагом 650 сверху половая доска 45 мм,?? балки длинной 3 м
     
  4. andydaw
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    1.009

    andydaw

    Живу здесь

    andydaw

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    1.009
    Адрес:
    Россия
    (кстати сколько нужно 150 или всетаки 200?)
    Если на сезон то как хотите,если на несколько лет то лучше 200.А вы спрашивали как легче пережить недострой 2го этажа,вот вам и напридумывали варианты.У Екимова в этой теме 250 опилок на чердаке,он хочет больше.Опилки сухие примерно равны минвате.Перекрытие у вас крепкое и много утеплителя влезет ,вот и пихайте сколько влезет,для себя-же.
     
  5. androbob
    Регистрация:
    24.10.09
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    411

    androbob

    Живу здесь

    androbob

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.10.09
    Сообщения:
    624
    Благодарности:
    411
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Извините что влезаю со своим, подскажите пожалуста а снаружи у летнего досчатого домика можно ли приделать пергамин, как ветро и гидро защиту . Заложу опил дам 2 месяца просохнуть и потом внутри пароизоляцию.Еще на чердаке будут щели для подсыпки.Как будет чуствовать себя опил в таком пироге.
     
  6. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.147

    ekimov

    Живу здесь

    ekimov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.147
    Адрес:
    Москва
    Если толщина опилок будет не меньше 20см, мокнуть будут опилки сверху. Половые доски останутся в сухой зоне. Это в худшей стуации, когда второй этаж совсем холодный, без проветривания, на первом нет вентиляции-вытяжки.
    Как иллюстрация - фотки. На первой - первая зима - чердак был без проветривания, в доме не было вытяжек-вентиляции. В результате чердак зарос инеем, опилки сверху и, особенно в карманах, смерзлись...
    На второй - вторая зима - чердак проветривается, сделаны вытяжки-вентиляция с обоих этажей. В мороз видно как выходит пар из "труб", сосулищи растут... В результате - сухо! Везде. В это лето уж наведу красоту, эксперименты закончил...
    Понятно, что - опилки на пол - вынужденная, временная мера...

    Если второй этаж будет неотапливаемый, перекрытие будет в зоне риска.
    Не важно какой будет утеплитель, на половых досках снизу возможен конденсат. Даже если с вентзазором - он же невентилируемый получится.
    Поэтому пароизоляция нужно очень тчательная, в доме нужна вытяжка-вентиляция, второй этаж - с постоянным проветриванием... достаточным.
    Толщина утеплителя - чем больше, тем лучше.

    Опил, думаю будет нормально себя чувствовать. А зачем 2 месяца сушить, очень влажные, мокрые?
     

    Вложения:

    • Фотки с сашиного 10.12.2009 1752.jpg
    • ФОТКИ 16.12.2010 217.jpg
  7. Андрей.
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.502

    Андрей.

    Живу здесь

    Андрей.

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    Улан-Удэ , Байкал.
    Вы уже сколько, 2 года живёте в своём доме? Всё путём? Плесени нигде нет?
    И усадка в стенах как? Обязательно ли трамбовать при засыпки стен? :hello:
     
  8. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.147

    ekimov

    Живу здесь

    ekimov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.147
    Адрес:
    Москва
    Второй год. Всё путём. Плесени нет. Выявил самые потенциально опасные места - верхи, выходы в чердак наклонных стен и фронтонов. В эту зиму там и намёка не было на влажность-иней.
    Трамбовал изо всех сил. Никаких усадок пока нет. Уверен, что чем сильнее трамбовать, тем меньше вероятность усадок.
    У меня стружка. Год наблюдал за вертикальной щелью шириной 1,5-2 см - от пола до потолка. Ничего оттуда практически не высыпалось - "монолит". Хотя при этом входная дверь у нас жёстко хлопает - дом вздрагивает. И, особенно трясёт дом от стиралки в режиме отжима.
    Уверен уже - все эти усадки быают от того, что без трамбовки засыпают, или уж совсем, заливало-гнило.
    Муторно конечно. Но мы же, вдвоём с женой, справились. Быстро управились. Пенсионеры, однако...
     
  9. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.147

    ekimov

    Живу здесь

    ekimov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.147
    Адрес:
    Москва
    Да, у меня - стружка. Про опилки, тогда - не скажу...
    Чёт-то глючит мой интернет.


    Попытаюсь - не принимает мои послания...
    Мысль пришла. Может, опилки ведут себя немного как песок? Его же не утрамбуешь всухую - проливать приходится.
    Так вот, если опилки попробывать вибратором трамбовать?
     
  10. Андрей.
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.502

    Андрей.

    Живу здесь

    Андрей.

