1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 25

Опилки - утепление стен и потолков - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 16.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serj
    Благодарности:
    12.571

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.571
    Не хочу спорить, пусть каждый из нас будет свято верить! :super: :)]
    Лично мои ощущения - в домах с качественно сделанной приточно вытяжной вентиляцией живется более легко! :victory: очевидно всё-таки сказываются те самые пресловутые 30 кубов :super: Я себе буду делать обязательно активную вентиляцию. В то, что сквозь стены и щели (надеюсь в моем доме щелей будет не много :|:) поступит достаточное количество свежего воздуха - Я НЕ ВЕРЮ! :um:

У нас в офисе стоит приточно вытяжная и я постоянно отмечаю находясь в других офисных центрах - если в туалете запах есть, без разницы какой, значит вентиляции НЕТ! У нас никогда нет никакого запаха, смена воздуха в туалете делается ПОЛНОСТЬЮ меньше чем за 10 минут!

2. snl-nn
    Благодарности:
    3

snl-nn

Новичок

snl-nn

Новичок

Благодарности:
    3
    Здравствуйте! Прошу совета. Собираюсь строить дачный дом. Наружные стены в полкирпича, потом опилки 250 мм и обшивка вагонкой.

3. Saratov1
    Благодарности:
    9

Saratov1

Участник

Saratov1

Участник

Благодарности:
    9
    Об этом еще в 40ых годах в финских книжках писано.
    Вот сидишь ты в "акрвариуме" и дышишь. Надышал 10 грам углекислого газа, пора обновить 1 кубометр воздуха. ЗАпустил его-надо его нагреть.
    А если аквариум "дырявый", то как только ты надышал 10 грамм воздуха, то парциальное давление этих молекул уже не скомпенсировано давлением снаружи (снаружи то концентрация СО2 много ниже). Эти молекулы вылетели наружу и залетели...10 грамм свежих КИЛСОРОДНЫХ молекул. И нагреть уже придется только их.
    73% азота вообще при таком ракладе никуда не движутся.
    Если правильно помню таблицы, то разность давлений в 1 мм рт. ст. порождает ветер в 14 м/с.
    Другое дело, что молекулярная масса СО2 иная, нежели у пара. И если паропронецаемость Вашей стены "ИКС", то "углекислогазовая проницаемость" Вашей стены уже "три икс".Вот и как в таких условиях домик будет избавляться от углекислого газа? Получается, что для нормалього "газообмена" дыры в стенах, должны быть в три раза больше, чем необходимо для парообмена. А это уже вtnth сможет начать продувать мне кажется)

Но это не значит что обеспечивается 30 кубометров в час "просто мы этого не замечаем".
    Я натыкался на просторах инета (помоему аллбетон), что когда последний СНИП (как раз этот-30кубовый) разрабатывали, то серьезно стоял вопрос как строить выстовочные центры и т. п. присутсвенные места, где не прокатит старый нормотив "ИКС кубов в час на человека". Люди то там шляются туда-сюда.
    Вот и записали 30 кубов в час, но не сделав приписку что это не для всех помещений, а только для "высокоЧеловекоКонцентрированых"...(на самом деле такое ЧАСТО случается. Не только в строитеьстве-а вовсех нормативных актах. Когда выходит "новое", но никак не понятно что делать со "старым"-то ли отменять, то ли наследовать-если это в прямую не написано...)
    Делать помещения "чтобы не мёрли"-это как раз по старым нормам... :)

4. wawan
    Благодарности:
    1

wawan

Новичок

wawan

Новичок

Благодарности:
    1
  5. Fabula2
    Благодарности:
    0

Fabula2

Участник

Fabula2

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток!
    Читаю весь день, но дошел только до четверти второй части.
    Уже мозг кипит.
    Хочу использовать в качестве утеплителя опилки, попробовать хочу на курятнике).
    Каркас из 50х150 + еще 50 бруски набъю, итого получиться 20 см опилок.
    Опилки пока решил засыпать без добавок (но склоняюсь все таки использовать известь гашеную).
    Вопрос у меня по пирогу, а точнее по ветро- и пароизоляции.
    Изнутри наружу: фанера 8 мм (или дюймовка) - каркас 50х150 - дюймовка - вентзазор - (пока не решил).
    Нужна ли при таком раскладе ветро- и пароизоляция ?
    С уважением.

6. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Почему люди так стремятся усложнить себе жизнь?
    Пароизоляция применяется в ПМЖ, при наличии отопления. Ну или в мокрых помещениях, банях например.
    Ветрозащита чисто минватный прикол. Больше никуда не нужна.
    А вот об мышеизоляции надо серьезно подумать.

7. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    Защита от мышей - Сетка строительная просечная, с очень мелкой ячеёй. По цене будет дорого, по эффективности большой вопрос. При необходимости мыша пролезет везде.

8. djdjsacha
    Благодарности:
    441

djdjsacha

Живу здесь

djdjsacha

Живу здесь

Благодарности:
    441
    Видел по дискавери, чел. построил домик, а между перегородок, вложил соль в целофановых мешках, типа в 5 раз лучше, сохраняется тепло! "За что купил, за и продал"!

9. Serj
    Благодарности:
    12.571

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.571
    ИМХО.
    1. Для курятника зачем больше 150 делать? :faq: Там что, отопление будет? И есть у меня предположение, что конструкция курятника подразумевает не очень хорошее утепление по полу и потолку ... или я ошибаюсь?
    2. Я бы сразу с известью делал - какая-никакая, а точно пугалка для мышей, а там где птица и скотина крысы-мыши жить любят.
    3. Я бы делал без фанеры. Для устойчивости укосины и с обоих сторон зашил досками.
    4. А в идеале для птичника все-таки лучше опилкобетон. Хотя что лучше для них это птичники знают к коим я не отношусь :aga:

10. Purna
    Благодарности:
    0

Purna

Участник

Purna

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! У меня вопрос по засыпке опилок в перекрытия. Как вам такой пирог для междуэтажных: вагонка (потолок) - крафт-бумага/картон - опилки - крафт-бумага/картон - половая доска. Крафт-бумага предполагается как средство от высыпания опилок.
    Для пола первого этажа: черный пол - ветрозащита (например, плита изоплат) - опилки - крафт-бумага пароизоляционная ELT-KRAFT - половая доска.

И ещё вопрос: как у опилок со звукоизоляцией?

11. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    У опилок превосходно со звукоизоляцией.

12. Fabula2
    Благодарности:
    0

Fabula2

Участник

Fabula2

Участник

Благодарности:
    0
    1. Да, будет отапливаться. Правда температура им +23 не нужна, так думаю +10-12.
    2. По известке согласен, смысл есть. И как вяжущее, и как антисептик, и как пугалка для мышей -крыс.
    3. Фанера по моему удобнее, да и дешевле должна выйти (правда пока не прикидывал по финансам). Внутри хочеться чтобы гладенько было, белить удобно.
    4. С опилкобетоном заморочек много, да и не бюджетно (залежи извести рядом пока не обнаружены).

Короче, про ветрозащиту и пароизоляцию я так понимаю нужно забыть. На крайний случай снаружи между доской и опилками картонки поставлю.

Всем спасибо.

13. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Думаю не прикол, а один из многих способов уменьшить теплопотери. Причем не только в минватном строении.

14. balui
    Благодарности:
    137

balui

Живу здесь

balui

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Нормальная технология, у нас в Хакасии таких домов хватает, в простонародье-"засыпушки",кстати очень теплые и энергоэфективные дома.

15. Fabula2
    Благодарности:
    0

Fabula2

Участник

Fabula2

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо!

Статус темы:
Закрыта.