1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 25

Опилки - утепление стен и потолков - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 16.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ekimov
    Благодарности:
    4.148

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.148
    Рекуперация

- лат. [«возвращение, отвоевание»] - тех. улавливание и использование отбросного продукта, который до того не имел промышленного значения, напр. использование газов, улетучивающихся при коксовании углей.

(Словарь иностранных слов, 1933)
    это отсюда: https://www.megaslov.ru/html/r/rekuperaci8.html

Главное ВОЗВРАТ уходящего тепла, частичный.
    Похоже я погорячился с частичным возвратом тепла от эксфильтрации. Пока понял про частичный возврат тепла от инфильтрации. Ещё почитаю...:um:
    Предлагаю назвать поровый частичный возврат тепла п-рекуперацией.:|:

2. Serj
    Благодарности:
    12.877

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.877
    Тогда уж о-рекуперацией :aga: - типа опилковая рекуперация! :aga:

Не всё так просто :( Если печка вытягивает приточку через потолок, то откуда берется воздух для приточки, когда идет вытяжка через потолок? Если при закрытой печной заслонке приточка обеспечивается щелями, то и при открытой печной заслонке во время работы печи приточка будет в основном за счет этих щелей!

Виктор, посмотрел приведенные тобой вырезки Богословского - везде речь идет только потери тепла при эксфильтрации и инфильтрации различного типа ограждений! О рекуперации речи нет!

3. ekimov
    Благодарности:
    4.148

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.148
    Как у тебя это работает я пока не разбирался. Почитаю, подумаю - интересно.
    При инфильтрации как это работает понимаю так:
    Холодный воздух на входе охлаждая понижает температуру на внешней уличной стороне стены. Отсюда уменьшение дельты = уменьшение Q.
    Разница в виде подогретого воздуха возвращается в дом.

4. Serj
    Благодарности:
    12.877

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.877
    Можно ввести термин "сопротивление воздушному потоку", так вот приточка и вытяжка всегда будет осуществляться по пути наименьшего сопротивления, а потери через пути высокого сопротивления можно считать пренебрежимо малыми для учета!
    Так вот вытяжка через потолок с опилками будет только в случае достаточно герметичного помещения и отсутствия пароизоляции на потолке. Т. е. если открыть окно (проветривать) вся влага улетит в окно. При этом должен быть обеспечен подпор приточкой, традиционно через щели в окнах и дверях - в этом случае можно говорить о так называемом "грязном" доме, или посредством организованной приточки с фильтрацией с избыточным давлением - в этом случае в доме будет создано активное избыточное давление и грязный воздух подсасываться через щели вообще не будет! Именно в этом основная прелесть активной приточки. :super:

ИМХО - эти величины пренебрежимо малы! Иначе эта стена будет ледяной! Исключение только если нагрев этой стены за счет очень сильного вплоть до некомфортного теплового облучения!
    Можно ещё сказать, что щели и косяки в утеплении это короткое замыкание в схеме - весь поток пойтет через КЗ, а не через схему!

5. ekimov
    Благодарности:
    4.148

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.148
    Про КЗ согласен! О-рекуперация именно через распределённые поры работает!
    Лично я считаю норму 30 кубометров приточки на человека опечаткой в инете, которую уже не сотрёшь (как "в одну сторону пропускает..."). Вполне достаточно 3 (трёх) кубов. А с этим объёмом уже вполне справится поровая фильтрация. Без СО к тому же, организму нехорошо - прочитал где-то...
    Ниже нейтральной плоскости инфильтрация, выше - эксфильтрация.
    У меня в двери щель с палец уже почти - усохла. Окна деревянные, тоже щёлки образовались.
    О-рекуперация наверное работать не будет у меня.

Ну буржуи! Пока мы тут рассуждаем, они это уже используют. Наглядно видно использование поровой инфильтрации для частичного возврата тепла. Да ладно уж - для рекуперации всёж.

6. Serj
    Благодарности:
    12.877

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.877
    Обозвать конечно можешь как хочешь! :aga: но это не рекуперация, до тех пор пока ты не объяснишь, как одновременно (ну или даже пусть дискретно) через эту гору опилок воздух и изнутри наружу проходит (вытяжка) и снаружи внутрь (приточка) ... вот прямо конкретно по пунктикам.