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    Улан-Удэ , Байкал.
    Если не путаю, стружка "холоднее" опилок? А если 50/50 то как?


    Спасибо. А низ стены? Обычно в деревянных домах низ стены мокнет и плесневеет. Видимо из за того, что в низу холоднее, чем под потолком. Или хотя это вопрос достаточной толщины утепления?
     
  11. Андрей.
    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.502

    Андрей.

    Живу здесь

    Андрей.

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.10
    Сообщения:
    1.956
    Благодарности:
    1.502
    Адрес:
    Улан-Удэ , Байкал.
    А что теплее опилки 100% или 50/50 ? Или тут разница незначительная?:hello:
     
  12. Шанс
    Регистрация:
    15.01.10
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    1.921

    Шанс

    Строю УШП, каркасные дома

    Шанс

    Строю УШП, каркасные дома

    Регистрация:
    15.01.10
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    1.921
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Подскажите Рядом есть производство фанеры ФК и куча опилок от него. Опилки не как от пилорамы а уже обработанные, по словам огородников плохо разлогаются в земле за зиму, не мокнут.

    Хуже/лучше такие опилки для утепления ?

    Подскажите уважаемый Вик: В одной из тем Вы писали, что попытаетесь в гараже реализовать бетонные полы по грунту поверх опилкобетона ? Получилось ?
     
  13. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.147

    ekimov

    Живу здесь

    ekimov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.147
    Адрес:
    Москва
    Спорить не буду, тем более с Кауфманом. :hello:
    Высчитал сам, скурпулёзно теплопроводность своей смеси - стружка с пылью(аапчхи...) с ДОКов. Там столярку делают.
    Исходные данные:
    Площадь ограждения 135 кв.м средняя толщина засыпки 28см
    Площадь окон 4 кв.м, двойные деревянные К=0,45
    Площадь двери 2 кв.м, утеплённая К=1
    Теплопотери на вентиляцию. Долго считал... От 10 до 20 кубов в час.
    По счётчику набежало с 2:00 16.02.2011 до 7:00 19.02.2011 138 кВтчас.
    138 000 : 77 = 1 800 Втчас. То есть в среднем в каждый час уходило 1800Вт.
    За это время средняя температура в доме +23, на улице -23. Дельта = 46 градусов.
    Через окна 1/0.45*46*4=408 Вт в час.
    Через дверь 1/1*46*2=92 Вт в час.
    На вентиляцию (10...20)*1,4кг*46*0,27=(174...348) Вт в час.
    Тогда, чисто через опилки уходило тепла:
    1800-408-92-(174...348)=952...1126 Вт в час.
    Подставляю в известную формулу:
    (952...1125)=1/R*46*135 отсюда R=5,5...6,5.
    Отнимем 0,5 на фанеру, оргалит, вентзазор...
    R=5...6.
    Толщины засыпки 28см, тогда коф-т теплопроводности получается 0,047...0,056 Вт/м гр.
    Или :)1,16) 0,04...0,048 ккал/м час гр.
    - вполне реальные цифры.
    Вентиляция, конечно тёмное дело. Но , думаю 10...20 кубов в час нам хватало, не задыхались. Да и каждый час по два раза на улицу выходим.
    Это я к тому, что если принять по нормам, для дыхания свежим воздухом требуется на двоих 50...60 кубов в час.
    Но тогда на вентиляцию - получится больше 1000 Вт в час. Нереально...
     

    Вложения:

    • наблюдения1.JPG
  14. kulmaro
    Регистрация:
    19.03.09
    Сообщения:
    3.580
    Благодарности:
    5.917

    kulmaro

    Живу здесь

    kulmaro

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.09
    Сообщения:
    3.580
    Благодарности:
    5.917
    Адрес:
    Москва
    Именно так! Но...
    Скорее всего, это следствие наличия мостиков холода в сопряжении утепления стен и пола. Там конденсируется влага при конвекции общекомнатного теплового потока. (Так в сауне воздух осушается, оставляя влагу на относительно холодном полу :|:)
     
  15. ekimov
    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.147

    ekimov

    Живу здесь

    ekimov

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.07
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.147
    Адрес:
    Москва
    Приветствую, Леонид! Давненько не захаживал :)
    По поводу низа стены, ещё вчера хотел написать - инет стопорил.
    Андрей, я вот думаю, не связано ли эта проблема с подполом? Может - пар из земли - через стык цоколя со стеной - конденсат. При определённых условиях...
    Твоя, Леонид, мысль мне тоже нравится.
    То есть, в любом случае - из подпола ли, из дома ли - может в этом стыке - мокнет?
     
Статус темы:
Закрыта.