1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 25

Опилки - утепление стен и потолков - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 16.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. EvgenyV
    Благодарности:
    13

EvgenyV

Участник

EvgenyV

Участник

Благодарности:
    13
    Надыбал карбидный ил (не жидкий, но и не порошком). Не подскажете по технологии: когда мешать с опилками, то в какой пропорции по объему (примерно 1:10?) и надо ли замачивать опилки предварительно? стОит ли немного цемента добавить?

2. sersuhov
    Благодарности:
    461

sersuhov

Живу здесь

sersuhov

Живу здесь

Благодарности:
    461
    vic_ag64, доброго времени суток тебе! Обращаясь как к специалисту по плоскому шиферу и опилкам! Дошла у меня очередь до утепления и отделки фасадов дома. Дом брусовый, обшивать буду плоским шифером, потом штукатурить как-нибудь красиво, типа под "кораед". Вот задумался, опилки засыпать в полость между шифером и стеной просто так, или вентзазор городить? Шифер знаю, что паропроницаем, но вот думаю, сохранятся ли его свойства после последующей штукатурке?

3. Serj
    Благодарности:
    12.570

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.570

ИМХО просто засыпать. Вентзазор если и делать, то между шифером и опилками, но тогда нужно городить дополнительный каркас для опилок :faq: или если не штукатурить а облицовывать сайдингом например то зазор между шифером и сайдингом.

4. EvgenyV
    Благодарности:
    13

EvgenyV

Участник

EvgenyV

Участник

Благодарности:
    13
    В стену (каркас будет из теса и оргалита с одной стороны и теса и картона с другой). Для того, чтобы не оседали опилки, в каком соотношении нужно (если только с известью и если немного с цементом)?

5. Serj
    Благодарности:
    12.570

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.570
    Пока Виктор в отсидке попробую ответить - для того чтобы не оседали извести и цемента много не нужно (я бы сказал вообще не нужно :aga:), достаточно просто трамбовать при укладке слегка влажные опилки. Чтобы получить самонесущий опилкобетон уже нужно соблюдать пропорции - это в другую тему.

6. glebomater
    Благодарности:
    4.855

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.855
    Укладываете опилки максимально, под конец, когда уже не просовываются и тем более не трамбуются, закрываете обшивку, сверлите дырки по верху, и пените пистолетом. Пена расширяясь, прижимает опилки, и вы имеете теплое соединение стены с потолком. И так же во всех проблемных местах. :super:

7. andrewKzn
    Благодарности:
    37

andrewKzn

Живу здесь

andrewKzn

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Приветствую всех!
    Долго я читал темы про утепление опилками. Прочитал все темы до конца. Также прочитал тему про опилко-бетон. Да и вообще прочитал много тем авторства vic_ag64 :)
    После долгих раздумий я решил использовать опилки для утепления стен. Дело тут не столько в цене опилок (они у нас по 360 руб. куб с доставкой), а в их физических свойствах. Нравятся мне свойства опилок:) Только ни как не могу определиться с типом обработки опилок. То ли пропитать их раствором борной кислоты, но тогда нужно их сушить неизвестное время, то ли смешать с глино-солевым раствором (на куб опилок 2 ведра глины и 300 грамм соли). В случае глино-солевой обработки работы наверное очень много, а у меня будет 60 кубов опилок (20 на завалинку, 20 на стены, 20 на потолок). Сколько такой объём будет замешиваться вручную двумя людьми (я и моя жена) - неизвестно. Да и мышам глина не помеха. Жаль, что извёстка мне не по карману. Даже в 2% пропорции по объёму (2 ведра на куб). В общем я пока не определился с типом обработки для опилок. :(

8. glebomater
    Благодарности:
    4.855

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.855
    А чего так много на завалинку? Столько же, сколько на стены?

9. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Я бы не стал заморачиваться с обработкой. По крайней мере в стенах и на потолке.
    Исходя из опыта опилки спокойно лежат десятилетиями безо всякой обработки. Даже периодически намокающие опилки лежат.
    Любая обработка это скорее успокоение мозга хозяина, чем защита от чего-то там...
    Вы пишете читали опилкобетонную тему, недавно там один форумчанин от плесени на опилкобетонных стенах избавлялся, помните? А там ведь известки 100 кг/куб намешано было.

10. andrewKzn
    Благодарности:
    37

andrewKzn

Живу здесь

andrewKzn

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Просто у меня высота цоколя будет около метра и в качестве фундамента покрышки. Получается высота завалинки 1.2 метра и ширина 0.5 метра. Периметр дома 6х8 (решил всё таки отказаться от 6х6) 28 метров. Получаем 1.2*0.5*28=16.8 С учётом усадки и трамбовки получается примерно 20. К тому же опилки у нас доставляют по 20 кубов за раз.
    Трудно судить о ситуации, возникшей у другого человека, через интернет. Надо всё на место осматривать и выяснять причину. Может замес был не однородный или ещё чего. Трудно судить через интернет. У моего дедушки дом был построен из дерева (сруб) и чердак утеплён опилками. Там нет никаких признаков гниения, хотя дому 60 лет. Жаль, что теперь я не могу подробно исследовать дом - его продали...

11. Serj
    Благодарности:
    12.570

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.570
    Ну у него всё просто - заливал поздней осенью, не высохло, вот плесень и поперла. Такое может быть у кого угодно. А добавлять если есть возможность всё-таки стоит, я бы привел такую ассоциацию - дорога со светофором и очень редко проезжающими машинами - один пешеход ждет когда для него загорится зеленый, а другой идет когда нет машин рядом. Вот известь это как светофор. По крайней мере для меня. :aga:

12. glebomater
    Благодарности:
    4.855

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.855
    50 -мне кажется перебор! Даже 20 было бы нормально. :super:

13. Serj
    Благодарности:
    12.570

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.570
    Это он покрышки наверное прячет.

14. andrewKzn
    Благодарности:
    37

andrewKzn

Живу здесь

andrewKzn

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Совершенно верно. :)
    У меня пол будет не утеплённый, с забором воздуха из подпола, чтобы подогревать пол тёплым воздухом из дома. От обвязки до края покрышки будет 21 сантиметр. Толщина последующего слоя должна быть такая, чтобы обеспечить коэффициент теплосопротивления R=4.25 При коэффициенте теплопроводности опилок 0.07, получаем как раз толщину в 30 см. Суммарная толщина завалинки получается 21+30=51 или с округлением 0.5 метра. Всё рассчитываю по науке:)
    Сегодня пришла идея добавлять к опилкам в завалинке битое стекло, чтобы защитить её от мышей. Стекла придётся побить немало, но думаю оно того стоит.

15. glebomater
    Благодарности:
    4.855

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.855
    Да не заморачивайтесь вы этими мышами. Сделайте 20, из них 3см ППС по наружной стенке. Забудьте вы про этих мышей вообще. Пол у меня такой же как вы планируете. и забор воздуха тоже. У меня завалинка 150мм ППС. Дома очень тепло.

Не нужно никакого стекла -поверьте.

Статус темы:
Закрыта.