1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 25

Опилки - утепление стен и потолков - 2

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ekimov, 16.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serj
    Благодарности:
    12.570

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.570
    ИМХО вся фишка что только опилки! :super:

2. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Я и не собирался судить. Обратил внимание на факт - опилкобетон содержащий 100 кг извести на куб опилок покрылся плесенью. Отсюда вопрос: Какие условия должны осуществиться что бы выросла плсень при 20 кг извести на куб?
    Этого количества явно не хватит что-бы покрыть всю поверхность опилок, известь карбонизируется - превращается в безвредный мел, и чем её меньше - тем быстрее... И т. д. и т. п.
    То-же с борной кислотой.
    Уж ежели защищать так защищать.

3. andrewKzn
    Благодарности:
    37

andrewKzn

Живу здесь

andrewKzn

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Приветствую всех! :hello:
    Я просчитал Ваш вариант. Через 20 внешних столбиков из покрышек R13, суммарной высотой 60 сантиметров, при разности температур в 55 градусов теплопотери составят 225 Вт. Это ещё не считая остальных теплопотерь через цоколь(~250 Вт). А если учесть мучения по обкладыванию покрышек пенопластом, по герметизации соединений, по стоимости пенопласта с доставкой, то получается очень сложный и не дешёвый труд. Поэтому я решил использовать НАСЫПНОЙ утеплитель. При использовании завалинки из опилок, толщиной 50 сантиметров (расстояние от обвязки), суммарные теплопотери через цоколь не превысят 290-300 Вт при разности температур в 55 градусов. А цена 20 кубов вместе с доставкой всего 7200 рублей.
    Я читал Вашу тему про строительство домика. У Вас дом стоит на одном слое покрышек набитых песком и дальше идут стены. Забор воздуха из подпола в Вашем домике греет не только пол, но и песок в покрышках. Соответственно песок греет пол и землю под домом. Вам вообще можно обойтись без завалинки и без утеплённой отмостки. Но мне не хочется отапливать землю под домом таким большим количеством тепла, поэтому я делаю высокий цоколь, дабы уменьшит отток тепла через пол. В доме моего дедушки расстояние от земли до пола было 1.2 метра и это не с проста... Кстати, отмостки около дома небыло.

P. S.
    Я физик, поэтому у меня привычка всё просчитывать:) Свой будущий дом уже до дыр весь просчитал:)

4. Serj
    Благодарности:
    12.570

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.570
    Как мне это знакомо :aga: Осталось этот дом построить и убедиться в правильности расчетов! :super:

5. andrewKzn
    Благодарности:
    37

andrewKzn

Живу здесь

andrewKzn

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Я для себя придумал как утеплить опилками без лишней работы и значительной траты денег! :)
    И так. Перед утеплением опилками, нужно всю часть каркаса, которая будет контактировать с опилками, хорошенько промазать раствором извести (толщина слоя до 1-го мм). Промазать нудно не только каркас, но и доски, которые будут прибиты к стойками для удержания опилок. Сами опилки ни с чем смешивать не буду. Это сэкономит мне кучу времени и деньги. Если опилки осядут, то подсыплю с чердака и утрамбую. В результате получим:
    1) Каркас не будет гнить.
    2) Препятствие для мышей. Грызть каркас с известью мышам будет неприятно.
    3) Защита досок и опилок от возгорания.

По моим прикидкам, на каркас дома 6х8 нужно не более 500-600 кг извести (20-28 вёдер). Что примерно 5000-6000 рублей. Это значительно меньше 26000 рублей в случае 2% добавки извести к опилкам.
    Конечно мазать кисточкой каркас - это тоже время, но намного меньшее, чем перемешивать 60 кубов опилок. Вот :)

6. Serj
    Благодарности:
    12.570

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.570
    Все новое - это даже не забытое старое! Уже описывали подобный подход и фотки были каркаса в извести. Правда там человек все-таки укладывал опилкобетон.

7. glebomater
    Благодарности:
    4.855

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

Благодарности:
    4.855
    Кажется вы много насчитали. У нас на обмазку всего дома и каждой доски в отдельности ушло меньше 10 мешков по 40 кг. разводили не знаю в какой пропорции, потому, то на первую обработку делали пожиже, а на вторую погуще (как кефир 1%)

8. andrewKzn
    Благодарности:
    37

andrewKzn

Живу здесь

andrewKzn

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Просто у меня в число обмазываемых досок входят доски, горизонтально прибитые к стойкам с двух сторон для удержания опилок. Нужно обмазывать и доски внутри дома (2(обе стороны доски)*70 квадратных метров), и доски снаружи (1(внутренняя к дому сторона)*70 квадратных метров), и доски чердака (2(обе стороны доски)*48 квадратных метров), и доски каркаса. Толщину слоя обмазки я брал 1мм. Итого 0.3 кубического метра извести или 0.3*2200=660 кг. Что составляет 6600 рублей, если цены на известь не подняли :)

9. Sektor
    Благодарности:
    6.123

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.123
  10. Артурик
    Благодарности:
    34