Посмотрел. Мне не понравилось. Система явно более сложная и дорогая чем схема классической рекуперации. Я думаю сильно не ошибусь если предположу расклад по цене где-то так: Москвич412/опилки - ВАЗик Калина/рекуперация - Mersedes S/Jablite Dynamic Caviti ... и на что хочу обратить внимание - РЕМОНТ и ОБСЛУЖИВАНИЕ! :ogo: :ogo: :mad:

И заметь это активная система! И там четко прорисованы воздушные потоки и нагревы. Нарисуй по аналогии потолок с опилками.

И да кстати - я себе тоже на потолок буду опилки натаскивать, а то вы может что себе надумали? :aga: Но это не рекуперация :um: !

Опять вернусь к буржуйской схеме! Спрашиваешь "Где КЗ?" - в нашей голове, кривых руках и материалах хренового качества! Достаточно будет в таком домике поставить "окошки" а не ОКНА и двери без уплотнителей и плакала эта динамическая джаблите горючими слезами, ибо ЩЕЛИ станут КЗ и тот самый теплый воздух, который должен давить тепло в стены, вылетит в эти щели! :mad:
    Короче - это схема не для наших ДОМОВ с ПЕЧКАМИ! :no:

ну и традиционное - ИМХО конечно! :victory:

И да, только что ещё раз прочитал и обратил внимание
    Это где там выпуск сквозь эти блоки? Или в данном случае ты выпуском называешь инфильтрацию теплого воздуха через эти блоки в вентканал? Если так, то точно тебе говорю - Приоткрыл форточку или дверь не захлопнули и крандец! не просто КЗ, а КэЗиЩЩЩЕ! Весь дом должен быть как термос - идеально герметичным кроме вот этих поризованных блоков.

7. ЯВиталий
    Благодарности:
    1.173

ЯВиталий

Маленький, хороший, домовитый.

ЯВиталий

Маленький, хороший, домовитый.

Благодарности:
    1.173
    Так вопрос в том как утепляя перекрытия опилками обойтись без чернового потолка? Замонолитить опилки между лагами, по лагам обрешетку и гипсокартон.

8. Serj
    Благодарности:
    12.877

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.877
    Опилкобетон не железобетон по своим свойствам и назначению, нужно армирование, ... я бы не стал рисковать.

Посмотрел. Мне такое даром не нужно. :no: Возможно у этой технологии есть какие-то охрененные плюсы для ваших сибирских холодов, а мне достаточно будет 40см опилкобетона. :victory:

9. Serj
    Благодарности:
    12.877

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.877
    Посмотрел. Как всегда цен нет. Сколько стоит этот их керамический теплоаккумулятор? И сдается мне что из керамики теплоаккумулятор не айс :no: Нужно чтобы кто-то дал реальный отзыв. А пока - чего-то нет желания у меня теплоаккумулятор в стену запихивать. Да и схема мне кажется сложноватой, обычный рекуператор намного проще и по большому счету никакое управление не нужно :super:, с управлением конечно интереснее. Многи отмахиваются и думают, что обычный рекуператор это нечто дорогое и сложное, но если сам возьмешься сделать и руки не из задницы, то все приемлемо!

10. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Ну и неправда. Что жидкость, что газ, идут не по пути наименьшего сопротивления, а пропорционально сопротивлению. Больше сопротивление - меньше поток. И тут еще посчитать надо что больше - щели в окнах или поры в засыпке на всей площади потолка. Да и современные окна и двери практически герметичны.

А вот практические опыты:

11. Serj
    Благодарности:
    12.877

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.877
    Спорить не буду. Все вырезают у меня кусочки и критикуют :)] Нарисуйте схему движения воздушных потоков с проставленными коэффициентами. Пусть эти коэффициенты будут от балды! Но тогда будет что обсуждать! Я ещё раз говорю, разговор идет не просто о вентиляции за счет утечек, а о процессе рекуперации - т. е. утилизации теплого воздуха вытяжки на подогрев холодной приточки! Не о ПОДОГРЕВЕ холодной приточки теплой стеной или теплыми опилками, а именно подогреве за счет отнятия этой температуры у вытяжки!
    На фирменных картинках все красиво - но кто мне ответит КУДА девается воздух от приточки? Ведь он нагнетается в помещение вентилятором в нормальном объеме! КУБы в час! Я думал, что он инфильтруется в частично проницаемые блоки, но Виктор сказал нет. Куда? Я думаю в щели и незакрытые двери. Или в организованную вытяжку. Т. е. если в этой организованноё вытяжке (если она есть) нет устройства утилизации теплого воздуха, то ПОСТОЯННО несколько КУБОВ ТЕПЛОГО воздуха выкидывается на улицу! Приплыли! Сначала делаем герметичные окна и двери и супер стены, а потом выкидываем теплый воздух на улицу организованно? :close: :flag:

