1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 25

Опилки - утепление стен и потолков - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 16.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Maikl8
    Благодарности:
    1.674

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.674
    Кстати нашел на"мастерсити отзывы по опилкам."
    Цит:
    Leon
    "Лет пять назад утеплял перекрытия загородного дома опилками с известью. Полет нормальный!"
    magn
    "Десять лет опилками утеплён дом. Полёт нормальный. Ни влаги ни сырости ни пыли. Я правда туда редко залазию :) Несколько лет назад правда была одна неприятность, завелась мышь, скреблась ночью и мешала спать. Пачка мору решила все проблемы!"

2. Sinets
    Благодарности:
    12

Sinets

Живу здесь

Sinets

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Здравствуйте!

В старом деревенском доме делаем ремонт. Слазив на чердак обнаружил, что потолок весь засыпан опилками + разным шлаком, все это добро достаточно твердое и выдерживает человеческий вес. На чердаке решил еще досыпать опилок+известь до высоты лаг. Со стороны дома снизу к черновым доскам думаю прибить пенофол фольгой вниз -> потом имитация бруса.
    Возник такой вопрос: не навредит ли пенофол в таком пироге опилкам, имеет ли смысл его вообще класть? Или лучше черновой потолок зашить фанерой и на нее имитацию?

Спасибо.

Вложения:

• Изображение 003.jpg
    • Изображение 015.jpg
  3. Vit555
    Благодарности:
    4.361

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.361
    Всем спасибо за ветку! :super:
    Помогите кашу в голове утрястя.
    Планирую утеплить потолок 1ого этажа опилками в районе 20см, в дальнейшем это будет перекрытие между 1 и 2 этажём. но первые 1-3года будет только 1 жилой этаж, что слой не большой я понимаю. У меня вопрос немного в другом. Скорее всего опилки достануться мокрые, погода у нас такая, сыпать опилка хочу в течение месяца (погода будет скорее всего крутится возле ноля, ну и осадки через день, не сильно обильные но будут). Такой вопрос, можно ли будет такой влажности опилки сыпать сразу в перекрытие (оно подшито фонерой 4мм), готов граблями переодически шевелить засыпанную массу.
    По извести. я правильно помню 1к10 или другое соотношение? И ещё чтобы перемешать опилки с известью, хочу высыпать опил в "ячейки" перекрытия тужа же известь и насадкой для дрели для перемешивания раствора всё это смешивать (бетономешалки нет).

Что скажите?

4. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Пенофол будет работать как пароизоляция, вследствие чего опилки станут суше - будут лучше утеплять. Фольга будет отражать часть излучения, что опять же прибавит теплосопротивления.
    С другой стороны дышать перекрытие уже не будет, придется как то решать вопросы вентиляции. Увеличение объема вентиляции - дополнительные теплопотери. :faq:
    В общем решать Вам. Я бы не стал...

5. Sinets
    Благодарности:
    12

Sinets

Живу здесь

Sinets

Живу здесь

Благодарности:
    12
    DENdi, спасибо за ответ. Скажите, в случае с пенофол, перекрытия разве не смогуг дышать через слой опилок? Я правильно понимаю, что в данном случае доски и лаги под опилками могут начать гнить?

6. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Нет:|:. Я имел в виду воздухообмен помещения через перекрытие. Самому перекрытию наоборот, получше будет.

7. andrey125
    Благодарности:
    82

andrey125

Живу здесь

andrey125

Живу здесь

Благодарности:
    82
    на потолке будет эффект термоса, дышать не будет.
    На вашем месте яб не стал.

8. Sinets
    Благодарности:
    12

Sinets

Живу здесь

Sinets

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Как я понял, лучше отказаться от всяких "пленок" и зашить все фанерой / OSB + финишная отделка. Спасибо.

9. andrey125
    Благодарности:
    82

andrey125

Живу здесь

andrey125

Живу здесь

Благодарности:
    82
    ну если совсем экологично хотите, то лучше зашить доской+ финишная отделка, OSB выыделяет фенолы.

10. dpita
    Благодарности:
    124

dpita

Живу здесь

dpita

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Под крышей бетонное перекрытие, у входа чердака, где попадает свет от двери, на перекрытие лежал тонкий слой керамзита, под ним обыкновенная зола, толщина этого "бутерброда" от двери плавно сокращается к углам (привет строителям). Дом из бетонных плит.
    3 года назад откапывал золу и под неё закопал что-то в рулонах, забыл что, какой-то утеплитель в рулонах, картон, пенопласт, короче всё, что было под рукой и на участке, стыки бетонных стен и потолка мокнуть перестали.

Площадь перекрытия 120 м2. Понятно, что сейчас на новое утепление нужно А) набраться мужества, Б) набраться мужества.

С опилками как быть? Засыпать поверх "бутерброда" или убрать его вообще?

11. captainspb
    Благодарности:
    1

captainspb

Участник

captainspb

Участник

Благодарности:
    1
    А с мышками как? Не беспокоят?

12. Владимиp
    Благодарности:
    1.056

Владимиp

Живу там

Владимиp

Живу там

Благодарности:
    1.056
    Лучше уж сразу вагонку потолше - бумага - опилки. И финиш для дачи норм и экологично. К слову, тоже хотел фанеру ФК, все ее нюхали, запах понятен, но вот на днях попалась дюже хорошая осб, пахнет только деревом и ничем другим.

13. nelli
    Благодарности:
    5

nelli

Участник

nelli

Участник

Благодарности:
    5
    Очень прошу рецептуру утеплительного замеса из опилок и извести (глины) прописать еще раз. Все темы про это так заболтаны противниками, что найти ничего невозможно. В трех темах с информацией заблудилась

14. Сельский
    Благодарности:
    6

Сельский

Новичок

Сельский

Новичок

Благодарности:
    6
    Здравствуйте. Весной буду делать замес и им утеплять потолок. Замес состоит: солома (если не найду достаточно опилок, у нас с опилками туго) глина, известь. Пропорции таковы одно ведро глины, пол ведра извести (её у нас можно взять на сахарном заводе уже гашёная) три, четыре ведра опилок. Солома в тюках, как бы частично "рубленая". Пропорции с соломой буду искать в процессе приготовления. Почему остановился на этом способе утепления. Во первых, проверено. У нас все старые дома, начиная с царских времён и кончая 90-ми утеплялись подобным способом. Делался замес из глины, половы (мякины), конского навоза. Месили замес лошадьми. Хорошая тепло и звукоизоляция. У меня всё и началось со звукоизоляции. Крыша из металлочерепицы во время дождя шумит - ужас! Ни какая мин. вата не поможет! Минвату буду убирать. Когда потолок хорошо высохнет возможно сверху и накрою м. ватой. Считаю, что для частного дома утеплителя лучше, чем замес (глинобетон, саман как угодно называйте) из глины соломы, опилок, половы не найти. Просто, дёшево, надёжно, экологично.

15. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Если уж совсем обобщить, то соотношение опилки/вяжущее 1,5/1-утеплительный, 1/1-несущий. Соотношение по массе, вяжущее (известь, цемент, гипс) в сухом состоянии. Глина не очень вяжущее:).
    Вот тема по глиноопилкобетону https://www.forumhouse.ru/threads/80589/

Статус темы:
Закрыта.