1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 25

Опилки - утепление стен и потолков - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 16.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Saratov1
    Благодарности:
    9

Saratov1

Участник

Saratov1

Участник

Благодарности:
    9
    Вот еще немного фотографий.
    На этот раз дом " не каркасник". Внутренние доски у него уже полноценные стены-почти бревна.
    Наружние-просто "навесной фасад". Междуними-утеплитель. Домик те х же годов "выпуска", что и предыдущие. Геогрфия одна и та же. Видно, что в этом случае НАМНОГО лучше сохранились стены дома, чем на прошлых фотках. Когда внутренние стены по тощине были сравнимы с наружними...
    Подтверждение тому, что пароизолиция нужна изнутри в опилочном деле...

Я тут надумываю себе приобрести опилок.
    Пока нашел только поставщика из условия 3000 руб камаз, включая доставку (по сути-плачу только за доставку, он их будет около 40 км везти до меня).
    Но по словам продавца опилки не из "ленточной пилорамы, а из под деревообрабатыващих станков"...Я пытаюсь уточнить, мол щепа, как от рубанка...Получаю ответ "как от рубанка вперемежку от обычной пилы, но щепы отрубанко в пропорции мало"...Какие-нибудь есть комментарии годная ли фракция выходит из станков? Я эти станки в жизни не видел и не представляю их...

второй вопрос касается извести. Какую надо для засыпки?
    У нас есть пушонка, хлорная, негашеная кальциевая...По ценам от 10 руб за кг и до 22 (это за хлорную)...
    Совсем без извести сильно плохо? Я смотрб старые дома без нее стоят-и ничего...Только, судя по фоткам, какую-то гадость к опилкам присыпают...Толи землю толи еще что-то аналогчиное...

Вложения:

• SNC00407.jpg
    • SNC00408.jpg
    • SNC00409.jpg
    • SNC00410.jpg
    • SNC00411.jpg
    • SNC00412.jpg
    • SNC00413.jpg
  2. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Мне дед говорил, что хорошо золу и угольки добавлять, можно шлак... - от грызунов всех мастей. В завалинки раньше такую смесь и делали. Земля сухая тоже сгодится в качестве наполнителя, если уверены, что не будет намокания.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Saratov1
    Благодарности:
    9

Saratov1

Участник

Saratov1

Участник

Благодарности:
    9
    Уверен то уверен. Но все это приведет к уменьшению теплосопротивления...На сколько надо увеличить толщину стен, при добавлении 1 ведра земли на куб опилок?
    И дает ли что-либо ведро земли..Может-как мертвому припарка..И надо 10 сыпать)

4. Dimonat
    Благодарности:
    3.068

Dimonat

Dimonat

Благодарности:
    3.068
    Да ничего земля не дает. Раньше опилки тоже были дефицитом, вот и бодяжили чем придется :). А вот зола с мелкими угольками действительно отпугивают жесткокрылых грызунов и являются адсорбентами влаги.

5. kavex
    Благодарности:
    6

kavex

Новичок

kavex

Новичок

Благодарности:
    6
    А для чего при утеплении холодного чердака вяжущее добавлять в опилки? Я сравниваю с эковатой и вижу у простых сухих опилок для этой цели единственный недостаток - пожароопасность. Даже гниение похоже развивается очень слабо и в основном при плохом утеплении, когда начинает сыреть. Является ли известь хорошей огнезащитой? Может опилки перед засыпкой на чердак достаточно просто обрызгивать или промачивать каким-нибудь современным антипиреном и всё? Но только каким, чтобы не уничтожить всю экологичность? Почему-то такой вариант здесь не обсуждается совсем! Какая по сути разница между противопожарной обработкой стропильной системы и опилок? Только в большой площади поверхности?
    Вариант с присыпкой песком мне не нравится, так как защищает только от падения искры сверху на песок. Плюс слой тяжелого песка будет усиливать слёживание опилок и на холодном песке как раз может влага конденсироваться.
    С глиной мешали, по-моему, просто как самый доступный, но отнюдь не лучший вариант повышения огнестойкости в ущерб другим свойствам (снижается тепловое сопротивление). Хотя паропроницаемость и продуваемость наверное как раз снижаются таким образом до более приемлемых величин без всяких ветрозащитных сеток и других современных материалов.