Артурик

Живу здесь

Артурик

Живу здесь

Благодарности:
    34

Добрый день! Тоже решил утеплять перекрытия садового домика опилками. Вроде прочитал все темы по опилкам. В результате что получилось:
    Сегодня начали утепляться. На черновой потолок настелил плотную бумагу (несколько слоев). Поднял на чердак опилки в огромном мешке лебедкой. Ранее готовил известь - гасил негашенную известь, получилась полужидкая сметана, поднял все это наверх. Соорудил наверху типо большого корыта из межкомнатной двери и досок. НАсыпал около 20 ведер опилок хотел мешать с известью. Лил на опилки ковшом полужидкую сметану и мешал. известь быстро образовывала комки и плохо мешалась. На один такой замес ушло почти два ведра сметаны извести. Соответственно на вид опилки белыми не стали, возможно просохнут - побелеют. РАсход показался большим, известь плохо перемешалась. Следующий замес делали так. - Известь-сметану развели водой и поливали лейкой, перемешивая опилки. ГДето одна лейка на 20 ведер опилок. Кажется что я делаю неправильно, поправьте. Может как написано выше - просто послойно пересыпать Негашенной известью и обрызгивать это дело водой?
    Заранее спасибо за ответ. Пока идут дожди есть время осмыслить)

11. Serj
    Благодарности:
    12.570

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.570
    Знакомо ...
    Очень ИМХО - либо мешать насухую, либо делать нормальную консистенцию опилкобетона. Я сарайчик засыпал насухую. В негашёную известь заливал воды столько сколько положено, чтобы после гашения она превратилась в пушенку, а не в сметану, и потом уже пушенку с добавлением доломитовой муки высыпал в опилки и перемешивал миксером. Считаю, что для засыпки холодного чердака это оптимальный вариант. ... А некоторые считают, что и известь переводить необязательно - если замокать не будет, то и так с опилками ничего не случится. :super:

12. yustas62
    Благодарности:
    5

yustas62

Участник

yustas62

Участник

Благодарности:
    5
    Всем привет! Вот возник вопрос? Перечитал всю тему, ответа не нашол, Хочу строить тёплую мастерскую, размеры большие 10мх10м, конструкция каркасная, стойки доска 50мм х150мм, к ним с двух сторон плоский шифер, засыпку 150мм думал мешать опилки с глиной. Вот теперь гадаю, сумеют они высохнуть за лето или нет, ведь шифер не так хорошо пропускает влагу. Может надо не так, а на пример, оставить шифер в внутри а, снаружи зашить доской 25мм а, по ней профнастилом оцинкованным, или опилки не мешать с глиной а засыпать сухими? Прошу совета, кто чем может. С уважением.

13. Serj
    Благодарности:
    12.570

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.570
    Лучше конечно монолитить, но если противопоказаний нет, то можно и сухими засыпать. Не хочется думать о плохом, но ... размеры 10 на 10, каркас 50 на 150 ... а перекрывать как будем? Лучше сразу думать не об отдельных элементах конструкции, а о комплексе ... тем более если думаете и об отоплении ...

14. Bambarbey
    Благодарности:
    3.160

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.160
    Здрасте народ
    Вчера чуть не спалил дом. Решил засыпать каркасник опилками и от мышей добавить извести НЕГАШЁНОЙ в результате чувствую что то дымком потянуло, оторвал обшивку а там опилки тлеют, а я уже четыре пролёта засыпал пятиметровых думал что она потихоньку в стене будет от влаги гаситься. Короче до часу ночи вытаскивал эту ядовитую смесь и проливал водой.
    Общем прошу совета как мне поступить приготовить молоко и пролить весь остальной опил но он тогда как мне кажется не просохнет стена у меня пока такая
    Доска необразная 25мм
    Картон от коробок
    150мм засыпки
    Картон от коробок
    Доска необразная 25мм
    Дальше с обоих сторон вент зазор, снаружи сайдинг, а изнутри ГКЛ
    Заранее благодарю

15. DENdi
    Благодарности:
    1.583

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.583
    Я бы лучше сухими засыпал. Это если Вашу альтернативу с глиной брать. Уж больно мороки много и теплопроводность выше.
    Сушить стену как Виктор советовал: когда схватится, наружную опалубку убирать, а когда высохнет - на место ставить.
    Вообще по глиноопилку отдельная тема есть.
    По опилкобетону есть. (ссылка на первую часть из 5)

О как:ogo:.
    С известковым молоком мешать лучше сырые опилки. Воды они поглощают много и все равно своё возьмут. Лишняя вода то же не нужна, конечная влажность смеси перед укладкой должна быть такой, что бы вода из сжатых в кулаке опилок не вытекала. Сушить как писал выше - снимаем наружную опалубку после того как смесь встанет, после высыхания ставим на место.
    С картоном не знаю что получится, скорее всего ничего. Он размокнет, может начать гнить.
    Все дерево каркаса перед укладкой мокрой смеси нужно промазать известью, хорошим слоем. Тогда меньше вероятность что от воды поведет.
    А вообще можно просто сухими засыпать. Свои нюансы есть, читайте тему.

Статус темы:
Закрыта.