1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 25

Опилки - утепление стен и потолков - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 16.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kolega12
    Благодарности:
    29

kolega12

Живу здесь

kolega12

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Что то как то не понятно , утепляемся опилками вроде как для удешевления и тут же всякие пароизаляции и ещё много всякой гадости , опилки на крышу засыпал в 2002 году толщиной 200мм , в качестве подложки использовал бумажные обои ( маде ин юсср ) через год досыпал в местах просадки и забыл вспомнил только в этом году после прочтения форума (скептики блин , заставили пол чердака перелопатить ) , в общем всё чисто сухо , ничего не гниёт , крыша оказывается в 3 местах течёт , так вот там опилки сверху покрылись коркой 3-5см под ней всё сухо , чердак холодный проветриваемый .
    Ну как то так ;)

2. Alehandrovich
    Благодарности:
    136

Alehandrovich

Живу здесь

Alehandrovich

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Очень интересует вопрос: Деревянный оштукатуренный дом, общая толщина стен 22см. Собрался сделать деревянную обрешётку и обшить имитацией бруса. Получается пространство от 6 до 12 см. (Стена не ровная). Есть хорошая сухая не крупная стружка. Может её туда? Ну извести добавить немного. Подскажите кто что думает, особенно интересует мнение vicag64 :hello: Вроде не должна сыреть. Спасибо.

3. knext
    Благодарности:
    0

knext

Участник

knext

Участник

Благодарности:
    0
    :hello:для устранения проблем с усадкой, слой 10-15 см

4. Alehandrovich
    Благодарности:
    136

Alehandrovich

Живу здесь

Alehandrovich

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Эковата легче, и она волокнистая. Специальная установка подаёт под давлением вату и воду. Вот оно и слипается. А опилки за счёт чего будут держаться? Они тяжелее и волокон нет. Надо клей добавлять. Придумать бы что добавлять и как мешать было бы здорово! Цемент мне кажется, совсем не подходит. Он годится там где нужна прочность для нагрузки. А так чтобы получился утеплитель что то вроде ПВА надо.

5. Serj
    Благодарности:
    12.622

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.622
    Ну не знаю :faq: Здесь обсуждается две технологии: сухая засыпка и опилкобетон. У каждой из технологий есть свои преимущества и недостатки. Ваш способ будет чем-то посередине, может ближе к опилкобетону. Много вопросов: какой состав, чем наносить, как сушить, ... Хотите экспериментировать? Удачи! ::

Лично мое мнение - нужно выбирать либо сухую засыпку либо опилкобетон без компромисов. Отработанные технологии.

6. knext
    Благодарности:
    0

knext

Участник

knext

Участник

Благодарности:
    0
    :hello: А я и говорю про опилки мелкой фракции:) что там и здесь участвовать будет лигнин(от лат. lignum — дерево, древесина) — вещество, характеризующее одеревеневшие стенки растительных клеток. Сложное полимерное соединение, содержащееся в клетках сосудистых растений и некоторых водорослях)+ известь+связующий состав, может тот-же гипс. тяжелее не настолько что не справится садовый пылесос фирмы "тюмень эковата":)

7. knext
    Благодарности:
    0

knext

Участник

knext

Участник

Благодарности:
    0
    :hello::)ну не знаю проследив всю тему мне показалось что изначально говорится об опилках. Грейпфру́т то-же продукт гибридизации:) Проэксперементировал бы с удовольствием, но пока не обладаю временем:mad: и знаниями:) вот и пытаюсь вносить рацуху что-бы форумчане оценили, может кто пробовал. ну эковату наносят не сушат же:faq:
    спасибо. насчет отработанных технологий не спорю:hello:

8. Alehandrovich
    Благодарности:
    136

Alehandrovich

Живу здесь

Alehandrovich

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Спасибо большое!

Я пробовал на ощупь и рассматривал как сухую Эковату так и уже нанесённую мокрым способом. Повторюсь, Эковата содержит много волокна, именно как распушенные ниточки разного калибра, в том числе и мелкие, так же есть и совсем пыль. Вот видимо именно такой состав и слипается, а волокна-ниточки армируют это.