12. Serj
    Благодарности:
    12.877

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.877
    Виктор, ты собрался строить по этой технологии, с применением этих блоков? :faq: Если нет, то давай лучше будем обсуждать то, что ты придумаешь! А буржуинские европейские сказки будем слушать и смотреть без привязки к нашему строительству! Давай схемку домика с печкой и основными воздушными потоками с коэффициентами. Я думаю это будет "ближе к телу" :aga:

13. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Я понимаю о чем Вы. Не знаю как у буржуев, а у Виктора печь при протопке тянет воздух через потолок в помещение. Проходящий холодный воздух охлаждая опилки подогревается. При прекращении протопки все возвращается на круги своя - воздух внутри нагреваяс поднимается вверх, тихонько просачивается сквозь опилки, попутно нагревая их.
    Простейший вариант реализации на практике - реверсивный вентилятор между двух смежных комнат. Дует в одну сторону - в одной комнате разряжение, воздух поступает сквозь ограждения нагреваясь. В другой комнате наоборот. Через некоторое время вентилятор переключается, в первой комнате воздух начинает уходить через ограждения по пути отдавая свое тепло стене.

14. Serj
    Благодарности:
    12.877

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.877
    Вот нет у меня причин не верить Виктору :)], но как это работает я понять не могу. Была раньше у него схема для парной, описывал движение воздуха через подпол - там более менее понятно, а вот эту схему увы, понимать мой мозг отказывается. :flag:

И это тоже не понимаю :no: Если чуть-чуть уйти от абстракции - это КАКОЙ-ЖЕ ВЕНТИЛЯТОР должен быть чтобы создавать разряжение сквозь стены и как жить в таких помещениях? И чем первично производится нагрев? Откуда берется кислород для горения? ...

Ещё раз - уважаемые друзья :hello:давайте "ближе к телу" - у Виктора есть конкретный дом с печкой где, как он считает, у него есть эффект поровой рекуперации при помощи горы опилок на потолке.
    Давайте попробуем разобраться КАК это работает! :um:
    ИМХО - я считаю, что применение термина рекуперация здесь по меньшей мере ошибочно. Но печаль в том, что вы ВСЕ считаете что такое движение воздуха возможно, а я не пойму ЗА СЧЕТ ЧЕГО? Вот на буржуйских картинках ВСЁ понятно ... ну пожалуй кроме того куда девается избыток воздуха. Виктор считает, что через стены на улицу - я этого нигде не увидел и мне это кажется маловероятным.

Во-блин! Похоже мы стоим на пороге ТРЕТЬЕЙ реинкарнации темы! :victory:

Как раз к празднику прародитель темы ekimov воскрес! :super: :)]

15. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Согласно СНиП, на вентиляцию требуется 30м3/час на человека. Подавляющее большинство домов каких либо устройств вентиляции не имеет вовсе, однако люди в них не мрут. Значит потребное для дыхания количество воздуха как-то проникает. Не всегда можно грешить и на щели - современные окна и двери практически герметичны. Вероятно воздух все же поступает сквозь стены, причем без каких либо вентиляторов. За так же выступает тот факт, что воздухопроницание ограждений - вполне рабочий параметр, поддающийся расчету и ограниченный СНиП.
    Опять же, наверное надо обратить внимание на размер этих самых пор. Одно дело поры в массиве дерева, другое - промежутки между отдельными опилинами, воздух в которые поступает через щели в досках, как у Виктора.
    В детстве помню лазили в опилках, зарывались с головой... вполне нормально дышится внутри.
    А вот вытряхивать их потом...:ogo:

Статус темы:
Закрыта.