6. Андрей.
    Благодарности:
    1.502

Андрей.

Живу здесь

Андрей.

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    У деревообрабатывающего станка принцип как у электрорубанка. У ленточной пилорамы уж ОЧЕНЬ мелкие опилки. У станков всё же не щепа а стружки. Посмотрите станки в поисковике и вот видео http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%8B%D1%80%D0%B5%D1%85%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%B9++%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BA+&lr=198. На видео видно какие опилки (стружки) летят http://www.logosol.su/production/item/16.htm

7. Maikl8
    Благодарности:
    1.661

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.661
    У родителей в деревенском доме опилки на потолке толстым слоем лежат чистые и сухие. Дом был построен прадедом сразу после войны.

8. Molotok76
    Благодарности:
    22

Molotok76

Инженер-пчеловод

Molotok76

Инженер-пчеловод

Благодарности:
    22
    Добрый день, уважаемые!
    Собираюсь строить хозпостройку по каркасной технологии: летняя кухня - курятник - козлятник - конюшня. Такую вот "галерею" хочу сделать - размерами в плане 4х24 метра. Один этаж, на чердаке - сеновал. Толщина стены (ширина стоек каркаса) вероятнее всего 150 (хотя возможны варианты).
    Собственно вопрос для данной ветки: какова, на ваш взгляд, оптимальная конструкция каркаса под засыпку опилками? Особенно интересует устройство верхней обвязки стены каркаса, чердачного перекрытия и кровли. Чтобы и подсыпку можно было делать, и кровлю уложить?
    Данную тему ВСЮ прочитал, видел в ней схемы от ekimov. Интересуют альтернативные варианты. Или вариант от ekimov и есть оптимальный?
    если вопрос "не туда", прошу сориентировать в нужном направлении.

9. ан61
    Благодарности:
    40

ан61

Живу здесь

ан61

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Здравствуйте опилковеды! На чердаке в перекрытии 150 мм минваты. Снизу из дома степлером пришита пароизоляция с проклейкой скотчем. Сверху на утеплителе вплотную ветрозащита, далее воздушный зазор и доски 25, уложены с большими щелями для продувания. Чувствую что утепления перекрытия маловато. Вопрос: Могу ли я насыпать поверх утеплителя из минваты слой опилок примерно 10 см. Делал ли кто-нибудь так.

10. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Лучше под минвату. Она может сжаться под нагрузкой и будет еще хуже.

11. ан61
    Благодарности:
    40

ан61

Живу здесь

ан61

Живу здесь

Благодарности:
    40
    На ветрозащиту если сыпать, должно не сильно смяться. Не хочется опять все снимать.

12. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Насколько понимаю, ветрозащита - это такая пленка или ткань. Как она может помешать опилкам давить на вату? :faq:

13. ан61
    Благодарности:
    40

ан61

Живу здесь

ан61

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Да-как ткань. Но я думаю, так как она внатяг натянута плотно по балкам перекрытия, если и прижмет, то незначительно. Расстояние между балками 60 см. Я больше боюсь о возникновении ледяного куржака из-за опилок. Или зря боюсь?

14. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Зря. Он не от опилок. Это конденсат мерзнет - вода которая с теплым внутренним воздухом выходит, а у Вас там пароизоляция.

15. ан61
    Благодарности:
    40

ан61

Живу здесь

ан61

Живу здесь

Благодарности:
    40
    А паропроницаемость у ваты +ветроизоляция+опилки не изменится в худшую сторону. К примеру внутри бутерброда не будет все мокнуть?

Статус темы:
Закрыта.