Думаю просто опилки сами держаться не будут. Если добавить немного извести то она будет только мешать Лигнину, известь не липкая. Получается извести надо много, а лучше и цемента добавить, вот и пришли к лёгкому бетону.

Знаю что из опилок без добавок могут получаться плиты, но под давлением и с пропаркой.

А вообще, похоже что вяжущего надо совсем не много! Ведь действительно Эковата держится, да и плиты из опилок делают. Чего бы добавить туда не вредного и не дорогого? Да ещё чтобы с антисептическим действием? Может с ПВА, жидким стеклом поэкспериментировать?

9. Serj
    Благодарности:
    12.622

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.622
    Да вроде уже со всем экспериментировали :faq:

И как мне показалось :|: самые интересные характеристики получились у Виктора на его карбидном иле - и прочность и антисептичность.

Только вот как и все легкие бетоны (а если быть совсем точным то и просто бетоны) прочность увеличивается пропорционально удельному весу (при этом снижается теплосопротивление), а несущая способность достигается только армированием. :um: ИМХО конечно.

А так конечно экспериментируйте, будем смотреть результаты. Удачи! ::

10. Alehandrovich
    Благодарности:
    136

Alehandrovich

Живу здесь

Alehandrovich

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Ох и трудно изобретать велосипед :) Но хочется дыбиться минимальной плотности, так чтобы только не было усадки. Как бы аналог минваты.

11. Alehandrovich
    Благодарности:
    136

Alehandrovich

Живу здесь

Alehandrovich

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Вот вычитал что в гипс можно добавлять 5% извести для повышения морозостойкости. В общем получается 25 циклов, не так уж и плохо.

12. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Благодарности:
    3.068
    Кто-то использовал способ нанесения эковаты не совсем с водой, а эмульсией с ПВА. ПВА добавляется в воду по чуть-чуть, до тех пор пока пальчики не станут клеить после 10-ти кратного соприкосновения, т.е. возникнет слабое ощущение клейкости между пальцами. И опилки замешиваются с этой эмульсией, и выкладываются... Лучше использовать способ нанесения как воды с эковатой - выдувать опилаки и одновременно распылять эмульсию. На лету все это смачивается, слегка присызхает и отлично клеится.
    При замачивании будет расход эмульсии повышенный.
    Да, это не несущий вариант. Такой способ укладки только позволяет скрепить опилки, но несущая способность будет недостаточной.

13. Serj
    Благодарности:
    12.622

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.622
    Так какая у тебя сейчас пропорция? И порядок замеса?

Смущает меня все-таки гигроскопичность гипса. Отвалился кусок штукатурки стены офиса снаружи и мы сдуру зашпаклевали эту дырку гипсовой штукатуркой. Так вот во время влажной погоды этот участок стены становится темным - набирает влагу из воздуха :mad:

Ну до кучи еще история по внешней "отделке". Также заделывали отвалившийся кусок - замесили цементный раствор и добавили в него гидрофобизатор :super: Так теперь на этом участке ничего не мокнет, но и фасадная краска не держится - шелушится и облетает :|:

14. Serj
    Благодарности:
    12.622

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.622
    Так и у нас уже второй год эта картина. Ничего не вываливается, внешне только темнеет из-за влаги. Ну и потихоньку зеленеть начинает. Просто смесь гипс и опилки я так думаю, еще более гигроскопична. Ведь дела даже не в прямом воздействии воды! На стену в этом месте вода не попадает, это точно, а просто когда влажная погода через полдня стены становится темной и на ощупь влажной :mad:
    ИТОГ-ВОПРОС - получается, что даже если мы закроем монолит стены от прямого воздействия воды, то стена начнет "сосать" влагу из воздуха :mad: Ну а стена повышенной влажности это и термопоказатели хреновые да и экология в минус.

15. Serj
    Благодарности:
    12.622

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.622
    Странно теперь мне. Остается предположить, что гипсовые штукатурки для внутренних работ и просто гипс - это разные вещи :faq: :(

Я правду говорю ... наверное заснять нужно как это пятно появляется. Как раз погода подходит :mad:

Статус темы:
Закрыта.