1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 25

Опилки - утепление стен и потолков - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 16.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. anti-pod
    Благодарности:
    6

anti-pod

Живу здесь

anti-pod

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Прошу прощения за дилетантский вопрос. Мне понравилась идея утеплить дом опилками, но я сомневаюсь, подойдет ли этот вариант в моем случае. Сейчас у меня стоит коробка из бруса 15*15. Хочу утеплять стены. Имеет ли смысл утеплять опилками и с какой стороны они должны быть: внешней или внутренней?

2. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Надеюсь кому-то будет интересен мой опыт. 15 лет назад я заказал строителям построить утеплённый каркасный дачный домик. Тогда у меня опыта не было, этого сайта я тоже не читал, поэтому на предложение строителей утеплить пол опилками дал согласие. Сейчас дошли руки до перестилания пола. Сегодня поднял доски и увидел, что опилки, лаги и половые доски с нижней стороны в отличном состоянии. Всё сухое, без признаков гнили. А пол строители сделали так: снизу поперёк к лагам пола прибили рейки-получились ячейки глубиной 15 см (лаги пола 5 на 15 см), их застелили рубероидом и получившиеся "корыта" заполнили опилками и стружками, сверху положили пол. Домик у меня стоит на 6-ти столбиках, поэтому низ пола находится на высоте 50 см от земли. УГВ очень высокий, поэтому под домик я расстелил куски рубероида, чтобы уменьшить уровень испарений от земли. Мой вывод: даже без всяких новых плёнок и требуемых сейчас воздушных промежутков опилки в этой конструкции находятся в отличном состоянии. Хочу уточнить, что домик использовался все эти годы только в весенне-осенний период, зимой мы его не используем.

3. Alehandrovich
    Благодарности:
    136

Alehandrovich

Живу здесь

Alehandrovich

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Спасибо за интересную и полезную информацию! Хотелось бы уточнить, какое покрытие на полу? Линолеума нет? Могли ли опилки просыхать через пол?

4. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Пол из шпунтованной половой доски 45 мм. Так как я процесс сплачивания пола затянул на 15 лет и при этом пару раз его покрасил, то поимел массу "удовольствия" по чистке паза и гребня. Там ведь получилась довольно прочная субстанция из смеси песка с краской. Четверти около гребня оказалось удобно чистить плоским концом фомки, предварительно остро заточенным на кругу. А сторону, где находится паз я чистил сначала лезвием плоского топорика, а затем рубанком. Так как все щели в полу были забиты прокрашенным песком, то здесь проветривания точно не было. Возможно, что примыкания пола к стенам по направлению укладки половых досок, было не плотным. Я сегодня по-внимательнее посмотрел и скажу, что опилки строителями изначально были засыпаны под завязку, но за 15 лет они слежались и между полом и опилками образовался промежуток 2-3 см. Это можно считать воздушным промежутком. Может это помогло.

5. mmom
    Благодарности:
    194

mmom

Живу здесь

mmom

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Фенольный клей теперь применяют для фанеры:no:

:hello:

У Шепелева в таблице ("Как построить частный дом") самым лучшим утеплителем является сухой древесный лист. 5см достаточно по "тем" нормам.

А из народных советов - дубовый лист. Видимо, ещё и особо долговечный.

Сверху на чердаке лист присыпается, например, песком - по противопожарным требованиям, делается ходовой настил.

6. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Несколько раз наблюдал такое утепление. Раньше в деревнях это было самым частым решением. Удивило насколько сильно слеживается, чуть ли не в 10 раз. Никто не жаловался :) Все говорят, что отличный вариант, только трудоемкий.

7. mmom
    Благодарности:
    194

mmom

Живу здесь

mmom

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Значит, в 2 этапа утеплять... Через несколько лет добавлять?

Я уже мысленно готовлюсь. ~2.5м3 для среднего чердака 6х8м. Видимо, самое трудное- найти где столько листа подсушить...

8. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    У нас сейчас по всему городу стоят мешки с листьями, которые дворники собрали и оставили для вывоза. А вывозят не сразу. Лист и так сухой, а на чердаке тем более высохнет. Вот только превращается этот лист со временем, действительно, в труху.

9. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    На чердаке не превращается. У соседа я его смотрел, а дом еще до-военной постройки. Листья как листья, только все плоские стали :). Всё покрытие почти гладкое. Сосед сказал, что еще мальчишкой с отцом наваливал и было много, с полметра пирога. А стало 10-15 см.

10. mmom
    Благодарности:
    194

mmom

Живу здесь

mmom

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Ну...чтоб дубовый в труху превратился - трудно представить.
    Балки 200мм. За вычетом высоты наката останется 12см для листа.
    По-идее, слежавшийся должен быть хуже как теплоизолятор...М.б., и правда - под своим весом как уляжется - так и нормально:faq:

Только, противопожарная засыпка всё равно прессовать будет...

11. mmom
    Благодарности:
    194

mmom

Живу здесь

mmom

Живу здесь

Благодарности:
    194
    ..с чердаком - понятно. А с утеплением пола листом? Где-то сушить/прессовать нужно предварительно...

12. mmom
    Благодарности:
    194

mmom

Живу здесь

mmom

Живу здесь

Благодарности:
    194
    :hello:
    А знаком ли кто с пробковой крошкой? М.б.- применял? Или в продаже видел?

13. wwadimka
    Благодарности:
    4

wwadimka

Живу здесь

wwadimka

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Хорошая идея

14. gabylin
    Благодарности:
    7

gabylin

Участник

gabylin

Участник

Благодарности:
    7
    Всю тему не перечитывал, но может кому то нужно, я перекрытие между вторым жилым этажом и холодным чердаком заливал следующей смесью: в бетономешалку 1/4 куб. метра, 3 ведра воды, (в воду на 100 литров 200 грм. формалина,) далее 0,5 кг. негашеной извести, пока бетономешалка с минуту работает (известь гасится) 2 кг цемента и ведро песка, потом два ведра глины, и когда масса более менее однообразна засыпаем три-четыре ведра опилок, или больше до получения нужной густоты. Формалин в данной смеси с водой стечет и выветрится но зато сделает обеззараживание леса (грибок, личинки и т. д), известь делает две работы: 1 обеззараживание и дальнейшая защита конструкции 2- продолжается гашение и при высыхании вспенивает всю массу и делает ее пористой. Глина для паропроводности, цемент с песком связывает все это. По этому рецепту 80-90% домов построено в нашем регионе, некоторым по 30-50 лет! Но искал я его долго, очень ревностно его хранят!

15. mmom
    Благодарности:
    194

mmom

Живу здесь

mmom

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Спасибо! Но, я бы поосторожнее с формалином и негаш.известью!
    Дерев.конструкции можно чем-то более безопасным предварительно обработать и выветрить...Говорят, хлорка выветривается...Сам не пробовал.

Гашеная известь с опилками- встречал -дальнейшая защита сухой засыпки.

Глина - как раз пароизолятор. В случае засыпки Шепелев рекомендует промазывать накат и балки на 1/2 высоты глиняным р-ром.

Статус темы:
Закрыта.